когда производятся выплаты за роды

Беременность и роды: выплаты по больничному листу

Получение декретных средств напрямую связано с наличием у женщины соответствующего документа, подтверждающего её беременность. Без него положенные по закону деньги будущей маме на руки не выдадут.

Следует отметить, что на это пособие могут претендовать не только работающие женщины, но и безработные или продолжающие обучение в любом учебном заведении. Для безработных есть обязательное требование – они должны состоять на учёте в центре занятости по месту проживания. Остальные категории женщин получают выплаты на предприятии или в организации, где они работают либо в учебном заведении (актуально для студенток).

Что служит основанием для выплаты?

Как было отмечено выше, основное условие или основание для получения декретных средств – это документ, выданный в медицинском учреждении.

Такой больничный лист оформляется в женской консультации и является подтверждением беременности и предстоящих родов.

Необходимо понимать, что он должен быть оформлен правильно. Именно правильность оформления гарантирует оплату отпуска. Все ячейки заполняются печатными буквами на русском языке. При этом используются гелевые или капиллярные ручки с чёрными чернилами. Это необходимо, чтобы облегчить автоматическое распознавание данных.

Оформляется лист на стандартном бланке, который выдают по факту любой болезни и временной утраты работоспособности. Это лист формата А4, защищённый водяными знаками и серийным номером. Графы о месте работы и занимаемой должности могут заполняться будущей мамой. Документ заверяется печатью и подписью наблюдающего беременность врача. Также проставляется печать консультации и указывается номер регистрации. Недопустимы любые исправления, ошибки и помарки – такой лист подлежит обязательной замене!

При усыновлении также выдаётся больничный ли

Источник

Выплаты при рождении ребенка

Женщина на последних сроках беременности, после выхода в декретный отпуск, активно начинает интересоваться социальными гарантиями, предоставляемыми государством в связи с рождением ребенка. Различают единовременные и ежемесячные выплаты при рождении ребенка, а также различные меры поддержки (материнский капитал, родовой сертификат, сертификат на приобретение жилья) и льготы (скидка на оплату коммунальных услуг, льготы на проезд). Помимо этого важно различать, какие выплаты при рождении ребенка обеспечиваются на федеральном уровне, а какие — на региональном. Имеет значение и количество рожденных или усыновленных детей.

Единовременная выплата при рождении ребенка

Единовременное пособие выплачивается женщинам вне зависимости от их трудового статуса и уровня дохода на каждого родившегося ребенка в равной сумме. Выплата по рождению ребенка 2014 года составляет 13 741,99 руб.

Ежегодно размеры выплат при рождении ребенка индексируются. Если вы работник Крайнего Севера, размер пособия увеличится на районный коэффициент.

Выплата пособия при рождении ребенка производится по месту работы одного из родителей ребенка, а в случае, когда оба родителя не трудоустроены, то в Управлении социальной защиты населения (УСЗН) по месту жительства одного из родителей. В некоторых регионах придется обратиться напрямую в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС).

Чтобы получить выплаты при рождении ребенка, документы необходимо подать не позднее шести месяцев со дня его появления на свет:

При рождении первого ребенка выплаты могут осуществляться также на региональном уровне. Подобные денежные выплаты при рождении ребенка существенно отличаются в зависимости от региона, и, более того, практика губернаторских выплат существует не во всех субъектах РФ.

К примеру, в Москве существует единовр

Источник

Рождение ребёнка – не только большое счастье, но и множество обязательных расходов. Поэтому во время беременности каждая будущая мама старается разобраться, какие выплаты положены по беременности и родам и когда их можно получить.

Пособие по беременности и родам

Когда девушка уходит в декретный отпуск, она перестаёт получать ежемесячную заработную плату. Но появление в семье малыша непременно связано с множеством финансовых затрат: одежда, памперсы, питание, детская мебель и многое другое. Зная об этом, государство предоставляет будущей маме специальные выплаты – как единовременные по беременности и родам, так и ежемесячные во время отпуска по уходу за ребёнком. Как не запутаться в расчётах и разобраться в том, сколько денег и когда должна получить девушка в ожидании ребёнка?

Какие пособия положены по беременности и родам

Во время беременности каждую девушку в первую очередь волнует, какие пособия её ожидают после ухода в декрет, и уже потом, какие выплаты положены женщине после родов. Мы поговорим о декретных пособиях, которые будущая мама получает до родов. Именно в это время ей необходимо подготовиться к встрече с малышом и закупить приданое. А потому необходимо точно знать, какие выплаты положены по беременности и родам.

С января 2015 года это пособие составило 543 рубля 67 копеек, однако в каждом субъекте РФ эта сумма может увеличиваться в связи с местными доплатами.

Второе пособие выдаётся официально работающим женщинам, студенткам очных форм обучения и тем девушкам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации в течение года до родов и встали на учёт в центр занятости. Кроме того, условия получения пособия по беременности и родам следующие – иметь официальный больничный лист из женской консультации и состоять в Фонде обязательного медицинского страхования. Но если у вас есть полис СН

Источник

Семьи

Новости

Послеродовые выплаты

Содержание статьи:

Господдержка семей, решившихся на пополнение, включает ряд пособий и выплат после рождения ребенка. Их размер, алгоритм присуждения отличаются в каждом конкретном случае.

