прелиминарный период родов физиологический

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ РОДОВ. АНОМАЛИИ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Нормальные роды» ( определение ВОЗ) – это спонтанные роды при сроке беременности 37-42 недели в головном предлежании с низким риском начала и течения в том числе (в течение 2-х часов после родов) всего родового процесса.

После родов мать и ребенок находится в хорошем состоянии (для ребенка – оценка по шкале Апгар на 1-ой и 5-ой минутах равна 7 баллам).2.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДОВ РОДЫ (PARTUS) Роды своевременные (срочные) – при сроке беременности 37-42 недели (partus maturus norma-lis) Роды запоздалые- при беременности свыше 42 недель( partus maturus norma-lis) Роды преждевременные – при сроке беременности с 22 до 37 недель( partus praematurus)3.

КЛАССИФИКАЦИЯ РОДОВ РОДЫ Самопроизвольные Программированные Индуцированные (искусственное родовозбуждение по показаниям со стороны матери или плода в сроки после 22 недель) (искусственное родовозбуждение по достижении 39 недель при зрелой шейке матки в произвольно выбранное время) 3а.

Рефлексы начинаются с рецептеров матки, которые воспринимают раздражение от плодного яйца и играют большую роль во взаимосвязи функции материнского организма в соответствии с состоянием плода.4.

Серов и соавт., 1997)● На фоне существования родовой доминанты сигналом к началу родовой деятельности, по-видимому, служит повышение продукции простагландинов (E2 в первую очередь) плодными оболочками после попадания в амниотическую жидкость плодового фактора, синтезирующегося в почках плода.5.● Повышению синтеза простогландинов способствует увеличение концентрации эстрогенов, в определенной степени кортизола, ионов кальция, а также разрыв плодных оболочек, их инфицирование, механическое расширение шейки матки во время родов.5.● Повышению синтеза простогландинов способствует увеличение концентрации эстрогенов, в определенной степени кортизола, ионо

Источник

Прелиминарный период

Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрелая шейка матки диагностируется у 87% женщин. 

Патологический прелиминарный период характеризуется болезненными, перемеживающимися по силе и ощущениям схватками, возникающими на фоне повышенного тонуса матки. Схватки носят регулярный характер у 14% женщин, по частоте и силе схватки подобны истинным родовым, но не приводят к структурным изменениям шейки матки. Схватки утомляют беременную, приводят к нарушению суточного ритма сна и бодрствования. Длительность патологического прелиминарного периода нередко составляет более 8-10 часов. 

Для патологического прелиминарного периода характерны недостаточная продукция гормонов фетоплацентарного комплекса, снижение активности симпатического звена симпатико-адреналовой системы, уменьшение накопления серотонина в крови в конце беременности.

С целью коррекции патологического прелиминарного периода назначают эстрогены из расчета 300 ЕД/кг массы тела: промедол 2% - 1,0 подкожно и внутримышечно; холинолитики (апрофен 25 мг, дипрофен - 50 мг). При беспокойном поведении беременной дополнительно вводятся пипольфен (25 мг), димедрол (10 мг), новокаин (0,25%-30,0) в подогретом виде ректально (при переносимости). 

Если в течение 6-8 часов с момента ведения комплекса спазмолитических и аналгезирующих средств родовая деятельность не развивается, рекомендуется продолжить введение астрогенов 20-30 тыс. ЕД внутримышечно дважды в сутки и спазмолитиков (но-шпа 40 мг, тифен - 30 мг х 3 раза в день), а также простагландинов в виде влагалищного геля и таблеток. Легковозоудимым беременным следует назначать седуксен, тазепам. 

При утомлении беременной и продолжительности прелими

Источник

Роды

Роды — это естественный физиологический процесс, завершающий беременность, заключающийся в изгнании (рождении) плода и последа (плаценты и плодных оболочек, обеспечивающих функционирование плода во время беременности) через родовые пути (канал шейки матки и влагалище) при достижении им состояния жизнеспособности.

Роды являются безусловнорефлекторным актом, то есть возникают вне зависимости от желания и воли женщины и не могут быть остановлены усилием воли.

Симптомы родов

Обычно за 2-4 недели до наступления родов появляются так называемые предвестники родов, связанные с подготовкой организма женщины к ним.

