расширение таза во время родов

Варикозное расширение вен малого таза при беременности: распознать и обезвредить!

Что такое беременность? Это не только радостное предвкушение рождения на свет новой жизни, но и пусковой механизм для обострения хронических недугов и появления новых болезненных состояний.

Варикозное расширение вен малого таза при беременности у женщины – отнюдь не редкое явление, которое чревато многими неприятными и даже трагичными осложнениями.

Описание и распространенность

Варикозное расширение вен малого таза или как его ещё называют – тазовый варикоз – отмечается у 30% первородящих женщин и в 50% случаев при повторной беременности.

При этом заболевании вены малого таза перестают справляться со своей основной функцией – оттоком венозной крови, которая вследствие этого застаивается в сосудах. На фоне застойных явлений вены расширяются, их стенки теряют упругость и эластичность – появляется варикоз.

Обнаружить данное заболевание во время беременности непросто: ведь большинство симптомов неспецифичны и объясняются изменениями, происходящими в организме беременной женщины. Поэтому истинная частота случаев тазового варикоза в период вынашивания ребенка остается под большим вопросом.

Известно, что в большинстве случаев заболевание может пройти само по себе после родов. Но примерно у каждой десятой женщины оно сохраняется и после рождения ребенка, а с каждой новой беременностью усугубляется.

Причины и факторы риска

Механическое сдавление тазовых вен растущей маткой. Этот фактор играет роль в появлении данного недуга уже в третьем триместре беременности. При этом сосуды передавливаются, частично сужаются и уже не могут выполнять функцию оттока крови в полном объеме.

Увеличение количества циркулирующей крови в организме берем

Источник

Варикоз при беременности

Причины развития варикоза у беременных

Причина варикозно расширенных вен в неисправности венозных клапанов и слабости венозных стенок, при этом вены выглядят увеличенными и опухшими. Широко распространен варикоз во время беременности, особенно у женщин с наследственной предрасположенностью. Варикозное расширение вен при беременности обычно развивается на ногах, но также варикозные вены могут выступать на наружных половых органах. Хотя варикозное расширение вен часто является только косметическим дефектом, варикозные вены при беременности могут стать болезненными. Если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Риск осложнений варикозной болезни также увеличивается со сроком беременности. Тромбофлебит(одно из осложнений варикоза) во время родов или в послеродовой период, к сожалению, нередкое явление, и может создать угрожающую жизни матери и плода ситуацию.

Что может способствовать развитию варикоза у беременных?

Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, при этом растущая матка оказывает большое давление на вены, по которым возвращается кровь от ног, тем самым создавая затруднения венозному оттоку крови ног. Дополнительный вес женщины, в том числе обусловленный и многоплодной беременностью, создает еще большую нагрузку на глубокие вены ног. Такая дополнительная нагрузка на глубокие вены ног может привести к расширению и набуханию поверхностных вен на ногах, при этом они растягиваются как по длине так и по ширине. В случае наследственной предрасположенности возникновения варикоза у беременных женщин следует использовать профилактические и лечебные меры, которые являются безопасными во время беременности.

Профилактика варикоза у беременных

Во-первых, при беременности необходимо избегать дл

Источник

Варикоз во время беременности, симптомы, лечение, профилактика

По статистике с каждой следующей беременностью процент женщин, у которых появились варикозные вены, значительно возрастает. Болезнь опасна осложнениями (тромбофлебит, кровотечения, трофические язвы), которые могут представлять угрозу для жизни плода и матери, поэтому пускать болезнь на самотек нельзя. Консервативные методы лечения варикоза во время беременности под контролем врача помогут улучшить венозный отток, предупредив развитие серьезных осложнений.

Варикозное расширение вен при беременности причины

Варикоз во время беременности (замедление оттока венозной крови) чаще всего развивается у женщин с наследственной предрасположенностью на фоне гормональных перестроек в организме в этот период (ослабление венозной стенки, застои), смены образа жизни. Индивидуальные особенности организма женщины (плохая эластичность сосудистых стенок, недоразвитие или полное отсутствие венозных клапанов) могут быть также причиной возникновения недуга в этот период. Пусковым механизмом развития болезни во время беременности могут служить следующие факторы:

Обычно если у женщины до интересного положения вены были в порядке и никаких симптомов варикоза ( сосудистые звездочки синего или фиолетового цвета) не наблюдалось, после родоразрешения их состояние может прийти в норму. В противном случае будет назначено соответствующее лечение варикоза.

