когда болят груди после родов

Когда начинает болеть грудь

Когда начинает болеть грудь, сразу встает два вопроса, на которые чрезвычайно важно найти правильные ответы. Первый – в чем причина? Что вызвало появление неприятных симптомов? Второй – что делать дальше? К какому врачу обращаться и как проводится лечение?

Причин того, почему болит грудь и соски, очень много. Не случайно существует отдельная область медицины, которая занимается заболеваниями молочных желез, – маммология. Точная диагностика напрямую зависит от тщательного анализа имеющихся жалоб и симптомов, а это, в свою очередь, непосредственно влияет на выбор терапевтической тактики.

Болит грудь перед месячными

Наиболее частая проблема молодых девушек, особенно тех, которые только что вступили в период полового созревания, – это когда начинает болеть грудь перед месячными (циклическая мастодиния). Болезненные ощущения в молочных железах и сосках могут достигать необычайной интенсивности, из-за чего девушка может на некоторое время полностью выпасть из своей обычной повседневной жизни.

В основе этого состояния лежат изменения эндокринного фона. Молочная железа очень чувствительна к малейшим колебаниям гормонов, особенно прогестерона и пролактина. При повышении их концентрации в крови ткани молочных желез увеличиваются в объеме, что сопровождается неприятными ощущениями различной степени выраженности.

К счастью, циклическая мастодиния – это абсолютно нормальное явление. Оно указывает не на болезнь, а на полное репродуктивное здоровье женщины. Обычно с моментом начала менструаций все болезненные симптомы исчезают. Однако при выраженной боли стоит обратиться к маммологу или гинекологу, а также принять обезболивающий препарат.

Болит грудь при беременности

Беременность – это не только радостное ожидание скорого рождения малыша, но еще и целый ряд неприятных проявлений, с котор

Источник

Боли после родов

Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескольких дней после родов. Нередко молодые мамы жалуются на боли в груди из-за прилива молока и затвердения в молочных железах. В таком случае врачи советуют им приобрести молокоотсос и постоянно сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления.

Также неприятные боли после родов могут возникнуть в некоторых частях опорно-двигательной системы женщины – в шее, позвоночнике и мышцах. По своей напряженности роды можно сравнить с интенсивной спортивной тренировкой. И для неподготовленного организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. Это вполне может привести к возникновению чувства скованности в шее и плечах. Растяжение мышц позвоночника в процессе рождения ребенка приводит к возникновению болей в пояснице, которая может распространяться и на ноги. Руки тоже могут немного болеть, но уже не из-за тяжелых родов, а потому, что женщина вынуждена постоянно носить своего новорожденного малыша на руках.

Боли в швах мучают не только тех мам, которые рожали посредством кесарева сечения, но и тех женщин, у которых в процессе родов появились разрывы. Швы должны зажить в течение нескольких недель после родов. И все это время их нужно правильно обрабатывать, не допуская их загрязнения, намокания, а также сильной нагрузки на них. На швы нельзя резко садиться, а лучше вообще приспособиться присаживаться полулежа.

Если сильно болят швы после родов, можно принимать обезболивающее. Но важно вместе с врачом подобрать препарат, безопасный при кормлении грудью. Старайтесь больше двигаться. Вы будет чувствовать некоторый дискомфорт в швах, но это позволит Вам предотвратить возникновение действительно сильной боли. Если замет

Источник

Причины боли, распухания и покраснения молочных желез после родов

Во время беременности и родов женщина претерпевает множество гормональных перестроек. Некоторые ее органы начинают выполнять новые функции. Это касается и молочных желез. На протяжении всего периода вынашивания они интенсивно изменяются, подготавливаясь к лактации. Сразу после появления малыша они начинают продуцировать молозиво, а затем и молоко. Часто женщины отмечают, что болит грудь после родов, но не знают причин и способов устранения неприятных симптомов. А порою даже незначительные проявления могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Причины появления боли

В первые два-три дня молочные железы не беспокоят, а болят соски и область ареолы. Это возникает в случае неправильного прикладывания малыша к груди. На третьи-пятые сутки (если выполнялось кесарево сечение, то может и немного позже ) происходит максимальное прибытие молока. Вследствие этого молочные железы напряжены, болезненны, многие новоиспеченные мамы считают, что у них уже развился мастит. Но он возникает, если болит грудь и температура после родов поднимается выше 37. До этого может возникать лактостаз – застой молока, который также приводит к неприятным ощущениям.

