что делать если разошлись мышцы после родов

Расхождение брюшных мышц после родов: что делать?

После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота после родов приводит к такому состоянию. Но это отнюдь не только косметическая проблема. Расхождение участков мышц в стороны относительно белой (центральной вертикальной) линии живота может развиться до опасного состояния, при котором потребуется операция.

Причины появления диастаза

Роды – трудный процесс, при котором организм испытывает максимальное напряжение. Высокая нагрузка ложится и на мышцы живота. Они и за беременность подвергаются испытанию. Растущий плод, соответственно, и матка приводят к растяжению мышечной ткани. Перед родами его усиливает особое состояние гормональной системы. Релаксин, вырабатываемый организмом для обеспечения процесса, делает соединительные волокна слабее. Они легче растягиваются, а вот вернуться в послеродовом периоде к прежнему эластичному состоянию не так просто.

В организме каждой беременной и роженицы происходят примерно одинаковые биологические реакции. Но расхождение прямых мышц живота после родов возникнет в следующих случаях.

Избыток околоплодной жидкости тоже увеличивает размер детородного органа, а значит, и давление на мышечную стенку, соединительную ткань, связывающую ее разные участки.

В данном случае давление на прямые мышцы двустороннее, что не может не влиять негативным образом на их состояние и расположение.

Предыдущая беременность ослабляет ткани брюшной стенки. И если сознательно не задаться целью их укрепить, то проблемы не избежать. Но об этом мало кто думает, и когда приходит время вынашивать последующих детей, нагрузка приходится на изначально ослабленные мышцы.

Опасность патологии

Источник

Расхождение мышц пресса после родов

Слово "диастаз" означает "разделение, разъединение". В медицине так называют расхождение прямой брюшной мышцы. Эта парная мышца расположена на средней линии живота и соединяется узкой полосой сухожилий. Если ширина этой полосы в результате истончения и растяжения ее волокон становится больше 2 см, говорят о диастазе. У женщин такая патология в 25% случаев бывает связана с беременностью, проявляется диастаз после родов, обычно спустя 2 – 3 месяца.

Факторы, способствующие развитию диастаза, и его возможные последствия

Во время беременности соединительная ткань, образующая "белую линию живота", становится более рыхлой – так организм женщины готовится к родам. В течение 8-12 месяцев после родов структура сухожилий обычно восстанавливается, и мышцы брюшного пресса постепенно сближаются, возвращаясь в исходное положение.

Слишком сильные физические нагрузки. Некоторые женщины, желая как можно быстрее вернуть красивую фигуру, начинают усиленно заниматься тренировками в спортзале, включая силовые упражнения для мышц брюшного пресса. Тогда вместо ожидаемого эффекта – подтягивания брюшной стенки – недостаточно окрепшие после родов ткани еще больше расходятся, увеличивая степень диастаза.

Кроме эстетической проблемы – обвисшего живота и появления на его средней линии продолговатого выпячивания - диастаз после родов вызывает физический дискомфорт. Он часто сопровождается вздутием живота, слабыми болями в эпигастрии, запорами. Диастаз также может стать причиной атрофии мышц живота, смещения органов брюшной полости, нарушения работы системы пищеварения, пупочной грыжи.

Диагностика диастаза и стадии заболевания

Диастаз легко диагностируется на УЗИ. Но выявить его можно и самостоятельно, с помощью несложного теста. Нужно лечь на спину, согнув колени, и плотно прижать пальцы руки к животу на у

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов

Появление диастаза прямых мышц живота возникает почти у 25% рожавших женщин. Многие мамы не знают, что причиной их «круглого» животика, который никак не хочет уходить, может быть диастаз. Обычно женщины после родов замечают, что у них в центре живота образовалось небольшое углубление в горизонтальном положении, а при напряжении пресса появляется выпячивание. Это состояние называется диастазом, с которым сталкиваются многие мамы, и он не является грыжевым выпячиванием, и лечится и без операции.

Расхождение прямых мышц в области белой линии живота (которая проходит вертикально в центре) и называют диастазом. Так как во время беременности у женщины за счет растущей матки повышено внутрибрюшное давление, а также вследствие того, что организм перед родами выделяет специальные гормоны (например, релаксин), которые ослабляют соединительную ткань и делают ее более растяжимой – под влиянием этих факторов у некоторых женщин формируется расхождение прямых мышц.

С тем, что фигура женщины становится не такой как прежде, сталкиваются почти все мамы. Но далеко не все знают, что диастаз можно устранить специальными упражнениями, и таким образом улучшить внешний вид живота. А вот популярные упражнения для накачивания пресса могут его только увеличить. Хирургическое лечение диастаза показано только в запущенных случаях, когда размер расхождения мышц уже превышает 10 см.

Определяем — есть ли у вас диастаз прямых мышц?

