надрез матки при родах

Разрывы при родах

Разрывы – самый распространенный тип родовых травм и самый распространенный страх первородящих женщин. Им подвергается около 20% рожениц, а ведь неприятные последствия, что омрачают первые дни материнства, можно и миновать. Что провоцирует разрывы при родах, как подготовиться к появлению ребенка, чтобы остаться «целой», и как обрабатывать швы, когда уберечься не удалось – далее в статье.

Виды разрывов

Родовые разрывы – это нарушение целостности мягких тканей половых путей женщины в момент прохождения по них ребенка. Их переносят преимущественно представительницы прекрасного пола, что рожают впервые – каждая пятая возвращается с роддома со швами. Рваться может шейка матки, вульва, вход во влагалище, промежность или лонное сочленение. В особо тяжелых случаях, при нарушенном течении родов или при несвоевременной акушерской помощи, может произойти даже разрыв матки – страшное осложнение, грозящее двумя летальными исходами.

Повреждения шейки маткиДанный вид разрывов при родах образуется в период потуг. К нему склонны большей частью первородящие женщины.

Повреждения шейки обнаруживают обязательным осмотром с помощью зеркал, обычно по завершению родов. При подозрении на 3 степень обследование полости проводится вручную. Разрывы зашивают саморастворяющимся кетгутом.

Разрыв влагалища и промежностиРаны промежности образуются естественным способом или после центрального надреза. Диагностируют три степени повреждений:

К счастью, редко, но все же случается центральный разрыв – малыш выходит через дыру, появившуюся в промежности, а не сквозь влагалище. Анус при этом не страдает, но значительно повреждаются все близлежащие мышцы.

Травмы вульвы и влагалищных стенокТравмы вульвы включают повреждения клитора и малых губ, и при родах часто переплетаются с разрывом промежности. В обязательном

Источник

Разрыв при родах: фото, причины, степени сложности, лечение

Разрывы при родах — достаточно распространенные травмы. Они происходят во время второго этапа рождения — изгнания плода. Часто, чтобы избежать разрыва женщины заранее подготавливаются к родам. Есть ли способ предотвратить разрыв и что делать, если это произошло?

Причины разрыва

Роды – это достаточно сложный и индивидуальный процесс. Никто не может застраховать будущую мать от возможных родовых травм. Разрыв может быть внешним (разрыв промежности) или внутренним (разрыв матки). Разрыв матки достаточно сложная травма и к счастью происходит достаточно редко. Также сложность разрывов различают по степени сложности. Первая степень – незначительные повреждения тканей, третья – серьезные родовые травмы.

Слабая родовая деятельность. Как правило, стимулируется введением гормональных препаратов, которые недостаточно расслабляют шейку матки.

Во время родов акушер может предположить разрыв и при угрозе старается сделать эпизиотомию (разрез). Резаная рана быстрее срастается и доставляет меньше неудобств, чем рванная. Травмы, полученные при родах, в большинстве случаев не сложные и легко поддаются лечению.

Лечение разрывов

Большое значение имеет скорость наложения шва, чем меньше прошло времени от получения травмы, тем быстрее срастутся ткани. Отложить наложение швов могут, только если травма имеет 3 степень сложности, и нет возможности ввести анестезию.

Если для наложения швов применялся кетгут, то их снимать не нужно. Нити отвалятся сами со временем. Если использовали шелковые нити, то их снимают на 5 день после наложения. После наложения швов лечение заключается в уходе за ними. Если швы наложены на промежность, то роженице нельзя 2 недели садиться на плоскую поверхность. Для сидения можно применять специальный резиновый надувной круг, кото

Источник

Разрывы при родах: почему возникают и можно ли их избежать

Вероятность высокого травматизма тканей в родах достаточно высока, причем, с возрастом тенденция к разрывам только усиливается.

Причины разрывов в ходе родовой деятельности

Повреждения тканей в процессе родоразрешения возникают по разным причинам, самыми распространенными из них являются:

Неправильное поведение женщины в схватках и родах – чаще всего разрывы возникают в результате попыток женщины тужиться, как только головка малыша входит в родовой канал, в этот момент схватку нужно просто продышать;

Мацерация (мокнутие и отечность) тканей в результате воспалительного процесса половых органов и обильных выделений – чаще всего это бывает при молочнице, кольпите, вагините. Обильные выделения делают ткани влагалища и промежности рыхлыми, что увеличивает риск разрывов в родах.