Симптомы варикозной болезни во время беременности

Чаще всего во время вынашивания ребенка развивается варикоз на ногах, нередко может возникать варикоз малого таза, паха (половых губ или вульвы), матки, заднего прохода (геморрой). Подобные состояния доставляют немало дискомфорта и угрожают здоровью осложнениями. Особую опасность представляет вульварный варикоз, при отсутствии соответствующей терапии может случиться разрыв вены, который п

Источник

Когда начинают расходиться кости таза при беременности

Такой вопрос часто задают будущие мамы на поздних сроках беременности. Причина такого интереса — возникающие боли в тазу. Являются ли они предвестниками родов? Когда именно начинают расходиться кости и что об этом должны знать беременные?

Почему при беременности болит зона таза

Все органы малого таза беременной женщины в третьем триместре испытывают давление от растущей матки. Поэтому болят и кости таза. Но такие боли могут появиться у женщины и на ранних сроках. В этом случае причиной является растяжение круглых маточных связок. Ведь матка в тазу фиксируется комплексом связок. Они и не позволяют главному органу репродуктивной системы отклоняться вперед. Эти связки сформированы из соединительной ткани, а она растягивается очень плохо. Но так уже заложено природой, что матка будущей мамы увеличивается, и соединительная ткань должна растягиваться. А еще в крови женщины появляется специальный гормон релаксин, который увеличивает растяжимость тканей.

И все же, боли растяжения беспокоят в той или иной степени женщину на протяжении всей беременности. Порой они могут быть очень острыми, а при смене положения тела исчезают. Большинство женщин уже привыкает к таким болям на последних неделях вынашивания ребенка.

О расхождении тазовых костей

Отметим, что с 17-20 недели беременности изменения в тазу отражаются на походке женщины. А происходит это потому, что тазовые кости расходятся. Они становятся подвижными. Это постепенная подготовка женского организма к родам. Женщина при ходьбе начинает немного откидывать корпус назад. Получается, что ее животик как бы выпячивается вперед, а походка становится похожей на утиную. Именно в этот период вынашивания будущие мамы, которые еще ходили в обуви на каблуках, от нее отказываются. Ведь передвижение на каблуках становится очень

Источник

Когда начинают расходиться кости таза при беременности?

Большинство беременных женщин рано или поздно сталкиваются с болями в тазу. Обычно это списывают на расхождение костей.

Таз готовится пропустить через себя малыша, поэтому связки становятся мягче и действительно могут немного растянуться перед родами. Будущих мамочек интересует, когда именно это происходит и как отражается на самочувствии.

Почему у беременных болит в зоне таза

Многие будущие мамы уверены, что тазовые боли вызывают исключительно расхождением костей. Но часто неприятные ощущения появляются задолго до родов. Неужели таз расходится так рано? На самом деле кости таза не расходятся вообще, так как являют собой единое кольцо, состоящее из двух тазовых костей, копчика и крестца. Минимальной способностью к растяжению или расхождению обладают только хрящевые ткани в лонном и крестцовом сочленениях.

Если бы кости таза имели способность расходиться на нужную ширину и сходиться обратно, не было бы проблемы с естественными родами у женщин с узким тазом. Но при такой особенности строения тела врачи часто рекомендуют кесарево сечение.

Тем не менее, некоторое расширение таза всё же возможно. Хрящи в нормальном состоянии неэластичны, но при беременности в крови женщины появляется гормон релаксин, который размягчает ткани. Под его действием хрящи лонного и крестцового соединений могут стать более эластичными и растянуться на пару миллиметров. Но увеличение расстояния между костями больше чем на 0,5 см считается чрезмерным и вызывает сильный дискомфорт.

