нарушение стула после родов

Как лечить выпадение прямой кишки у взрослых и детей?

В медицине выпадение прямой кишки называется ректальным пролапсом. Для состояния характерным является частичное или полное выпадение части кишечника из анального отверстия. Патология не угрожает жизни человека. Более опасными являются осложнения. У многих пациентов ситуация осложняется и психологическим дискомфортом.

Понятие и код заболевания по МКБ-10

По МКБ-10 код болезни К62.3. Длина выпавшего участка может достигать до 20 см. Для недуга характерным является развитие подвижности прямой кишки, что приводит к слабости мышц.

Слизистая, при выпадении через анус, приводит к сдавливанию сосудов. Сам участок отекает, краснеет или синеет. Может значительно увеличиться в размерах.

Если терапия начата вовремя, то при вправлении выпавшего участка кровообращение полностью нормализуется, слизистая приобретает первоначальный внешний вид. Если не решать проблему, то со временем может случиться отмирание тканей слизистой.

Стадии развития

Первая. Во время дефекации происходит незначительное выворачивание слизистой. Анус не меняет своей формы и вида. После процесса дефекации выпадающая часть самостоятельно возвращается на свое место.

Вторая. Выворачивание слизистой становится более выраженным. Возврат в исходное положение происходит самостоятельно, но процесс более медленный. Есть риск развития кровотечений.

Третья. Значительный участок прямой кишки выпадает не только при дефекации, но и при физической нагрузке, при подъеме тяжестей, при кашле. Кровотечения становятся более частыми, отмечается недержание газов и кишечного содержимого. Анус все время находится в расслабленном состоянии. В некоторых зонах могут быть обнаружены эрозии или отмершие ткани.

Четвертая. Слизистая и участ

Источник

Просмотр полной версии: боли в животе и расстройство стула

1,5 года назад начались нарушения с кишечником, стул 3-5 раза в день, неоформленный, Год назад после простуды стало чувствоваться в точке вверху живота под ребром чуть правее середины живота. Боль возникала иногда, сама пропадала. Полгода назад поднялась температура 38, сильная боль в голове, тяжесть вверху живота. На следующий день температуры не было, но периодически стала возникать боль справа вверху живота. Могло болеть день-два, потом проходила. Последний месяц постоянная боль - как будто что-то выпирает изнутри. С утра встаешь - вроде не болит, на работе посидишь - и начинает болеть, и так до вечера, к вечеру распространяется тупая боль на весь верх живота. При этом, если находишься дома (не сидишь постоянно, не в тесной одежде), то практически не чувствуется боль. За 1,5 года 2 раза делала колоноскопию. Небольшое воспаление в сигмовидной кишке. Гастроскопия - гастрит, хеликобактерий нет. Неделю назад УЗИ брюшной полости - боль в точке желчного пузыря, перегиб в верхней трети, взвесь, утолщение стенки. Остальное - норма. Зв 1,5 года каждые три месяца прохожу лечение от дисбактериоза. (В анализах все в пределе нормы). Полечилась от нематод, сосальщиков (3 курса вермокса, 4раза по 3 недели - холегон(по 1 тХ3 раза в день)) Сейчас пробовала пить алохол по 1 тХ3 раза в день, боли не уменьшаются. Метеоспазмил, дюспаталин не помогает. От жирной, жареной пищи боли больше не становятся, от приема пищи не зависят. Последние 2 недели стул стал более нарушенным. Стул 2-4 раза в день, иногда зеленоватый. С утра или нормальный или с вкраплениями твердых камешков.(1-2 раза) После обеда - в начале дефекации более менее нормальный или твердый, а потом жидкий.(1-2 раза) иногда нормальный стул.

к сожалению масса тела, без указания роста, ни о чем не говорит. Кроме того, ответ: "кровь все норма" также не

Источник

Как нормализовать стул после родов

Еще во время беременности многие будущие мамочки с тревогой представляют себе весь родовой процесс. Одни мечтают поскорее обнять малыша, а другие не могут найти места от боязни болезненных ощущений. Но независимо от этого, все женщины справляются со своей миссией, а если возникают какие-либо сложности, то им помогает медперсонал.

