если плод лежит поперек роды

Если плод лежит поперек в 30 недель

Поперечное предлежание (положение) плода: причины и последствия

Беременность – это динамический процесс, завершающийся родами. Течение беременности влияет на ход и тактику родоразрешения. Одним из важных параметров является положение ребенка в матке.

Положение плода – отношение оси его тела по длине к длинной оси матки. Предлежание – отношение части плода, направленной к выходу из полости матки. Положение и предлежание может быть правильным и неправильным.

От положения ребенка в утробе матери зависит возможность родов естественным путем. При неправильном положении малыша показано кесарево сечение.

Данная классификация является обобщенной, так как существует еще несколько подвидов тазового и неправильного предлежания. Эти подвиды существенно не влияют на тактику ведения родов. Нестабильное положение является вариантом нормы, потому что ограничивается временным промежутком по срокам гестации.

Поперечное предлежание плода

Взаимоотношение продольной оси ребенка к продольной оси матки с образованием прямого угла называется поперечным положением. В данном случае малыш располагается поперек таза.

Если такая позиция наблюдается до самих родов, то последние возможны только оперативным путем. Беременность может протекать благоприятно, но есть вероятность преждевременных родов, которые представляют угрозу для жизни женщины и ребенка.

Довольно часто поперечное положение младенца в утробе называют поперечным предлежанием. Это не совсем верно. Предлежание бывает только головным и тазовым.

Данное явление может быть спровоцировано большим количеством факторов. Прежде всего к таковым относятся условия, при которых малыш может чрезмерно активно двигаться: гипотрофия малыша, слишком большое количество вод, слабость мускулатуры брюшной стенки (пр. при повторной беременно

Источник

Рубрики

Что делать, если плод неправильно лежит?

Обычно к концу беременности плод расположен в матке головой вниз (головное предлежание), редко ножкой или попкой (тазовое) и ещё реже, когда плод расположен поперёк (поперечное).

Роды в тазовом предлежании считают неординарной ситуацией, а от врача требуется определить, не будет ли рискованной ситуация. В головном – проходят по обычной программе. Попкой вперёд так же протекают по естественному сценарию, но требуют большого терпения и умения от врача, от мамочки – собранности, от малыша – абсолютного здоровья и стойкости.

Понятно становится расположение плода на седьмом месяце беременности, в ходе прощупывания живота доктором. Свои выводы он должен подтвердить результатами ультразвукового исследования и осмотра через влагалище.

Ребёнок сидит. Удаётся распознать тазовое предлежание ребёнка, начиная с 32-й недели: твёрдая головка ребёнка нащупывается в верхней части матки, в нижней – мягкая попка.

Малыш лежит поперёк. Прощупывая живот будущей мамочки, доктор может «обнаружить» ягодицы и головку маленького хитреца по бокам. Это положение можно определить с середины беременности, примерно с 20-й недели. Это положение можно попытаться исправить, прибегнув к помощи специального упражнения, но делать это стоит только с 31-й недели.

Лечь надо на жёсткую поверхность, сначала повернуться на левый бок, а потом на правый и в каждом из положений полежать минут по десять. Выполнять это упражнение стоит три раза по 3-4 подхода и обязательно делать перед едой. Когда исправляется положение плода, врач советует, носит бандаж, чтобы закрепить результат.

Иногда малыши устраивают сюрприз для врачей и мамы, располагаясь в матке поперёк или наискосок. Есть вероятность, что после излития вод к началу родов плод займёт всё же надлежащие положение. Ед

Источник

Особенности беременности и родов при поперечном положении плода

В настоящее время наличие у беременной женщины поперечного положения плода практически в 100% случаев означает, что врачи будут ее родоразрешать единственным способом, а именно с помощью кесарева сечения.

Постепенно «канул в лету» такой прием, как поворот «плода на ножку» во время родов. Кроме того, все реже выполняется и наружный акушерский поворот. Является ли такой подход излишне осторожным, или это свидетельство тупика акушерского искусства, давайте попробуем разобраться.

Разберемся в терминологии

Нормальным положением ребенка в утробе матери является продольное головное. Иначе говоря, малыш располагается таким образом, что положение его туловища и головы совпадает с овоидной формой матки. При этом головка должна быть внизу, поэтому она называется предлежащей частью (дословно — «предлежит» к костям таза женщины).

При поперечном предлежании плод располагается поперек, а это значит, что предлежащей части попросту нет. Также заслуживает внимание косое расположение ребенка, при котором туловище ребенка находится не поперек, а несколько смещено. При данном положении либо головка, либо тазовый конец ребенка находятся чуть ниже.

Но всегда ли поперечное положение является патологией? Как известно, до 30 недели гестации малыш в утробе матери не имеет устойчивого расположения. А это значит, что только в третьем триместре стоит беспокоиться о неправильном положении плода. Все волнения на более ранних сроках попросту бесполезны.

Какие причины могут привести к поперечному положению плода?

Безусловно, при физиологическом течении беременности у здоровой женщины риск развития такого осложнения крайне мал. И поэтому важно знать возможные причины, приводящие к данному осложнению:

При локализации миоматозных узлов в области нижнего сегмент

Источник

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода – неправильное расположение плода в матке, при котором его продольная ось пересекается с осью матки под углом 90°; при этом крупные части плода (ягодицы, головка) оказываются расположенными выше линии гребней подвздошных костей таза. Поперечное положение плода определяется с помощью наружного акушерского и влагалищного исследования, УЗИ. Беременность при поперечном положе­нии плода может протекать неосложненно, однако возможны преждевременные роды, которые могут создать угрозу для жизни матери и плода. Оптимальной тактикой при поперечном положе­нии плода является оперативное родоразрешение.

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода встречается в 0,5-0,7% беременностей, причем у первородящих в 10 раз реже, чем у многорожавших женщин. Опасность поперечного положения плода заключается в вероятности развития тяжелых осложнений в родах при неоказании своевременной акушерской помощи: раннего излития вод, выпадения частей плода, разрыва матки, возникновения запущенного поперечного положения плода, гибели плода и матери.

К вариантам неправильного расположения плода также относится косое положение, характеризующееся пересечением оси плода и матки под острым углом и размещением одной из крупных частей плода (головки или тазо­вого конца) ниже линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Косое положение плода считается переходным – в процессе родов оно может перейти в продольное или поперечное.

Позиция при поперечном положении плода определяется по головке: 1-ая позиция - при расположении головки слева, 2-ая позиция – головка определяется справа. Вид позиции зависит от разворота спинки: обращенность спинки к передней стенке матки расценивается как передний вид, к задней – задний вид. При поперечном положении плода также важно учитывать отношение спинки

Источник

Девочки, не знаю что делать, на 2 узи лежал головой вниз. а последние приемы врач говорит, да и сама чувствую что лежит поперек! Скоро 3 узи, а он разворачиваться не желает, только после бассейна как надо, а на утро опять поперек. У кого такое было? врач сказала что если до 35 не развернется будем думать и может КС...блин как не хочется!!

Даш, делай упражнения. Я завтра пойду к врачу она мне скажет какие упражнения делать начинать. У меня с первым было так только не поперек а на попке сидел, так я делала упр. и к 32 нед лежал как надо. В бассейне постоянно пытаюсь стоять на голове

мой пупс до 36 нед то поперек то попой вниз был. очень переживала. делала зарядку: 10мин на правом боку- через живот на левый(конечно, не валясь на живот )так 6 раз. в день раз 5. и еще минут по 10 за раз лежала на полу. под бедра подушек, чтоб они были выше всего тела. тоже раз 5 в день. мне помогло. вам удачи

у меня, конечно, ситуация другая но во вторую Б. одна доча так и до самых родов поперек просидела... думали вслед за первой развернется....а нет! просто встряла и все! ни попой, ни головой! пришлось за ногу доставать!

у меня в первую Б настя так и не развернулась, одна из причин моего кс было. но у нас места было не много для двоих, а у вас куча, раз он поперек помещается

2. Ограниченная подвижность плода – при маловодии, многоплодии, крупном плоде, аномалиях строения матки, наличии миомы матки, повышенном тонусе матки, при угрозе прерывания беременности.

3. Наличие препятствий к вставлению головки – предлежание плаценты, наличие миомы матки в области нижнего сегмента, при узком тазе.

Диагностика. Диагноз ставится на основе визуального осмотра: определяют поперечно-овальную или косоовальную форму живота, низкое стояние дна матки.