как выглядит живот перед родами
Беременность — это волнительный и ответственный период. А с приближением родов многие будущие мамы начинают переживать ещё сильнее, так как беспокоятся о том, что могут пропустить начало родов. Но есть некоторые при

Поэтому в большинстве случаев боли в тазу у будущих мам вызываются вовсе не расхождением костей таза, а напряжением связок, поддерживающих матку. Она постепенно увеличивается и удерживать её становится сложнее. При этом связки ослабляются под действием релаксина. Отсюда возникает боль и дискомфорт, уси

Источник

Чем опасен варикоз малого таза при беременности

Варикоз малого таза при беременности — одна из распространенных патологий, способная осложнить жизнь женщины в течение 9 месяцев. Расширение вен тазовой области нередко вызывает неприятные, болезненные ощущения, а также может стать причиной кровотечений в процессе родов. Заболевание диагностируется у трети первородящих и у половины повторно рожающих женщин.

Описание патологии

За 9 месяцев беременности объем циркулируемой крови в организме постепенно увеличивается, составляя к 36-й неделе прибавку, равную 40% от общего количества. В результате усиливается давление на сосудистые стенки.

Движение венозной крови обеспечивается клапанным аппаратом. По мере увеличения объема крови клапаны вен могут не справляться с нагрузкой. Возникающий застойный процесс способствует растяжению стенок сосудов и варикозному расширению некоторых участков.

Факторы развития заболевания

Основной причиной варикозного расширения вен малого таза при беременности является венозная недостаточность, развивающаяся в результате генетической предрасположенности. Выделяют основные факторы, способствующие возникновению варикоза при беременности:

Примечание: женщины, у которых наблюдается предрасположенность к варикозному заболеванию вен на ногах, чаще других страдают от патологии малого таза при беременности. А также наиболее подвержены варикозу профессиональные спортсменки.

Симптоматика заболевания

Варикоз вен малого таза при беременности может протекать бессимптомно. Признаки сосудистого нарушения в данной области имеют сходство со многими другими заболеваниями (гинекологического, урологического, неврологического характеров). Общие симптомы проявляются следующим образом:

все о родах и документах в украине
Недавно мы опубликовали статью, состоящую из двух частей “Двойное гражданство в России”. В ней подробно описаны все нюансы приобретения российского гражданства для ребенка, рожденного в США и даны ответы на самы

Во втором и третьем триместрах беременности, пациентка может ощущать повышенную активность плода. Это

Источник

Как меняются кости во время беременности

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, в частности они затрагивают опорно-двигательный аппарат. Эти процессы характеризуются расширением костей таза с целью более легкого прохождения головки плода во время родов.

Содержание статьи

Изменения в опорно-двигательном аппарате беременной женщины

Изменения в опорно-двигательном аппарате в период беременности обусловлены увеличением массы и объема матки, в результате центр тяжести тела смещается. У женщины выпрямляется позвоночник, появляется поясничный лордоз (изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперед). Расширяется грудная клетка, приподнимаются ребра. В самой костной ткани также происходят изменения, связанные со сдвигами в фосфорно-кальциевым балансом и усилением кровоснабжения костей. Процесс сопровождается разрыхлением соединительной ткани суставных связок и хрящей. Подобные изменения происходят под влиянием гормона релаксина, образующегося в плаценте.

У женщины повышается подвижность в крестцовых сочленениях. Кости таза на последних сроках беременности размягчаются и немного расширяются. Этот процесс отражается на походке, она становится «утиной». Пояснично-крестцовое сочленение также изменяет свое положение и становится подвижным. Расходятся и лобковые кости. Все эти изменения способствуют к увеличения размера входа малого таза для более легкого прохождения головки плода во время родов.

Боли при расширении костей таза

Расхождение костей таза происходит за счет изменения мягкотканных структур, в дальнейшем, связки в области сочленений таз все больше расслабляются. В норме это состояние может сопровождаться небольшой болезненностью в лобке. При расширении таза копчик становится подвижным и отклоняется назад, в результате женщина может ощущать дискомфорт в этой области при длит

Источник