В любое время в период лактации молочная железа может быть причиной дискомфорта при ее постоянном перенаполнении, и вследствие этого растяжения кожи.

Когда у малыша появляются зубки, он легко может прикусить мамин сосок, что вызовет острую боль. Также трещины, которые длительно заживают, дают болевой симптом и даже кровянистые выделения. Собрав все причины, получается:

Механизм развития патологии

Сразу после рождения малыш готов начинать сосать грудь. В этот момент она еще не наполнена молоком, а капельки вытекающей жидкости – молозиво. В нем содержатся все необходимые крохи питательные вещества, витамины и

Источник

Начало кормления грудью: самые частые проблемы

Как справиться с болью и трещинами?

Позади беременность и роды — тяжелое испытание для всех систем и органов женщины. Теперь организм настраивается на новый процесс — грудное вскармливание. На вопросы, возникающие у рожениц, отвечает акушер-гинеколог с 30-летним стажем Татьяна Обоскалова.

Что и говорить, молодой маме в большинстве случаев тяжело. Ребенок — это счастье, но в радостные переживания реальность вносит свои коррективы. Жить, подчиняясь потребностям крохотного существа, трудно. Особенно когда в ворох забот вклиниваются неприятные болевые ощущения.

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть — это связано с появлением молока. Если грудь твердая и болит, то это связано обычно с тем, что молочная железа произвела чересчур много молока, и произошел его застой. Такие проблемы с грудью могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первых месяцев грудного вскармливания. Лучшим лекарством в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше возникает болезненных набуханий. Со временем приливы молока начинают совпадать с потребностью ребенка в прикладывании к груди. Но бывает и так, что ребенок пытается высосать молоко, но у него ничего не получается, он становится неспокоен и начинает плакать. В этом случае нужно слегка помассировать грудь и сцедить молоко самой — руками или при помощи молокоотсоса. Однако современные специалисты по грудному вскармливанию считают, что причиной разных проблем с грудными железами является неправильное прикладывание ребенка к груди.

Напомним, что правильный захват соска — это когда сосок касается нёба. В этом случае грудь должна "смотреть" соском не в рот ребенка, а в нёбо, что позволит малышу снизу

Источник

Мир перемен 2018-2019.ru: Банки. Кредиты. Право. Диеты, кулинария, семья, беременность и роды, магия, здоровье и т.д.

Болит грудь после родов – обычное явление, с которым сталкивается почти каждая женщина. Этот симптом чаще всего появляется на 3-4 день после рождения, когда грудные железы начинают вырабатывать вместо молозива молоко.

5 главных причин, почему болит грудь после родов

Болит грудь после родов – обычное явление, с которым сталкивается почти каждая женщина. Этот симптом чаще всего появляется на 3-4 день после рождения, когда грудные железы начинают вырабатывать вместо молозива молоко. По-научному это явление называют нагрубанием молочных желез.

Как правило, нагрубание происходит из-за застоя молока или тогда, когда молочные железы заполняются молоком и наступает время кормить малыша. Но если после родов сильно болит грудь, появилась лихорадка и повысилась температура, это может свидетельствовать о воспалении груди – мастите. Как определить причину боли в груди после родов, – читайте в сегодняшней статье.

