лазерная коагуляция сетчатки и естественные роды

Методика лечения сетчатки при помощи лазерной коагуляция

Зрение позволяет в полной мере наслаждаться красотой окружающего мира, получать эстетическое удовольствие, лицезреть любимых людей, полноценно жить. Крайне неприятно и обидно потерять зрение, а к этому могут привести некоторые отклонения в состоянии глаз.

Самое опасное офтальмологическое заболевание – отслойка сетчатки, которая требует срочного хирургического вмешательства без гарантий на восстановление зрительной функции.

Лазерная коагуляция сетчатки – метод лечения и профилактики заболеваний глаз, связанных с дистрофическими изменениями сосудов или их разрывами. После местного анестезирования каплями осуществляется непосредственно процедура, занимает 15-30 минут.

Болевых ощущений пациенты не отмечают, иногда чувствуется непосредственно контакт поверхности глаза с линзой. Операция не требует стационарного наблюдения, человек практически сразу может идти домой.

Сущность способа заключается в следующем: участки с дефективными сосудами отделяются лазерными коагулянтами (свернувшейся вследствие высокой температуры тканью) и предотвращают их негативное влияние на сетчатку в дальнейшем.

Показания к проведению лазеркоагуляции

Операция в большинстве случаев проводится для устранения сосудистых дефектов и профилактики серьезного и сложного офтальмологического заболевания – отслойки сетчатки.

Иногда процедура назначается уже после операции по устранению отслойки для образования более надежных связей после разрывов в области хирургической операции.

Беременным женщинам врачи советуют провести тщательное обследование у офтальмолога (глазного дна в том числе) в конце первого триместра беременности. При наличии показаний доктор назначает лазеркоагуляцию, которую можно проводить до 35 неде

Источник

Лазерная коагуляция сетчатки глаза во время беременности

Врачи часто рекомендуют беременным метод лазерной коагуляции  при проблемах со зрением. Это объясняется тем, что естественные роды дают очень большую нагрузку на организм. Изменения глазных сосудов или высокая степень близорукости могут повлечь за собой сильное ухудшение зрения после родов. Обычно беременным назначается полное офтальмологическое обследование в первые месяцы беременности, после чего врач назначает операцию, которую разрешается делать до 35 недели беременности.

Метод лазерной коагуляции призван вовремя остановить развитие дистрофического процесса в сетчатке. Начинается этот процесс из-за различных заболеваний глаз (тупые травмы, близорукость, опухолей, ретинитах и др.), в результате чего сетчатка сильно растягивается и рвется. Ее отслоение от сосудов влечет за собой нарушение кровоснабжения и человек начинает слепнуть.

Почему нужна лазерная коагуляция

Беременные женщины, имеющие серьезные проблемы со зрением, сильно повышают шансы проведения кесарева сечения. Каждая женщина хочет родить своего ребенка самостоятельно. Повышение гормонов в организме будущей мамы влияет на каждый орган. Глаза также не являются исключением. Это не означает, что беременность обязательно ухудшит зрение. Негативно повлиять на состояние глаз могут лишь возможные осложнения беременности: токсикоз, рвота, которые могут повлечь за собой кровоизлияния в сетчатку глаза; из-за отеков может развиться нарушение сосудов сетчатки.

Показания

Противопоказания

Возможные осложнения у беременных

Отек роговицы глаза. Обычно появляется на короткое время и сопровождается снижением остроты зрения. Однако, зрение быстро восстанавливается по мере уменьшения отека.

Контур зрачка может деформироваться из-за образования задних синехий. Может возникнуть при прим

Источник

Лазерная коагуляция сетчатки при беременности

Не секрет, что период беременности – это не только счастливая пора для будущих родителей, но и серьезное испытание для женского организма. Дополнительной нагрузке подвергается не только позвоночник, метаболические процессы и гормональный фон, но и система зрения.

При наличии у женщины диагноза «миопия» еще до периода вынашивания ребенка, нередко во время беременности у нее развиваются дегенеративные изменения в сетчатой оболочке, и возникает высокий риск развития отслоения сетчатки во время естественного родоразрешения.

