если выделения после родов потемнели

Выделения после родов

Какие выделения после родов считаются нормой, какие патологией

Всех новоиспеченных матерей и, безусловно, врачей, их наблюдающих, волнуют выделения после рождения ребенка. Сколько после родов идут выделения – вопрос отнюдь не праздный, а весьма актуальный. Ответить на вопрос о том, все ли «спокойно в Датском королевстве», позволяет оценка послеродовых выделений и их запах.

Понятно, что послеродовый период наступает сразу после окончания родов, то есть рождения последа (плаценты), а не ребенка. А сколько он продолжается, знают немногие. Различают 2 этапа после родов:

Что же происходит в послеродовом периоде? Как только послед отделился от стенки матки, он выделяется наружу или рождается. На его месте в слизистой матке образовалась раневая поверхность, где имеется зияющие кровеносные маточные сосуды, из которых истекает кровь. Матка сразу же начинает сокращаться, и в процессе этих сокращений стенки матки напрягаются, тем самым сжимая разорванные сосуды.

В течение первых двух часов выделения ярко-кровянистые, умеренные. Нормальная кровопотеря в раннем послеродовом периоде составляет не более 0,4 л или 0,5% от веса родильницы.

В случае усиления кровянистых выделений после родов необходимо исключить в первую очередь гипотоническое кровотечение, а затем незамеченный и не ушитый разрыв промежности, влагалищных стенок или шейки матки.

Если сразу после рождения детского места матка весит около 1 кг, то к завершению послеродового периода она возвращается к своим обычным размерам и массе, 60 – 70 граммам.

Женщина может лишь ощущать небольшие спазмы внизу живота, которые усиливаются в момент прикладывания малыша к груди (так как стимуляция сосков провоцирует выделение гормона, активизирующего сокращения матки – окситоцина).

За оговоренные 6 – 8 недель матке необходимо вернуться к нормаль

Источник

Когда начинаются первые месячные после родов?

Менструальный цикл — это циклические колебания в организме женщины, предназначенные для осуществления репродуктивной функции. Во время беременности менструации не беспокоят женщину вообще, а после родов цикл постепенно восстанавливается.

Особенности менструального цикла после родов

Почему месячные не наступают так долго, почти год, когда они начнутся, насколько продолжительной будет менструация и будет ли она болезненной — все это интересует женщин, находящихся на последних месяцах беременности.

Изменения в организме беременной женщины вызваны перестройкой гормонального статуса. За отсутствие регулярных месячных во время беременности отвечает гормон прогестерон. Он начинает вырабатываться в желтом теле (временная железа в яичнике) сразу после овуляции и продуцируется вплоть до 10 – 12 недели беременности. Затем синтез прогестерона осуществляет плацента. После родов желтое тело окончательно перестает существовать, плацента выходит из маточной полости, и запускаются механизмы восстановления регулярного цикла.

В противовес этим процессам, как только родился ребенок, и его приложили к груди, активно начинает синтезироваться пролактин — гормон, вырабатывающийся в гипоталамусе родильницы при грудном вскармливании и стимулирующий выработку молока (лактацию). Почему не начинается новый цикл при грудном вскармливании? За счет подавления пролактином созревания яйцеклетки (овуляции) и, как следствие, блокировки менструации. От того, насколько слаженно идут эти процессы, зависит восстановление цикла после родов.

Послеродовые кровянистые выделения

Не следует путать с менструациями послеродовые выделения — лохии. Они похожи на обычные циклические кровотечения, но не являются таковыми и не сопровождаются овуляцией. По сути, это кровотечение из места прикрепления плаценты в мат

Источник

Выделения при беременности: основные виды, их характеристика

Беременность является крайне ответственным периодом в жизни любой женщины. Выделения из половых органов практически всегда вызывают тревогу, поэтому крайне важно знать механизмы их возникновения, виды и возможные последствия для организма.