опущение живота, облегчение дыхания. Это связано с тем, что предлежащая часть плода (головка или таз) опускаются в область входа малого таза;

нерегулярные сокращения матки – ложные схватки. Начинаются обычно с 30-й недели и проявляются в виде нерегулярных, редких, безболезненных сокращений матки. Появление ложных схваток связано с подготовкой матки к родам. Иногда их ошибочно принимают за начало родов, однако если промежуток между ними не сокращается, они не являются началом родовой деятельности и не служат поводом для беспокойства;

эмоциональная неустойчивость и инстинкт « гнездования». Незадолго для родов состояние покоя или даже апатии у беременной женщины может смениться бурной деятельностью – стремлением убираться, делать ремонт, шить, готовиться к появлению малыша;

отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка – это густая прозрачная, желтоватая или слегка окрашенная кровью слизь, которая закрывает канал шейки матки. Отхождение слизистой пробки – это верный признак приближающихся родов, может произойти за 2 недели до наступления родов, а иногда за 2-3 дня.

У каждой женщины предвестники родов наступают по-разному, иногда могут присутствовать два-три симптома, или их может не быть вовсе.

Источник

Патологический прелиминарный период: лечение. Прелиминарный период - это...

Прелиминарный период – это схватки внизу живота при беременности, которые сопровождаются незначительной болью и напряжением в мышцах. Они нерегулярны. Такие схватки являются предшественниками родов. При нормальных условиях прелиминарный период родов должен занимать по времени примерно 6–8 часов. Однако в некоторых случаях этот период может затягиваться. Происходить это может по различным причинам. В этом случае имеет место патология родовой деятельности, требующая немедленного вмешательства врачей. Поскольку последствия затянувшегося прелиминарного периода могут быть очень серьезны и для матери, и для ребенка: начиная от сильных разрывов у роженицы и заканчивая смертью плода.

Понятие патологического прелиминарного периода

Физиология каждой женщины индивидуальна. В некоторых случаях данный период может затягиваться на несколько часов, а иногда и на несколько дней. Это приводит к истощению женщины, потере сна, накоплению к моменту родов сильной усталости. В этом случае имеет место патологический прелиминарный период родов, то есть предродовой период, который затянулся. Для него характерны нерегулярные болезненные схватки, которые не приводят к появлению изменений шейки матки, а только истощают организм женщины.

Суть аномального прелиминарного периода

Причины

Как правило, патологический прелиминарный период вызывает наличие нарушений в организме роженицы. Основные причины можно разделить на три группы:

Симптомы

Матка в подготовительный и прелиминарный период болезненно сокращается, при этом схватки не являются регулярными. Они могут возникать как в дневное, так и в ночное время. В течение долгого времени родовая деятельность не начинается.

Матка в течение долгого времени сокращается м

Источник

12. Физиологические роды

Период раскрытия – это первый период. Он начинается с первой схваткой. Они частые, интенсивные, длительные. Первый период делится на две фазы – фазу медленного раскрытия и фразу быстрого раскрытия. Во время первой фазы шейка матки раскрывается до 4 см, во время второй – от 4 до 10 см. Переход от схваток к потугам и отхождение околоплодных вод завершает первый период.

Второй период родов. Период изгнания начинается с момента полного раскрытия шейки матки и заканчивается рождением ребенка. Длительность второго периода у первородящих примерно около часа, у повторнородящих он короче в 2 раза. В этом периоде появляются потуги. В некоторых случаях этот период у первородящих по ряду причин может удлиняться до 2 часов и более.

Рождение головки. При потугах половая щель растягивается головкой плода. Сначала отмечается врезывание головки – головка показывается в половой щели лишь во время потуг, исчезая с их прекращением.

Регулирование продвижения прорезывающейся головки. Для предотвращения разгибания головки в родах во время потуги тремя пальцами правой руки необходимо придерживать головку.

Освобождение плечевого пояса. Поворот головки лицом к бедру роженицы в правую или левую сторону происходит после ее рождения. Одновременно с этим плечики встают в прямом размере таза (внутренний поворот плечиков)

Рождение туловища. После освобождения плечиков ладони с обеих сторон помещают на грудку плода и направляют его туловище вверх. Происходит рождение нижней части туловища.