Самым долгожданным моментом для молодой семьи является выписка. По возвращению домой новоиспеченную маму ждет много трудностей, так как теперь все обязанности по уходу за крохой полностью ложатся на нее. За всеми этими хлопотами женщины попросту не успевают придавать значение изменениям, происходящим в собственном организме. Довольно распространенной проблемой является нарушение стула, которое доставляет немало неудобств.

Почему нарушается стул после родов?

Достаточно часто новоиспеченные мамочки испытывают серьезные сложности во время походов в туалет. Диарея может сменяться длительным запором, а кишечник напоминать о себе болезненными ощущениями. Поэтому важно выяснить, чем именно обуславливаются подобные изменения. Прежде всего, расстройство, возникающее в послеродовой период, связано с перестройками женского организма. Если раньше основной функцией женского тела было вынашивание малыша, то теперь — его кормление и воспитание. Поэтому пройдет немало времени, пока желудочно-кишечный тракт восстановится после столь резких изменений.

Длительный понос может свидетельствовать о наличии синдрома раздраженной кишки. Данная проблема возникает при сильном стрессе, каких-либо нервных расстройствах. Как известно, ритм жизни новоиспеченной мамы сильно меняется, и часто избежать трудностей крайне сложно. Данный недуг не сопровождается повышением температуры, болью, тошнотой, поэтому его достаточно просто отличить прочих заболеваний, сопровождаемых диареей.

Источни

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАПОР

Запор — нарушение пассажа по толстой кишке, характеризующееся частотой стула менее 3 раз в неделю и сопровождающееся хотя бы одним из следующих признаков:

Запор — одно из самых распространённых патологических состояний, возникающее у людей, подвергающихся перманентным стрессам. Женщины страдают запорами чаще, чем мужчины.

Выделяют запоры острые (до 6 мес) и хронические (более 6 мес). И те, и другие могут быть функциональными или органическими (опухоль, стриктуры толстой кишки разного генеза, дивертикулёз, анатомические дефекты и др.).

Функциональный характер хронического запора означает отсутствие морфологических или метаболических изменений, выявляемых с помощью современных диагностических методов.

Функциональный запор может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния и заболевания не только ЖКТ (синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз, гипотиреоз, СД и др.).

· неврогенные (при функциональных либо органических заболеваниях ЦНС, частых сознательных подавлениях рефлекса дефекации, специфических условиях жизни или труда — отсутствие туалета, работа водителя, продавца и т.д.);

· рефлекторные (при органических поражениях органов пищеварения, а также других органов и систем), в том числе проктогенные;

· механические (при сужении кишки вследствие опухоли, рубцов либо врождённого патологического удлинения толстой кишки, недоразвития интрамуральных нервных сплетений толстой кишки — мегаколон, болезни Гиршпрунга).

Эти причины могут вызвать двигательные расстройства кишечника, нарушения секреции и всасывания, вазомоторные нарушения. В большинстве случаев клинические проявления запора — сочетание нескольких нарушений.

· повышение концентрации прогестерона и его метаболитов, вызывающих активацию ингибирующего

Источник

Как нормализовать стул после родов

Еще во время ожидания ребеночка многие будущие роженицы переживают о предстоящем родовом процессе. Одни хотят поскорее встретиться с ребеночком, обнять его, а другие места себе не могут найти от боязни предстоящей боли. Но, все же, в итоге все будущие матери справляются со своей основной задачей в жизни, а если появляются какие- либо проблемы, то с ними помогает справиться персонал медучреждения.

Выписка из родильного дома, наверное, самый желанный и долгожданный момент для женщины, которая родила. По прибытию в стены родного дома молодую мамочку ждет немало сложностей, ведь ее жизнь начинает протекать в совершенно новом, непривычном для нее русле. Отныне нужно отвечать не только за себя, все заботы за ребеночком отныне основная мамина задача.

Все это действительно отнимает немало времени, и за всеми заботами женщины попросту не успевают замечать, что в их организме происходят различные изменения, и далеко не всегда приятные. После беременности довольно часто женщины сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Как восстановить стул после рождения малыша?

Причины нарушения стула после родов

Очень часто молодые матери подвергаются большим сложностям во время походов в туалет. Понос может сменяться продолжительным запором. Также могут проявляться болевые ощущения в кишечнике. Все это, понятное дело, доставляет большой дискомфорт женщине. Поэтому основная задача - определить, что провоцирует такие изменения. Стоит сказать, что основная причина, из-за которой возникают послеродовые расстройства - это перестройки организма женщины.