Повреждения тканей половых органов часто встречается у женщин, которые до беременности активно занимались профессиональным спортом – в этом случае мышцы промежности перекачаны и плохо растягиваются.

Виды разрывов при родах

Разрыв матки – встречается крайне редко, возникает в результате несоответствия массы плода размерам органа, например, при многоплодной беременности или наличии на матке несостоятельных рубцов. Иногда данное осложнения возникает вследствие длительной стимуляции родов окситоцином, в этом случае развиваются титанические сокращения матки, которые могут привести к разрыву;

Разрыв шейки – возникает часто в случае неправильного поведения роженицы, например, женщина начинает тужиться, а шейка еще не раскрыта полностью; Разрыв тканей влагалища – практически всегда возникает наряду с другими видами разрывов;

Акушеры-гинекологи стараются не допустить разрыва тканей в родах, поэтому если есть угроза данному осложнению, то

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Разрыв шейки матки при родах

Наверное, практически все женщины понимают, что именно шейка матки может играть крайне важную роль в самом процессе родовой деятельности. Ведь по сути именно от полноценного и своевременного ее раскрытия и будет зависеть начало так называемого второго периода родовой деятельности – полноценных потуг. Надо отметить, что непосредственно во время схваток (именно тогда когда максимально активно сокращаются все мышцы женской матки) на самой шейке матки естественным образом образуется так называемый маточный зев (или же круг). Собственно говоря, именно через такой маточный зев (или же круг) и будет впоследствии продвигаться ваш плод прямо из матки и наружу к выходу из мамочки. Диаметр же этого круга в обязательном порядке должен успеть достигнуть 10 или даже 12 сантиметров, и вот только лишь после этого сама женщина сможет планово переходить во второй этап своей родовой деятельности: женщина начинает активно тужиться и как бы «выталкивать» свой плод наружу.

Но, к огромному сожалению, на практике абсолютно все может пойти совершенно не так как всем нам хотелось бы. К примеру, активные потуги наступают, а вот шейка к этому времени попросту не раскрыта вовсе. И как вы понимаете, если женщина в это время начинает сильно тужиться, то сама шейка матки вполне естественно может не выдерживать такого мощного давления и попросту разрывается. И именно это собственно и является самой вероятной и частой причиной каких-то разрывов, поэтому очень многие врачи с уверенностью утверждают, что только сами роженицы могут быть виновны в том, что во время родов их шейка матки рвется. Ведь тужиться нужно строго только по указаниям принимающего роды медперсо

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Швы после родов: виды и особенности, уход. Почему делают надрезы во время родов? Что делать, если болит или разошелся шов после родов?

Есть такая знаменитая фраза: «мужчины любят говорить о том, как воевали, а женщины – как рожали». Стоит отметить, что преувеличение собственных заслуг свойственно и тем, и другим. Общим основание для рассказов о своих подвигах становятся рубцы и шрамы, которые на память мужчины выносят с поля боя, а женщины – из роддома.

Какие бывают швы после родов и особенности ухода за ними

Подобные разрывы возникают при родоразрешении крупным плодом. Обнаружить их может гинеколог при послеродовом осмотре в зеркалах. Как правило, есть типичные места разрывов – на трех и девяти «часах» (медики проводят данную аналогию с циферблатом для удобства). При сшивании разрывов шейки матки анестезия, как правило, не проводится. Это связано с тем, что после родов она временно теряет чувствительность.

В качестве шовного материала используется кетгут – биологическая ткань, изготовленная из стенки тонкого кишечника овец. Кетгут обладает свойством рассасываться, поэтому надобности в повторном визите к гинекологу для снятия швов нет. Помимо кетгута, швы после родов могут быть наложены полусинтетическими нитями: викрилом, капроагом, ПГА. Шов может быть непрерывным, или же выполненным в виде отдельных стежков. Подобные внутренние швы после родов, практически не причиняют неудобства женщине и специального ухода не требуют.

