головка ребенка во время родов

Постарайтесь во время родов дышать правильно

Можно с большой долей уверенности сказать, что процесс родов – это своеобразный стресс для женщины, который одновременно сопровождается довольно существенными болевыми ощущениями.

Конечно, существует немало способов уменьшить боли при родах медикаментозным путем, но наиболее оптимальным вариантов, как для матери, так и для ребенка, является правильное дыхание.

Какое значение имеет правильное дыхание при родах

От того на сколько правильно дышит роженица в процессе родов, зависит не только степень болезненности данного процесса, но и правильность процесса расходования женщиной кислорода.

Добиться этого в результате использования медикаментозных препаратов будет довольно сложно. К тому же это может оказать негативное влияние на состояние здоровья будущего ребенка.

Из опыта рожавших женщин можно сделать вывод, что если рассказывать женщине, важности правильного дыхания непосредственно во время процесса, это приносит небольшую пользу для женщины.

Именно поэтому необходимо учиться правильно дышать перед родами. Для этого существуют специальные школы будущих матерей или курсы для мам.

На курсах вы можете узнать о том, что процесс родов состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет отличительные особенности и специфику дыхания.

Как правильно дышать на первом этапе родов

Первая фаза родов является ничем иным, как предродовыми схватками. В этот период матка только готовится к раскрытию. Обычно латентная фаза родового процесса не отличается сильной болью. Но, чем чаще схватки, тем больше порог болезненности. Вот тут-то и нужно обращать особое внимание на процесс дыхания.

Для того чтобы ребенок получал необходимое количество кислорода, который чрезвычайно необходим для его состояния, обязательно обратить особое внимание на длину вдоха и вы

Источник

Когда рожать, если опустился живот: акушерский подход к предвестникам родов

Беременные женщины всегда с особой внимательностью следят за изменениями в своем организме. Одни начинают беспокоиться, что живот опустился, других тревожит, что в сроке 38-39 недель беременности этого еще не произошло.

Как правило, опущение живота является одним из предвестников родов. В связи с эти возникает вопрос, за сколько дней или недель до родов опускается живот? Для каждой женщины срок индивидуален.

Существует немало причин, когда этого не происходит. Но это не значит, что организм женщины не готовится к родам. Для акушеров понятие «опущение живота» является не только предвестником родов, но и показателем соразмерности тазового кольца параметрам головки малыша.

Когда опускается живот при беременности: немного физиологии

После 37 недели беременности в коре больших полушарий головного мозга женщины начинает формироваться «доминанта родов». С этого момента и начинается подготовка организма к родовому процессу.

Происходит выработка гормона релаксина, который способствует расслаблению соединительной ткани, сухожилий. Под действием этого гормона суставные соединения тазового кольца женщины начинают немного «расходиться», особенно этот процесс выражен в лонном сочленении. Благодаря этим процессам таз женщины адаптируется к предстоящим родам.

К началу 37 недели происходит формирование нижнего сегмента матки. Этот участок анатомически соответствует перешейку матки, но именно в последние недели беременности он начинает значительно увеличиваться в размерах. Благодаря этому увеличивается нижняя часть матки, в результате чего головка плода беспрепятственно опускается и фиксируется к костям малого таза.

После опущения головки ко входу в малый таз происходит изменение положения центра тяжести у женщины. У женщины появляется походка, ко

Источник

Родовая деятельность

Как вести себя в родах

Как известно, спокойствие роженицы, а также «настроенность» на следование указаниям врача и акушерки во многом определяют исход родов. Поговорим о том, в чем заключается «правильное» поведение женщины на каждом этапе этого сложного процесса и как вести себя в родах.

Родовая деятельность

Как правило, процесс родов начинается со схваток – непроизвольных сокращений мускулатуры матки. Схватки обеспечивают открытие шейки матки. Первый период родов начинается с началом регулярной родовой деятельности и заканчивается полным открытием шейки матки (10-12 см).

Если роды начинаются со схваток, то необходимо по возможности запомнить время первой схватки, а затем четко (желательно на бумаге) фиксировать время схваток: во сколько начинается каждая схватка и сколько она длится. Такие записи помогут вашему доктору определить время начала регулярной родовой деятельности, судить о ее правильности и вовремя диагностировать слабость родовой деятельности, при которой промежутки между схватками становятся большими, а сами схватки – короткими. Фиксирование схваток поможет вам отвлечься от боли, которой они могут сопровождаться. Кроме того, таким образом, вы сможете отличить истинные схватки от ложных. Если при истинных схватках продолжительность сокращений мускулатуры матки возрастает, а промежутки между схватками уменьшаются, то при ложных схватках интервалы между схватками разные и имеют тенденцию к увеличению.

Если до начала регулярной родовой деятельности (схваток) у вас излились околоплодные воды, необходимо запомнить время, в которое они излились или начали подтекать, и собираться в роддом. Дело в том, что плодный пузырь является преградой для попадания инфекции в полость матки, к плоду. Поэтому с момента излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более 12

Источник

Роды у человека

Ро́ды — естественный физиологический процесс, завершающий беременность и заключающийся в изгнании плода и последа из матки через канал шейки матки и влагалище, называемыми в этом случае родовыми путями. Начало родов предваряется появлением схваток.

Процесс нормальных родов происходит в три этапа: сокращение и расширение в шейке матки, изгнание плода (рождение младенца ) и изгнание плаценты.

Содержание

Своевременные роды [ править | править код ]

Продолжительность родов [ править | править код ]

Нормальная продолжительность родов может незначительно меняться. Как правило, вторые и последующие роды проходят быстрее первых.

Если роды закончились в период 4—6 часов у первородящих (2—4 часов у повторнородящих), то эти роды называются быстрыми. Если роды закончились менее чем за 4 часа у первородящих (2 часов у повторнородящих), то эти роды называют стремительными.

Признаки и симптомы [ править | править код ]

Наиболее заметным признаком приближения родов является сильная сократительная волна мышц матки ( схватки ), которые перемещают младенца вниз по родовым путям. Боль во время схваток описывается как напоминающая очень сильные менструальные боли. В этот момент крайне важна психологическая поддержка и своевременная медицинская помощь.

Периоды родов [ править | править код ]

Началом родов считается появление регулярной родовой деятельности (родовых схваток ). Различают три периода родов: первый период (раскрытия), второй (изгнания), третий (последовый).

Начавшиеся схватки ведут к раскрытию шейки матки. Также характерна ретракция мышечных волокон (смещение мышечных волокон относительно друг друга). Схватка начинается в одном из маточных углов, распространяется на тело матки, нижний сегмент.

Шейка матки должна открыться от 2—3 см

Источник

Больно ли ребенку во время родов

Малыш рождается на свет: его ощущения

Лежишь на кровати в предродовой, раз - накатила схватка, сжимаешь зубы, два появляется врач: не тужься, ты только не тужься пока, но сил терпеть нет никаких, и у мужа, коли он оказался рядом, рука в глубоких царапинах.

Лежишь на кровати в предродовой, раз - накатила схватка, сжимаешь зубы, два появляется врач: «не тужься, ты только не тужься пока», но сил терпеть нет никаких, и у мужа, коли он оказался рядом, рука в глубоких царапинах.

И только думаешь о себе, жалеешь себя, страшишься неизвестности. Это логично, и как бы хорошо роженица не была бы готова к кульминационному процессу, от иррационального страха не уйти. Но она, то есть вы, взрослый человек, который читал, и слышал, и знает – роды процесс не бесконечный, что еще немного - и боль закончится, а малютка появится на свет. А вот кроха внутри вас, которому суждено вскоре покинуть уютное мамино лоно, обо всем этом не в курсе. Каково ему - маленькому несмышленому, но способному ощущать комочку, там внутри вас сейчас? 9 месяцев он был в мамином животике: хотел - спал, хотел - брыкался и крутился, икал или жмурился. И было ему вполне комфортно. Как раз – и все меняется. Меняется кардинально.

Сразу оговоримся, конечно же, точных данных о том, что испытывает ребенок во время родов, ни у кого нет: увы, нет таких людей, кто может похвастаться тем, что помнит собственный приход в этот мир. Множество исследований может только приблизительно смоделировать ощущения младенца, но главное, что они проясняют – появление на свет нового человечка является стрессом не только для матери, но и для него самого.

гимнастика кегеля перед родами
Чтобы подготовится к родам и избавится от проблем, которые могут возникнуть до и после них, необходимо произвести ряд процедур. Прекрасными средствами для тренировки внутренних мышц могут стать упражнения Кегеля, гим

Немного утешим, в большинстве случаев процесс родов не становится для малыша полной неожиданностью. Подвох, что что-то не то, он ощущает уже весь последний месяц. В утробе матери подросшему ребенку стало сов

Источник

Разрывы и разрез промежности при родах — причины и показания

Данные повреждения могут иметь поверхностный характер и возникать в виде трещин и ссадин, которые не вызывают никаких патологических симптомов, поэтому не выявляются и заживают без постороннего вмешательства.

Но бывают случаи, когда родовые пути женщины повреждаются в значительной степени и возникает разрыв промежности ( шейки матки ) во время родов.

Наиболее часто в качестве осложнений во время родов возникают разрывы промежности. Они наблюдаются в 15% родов, причем у первородящих женщин такие разрывы возникают чаще, чем у женщин, рожавших второй раз.

Почему возникают разрывы?

рождение ребенка, который занимает неправильное положение в полости матки (разгибательные или затылочные предлежания);

воспалительный процесс, развивающийся во влагалище, например, кандидоз. Именно поэтому очень важно сдавать мазок на флору на 36 неделе беременности, а при обнаружении патогенных микроорганизмов пройти соответствующее лечение еще до родов;

неадекватное поведение женщины непосредственно во время родов, когда она тужится в момент, требующий расслабления, поэтому очень важно соблюдать все указания акушера;

чрезмерное развитие мышц промежности, чаще наблюдается у женщин, которые профессионально занимаются различными видами спорта;

недостаточная защита области промежности, которая должна проводиться акушеркой при выводе головки ребенка из родовых путей.

Внутренние разрывы при родах часто возникают в случаях, когда шейка матки раскрыта недостаточно, а головка ребенка уже прижимается к входу в малый таз.

постановка клизмы перед родами
Еще несколько лет назад всем роженицам ставили клизму перед родами. Разве только если у женщины стремительно протекали роды. то до этого интимного момента могло не доходить за неимением времени. Многие первородящие да

В этом случае у женщины возникает желание тужиться, поскольку при этом уменьшается боль, но надо помнить, что делать э

Источник

Роды: что происходит с ребенком во время схваток и потуг

Раскрытие шейки матки и движения ребенка в родах: шаг за шагом

Чтобы понять, что происходит в родах, важно осознать, что для вашего ребенка это тяжелый труд, соизмеримый с болью, которую вы испытываете. Интенсивность и частота схваток просто необходимы ребенку, так как для появления на свет он должен совершить шесть основных движений. По мере того как он совершает свои движения, характер схваток меняется, и они становятся более интенсивными, чтобы малыш мог разместиться в более узких местах вашего таза.

Как шейка матки готовится к родам

Уже за несколько недель до начала родов вы можете ощутить слабые схватки. Они называются схватками Брэкстона-Хикса и считаются ложным началом родов. Однако эти схватки необходимы для того, чтобы стенки шейки матки начали размягчаться и созревать, готовясь к раскрытию. С началом истинных родов регулярные схватки будут способствовать процессу сглаживания и раскрытия шейки матки. Каждая последующая схватка будет помогать шейке матки раскрыться, сгладиться и достичь ее полного диаметра, равного 10 см; стенки шейки матки при этом утончаются. Плотные стенки должны стать тонкими, как бумага; этот процесс измеряется в процентах от 0 до 100. Кроме того, шейка матки должна наклониться вперед.

Движения ребенка во время схваток

Таким образом, ребенок становится на нулевую отметку в полости таза. Первое движение, совершаемое ребенком во время родов — спуск. Ребенок должен продвинуться ниже по родовым путям и преодолеть нулевую отметку. Это происходит в промежутке между латентной и активной фазами первого периода родов.

После этого ребенок совершает второе движение — сгибание. Чтобы протиснуться в более узкий участок таза, он должен прижать грудь к подбородку. Согнувшись, можно перейти к третьему движению — это вращ

Источник