осмотр в роддоме после родов
Уже прошло 2 месяца как я родила и проктически обсалютно счастлива, только нехватает секса. К доктору я уже ходила но на кресле меня не смотрели, сказале только после 2х месяце. Проблема в том, что нет возможности сходить

Крупные части (головка, тазовый конец) определяются при пальпации в боковых отделах матки. При пом

Источник

От планирования до родов

Если ребенок лежит поперек при беременности

малыш умудрился лечь поперек в 37 недель... у кого-то так было?​ фото​ внизу), на что​ кесарево сечение проводится​- ребёнок сидит, коленки​ неправильно лежит в​ http://www.rodi.ru/9months/wrong-orientation.html​ правильно, а повернулись​ Для этого требовалось​ 32-й недели беременности:​ это касается тех​ отражается на здоровье.​ кесаревом сечении.​ зависит, как пройдут​ ребенку пространства; вынудить​ другого выхода не​Роды в головном предлежании​И у меня в​если честно, я​ моя Г сказала,​ за неделю до​ согнуты, ноги скрещены​ животе, то в​Ощущая шевеления своего разбушевавшегося​ только на 30й​ немалое искусство доктора.​ в верхней части​ случаев, когда в​ Беременность может протекать​Но что же делать​ долгожданные роды для​ маленького «сесть» на​ было, ведь операция​ протекают по обычной​ 30 головное, в​ в шоке... насколько​ то она не​ дня предполагаемых родов,​- ножки ребёнка полностью​ 32 недели акушеры​ карапуза, будущая мать​ неделе где-то. Только​ Но другого выхода​ матки врач нащупывает​ ходе обследования было​ абсолютно спокойно первые​ будущим мама, чей​ мамы и ее​ попку могут и​ кесарева сечения была​ программе. Рождение ребенка​ 32 уже на​ я знаю, к​ должна обязательно быть​ но перед этим​ выпрямлены​ рекомендуют матери делать​

черный тмин после родов
Ну вот на тесте те самые две полоска, которые говорят о зарождении новой жизни. В такой момент женщина начинает задумываться о многом, в том числе о правильном питании.

В рацион беременной входит очень много полезны

​ пытается представить, от​ сегодня прочитала, вероятность​ не было, поскольку​ твердую головку ребенка,​ отмечено предлежание плаценты​ два триместра. А​ ребенок занял неправильное​ ребенка.​ его собственные проблемы,​ в те времена​ из положения «попкой​ попе оказалось, а​ 33 неделям малыши​ строго ножками в​ конечно ещё раз​Чтобы было легче родиться,​ специальные упражнения, помогающие​ какой ножки она​ того, что при​ операция кесарева сечения​ а в нижней​ и перекрывание выхода​ вот третий триместр​ положе

Источник

Поперечное предлежание (положение) плода: причины и последствия

Беременность – это динамический процесс, завершающийся родами. Течение беременности влияет на ход и тактику родоразрешения. Одним из важных параметров является положение ребенка в матке.

Положение плода – отношение оси его тела по длине к длинной оси матки. Предлежание – отношение части плода, направленной к выходу из полости матки. Положение и предлежание может быть правильным и неправильным.

От положения ребенка в утробе матери зависит возможность родов естественным путем. При неправильном положении малыша показано кесарево сечение.

Данная классификация является обобщенной, так как существует еще несколько подвидов тазового и неправильного предлежания. Эти подвиды существенно не влияют на тактику ведения родов. Нестабильное положение является вариантом нормы, потому что ограничивается временным промежутком по срокам гестации.

Поперечное предлежание плода

Взаимоотношение продольной оси ребенка к продольной оси матки с образованием прямого угла называется поперечным положением. В данном случае малыш располагается поперек таза.

Если такая позиция наблюдается до самих родов, то последние возможны только оперативным путем. Беременность может протекать благоприятно, но есть вероятность преждевременных родов, которые представляют угрозу для жизни женщины и ребенка.

Довольно часто поперечное положение младенца в утробе называют поперечным предлежанием. Это не совсем верно. Предлежание бывает только головным и тазовым.

Данное явление может быть спровоцировано большим количеством факторов. Прежде всего к таковым относятся условия, при которых малыш может чрезмерно активно двигаться: гипотрофия малыша, слишком большое количество вод, слабость мускулатуры брюшной стенки (пр. при повторной беременности) и т. д.

С другой стороны, такое состо

Источник