что можно в роддом из фруктов после родов
После родов, каждая женщина окружена вниманием близких друзей и родственников, которые разделяют её радость появления на свет долгожданного малыша. Ежедневные посещения молодой мамы близкими людьми, всегда сопровожд

При травматических родах разрывы влагалища могут быть различной степени глубины. Для устранения дефекта выполняются как непрерывные, так и отдельные швы. В качес

Источник

Разрез при родах

Роды – это не всегда приятный процесс, однако их результат – маленький комочек счастья – заставляет забыть даже самую сильную боль при схватках и иные ужасные подробности из родзала. По некоторым данным, каждая пятая женщина помнит лишь о послеродовых швах, которые появляются из-за разрывов и разрезов в родах. Путать эти понятия не стоит, ведь они очень сильно отличаются друг от друга. В чем разница – ответ очевиден: разрыв возникает сам по себе, а разрез производят врачи с помощью специальных инструментов, да еще и разными способами.

Разрез при родах: когда возникает необходимость?

Самой главной причиной, по которой врач может сделать разрез, является угроза самопроизвольных разрывов, а те в свою очередь возникают по своим причинам. Например, при быстрых и стремительных родах ребенок «вырывается» наружу, а промежность не выдерживает такого напора и начинает разрываться, при этом она сначала выпячивается, затем синеет, отекает и белеет. Вот в этом случае и делается разрез, ведь, как известно, гладкие края раны заживают лучше, да и наложение швов в этом случае упрощается (неровные края рваной раны зашить куда труднее).

Естественно, это не единственная причина, по которой делают разрез. Тем более что иногда даже врачи не будут «дожидаться» симптомов разрыва, если существуют вероятные причины их появления. К ним относится плохая эластичность мышц промежности, которая практически всегда наблюдается у женщин старше 35 лет (особенно у первородящих). Причиной возможных разрывов (а значит и вероятных разрезов) является также развитая мускулатура промежности, которая всегда встречается у женщин-спортсменок.

как подтянуть живот женщине после родов
Образование некрасивой складки в нижней части живота – проблема, которая знакома огромному количеству человек. Чтобы устранить этот недостаток, стоит не только скорректировать питание, но и приложить другие усилия

Практически всегда делается разрез в родах при тазовом предлежании для того чтобы упростить выход головки малыша (ведь родившиеся ягодицы в размерах меньше, чем голов

Источник

Швы после родов

В этой статье я подробно расскажу все о швах после родов, о том, как правильно за ними ухаживать, чем обрабатывать. Так же расскажу о времени заживления и последствиях. Статья будет очень полезна для мамочек любого возраста.

Швы во влагалище

Такие швы накладываются в случае разного рода повреждений непосредственно в самом женском влагалище. Когда зашивают раны, используют нитки кетгут. Обезболивание проведут с помощью новокаина или лидокаина, второй препарат немного сильнее.

Будут применять саморассасывающиеся швы после родов, снимать их не потребуется, так как нитки через пару недель выйдут сами. Так что если обнаружите ниточку, не пугайтесь, значит процесс заживления швов, проходит хорошо, и ниточки постепенно начинают выходить.

Есть один не большой недостаток, такой шов будет болеть в течение двух — трех суток, это нормально. Ухода не требуется, так как это внутренние швы после родов.

Швы на шейке матки

Причиной швов на матке чаще всего является крупный малыш. Обезболивать данную процедуру вам ни кто не станет, так как после родов, шейка матки, на какое то время, просто перестает быть чувствительной, и боли вы не ощутите.

Внутренние швы после родов не доставят вам неудобства, ни каких плохих ощущений вовсе не будет. Осложнений так же не наблюдается. Швы накладываются соморассасывающимеся нитками, снимать швы не нужно.

Швы на промежности

Пожалуй, если сравнивать ощущения боли при использовании швов в различных местах, швы на промежности после родов, будут характеризоваться как те, что вызывают наибольшее количество болезненных чувств.

Наружные швы после родов приносят большинство проблем и неудобств молодым мамочкам. Очень часто они вызывают воспаление и загноение, поэтому за такими швами должен быть самый тщательный уход.

Причиной является разрыв про

Источник