Выплаты после рождения ребенка

Круг отчислений семье после пополнения достаточно обширен. Послеродовые выплаты полагаются как самой роженице, так и отцу ребенка. Иногда получателями пособий выступают родственники.

Единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении полагается одному из родителей, перечисляется предприятием. Случается, что мать не трудоустроена, тогда «детское» получает работающий отец.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается по окончании декретного отпуска мамы. Трудовой Кодекс РФ позволяет заниматься воспитанием малыша любому родственнику: отцу, бабушкам и дедушкам, опекунам ( ст. 256 ).

Разовая выплата беременной супруге призывника и ежемесячное обеспечение ребенка солдата-срочника полагаются вне зависимости от прав на другие государственные перечисления.

В обиходе эти выплаты известны как «декретные». Выплата производится единовременно, однако, затрагивает два периода: дородовой и послеродовой.

Выплаты полагаются только будущей матери. Поскольку финансируется пособие из бюджета ФСС, женщина должна быть застрахована. Категории получательниц:

Стандартная продолжительность оплачиваемого декретного отпуска составляет 140 дней. Половина этого срока отводится на дородовой отпуск, оставшаяся часть – на послеродовое восстановление. Право на декретные выплаты возникает с 30-й недели беременности

Источник

Выплаты после родов и детское пособие в Беларуси

Какие выплаты положены родителям в Беларуси?

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недель

Право на пособие имеют женщины, ставшие на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие их и выполнявшие предписания врачей в течение всего срока беременности.

Т.е. если ваш гинеколог пугает вас, что это пособие вы не получите, если не сделаете флюорографию, не попадете на прием тогда-то или еще чем-нибудь, то будьте в курсе, что получите.

Пособие назначается и выплачивается единовременно в размере наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка. См. таблицу Размер детских пособий.

Для получения пособия вам необходимо предоставить по месту работы, учебы, в местный отдел соцзащиты, органы по труду и занятости или на работу мужа следующие документы:

медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии на получение пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

копии решения суда о расторжении брака либо копии свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи (свидетельства о смерти одного из родителей, копии решения суда о признании безвестно отсутствующим, справки о рождении ребенка с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в случае, если запись об отце ребенка в книге регистрации актов о рождении произведена по указанию матери), - для неполных семей;

решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки - для граждан, назначенных опекунами ребенка.

Пособие в связи с рождением ребенка

гестоз перед родами признаки
Последствия гестоза при беременности могут быть очень серьезными: вплоть до отслойки плаценты и гибели плода. Поэтому женщинам, вынашивающим малыша так часто приходится сдавать анализы. Цель этих исследовательских п

при рождении первого ребе

Источник

Какие пособия положены при рождении ребенка

Молодым мамам по случаю рождения ребенка федеральным законодательством в сфере социальной поддержки семей с детьми положено несколько видов государственных социальных выплат. В 2017 году будут продолжать предоставляться как единовременные пособия ( при рождении ребенка, материнский капитал ), так и ежемесячные по уходу за ребенком ( неработающими оформляется в Соцзащите непосредственно с момента рождения ребенка):

в увеличенном размере после проведения с 1 февраля 2017 года индексации суммы выплат до величины фактической прошлогодней инфляции (5.4% согласно данным Росстата).

Будущей маме следует заранее позаботиться о пособиях, назначение и начисление которых производится в период ухода в декретный отпуск (а также непосредственно после родов и в период ухода за новорожденным).

Единовременное пособие при рождении ребенка

Выплачивается независимо от того, работает женщина, является неработающей или состоит на учете в службе занятости в качестве безработной. Размер единовременной выплаты при рождение ребенка с 1 февраля 2017 года повысится и составит 16350,33 руб.

Выплата осуществляется в десятидневный срок со дня подачи пакета документов в бухгалтерию организации, где работает (учится) один из родителей. Подробнее можно узнать на соответствующей странице Единовременное пособие по родам.

Пособие по уходу за ребенком

как мужу успокоить жену перед родами
Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010

После предоставления женщине единовременной выплаты при рождении ребенка, она имеет право на получение пособия на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Неработающие матери могут его оформить через Соцзащиту непосредственно с месяца рождения ребенка в фиксированном минимальном размере 3065,69 руб. на первого и 6131,37 руб. в 2017 году — на второго и

Источник

Декретные выплаты

Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам. Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2017 года составляет 7500 руб.). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

будущим мамам, которые обучаются по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;

Размер декретного пособия в 2018 году

При беременности работнице обязательно предоставляется декретный отпуск, за все дни которого и выплачивается пособие. Законодательством предусмотрено несколько вариантов его продолжительности:

При рождении одного ребенка предоставляется 70 дней до и 70 дней после родов (при осложнении родов предоставляется послеродовой отпуск длительностью 86 дней);

Они включают в себя оплату всех дней декретного отпуска в размере, равном 100% от среднего заработка женщины за два последних полных календарных года. Неработающим мамам, имеющим право на это пособие, региональными УСЗН производится начисление в размере 613,14 руб. в расчете на меся

Источник