Похожие главы из других книг

упражнения при схватках перед родами
Чтобы облегчить роды, подготовка к ним должна начинаться заранее. Это и правильное питание во время беременности, и специальная гимнастика, и посещение курсов для беременных, где инструктор подробно рассказы

Лекция № 6. Физиологические роды Роды – это этапный физиологический процесс, в ходе которого происходит изгнание плода, а также выделение околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты через естественные родовые пут

Источник

Периоды родов и их характеристика

На периоды родов оказывают влияние различные факторы. При госпитализации беременной врачи определяют психологические и физиологическое состояние ее здоровья, чтобы составить примерный план ведения родов.

Периоды физиологических родов

Роды – физиологический процесс, которые заключается в выталкивании ребенка из матки по родовым путям матери. Изгнание происходит за счет раскрытия цервикального канала и сокращений мышц матки. В ходе естественной родовой деятельности проходит один подготовительный – прелиминарный — этап и три основных:

Периоды родов у впервые беременной и уже имеющей детей женщин отличаются по длительности. В первом случае с момента начала раскрытия до появления ребенка на свет в среднем проходит 10-14 часов, во втором – 6-9 часов.

Данный этап длится от нескольких часов до суток. При этом будущая мать не испытывает болезненных ощущений. Шейка матки укорачивается, постепенно размягчается и сглаживается. Процесс сопровождается легкими спазмами, напоминающими дискомфорт во время менструации, и обильными прозрачными или белесыми выделениями из влагалища.

У некоторых женщин, особенно при повторной или многоплодной беременности прелиминарный период может сопровождаться так называемыми «тренировочными» схватками – хаотичными и практически безболезненными сокращениями мышц матки. Такое состояние не является патологией и не представляет опасности для плода.

У впервые беременных в норме этот предварительный период длится около 8 часов, у повторнородящих – до 5-6 часов. В некоторых случаях процесс может прекратиться и возобновиться спустя некоторое количество времени (до нескольких дней).

вы боялись умереть в родах
Тоже прошла через этот страх. Перед моей беременностью коллега родила и умерла. Её муж потом месяца три нам на работу звонил в неадеквате, плакал, спрашивал, что и как делать с ребенком... Потом бабушки забрали внучку...

Данный период самый продолжительный и болезненный. У впервые- и повторнородящих женщин он протекает по-разному. В первом случае происходит поэтапное раскрытие внутреннего и наружн

Источник

Патологический прелиминарный период родов

Описание:

Патологический прелиминарный период родов – затянувшийся предродовый подготовительный период, протекающий с нерегулярными болезненными схватками, не приводящими к структурным изменениям шейки матки. Патологический прелиминарный период характеризуется длительно (свыше 6-8 часов) продолжающимися неэффективными схваткообразными болями, которые нарушают суточный режим бодрствования и сна женщины, вызывают утомление роженицы и повышают риски гипоксии плода.

Причины патологического прелиминарного периода родов:

Нарушения прелиминарного периода родов чаще отмечаются при патологии материнского организма: у беременных с лабильной нервной системой, неврозами, НЦД; метаболическими и эндокринными нарушениями (ожирением, недостаточной массой тела, менструальной дисфункцией, половым инфантилизмом и др.); сопутствующей соматической патологией (пороками сердца, аритмией, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, печени, надпочечников); воспалительными изменениями матки (эндометритами, цервицитами); гестозом, дистрофическими процессами после перенесенных абортов.

Симптомы патологического прелиминарного периода родов:

Подготовительные предродовые сокращения матки болезненные, возникают не только ночью, но и днем, носят нерегулярный характер и долгое время не переходят в родовую деятельность. Длительность патологического прелиминарного периода может составлять от 24 до 240 ч, лишая женщину сна и покоя.

Сущность патологического прелиминарного периода заключается в повышенном тонусе миометрия, спастическом сокращении внутреннего маточного зева и нижнего маточного сегмента, где мышечные волокна имеют круговое, поперечное и спиральное направления.

Патологический прелиминарный период переходит либо в дискоординацию родовой деятельности, либо в первичную слабость схвато

Источник