продление больничного при родах в каких случаях

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает вопросы, которые могут возникнуть у практикующих специалистов в момент поступления в бухгалтерию организации дополнительного листка нетрудоспособности, оформленного роддомом. Пособие по беременности и родам в этом случае уже выплачено, но бухгалтер сталкивается с необходимостью произвести дополнительные расчеты и доначислить соответствующие суммы работнице. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как следует оформить ситуации, связанные с осложненными родами, в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

Особенности начисления «декретных» в случае осложненных родов

Перед отпуском по беременности и родам бухгалтерия начисляет «декретнице» пособие за весь период отпуска. Однако в случае осложненных родов роддом выдаст женщине дополнительный листок нетрудоспособности на 16 календарных дней, который также нужно будет оплатить.

Что такое осложненные роды

Роды, считающиеся осложненными, перечислены в Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97. Это многоплодные роды; роды, сопровождавшиеся акушерскими операциями: кесаревым сечением, роды у женщин с заболеванием сердца и др. В случае, когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня (а не 16 дней) медицинской организацией, где произошли роды.

Чаще всего на момент начисления пособия по беременности и родам по первоначальному листку нетрудоспособности последующее течение родов неизвестно. В некоторых же случаях

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2018 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Продление декрета: варианты и возможности

Среди населения России повелось считать, что декретный отпуск – это, когда будущая мама незадолго до родов уходит на больничный и остается там до достижения ребенку трех лет. Такое понимание вещей неверно.

Существует два периода нетрудоспособности. Первый – декрет, который официально называется «больничный по беременности и родам». В обычном порядке он равен 140 дням: 70 дней до родов и 70 дней после.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-89-21. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Пока мама находится на больничном по беременности и родам, деньги она получает не от организации, где трудоустроена, а от государства.

Причем начисляются эти средства не совсем обычным образом: высчитывается средний дневной заработок мамы и выплачивается ей за каждый день проведенный в декрете.

Второй период – отпуск по уходу за ребенком. И если декрет берет именно мама (что логично, ведь рожает она), то уход за малышом может осуществлять и отец, и бабушка или дедушка.

То есть, тот родственник, который непосредственно следит за новорожденным. Отпуск по уходу предоставляется до момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

А остальное время – 50 рублей в месяц (этот установленный законом минимум может быть увеличен по договоренности с руководством организации, где трудится отпускник).

Поэтому нередко мамы (в подавляющем большинстве случаев уход осуществляют они) через полтора года после родов выходят на работу.

Продляем де

Источник

Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.

Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли?

Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.

Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.

Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.

Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател

Источник

В каких случаях больничный можно продлить?

Запланировать болезнь невозможно (если, конечно, речь идет не о симуляции), так же, как и знать наперед, сколько будет длиться недуг. Действующие нормы трудового права позволяют работникам продлевать больничные листы, но не во всех случаях.

По закону получить больничный, он же лист нетрудоспособности, работник может только после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности, о чем говорится в п.1 ст.59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ. Под экспертизой подразумевается вывод лечащего врача. В отдельных случаях выписать больничный может фельдшер или стоматолог.

В каких случаях может быть продлен больничный лист?

Предусмотренная законом продолжительность временной нетрудоспособности составляет 15 дней (если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Закон об охране здоровья позволяет врачу отправлять пациента «бюллетенить» единолично, без участия врачебной комиссии.

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи. Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

из короткой шейки роды пройдут быстрее
В смотровой вас осмотрят врач и акушерка, уточняя данные анамнеза, указанные в обменной карте. Они обязательно спросят, когда у вас начались схватки, как часто они повторяются, отходили ли воды, когда в последний раз вы

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеле

Источник

Как продлить больничный?

Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом режим.

Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу. В общем случае больничный выдают не более, чем на 15 дней, считая день обращения к врачу.

В каких случаях возможно увеличение длительности?

В частной клинике продление возможно до 30-ти дней. Если на лечение требуется больше времени, придется обратиться к врачебной комиссии по месту жительства.

В большинстве случаев больничный оформляется на сроке в 30 недель на срок в 140 календарных дней. Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Марина работает на предприятии начиная с сентября 2012-го года. В декабре 2018-го года она уходит в декрет. Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2018-го года.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

Сколько раз можно продлять листок нетрудоспособности?

Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

какие таблетки для вызова родов
Опубликовал: admin в Беременность 19.07.2018 Комментарии к записи Норколут для вызова месячных, действие препарата, как принимать отключены 0 Просмотров

Норколут для вызова месячных, действие препарата, как принимать

<

Максимум – на 10 месяцев, при этом продление больничного листа врачебной комиссией возможно не чаще чем через 15

Источник

Актуально

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.

Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.

Нормы закона

В Трудовом кодексе и в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Основания и причины

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство является распространенной процедурой при родах в наше время, женщине все равно нужно немного больше времени на восстановление после кесарева сечения.

Кроме того, после появления ребенка на свет таким способом матери накладываются швы, которые причиняют трудности представительнице прекрасной половине человечества.

Поэтому кесарево сечение классифицируется как осложнение при родах: женщина может рассчитывать на 16 дней (дополнительно) декретного отпуска.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это процесс, при котором оплодотворение происходит в искусственных условиях. Процедура достаточно тяжело переносится женским организмом, часто возника

Источник