кому выдается единовременное пособие по родам

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Сроки подачи документов и получения единовременного пособия при рождении ребенка

Рождение ребенка в каждой семье большая радость, которая разделяется и на государственном уровне, ведь в благодарность за нового гражданина РФ семье новорожденного выплачивается единовременное пособие.

Оно является и материальной поддержкой, и социальной льготой, учитывая, что демографический вопрос является одним из первостепенных, который собственно в поддержке материнства и выражается.

Кому оно положено

Новорожденному ребенку требуется не только внимание мамы, но и множество мелочей, которые, несмотря на небольшой размер, имеют достаточно ощутимую цену. При этом в общей совокупности так называемое детское приданное может составлять около 15 тысяч рублей и это только на начальном этапе. Следует отметить, что и маме, которая только разрешилась от бремени, тоже требуются средства на восстановление организма и специальное питание в виду того, что новорожденный малыш находится на грудном вскармливании.

Именно поэтому с целью оказания материальной помощи матерям и положена помощь на государственном уровне в рамках ст.11 ФЗ №81 в размере 16 759,09 рубля за каждого ребенка независимо от того, был ли он первенцем в семьи или нет. Соответственно если рождается двойня или тройня, размер пособия увеличивается пропорционально количеству детей на оговоренную сумму.

Конечно, в большинстве случаев ухаживает за новорожденным ребенком мама, ведь с момента появления на свет кроху кормит грудным молочком именно она, но жизненные ситуации бывают разные, поэтому осуществлять присмотр за малышом могут и другие родственники, которые в соответствии с нормами закона и получают право на единовременную помощь от государства.

То есть в порядке ст.11 ФЗ №81 пособие выдается именно тому лицу, которое непосре

Источник

Единовременное пособие при рождении ребенка

Существующая система государственной социальной помощи в России предусматривает несколько видов компенсационных и стимулирующих выплат, предоставляемых семьям по случаю рождения детей. Единовременное пособие при рождении ребенка — одна из немногих существующих в настоящий момент денежных выплат, которая предоставляется на каждого из рожденных детей одному из родителей (матери либо отцу, а также лицу, их заменяющему) независимо от их социального статуса и уровня семейного дохода.

С 1 февраля 2018 года размер данного пособия был проиндексирован на 2.5% и составляет сейчас сумму 16759 руб. 09 коп. Получить выплату матери или отцу ребенка (не обязательно супругам — мужу или жене) можно как по месту работы вместе с декретными, так и через органы Соцзащиты населения — неработающим.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка

Единоразовая выплата при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (матери или отцу) либо заменяющему его лицу — как  работающим (трудоустроенным) в форме обязательного социального страхования, так и безработным (неработающим) в форме государственного социального обеспечения.

Для назначения выплаты одному из родителей необходимо обратиться за предоставлением пособия не позднее, чем по прошествии шести месяцев после рождения ребенка.

Начисление социального пособия производится одному из родителей ребенка (матери или отцу) по месту работы или службы. В случае, если оба родителя неработающие ( в том числе студенты, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях), им необходимо обратиться в службу социальной защиты населения по месту жительства для получения выплаты. Обратиться за оформлением пособия необходимо не позднее 6 месяц

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Порядок выдачи больничного листа по беременности и родам в 2018 году

Больничный лист (листок нетрудоспособности) является важнейшим документом трудоустроенной женщины, собирающейся уходить в отпуск по беременности и родам. В статье расскажем, как оформляется больничный лист по беременности и родам 2018, рассмотрим основные нюансы.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено предоставление работодателем данного отпуска беременной сотруднице именно на основании грамотно оформленного врачом больничного листа и заявления будущей матери. Кроме того, исходя из сведений, указанных в больничном листе, определяется продолжительность отпуска и размер декретного пособия по обязательному социальному страхованию, выплачиваемого руководителем работницы или напрямую Фондом социального страхования.

Порядок выдачи больничного листа по беременности и родам

Больничный лист должен быть выдан на 30-ой неделе беременности. Если ожидается появление одного младенца, листок выдается на 140 дней (из расчета 70 дней до родов и столько же — после).

В случае многоплодной беременности, больничный лист оформляется на 28-ой неделе беременности сроком на 194 дня (из расчета 84 дней до рождения ребенка и 110 — после).

Бывает, что будущая мать обращается в клинику в указанный срок и отказывается от получения больничного листа. Ее отказ нужно отразить в личной медицинской карте по беременности и попросить женщину подписаться под записью. Когда женщина обратиться в медицинское учреждение снова (до родоразрешения) и потребует выдать больничный лист, его следует оформить на 140 (или 194) дней также с 30-ой (или 28-ой) недели беременности.

Если во время родов выясняется, что беременность многоплодная, больничный лист должен быть оформлен мед. учреждением, в котором женщина рожала (в нем дополнительно обозначаются 54 дня).

лазерная коагуляция сетчатки и естественные роды
Зрение позволяет в полной мере наслаждаться красотой окружающего мира, получать эстетическое удовольствие, лицезреть любимых людей, полноценно жить. Крайне неприятно и обидно потерять зрение, а к этому могут привести

Есл

Источник

Сроки выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Какие документы надо подготовить?

Сегодня существует ряд мер государственной помощи, адресованной семьям с детьми. Такие меры говорят о заинтересованности государства в рождении новых граждан. Чтобы иметь возможность своевременно воспользоваться полагающимися льготами и выплатами, семьи должны знать, что они имеют законное право на получение родового сертификата, а также на ряд выплат.

Если родился не первый ребенок, то семья обязательно получит сертификат на получение маткапитала. Свои льготы есть у многодетных семей. О них заботятся федеральные власти, и региональные.

Что получают при рождении ребенка

Пособие за обращение в женскую консультацию в течение первого триместра (на ранних сроках) с целью наблюдения специалистом. Его получают те дамы, которые стали посещать женскую консультацию до того, как беременность дошла до 12-недельного срока.

Декретное пособие. Его оплачивают как больничный лист. Внешне документ выглядит как обычный больничный лист. Его выдает врач, наблюдающий беременность. Сумма данного пособия равна среднему заработку.

К сожалению, декретное пособие женщины, не устроенные на работе официально, не получают. Его также лишены безработные беременные женщины, этот правило распространяется и на тех, что состоят на учете в официальных центрах занятости.

Жены военнослужащих при наступлении срока беременности свыше 180 дней также получают единовременное пособие. Правда, это касается только супруг военных-срочников.

Единовременное детское пособие

самые многочисленные роды в мире
Предназначение женщины – материнство. И почти все в мире женщины проходят этот трудный и одновременно радостный путь – рождение ребенка. Роды – сами по себе загадочны: вдруг из ничего за девять месяцев развивается не

Данная выплата является разовой. Ее можно получить как маме, так и папе малыша. Если родители (мать или отец) трудоустроены официально, то они могут получить деньги по месту работы. Иная ситуация, когда они безработные или студенты дневного отделения, то мама, папа обращаются за

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник