икона помощница в родах и к ней акафист

Икона Богородицы « Помощница в родах »

Празднование:

История

С неза­па­мят­ных вре­мен в ми­ну­ты же­сто­чай­ших стра­да­ний при рож­де­нии де­тей, ко­гда смерть так близ­ка, жен­щи­ны при­бе­га­ют с осо­бен­но го­ря­чей мо­лит­вой к Спа­си­те­лю и Пре­чи­стой Его Ма­те­ри. В бла­го­че­сти­вых се­мей­ствах и в на­ше вре­мя мож­но ви­деть ико­ну Бо­го­ма­те­ри, на­зы­ва­е­мую «По­мощь в ро­дах». На ней Бо­го­ма­терь изо­бра­жа­ет­ся сто­я­щей в рост с воз­де­ты­ми для мо­лит­вы ру­ка­ми и с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на лоне. Этот об­раз на­по­ми­на­ет несколь­ко ико­ну «Зна­ме­ние». Су­ще­ству­ет еще древ­няя ико­на Бо­го­ро­ди­цы «По­мо­га­тель­ни­цы же­нам ча­ды рож­да­ти». На ней Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с от­кры­той го­ло­вой и рас­пу­щен­ны­ми во­ло­са­ми. Ру­ки Ее сло­же­ны на гру­ди, при­чем пер­сты ле­вой ру­ки до по­ло­ви­ны по­кры­ва­ют пер­сты пра­вой. Ни­же сло­жен­ных рук изо­бра­жен Пред­веч­ный Мла­де­нец, дес­ной ру­кой бла­го­слов­ля­ю­щий, а ле­вую дер­жа­щий на ко­лене. Из-под ко­рот­кой одеж­ды Его вид­ны око­неч­но­сти ног. На Бо­го­ма­те­ри верх­няя одеж­да крас­ная с про­зо­ло­тью, име­ю­щая на каж&

Источник

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Икона Божией Матери Помощница в родах

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день, нас уже больше 60 000 человек. Еще одно, что бы не происходило в вашей жизни: беда, болезнь, унынье, злоба, гнев, неблагоприятные обстоятельства, ПОМНИТЕ, вы не одиноки, с вами Бог и он вас любит такими, какие вы есть! Молитесь Богу. Господь все устроит. Ангела Хранителя Вам!

Православные верующие люди привыкли взывать о помощи к чудотворным изображениям Святых. Обращаются за помощью к образам, как правило, с молитвенными речами и обязательно с благодарностью. Что касается женщин, то они наиболее часто произносят молебни к разным изображениям Царице Небесной зависимости от сложившейся жизненной ситуации, но наиболее популярна из них икона Пресвятой Богородицы «Помощница в родах», к ней обращаются те, кто стремится в будущем иметь детей или уже находится в положении.

Как изображается Дева Мария на священных образах

Первым является тот на котором Небесная Царица представлена стоя в полный рост с вытянутыми руками кверху в молитве, а на уровне ее груди можно увидеть младенца Иисуса;

Во втором же варианте на чудотворном лике Дева Мария изображается с распущенными волосами и непокрытой головой (однако согласно канонам православной религии, Богоматерь должна изображаться с покрытой головой, что в свою очередь может свидетельствовать о том, что изображение имеет западное происхождение). Ее верхнее одеяние выполнено в красных тонах, имеет золотистый отлив и звездочки на плечах (но далеко не на всех образах они присутствуют). Под ним же располагается одежда, выполненная в темно-зеленых тонах и также, как и верхняя она позлащенная. Руки Прес

Источник

Икона Пресвятой Богородицы «Помощь в родах» также именуется «В родах Помощница»«Помощница в родах»«Поможение родам», и «Помогательница женам чады рождати». Перед образом молятся о зачатии, об исцелении от бесплодия, о благополучном разрешении бремени и рождении здоровых детей, так как Богородица Сама прошла все тяготы чадорождения, равно как и Спаситель прошел тот же путь рождения, что и человек. Безболезненно разрешившись от бремени, Божия Матерь является сильной заступницей перед Богом всех обремененных и страждущих. Икону «Помощь в родах» вносят в комнату беременной женщины и в родильную палату. По молитвам перед образом благополучно проходят роды даже при различных осложнениях.