Вне беременности, шейка матки постоянно вырабатывает слизь, при этом в период менструального цикла вырабатывается несколько её видов:

первая половина менструального периода. Работа всего организма, прежде всего органов репродуктивной системы, направлена на осуществление выхода яйцеклетки из яичника и возможного слияния со сперматозоидом. Для этого организмом женщины вырабатывается обильный и жидкий секрет, назначением которого является облегчение движения сперматозоидов;

вторая половина менструального периода. При оплодотворении яйцеклетки организм женщины готовится к непосредственному внедрению её в матку. В данном случае вырабатывается непрозрачная и вязкая слизь, назначением которой является защита входа в матку от чужеродных микроорганизмов.

Первая половина цикла регулируется женским половым гормоном эстрогеном, вторая – гормоном прогестероном. В первом триместре беременности работу матки и её придатков регулирует именно прогестерон. Ей вырабатываются в малом количестве густые выделения. Однако, начиная с тринадцатой недели, женский организм начинает вырабатывать значительные количества эстрогенов, поэтому выделения из влагалища становятся обильными и жидкими.

Нормальные выделения при беременности

Течение первого триместра беременности (первые двенадцать недель) определяется влиянием женского полового гормона прогестерона. Вначале он выделяется желтым телом менструации яичника (оно образуется после разрыва фолликула, из которого во время овуляции выходит яйцеклетка). После того, как происходит оплодотворение яйцек

Источник

Памятка молодой мамы. Выделения после родов нормальные и патологические

Беременность и роды – провоцируют серьезные изменения в организме женщины. Поэтому не стоит удивляться, что для возвращения в привычное состояние потребуется время. Из-за того, что восстановительные механизмы активно включаются в процесс, наблюдаются выделения после родов – лохии.

Зачастую новоиспеченные мамы задаются большим количеством вопросов. Один из самых распространенных – как долго будут продолжаться выделения? Также волнует вопрос, существуют ли какие-то признаки, которые говорят о патологическом процессе восстановления. У каждой женщины свой срок, но ждать 3 месяца после родов для прекращения выделений точно не придется.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Непосредственно после родов кровяные выделения обильны, но, несмотря на это, не стоит пользоваться обычными прокладками, оптимальный вариант – впитывающее пеленки. Женщине это может показаться неудобным, а врачу так лучше производить оценку состояния.

Спустя несколько часов, а затем и дней после родов красные выделения имеют слегка сладковатый запах, т. к. основной их состав – неизменная кровь. Кроме нее содержится секрет маточных желез, активизирующийся после родов. Объем выделений уменьшается постепенно. Отклонением от нормы принято считать внезапное уменьшение количества коричневых выделений после родов, что говорит о спазме шейки матки. Также ненормально, если выделения становятся чрезмерно обильными, – это означает, что сократительная активность матки нарушена.

Врач может решить, что у новоиспеченной мамочки проблемы со свертываемостью крови. В случае развития ДВС-синдрома потребуется проведение лечебных процедур, т. к. такое осложнение опасно для жизни.

Если женщине было проведено кесарево сечение, картина будет немного иной, а именно то, сколько времени наблюдаются

Источник

Послеродовое кровотечение — причины и динамика развития

Периоды

Кровотечение после родов — это выделение крови и остатков тканей из матки. Обычно выделяют приблизительные периоды этого кровотечения в зависимости от интенсивности и цвета крови.

В первые три дня кровотечение обильное, часто обильное по объему по сравнению с месячным. Кровь ярко красная, так как она выделяется из сосудов в месте крепления плаценты.

Причиной этого кровотечения является недостаточная сократимость матки в первые несколько дней после родов. Это нормально и не должно Вас пугать.

В течение последующих двух недель интенсивность кровотечения значительно уменьшается. Выделения меняют цвет от светло-розовых до коричневых и желтовато-белых.

Из этого общего правила часто бывают исключения. Рассмотрим какие из них тоже являются вариантом нормы, а какие — признак состояния, требующего вмешательства врача.

Сколько длится кровотечение в раннем послеродовом периоде?

Итак, выделение из матки в течение первых 2-6 недель считаются нормальными. В них даже на шестой неделе может быть примесь крови.

Обычно это типично для слишком активных мамочек, которые уже на первой неделе после родов стремятся в спортзал. Тогда достаточно просто прекратить нагрузки и кровотечение прекратиться вновь.

Кровотечение тогда не обильное и безболезненное. Продолжительность его не больше одного — двух дней. Такой повтор кровотечения тоже не требует обращения к врачу.

в какой роддом ехать при преждевременных родах
Когда беременность приближается к концу, большинство будущих мамочек начинают переживать, как и когда они будут ехать в роддом. Действительно, правильно определить, когда уже пора хватать чемодан и ехать, очень важно.

Чаще всего его причиной становится часть плаценты, которая остается в матке после родов и препятствует полному ее сокращению. Тогда, через неделю после родов кровотечение не уменьшается, а остается таким же обильным и ярким по

Источник

Почему после секса появляются коричневые выделения?

Вагинальные выделения у женщин могут наблюдаться в разные периоды: после месячных, секса, родов. Коричневые выделения после секса могут говорить как о нормальном состоянии здоровья женщины, так и о развитии патологических процессов в организме, которые могут сопровождаться и другими симптомами.

В современной гинекологии это явление имеет разные причины появления, которые выявляются при соответствующей диагностике.

С чем связано появление выделений?

Вагинальные выделения — продуцируемый железами женских половых органов секрет, который при нормальном состоянии здоровья женщины не имеет запаха, цвета и сопутствующих симптомов болевого или другого характера. Выделяемая цервикальным каналом шейки матки слизь содержит отмершие клетки эпителия и микроорганизмы, обеспечивающие кислую среду влагалища и секрета. Это проявляется в кисловатом запахе выделений. Выделения из влагалища — это естественный процесс, связанный с женской физиологией.

Нормальным считается состояние, когда выделения не сопровождаются зудом, жжением, сухостью и раздражением наружных половых органов. Коричневые выделения с кровяными примесями в гинекологической практике принято считать характерным признаком патологических явлений. Гинекологи такое состояние разделяют на два типа:

Для того чтобы назначить адекватное лечение, гинекологи определяют основные причины, спровоцировавшие появление коричневых выделений. Как правило, самыми распространенными причинами, определяемыми при помощи диагностических мероприятий, являются:

Нарушения после полового акта и месячных

оценка факторов риска в родах
Изучена роль неблагоприятных материнских факторов в нарушении постнатальной адаптации новорожденных из группы высокого риска. Выявлено негативное влияние факторов анте- и интранатального периодов, в большинстве сл

Если после полового акта, совершенного после месячных, женщина обнаружила коричневые выделения, следует обязательно обратиться к гинекологу. После месячных нормальными считаются скудные мажущие выделения, которые не со

Источник

Выделения после родов

В последнем периоде родов происходит рождение последа, означающее завершение родового процесса. Это сопровождается выделением большого количества крови и слизи: поскольку поверхность матки повреждена, на ней остается рана от бывшего крепления плаценты. Пока поверхность матки не заживет и слизистая не восстановится, раневое содержимое будет выделяться из влагалища родильницы, постепенно сменяясь в цвете (примеси крови будет все меньше) и уменьшаясь в количестве. Эти послеродовые выделения называются лохиями.

Сразу после завершения родов женщине вводят препарат для стимуляции сократительной деятельности матки. Обычно это Окситоцин или Метилэгрометрил. Через катетер опорожняют мочевой пузырь (чтобы он не давил на матку и не препятствовал ее сокращениям), а на низ живота кладут ледяную грелку. Это время очень опасно открытием гипотонического маточного кровотечения, поэтому два часа за родильницей наблюдают еще в родильном зале.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выдел

Источник