количество дней отпуска по беременности и родам при кесаревом сечении
Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его оконч

Если раньше все системы и органы женского организма были направлены на то, чтобы был выношен здоровый ребеночек, то отныне все перестраивается на его воспитание и грудное кормление. Поэтому пройдет много времени, пока ЖКТ начнет нормально функци

Источник

Кишечник после родов — восстанавливаем работу

Правильное питание при запорах — советы врача.

Как только ребенок появляется на свет, матка роженицы уменьшается в размерах, и органы брюшной полости начинают привыкать к новому состоянию. О том, как правильно питаться и каких правил лучше придерживаться в первые дни после родов, рассказывает врач-гинеколог Александр Шлычков.

К концу срока беременности кишечник находятся в сжатом состоянии. Это значительно затрудняет проходимость пищи и может являться одной из причин запоров во время вынашивания малыша. Обычно в роддоме роженицам делают очистительные клизмы (для того, чтобы не было непроизвольных выбросов из кишечника во время родоразрешения). Именно поэтому в первый, второй дни после родов стула у женщин не наблюдается. Если женщина не была подготовлена подобным образом, ей не делали никаких клизм, то ее кишечник начинает работать сразу после родов в обычном режиме.

Естественные роды

Если во время родов у женщины произошли разрывы во влагалище, или ей была сделана эпизиотомия (рассечение тканей промежности), врачам не обойтись без наложения швов. В подобных случаях чаще всего наблюдается спастический запор: кишечник находится в сжатом состоянии, иногда все сопровождается болями в животе.

Рацион питания после родов

Рацион женщины в первые 2-3 дня должен состоять только из жидкой пищи: минеральная вода без газа в больших количествах, бульоны. Затем постепенно молодая мама должна перейти на более твердые продукты, ограничивая употребление хлеба и мучных изделий.

форум о родах той терьера
Роды у той терьеров, обычно, начинаются на 58-62 день от дня когда первый раз была вязка. (Но для той-терьеров роды часто начинаются приблизительно через 60-62 дней,но может быть задержка до 65 дней.) Если после истечение 65 дней

Главное, чтобы пища содержала большое количество клетчатки — она активно помогает работе кишечника и избавляет от проблем со стулом. Как известно, клетчатка содержится в овощах и фруктах. Учитывая, что почти все женщины кормят малышей грудью, и крайне важн

Источник

Опущение матки после родов

Беременность – это огромный стресс для организма любой женщины. Особенно он усугубляется, если женщина пропустила подготовку к беременности, в частности, не принимала витамины, не занималась спортом и т.д. Тем не менее, причиной патологических изменений в организме может стать не только беременность, но и роды. Так что такое опущение матки после родов и на сколько оно опасно? Ведь ни для кого не секрет, что восстановление матки после родов – это длительный и достаточно сложный процесс.

Что такое опущение матки после родов?

Беременность и последующие роды влекут за собой в первую очередь гормональный сбой в женском организме. Кроме того, и то и другое связано с изменением расположения внутренних органов, так как в зависимости от положения и размеров малыша, на них активно давит матка. Неудивительно, что это приводит к растяжению или даже повреждению некоторых мышц. За удержание влагалища, матки, а также яичников и мочевого пузыря отвечают мышцы малого таза. Но нередко в ходе родов они повреждаются. Именно с их травмами и связаны наиболее распространенные проблемы родивших женщин, в том числе опущение матки после родов, то есть ее смещение относительно привычного положения.

Причины и проявления

Такая проблема, как опущение матки после родов, может ни коим образом себя не проявлять на протяжении длительного времени. Наибольший риск развития такого недуга отмечается у женщин наиболее старшего возраста.

Возникает опущение матки после родов в силу различных факторов. При этом каждый из них имеет взаимосвязь с родами. Нужно заметить, что некоторые причины являются лишь следствием неправильного поведения женщины во время восстановления ее организма. Поэтому так важно следовать всем рекомендациям специалистов относительно питания, режима работы и отдыха, поднятия тяжестей и пр.

<

Источник