Для предотвращения необратимого повреждения глаз женщины при родах применяется лазерная коагуляция сетчатки, которую проводят еще во время беременности. Эта несложная процедура проводится в течение 15–20 минут, однако она способна буквально спасти роженице зрение, которое во время родов может серьезно пострадать.

Российская медицина требует проведения тщательной офтальмологической проверки всех женщин во время беременности. В случае обнаружения дегенеративных изменений или просто при наличии близорукости женщинам предоставляется выбор: осуществление лазерной коагуляции или неестественные роды (проведение кесарева сечения). Последние научные исследования не находят подтверждения наличию прямой связи между отслоением сетчатой оболочки и естественными родами. Однако врачи все же перестраховываются, хотя при оперативном родоразрешении материнская заболеваемость и смертность возрастает. По этой причине многие медики настаивают на проведении лечения у офтальмолога, чтобы сделать возможными естественные роды без печальных последствий.

Согласно клиническим наблюдениям, проведение лазерной коагуляции во время беременности позволяет эффективно устранить дегенеративные изменения в сетчатой оболочке и различные виды ее дистрофии, которые в настоящее время также являются противопо

Источник

Проведение лазерной коагуляции сетчатки глаза и эффективность операции

На сегодняшний день лазерная коагуляция сетчатки считается наиболее эффективным вмешательством, которое используют для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний сетчатки.

Хорошие результаты этот метод показывает так же в комплексной терапии сосудистых заболеваний ретинальной оболочки (при артериальной гипертензии и сахарном диабете).

Показания и противопоказания к операции

Плюсы и минусы лазерного вмешательства

Возможность проведения лазерной коагуляции у беременных. Это очень важное преимущество, так как беременные женщины очень часто нуждаются в профилактическом укреплении ретинальных сосудов.

Возможно резкое повышение внутриглазного давления сразу после процедуры или в постоперационный период с воспалительным отёком на сетчатке;

Разрыв и отслоение сетчатки требуют неотложного вмешательства хирурга. Вместе с тем, сроки проведения операции зависит от степени и вида повреждения сетчатки глаза:

Если имеется локальный разрыв без отслоения, лазерную коагуляцию необходимо провести не позднее, чем через неделю. Чем быстрее выполнена операция, тем меньше осложнений возникнет в будущем.

Если разрыв сопровождается даже незначительной отслойкой, лазерная коагуляция должна быть проведена в ургентном (экстренном) порядке.

Как проводится операция

Вначале пациенту проводят циклоплегию – расширение зрачка путем закапывания в глаз специальных капель. Это важное условие, которое делает проведение операции более комфортным. После этого используют капли с обезболивающим эффектом.

После того, как пациента подготовили, его укладывают на стол лазерной установки. Голову и глаз фиксируют специальной установкой. Очень важно, чтобы в момент воздействия лазера пациент не двигал ни глазами, ни головой.

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Можно ли рожать после проведения лазерной коррекции зрения?

Однозначного ответа на вопрос, можно ли рожать после лазерной коррекции зрения, не существует. И это совершенно не связано с рисками операции и послеоперационного периода или проблемами, которые могут возникнуть у перенесших эту процедуру рожениц. Решение вопроса находится в иных плоскостях.

Лазерная коррекция зрения – что это?

Суть самой процедуры состоит в воздействии лазером на роговицу с целью изменения ее формы таким образом, чтобы изображения предметов точно попадали на сетчатку глаза.

ЛАСИК – наиболее распространенная, базовая методика, на основе которой произошло дальнейшее бурное развитие лазерной коррекции зрения.

Это операция, с помощью которой решаются проблемы зрения в том случае, если нет возможности или желания устранить их при помощи линз или очков.

Аргументом в пользу выбора именно процедуры лазерной коррекции зрения может стать потребность в хорошем зрении в силу рода деятельности или невозможность пользоваться очками или линзами с той же причиной.

Противопоказания к операции

Проблема заключается в том, что во время беременности происходят изменения в гормональном фоне женщины, как и в период менструации, лактации, а для успешного проведения процедуры коррекции зрения с помощью лазера необходимо стабильное гормональное состояние организма.

Поведение после операции

джес или ярина после родов
Девочки, назначили мне пить таблетки ОК, для лечения. Один врач советует Джес, другой Жанин, короче у кого не спрошу, мнения делятся. Кто из вам какие принимал, нужны сравнительные характеристики. Самочувствие, состояние

Опасайтесь травмировать глаза (даже потерев глаз рукой, можно иметь плачевный результат).

Источник

Лазерная коагуляция сетчатки — спасение от слепоты

Основную долю информации человек получает посредством такого важного органа тела, как глазное яблоко. Его сложная анатомическая структура, постоянно подвергается всяческому воздействию. И самым слабым звеном в ее составе является сетчатка.

Сетчатая оболочка внутри глаза отвечает за преобразование световой энергии в нервные импульсы. Благодаря данному принципу, люди способны полноценно воспринимать увиденное. Заболевания глаз, зачастую вызывают отслоения сетчатки. Данная патология способна не только ухудшить восприятие внешнего мира, но и приблизить развитие слепоты.

Для коррекции и своевременного устранения дегенеративных и дистрофических процессов в глазной сетчатке применяется лазерная коагуляция сетчатки. Данную операцию перенесло множество людей, страдающих проблемами со зрением. Она проста в проведении и практически безболезненна и при этом очень эффективна. Также она абсолютно бесконтактна, что исключает риск возможного заражения. После проведения операции диагностируется остановка развития патологии, а также возможно полное излечение.

Факторы, влияющие на отслоение сетчатки

Существует целый ряд внешних и внутренних факторов, влияющих на отслоение сетчатки. К воздействию из вне относятся травмы нанесенные тупыми предметами. Говоря о внутренних изменениях в организме, речь идет непосредственно о близорукости, ретинопатии на почве диабета, опухоли внутри глаза, нарушение питательной функции сетчатки, воспалительные заболевания глаз. Такого рода воздействия на сетчатку глаза приводят к ее растяжению. Как следствие, возникают микроразрывы, которые пропускают жидкость из стекловидного тела. И именно ее скопление и приводит к проблемам со зрительной функцией.

кому выдается единовременное пособие по родам
В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачив

Причиной нарушения кровоснабжения в сетчатке глаза является ее отслоение от сосудистой оболочки. Еще о

Источник

Лазерная коагуляция сетчатки во время беременности.

Где-то на 15 неделе беременности врач — офтальмолог обнаружил у меня на правом глазу так называемые дистрофии, ч которыми естественные роды не разрешают. Предложили сделать лазерную операцию по спаиванию этих дистрофий лазером. В интернете я нашла не очень много отзывов об этом, поэтому решила поделиться своим рассказом.

Пока я подписала все бумажки и подошла моя очередь у меня была 27 неделя. Сама операция заняла по ощущениям около 2-3 минут, да чувствительно, но вполне себе терпимо. Садишься перед аппаратиком, похожим на тот на котором смотрят глазное дно, в глаз вставляют линзу, похожую на монокль, чтобы глаз не закрылся, и видишь зеленые вспышки.

Комментарии пользователей

16

Представьте себе. Операция — это наркоз, отход от наркоза, возможные воспаления, возможные антибиотики. Отсутствие возможности сразу кормить грудью. Необходимость беречь шов после опереации — ничего тяжелого нельзя поднимать, никаких нагрузок, потом еще за швом несколько месяцев ухаживать.

Екатерина Кто Вам такое сказал??? С чего Вы взяли? У моих подруг и знакомых куча детей -  у всех все в порядке! ни разу о таком не слышала! А вот швы от КС действительно потом ноют годами, и на плохую погоду, и деточку свою трехгодовалую пару раз на горочку поднимете — тож болеть будут!

Екатерина вы че боитесь рожать? КС это тоже не просто.хоть и многим это делается все ж врач это человек, может там оставить кусок тампона или еще чего нибудь.лучше довертись природе и себе.по новостям еще показывали одну женщину, спустя много летобнаружили у нее типа кисту в матке.во время операции выяснилась что это кусочек бинта которое начал гнить.последствия КС, т.е.врачебная ошибка.вот она чуть инвалидом нестала

Вы че?))))рассмешили.что может быть прекраснее естественных родов? вы помогаете своему ребенку появитс

Источник