5 причин объясняющих, почему у женщин болит грудь после родов

Существует несколько причин, объясняющих боли в груди после родов. Чтобы сэкономить ваше время и обеспечить вас максимально полезной информации мы представим вам наиболее частые из них:

Дело в том, что процесс кормления грудью обеспечивают два гормона, окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает за то, сколько молока вырабатывается в молочных железах. Окситоцин, в свою очередь, регулирует процесс выделения молока. Таким образом, когда новоиспеченная мама только слышит голос новорожденного или видит его, в ее организме начинает вырабатываться окситоцин, который может вызвать боли в груди, покалывание, прилив молока. Это и есть окситоциновый рефлекс.

если мазок плохой перед родами
Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки

Переизбыток выделяемого молока так же может провоцировать боли в груди после

Источник

Что делать, если болит грудь у кормящей мамы

Многим женщинам знакомы болезненные ощущения в груди. В особенности боль в груди беспокоит кормящих матерей. Прежде чем искать ответ на вопрос, что делать, если болит грудь, нужно выяснить причину недомогания. Может ли быть причиной само кормление? Женский организм начинается готовиться к кормлению буквально с момента оплодотворения. Возникают клетки, производящие молоко. Процесс происходит под влиянием гормона пролактина. Болезненность при кормлении (если нет травм кожи и выделений из сосков) вполне нормальна.

Первые дни после родов

Если болит грудь, значит, мама неправильно кормит малыша. Вот почему в первые дни после родов так важно научить малыша сосать грудь. Для этого его нужно кормить всякий раз, как только он будет хныкать, плакать, двигать головой из стороны в сторону, в общем, проявлять недовольство. Новорожденный должен захватывать не только сосок, но и ареолу. В первые дни после родов допускается покраснение сосков, покалывающие боли, причиной чего может быть переполненность молоком. Боль говорит о том, что нужно правильно научить кроху брать грудь. Из-за правильного грудного вскармливания зависит сытость малыша.

Советы при кормлении:

1. Грудь становится твердой, наливается изнутри, горит – все это признаки того, что «приходит» молоко. Старайтесь чаще кормить грудничка.

Что нельзя делать

Период становления лактации

наружные швы после родов как сидеть
Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – вну

Приспособление женского организма к новой для него роли кормящей мамы происходит примерно на третьем месяце после родов. В период становления лактации малыш учится правильно брать грудь, а грудь в свою очередь «учится» производить больше молока. Маме уже легче распознать, когда ребенок хочет есть. Но и в этот период могут возникнуть трудности. В этот период возникают нов

Источник

5 главных причин, почему болит грудь после родов

Болит грудь после родов – обычное явление, с которым сталкивается почти каждая женщина. Этот симптом чаще всего появляется на 3-4 день после рождения, когда грудные железы начинают вырабатывать вместо молозива молоко. По-научному это явление называют нагрубанием молочных желез.

Как правило, нагрубание происходит из-за застоя молока или тогда, когда молочные железы заполняются молоком и наступает время кормить малыша. Но если после родов сильно болит грудь, появилась лихорадка и повысилась температура, это может свидетельствовать о воспалении груди – мастите. Как определить причину боли в груди после родов, - читайте в сегодняшней статье.

5 причин объясняющих, почему у женщин болит грудь после родов

Существует несколько причин, объясняющих боли в груди после родов. Чтобы сэкономить ваше время и обеспечить вас максимально полезной информации мы представим вам наиболее частые из них:

Дело в том, что процесс кормления грудью обеспечивают два гормона, окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает за то, сколько молока вырабатывается в молочных железах. Окситоцин, в свою очередь, регулирует процесс выделения молока. Таким образом, когда новоиспеченная мама только слышит голос новорожденного или видит его, в ее организме начинает вырабатываться окситоцин, который может вызвать боли в груди, покалывание, прилив молока. Это и есть окситоциновый рефлекс.

Переизбыток выделяемого молока так же может провоцировать боли в груди после родов. В таких случаях, лучше всего начать сцеживать молоко. Делать это можно как самостоятельно, так и при помощи молокоотсоса.

В процессе кормления грудью могут возникать благоприятные условия для развития грибковой инфекции. В этом случае у женщины развивается молочница на сосках. Симптомы этого заболевания следующие: зуд, трещины, шелушение, припу

Источник