Известны три варианта образа «Помощь в родах»: в старинном варианте Пресвятая Богородица с покрытой головой стоит в полный рост с молитвенно поднятыми вверх руками, а на уровне Ее груди изображается младенец Иисус в одеянии. В современном варианте Богородица изображается  с непокрытой головой, распущенными волосами и сведенными на груди перстами, ниже которых помещается Богомладенец без одеяний. Третий вариант образа известен как почитаемая икона Божией Матери «Слово плоть бысть» Албазинская, святыня русского Приамурья. Названием иконы служат слова из Евангелия от Иоанна «И слово плоть бысть» («И слово стало плотью») (Ин.1:14). Сейчас икона хранится в новом Благовещенском кафедральном соборе. На этом образе Богоматерь с покрытой головой держит руки ниже Богомладенца без одеяний. Иконографический тип иконы – «Иммакулата» («Пречистая»).

Известная чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Помощь в родах» была явлена в подмосковном городе Серпухове в 1993 году. Образ «Помощь в родах» находится в кафедральном соборе во имя (или «освящённом во имя Святителя Николая»

Источник

С незапамятных времен известно, что в минуты жесточайших страданий при рождении детей, женщины прибегают с особенно горячей молитвой к Спасителю и Пречистой Матери Его. В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую Помощь в родах. На этой иконе Пресвятая Дева изображена стоящей в рост и воздевающей руки горе, с Младенцем при персях, как на иконе Знамения. Перед этой иконой преклоняются в горячих молитвах матери, призывая на помощь преблагословенную Деву Марию, без болезненно родившую Христа Спасителя. К Ней взывают в страшную, полную тайны минуту матери, веруя, что Она сильная перед Богом Заступница и Помощница всех страждущих и обремененных.

И кто, прибегающий к Царице Небесной, не получает от Нее утешения и помощи в скорбях и болезнях?! Ее всесильное заступничество дает благополучный исход разрешению всех болезней и страданий, от которых не может спасти никакое богатство, никакое могущество на земле!

Существует еще и другая очень древняя икона, имеющая название: Образ Пресвятой Богородицы, Помогательницы женам чады рождати. На этой иконе Божия Матерь изображена с открытой главой и распущенными по плечам волосами, со сложенными на груди руками, причем персты левой руки покрывают до половины персты правой руки. Ниже сложенных кистей рук изображен сидящий при персях Богомладенец, правая рука которого благословляет именословно, а левая лежит на колене; из-под одежды видны оконечности ног. На Богоматери верхняя одежда красная с прозолотью, имеющая на каждом плече по золотой звездочке; нижняя одежда темно-зеленая с прозолотью и с золотыми звездочками и такой же оторочкой по вороту и рукавам. Глава Богоматери несколько наклонена. На Спасителе одежда желтая с прозолотью, на груди отливающая в темно-зеленый цвет. Все изображение помещено на полумесяце.

Избранней от всех родов Помощнице рода христианского, к Богоу

Источник

Икона «Помощница в родах» — какую молитву читать перед образом Богородицы?

В старину процесс родов был мистическим и неизведанным. Возможно, поэтому возникло и сохранилось до сих пор множество ритуалов и обрядов, предшествующих появлению младенца на свет. Традиционно роженица и близкие ей люди читали Великий акафист, прося Пречистую Деву Марию облегчить муки и ниспосылать благословение Господнее.

Помощь роженицам, беременным и планирующим

В наш век высоких технологий и громких медицинских открытий, ученые не могут до конца исследовать все тонкости появления человека на свет. Современные верующие женщины, также как и их бабушки, просят помощи в родах у Господа. В Православии покровительницей материнства считается Пресвятая Богородица.

На Руси в светлице беременной вешали икону, получившую в последствии название «Помощница в родах». Современные женщины также читают молитвы Пресвятой Деве. Бытует мнение, что после молитвы этой иконе роды проходят благоприятно даже при осложненной беременности. Не смотря на название «Помощница в родах», не только будущие мамы, но и женщины, планирующие ребенка, интересуются иконой. Говорят, многим удается увидеть заветные полоски на тесте после молитвы перед иконой.

История возникновения образа

К сожалению, культурологи и искусствоведы не могут установить, где в настоящее время находится подлинник иконы. Мраком покрыта и история ее создания.

Вариации иконы

Существует два канонических варианта иконы. В первом, Богородица изображена в полный рост с возведенными к небу в молитве руками, среди которых виднеется образ младенца Христа.

что значит если беременной снятся роды
Некоторые женщины считают, что рожать во сне – значит, в скором времени забеременеть и родить ребёнка. Но так ли это на самом деле? К чему снятся роды? И какие перемены в жизни они пророчат?

Если вы увидели сон, в кото

Второй, называют также Серпуховской иконой, благодаря месту обнаружения и хранения. На ней Богородица вопреки канонам изображена с непокрытой головой. Эта деталь позволяет предположить, ч

Источник

Молитва иконе Помощница в родах

Каждая женщина, носящая в своём чреве, постоянно думает о родах. Как они будут протекать? Все ли будет нормально? С малышом? С ней самой?

Избежать всех этих страхов поможет молитва «Помощница в родах». Эта молитва читается Богоматери, так как она является заступницей женщин, ну и, конечно же, всех христиан. Любой человек может обратиться к ней в различных житейских вопросах и спорах, так как она просит и молится за весь грешный человеческий народ, имеет терпение к ошибкам. Богоматерь является также и помощницей в родах.

Ведь Богородица сама является матерью, поэтому именно ей нужно молится не только в приближение родов, но и на протяжении всей беременности. Она не отказывает, даёт помощь любому просящему. Верующий человек испытывает благодать, ведь он чувствует, что Господь с ним, его поддержку и знак. Именно в молитвах человек растворяется и все его тревоги и стресс уходят, он чувствует, верит, что его молитвы Бог обязательно услышит, и не оставит без поддержки. Просящий, молясь Пресвятой Богородице, получает и поддержку, и помощь.

Молитва Богородице: как молиться?

Женщина, узнав, что под её сердцем, бьётся ещё одно сердечко, должна обязательно читать молитву о ребёнке, чтобы малыш находился под покровом Божьей матери, и беременность протекала хорошо.

пособия по беременности и родам в тверской области
Здравствуйте! Мы хотим узнать Ваше мнение о деятельности Фонда социального страхования. Ответьте на несколько простых вопросов. Это позволит нам улучшить качество услуг

Государственное

«О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещёных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих

Источник

Икона помощница в родах — в чем помогает, где находиться

Современные женщины не отличаются крепким здоровьем. Зачастую они сами в этом виноваты, тем не менее — страдает ребенок. Чтобы успешно выносить и родить чадо, православной маме следует молиться перед особой иконой — «Помощница в родах». Данный образ создан специально для этой цели.

Значение иконы Помощница в родах

Хотя образ был обнаружен уже в наше время, считается, что он имеет древнее происхождение. Икона Богородицы «Помощница в родах» имеет очень узнаваемую композицию, единственную в своем роде.

Христос изображен в полный рост: ручки его могут быть сложены на груди, в другом варианте Он облачен в царские одежды и благословляет.

Существует много изводов иконы «Помощница в родах», но ее очень легко узнать. Образ можно иметь в доме тем, кому предстоит рожать.

В чем помогает и где находиться икона

Образ известен с начала 90-х, за это время успел заслужить славу чудотворного. Он был обнаружен у одной пожилой прихожанке храма в г. Серпухов. Доска почернела от времени, было довольно трудно разобрать на ней хоть что-нибудь. Под слоем пыли удалось обнаружить лики Приснодевы и Младенца.

Найденную святыню поместили на почетное место в Никольском соборе, где она пребывает в настоящее время. Приведем названия храмов, где находятся списки (копии) иконы «Помощница в родах»:

Если хочется часто обращаться к Божией Матери, следует приобрети иконку для себя и поместить около кровати, молиться каждый день, чтобы роды прошли успешно. Это тяжелое испытание для организма, большое психологическое напряжение. Владычица Небесная обязательно поможет справиться.

О чем молиться перед святым образом

Обращаясь к Богу, необходимо иметь должный настрой. Конечно, Господь слышит и видит абсолютно все, что происходит — Он ведь Всеведущий и Везде

Источник