Чтобы посмотреть у себя есть ли у вас диастаз — лягте на спину, в коленях согните ноги и прижмите стопы к поверхности. Затем одну руку положите за голову, а другой прощупайте область живота по средней линии ниже и выше пупка. Вначале лежите расслабившись и ощупывайте среднюю линию, в области диастаза вы почувствуете расхождение прямых мышц в виде провала. Затем поднимете голову р

Источник

расхождение мышц живота после родов- у кого прошло

Всем привет! У меня двое детей(3 г4мес и 1г6мес). Когда после вторых родов прошло 8 месяцев, я заметила, что у меня разошлись прямые мышцы живота. Померяла, где-то на 3-4 пальца. Делала упражнения на укрепление косых мышц живота, т.к. читала, что нельзы качать прямые мышцы - иначе разсождение будет еще больше. Теперь у меня расхождение на 1 палец. С момента родов прошло уже полтора года. Не знаю, реально ли, что мышцы обратно сойдутся до конца? Ребенка перестала кормить уже как 2 месяца. У кого была подобная проблема и кто как ее решил напишите, плжста! просто хочется красивый живот, как и раньше:) а так во всем остальном у меня все ок, все восстановилось. Только проблема расхождения мышц живота осталась и жир на животе. Я думаю

Я тоже не представляла:( До первой беременности ходила почти каждый день в фитнес, после родов не было возможности ходить, практически не занималась даже дома, но фигура была отличная, весила меньше чем до родов и попа меньше стала, не могла себе джинсы никак подобрать. А живот был отличнейший, сам восстановился. Потом забеременела вторым ребенком, у детей разница в 1г11 мес. Мои мысли:

2) может я рано начала качать прямые мышцы живота после вторых родов - это могло усугубить ситуацию. Я делала несколько упражнений на пресс где-то через полтора месяца после родов.

Здравствуйте,уважаемые! Если Вас что то интересует в области пластики тела, пишите мне на мыло.Отвечу на все Ваши вопросы.При желании,можете получить качественный профессиональный массаж и процедуры,направленные специально на то, чтобы после родов привести в порядок своё тело.

занятия спортом не помогут. У меня тоже двое детей,широкое расхождение,живот вываливается как мешок(( Понадобится операция,будут сшивать мышцы

Вот этим и пользуются доктора. Эта операция стоит не малых денег.А наро

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Для женщин красота так же важна, как и здоровье, поэтому любые болезни, которые оказывают не лучшее воздействие на внешность, приносят массу негативных эмоций представительницам слабого пола. Один из наиболее неприятных диагнозов, который может услышать женщина после родов - это диастаз прямых мышц живота. Данная проблема достаточно ощутимо может испортить будни юных мам. Поэтому стоит углубиться в ее изучение.

Суть проблемы

Касаясь такой темы, как диастаз прямых мышц живота после родов, стоит отметить, что это довольно распространенное осложнение. Женщинам, перенесшим роды, подобный диагноз ставится приблизительно в 40% случаев.

Непосредственно сам диастаз есть не что иное, как расширение белой линии живота. Если говорить проще, то под определенным давлением во время родов прямые мышцы живота буквально отдаляются друг от друга. Иногда расстояние отдаления может достигать 10 см, хотя нормой считается 0,5-2 см. Данная проблема, относящаяся к перинатальному периоду, является очень актуальной и развивается именно в верхней части.

Как распознать диастаз

Расширение мышц живота, как правило, развивается на фоне беременности и становится заметным через 2-3 месяца после родов. Когда происходит изменение нормального фона, соединительная ткань становится более рыхлой, поскольку это необходимо для создания необходимых условий при родовой активности.

точная дата зачатия рассчитать дату родов
Воспользуйтесь нашим калькулятором ПДР (предполагаемой даты родов) для расчета ориентировочной даты рождения малыша. Расчет можно произвести по дате зачатия, или по дате последних месячных. Выберете соответствующую

Диастаз прямых мышц живота признаки имеет достаточно простые: в первую очередь это ощутимый косметический недостаток, связанный с выпячиванием в области живота. Хотя нередки случаи, когда женщины могут вести активный образ жизни после родов и не замечать негативных изменений. При таком состоянии диастаз прямых мышц живота признаки явные может и не иметь, но при этом будет развиваться, оставаясь незаметным.

Источник

Расхождение мышц живота после родов

Иногда после родов женщинам не удается вернуться к прежней физической форме из-за диастаза мышц живота. Этот термин означает их расхождение и касается прямых мышц. Как результат разделения они становятся раздвинутыми относительно белой линии — средней фасции живота. Визуально патология выглядит как выпячивание брюшины. Чаще всего диастаз встречается у тех женщин, которые рожают второго и последующих деток. Почему же возникает такая проблема? Что делать женщинам, чтобы ее устранить? Разберемся в вопросе.

О причинах диастаза после родов

Расширение тканей происходит как ответ на силу нажима матки на брюшную стенку. Растущий плод давит на все органы малого таза, в том числе и на переднюю брюшную стенку. Свой отрицательный вклад в появление проблемы вносят и гормоны. Они смягчают соединительную ткань.

Диастаз в большинстве случаев появляется как раз после вынашивания ребенка, когда тонкие ткани уже не обеспечивают здоровую поддержку внутренних органов и туловища. Небольшое расширение белой линии происходит во время любой беременности. Это обычное физиологическое явление, если расхождение не превышает полутора, максимум двух пальцев. Но когда этот показатель выходит за рамки 2,5, то речь идет о диастазе. В его возникновении свою роль играет и генетика. Миниатюрные женщины находятся в группе риска. Более плотные и те, кто занимался спортом до беременности, такого явления могут избежать. Ведь у спортсменок нижние и поперечные мышцы живота в состоянии поддерживать матку, когда она растет.

Как бороться с проблемой

как полностью обезболить роды
Боль, которую испытывает женщина в родах, зависит от того, как вообще женщина переносит боль, от размеров и положения ребенка в матке от силы маточных сокращений. Вот почему для каждой роженицы необходима индивидуальна

Итак, прежде всего, нужно знать, что при расхождении прямых мышц живота нельзя выполнять упражнения, предназначенные для пресса, его накачивания. Их нужно избегать, чтобы не усугубить положение. К таким относятся сгибание верхнего отдела позвоночника, скручивание лежа и на бло

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник