этапы беременности от зачатия до родов и самочувствие


Беременность человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2017; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2017; проверки требуют 20 правок.

Бере́менность челове́ка ( лат.   graviditas ) — особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом. Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении 1:1). Таким образом, пол будущего ребёнка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы — родится ребёнок женского пола, а в случае Y-хромосомы — мужского)

. В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через неё плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена.

В акушерстве различают беременность физиологическую и патологическую. В норме любая беременность завершается родовым актом  — на свет рождается ребёнок, а в случае многоплодной беременности  — близнецы ( гомозиготные  — идентичные или гетерозиготные  — разные). Длительность непатологической немногоплодной беременности человека составляет в среднем 38 недель, что соответствует 40 так называемым акушерским неделям (которые отсчитываются не от даты з

Источник

Акушерская 7 неделя беременности: фото плода, особенности развития

Когда наступает долгожданная 7 неделя беременности, будущая мама уже не сомневается, что через семь с хвостиком календарных месяцев в ее жизни появится комочек счастья с крохотными ручками, малюсенькими ножками и широко открытыми на мир глазками. Период отвечает пятой неделе от зачатия и знаменуется окончанием эмбрионального этапа. Окружающие пока не замечают изменений со стороны будущей матери, у нее пока не виден живот, но сама она, вероятно, уже прочувствовала некоторые изменения и столкнулась с ранним токсикозом. Со всеми трудностями женщине в положении помогут справиться положительный настрой, полноценный отдых и поддержка близких родственников.

Что чувствует женщина?

На данной неделе представительница женского пола, что находится в положении, начинает понимать, что такое токсикоз. Только редким счастливицам удается избежать неприятных ощущений и наслаждаться своим интересным положением. Токсикоз первого триместра проявляется следующими симптомами:

Увидев на тесте долгожданные две полоски, женщина мысленно начинает готовиться к перечисленным признакам беременности. Поэтому, когда они не проявляются, ее, естественно, начинает волновать вопрос, почему нет токсикоза. Важно помнить, что ощущения женщины, связанные с токсикозом – не обязательное явление, так что не стоит нервничать по этому поводу, а просто расслабиться, много отдыхать и набираться сил.

Разбитость и плохое самочувствие на седьмой неделе акушерского срока имеют гормональное происхождение, то есть возникает из-за своеобразной перестройки в организме будущей мамочки. Нередко женщины в положении жалуются на спорадические головные боли и внезапное головокружение, которые могут быть спровоцированы падением артериального давления.

На пятой неделе после зачатия многие ждущие ребеночка женщины

Источник

от беременности до родов

Беременность по дням от зачатия

Процесс зачатия ребенка: по дням, как происходит

Когда один сперматозоид пробивает оболочку, он производит оплодотворение. Тем не менее, именно движения всех сперматозоидов, помогают пробиться одному. Мембрана тут же меняет свой состав, чтобы в уже оплодотворенную яйцеклетку не пробились другие сперматозоиды с разным набором хромосом. Через пару дней остальные сперматозоиды умирают.

Развитие эмбриона по дням

Развитие эмбриона – процесс долгий, сложный и интересный. Ведь после слития крошечных яйцеклетки и сперматозоида через всего 9 месяцев родится новый человек. В своем развитии будущий ребенок пройдет несколько этапов, и так называемых критических периодов развития эмбриона, и последовательно будет называться зародышем человека или эмбрионом, затем плодом, вплоть до момента появления на свет.

Развитие эмбриона человека начинается с момента зачатия, слияния сперматозоида и яйцеклетки с образованием зиготы, которая за трое суток пройдет несколько делений. На четвертый день она представляет собой подобие ягоды малины по форме, и состоит из 58 клеток. Из этих клеток, 5 понадобятся на формирование будущей плаценты, хориона и пуповины, остальные 53 – будут обеспечивать дальнейшее развитие плода.

С 7-го по 14 день с момента зачатия будущим мамам следует быть особенно осторожными – это первый критический период беременности: момент имплантации эмбриона в стенку матки. Зародыш может не имплантироваться по многим причинам, среди которых:

С 13 по 18 день плод окружен слизистой стенки матки, и находится в тесном контакте с миометрием. При этом оболочка зародыша образует хориальные ворсинки, которые станут основой плодного яйца, хориона и будущей пуповины. В этот момент начинается активное деление клеток, образование примитивной системы кровообращения, обра

Источник

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам

Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных — это новый большой книжный обзор от «Блоги Мам». Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения. Многие женщины читают такие книги ещё не став беременными, а когда малыш уже начал свою жизнь внутри мамы, несколько книг становятся настольными.

Мы предлагаем самые разные книги, большая часть из них уже заслужили положительные отзывы читавших их женщин. Думаем, что этот обзор будет неплохим пополнением нашей Большой маминой энциклопедии.

Книги типа энциклопедий

Роды – это волнующее событие и большое испытание не только для вас, но и для вашего малыша. От того, как будет вести себя будущая мама во время родов, зависит не только её самочувствие, но и здоровье её крохи.

Как правильно подготовиться к родам и создать все условия для того, чтобы они прошли легко и без осложнений подскажет книга для беременных, написанная Уильямом и Мартой Сирс. Будучи не только известными в США педиатрами и акушерами, они являются родителями восьмерых детей и знают о родах абсолютно все!

Здесь собрано воедино все, что так или иначе связано с тайной зарождения новой жизни: и мнение современной науки, и воззрения самых разных религиозных школ и эзотерических учений. Освещены и проблемы бесплодия. Немалое внимание уделено различным загадкам, связанным с возникновением новой жизни, и даже астрологическим аспектам деторождения.

Наряду с традиционными советами и рекомендациями вниманию читателей предложены рецепты из богатого опыта народного целительства, старинные заговоры знахарей, молитвы православным святым.

расходятся наружные швы после родов
Помнится мне, что я еле пережвигалась со своими швами, правда иногда забывалась и пыталась сесть на попу )), что и сделала, когда меня на несколько дней отпустили домой. Я пришла и как со всего маха упала в кресло… какие ж

Книга написана авторитетными акушерами и гинекологами Франции и успела стать бестселлером, получ

Источник

Развитие плода по неделям

Беременность – физиологический процесс, при котором в матке развивается оплодотворенная яйцеклетка, называемая сначала эмбрионом, а позднее – плодом. Длительность беременности – около 9 астрономических или 10 акушерских месяцев. Традиционно развитие беременности рассматривается по триместрам. Однако знание того, как происходит развитие эмбриона по неделям, также представляет интерес.

Эмбрион или плод?

В медицинской науке часто можно встретить два понятия, относящиеся к периоду вынашивания ребенка, – «эмбрион» и «плод». Какая разница между ними?

Как будет развиваться ребенок, его внутренние органы, системы, в различные периоды внутриутробного развития плода определяется тем генетическим кодом, который был передан половыми клетками матери и отца.

1-10 недели

Говоря о первой неделе беременности, следует четко понимать, что именно берется за точку отсчета. Если говорить об акушерских неделях (независимо от того, многоплодная беременность или нет), то принимается во внимание первый день последней менструации того цикла, когда женщина имела незащищенный половой акт и, соответственно, произошло зачатие.

Иногда учитывается момент, когда произошел контакт без использования контрацептивов. Посчитав по дням, получают третью акушерскую неделю. Если взять во внимание дату начала задержки менструации, получают пятую. В гинекологии, разбирая внутриутробное развитие плода по неделям, чаще ориентируются на акушерские сроки.

Первые несколько дней, даже если это многоплодная беременность, не характеризуются никакими четкими признаками. Это время – начало менструального цикла. Уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) в пределах нормы (5 МЕ/мл для небеременных).

дней сколько идут месячные после родов если
Имплантационные кровотечения представляют собой умеренные сгустковые выделения, которые обычно наблюдаются у женщин через несколько дней после состоявшейся овуляции, или за неделю до предполагаемой даты начала мен

Это время знаменуется тем, что в матке или маточной трубе продолжается вызревание зиготы, которая при благополучном сте

Источник

Течение беременности у человека

Беременность человека делится на три периода по три месяца каждый, которые называются триместрами. Также внутриутробное развитие человека принято разделять на два периода: эмбриональный (или зародышевый) и фетальный (или плодный). Эмбриональный период длится от оплодотворения яйцеклетки до конца 8 недели беременности (или 10 недели акушерского срока, то есть от последней менструации ). Во время эмбриогенеза происходят оплодотворение, дробление эмбриона, его имплантация, гаструляция (образование зародышевых листков ), формирование органов, плацентация. Поэтому эмбриогенез и первый триместр беременности в целом, когда формируются основные системы жизнедеятельности будущего человека, считается важным.

Традиционно, согласно правилу Негале, которое используют для вычисления даты рождения, беременность человека длится около 40 недель, или 280 дней, от последнего менструального цикла. Ребёнок, рождённый до 37 недель, считается недоношенным, тогда, когда после 43 недель переношенным

Содержание

Первый триместр [ править | править код ]

Развитие человека начинается с момента оплодотворения яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины. Оплодотворение возможно в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Период овуляции обычно приходится на 10-16 день менструального цикла, но может быть сильно смещен. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу и сохраняет жизнеспособность в течение приблизительно одних суток. Сперматозоиды же способны к оплодотворению в течение 2-3 суток после семяизвержения.

Оплодотворение происходит в маточной трубе. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется новая клетка — зигота, которая в течение 3-4 дней перемещается по маточной трубе в сторону матки. Перемещение эмбриона по маточной трубе происходит благодаря току трубной жидко

Источник