прикладывание ребенка к матери после родов

Правила и техника прикладывания ребенка к груди. Режим кормления

Согласно рекомендациям ВОЗ /ЮНИСЕФ/ 1998/ здоровых новорожденных детей следует прикладывать к груди матери в течение первых 30 минут. Ребенка сразу после рождения выкладывают матери на живот, чтобы у них был тесный контакт «кожа к коже» не менее чем на 1 час.

1. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, с которыми удаляют бактерии, легко попадающие в периферические отделы выводных протоков молочной железы.

2. По окончании кормления молочную железу необходимо об­сушить чистой мягкой салфеткой, чтобы не было мацерации сос­ков.

3. Часто мыть грудь с мылом не рекомендуется, так как при этом удаляется сальная смазка с кожи сосков и ареолы, а это способствует появлению трещин.

4. Каждое кормление грудью в среднем должно продолжать­ся не более 15-20 минут. Только новорожденного можно кормить более длительно до 30-40 минут. Здоровые дети сами регулируют время кормления. «Ленивым сосунам для насыщения может потребоваться 20-30 минут, для «проворных» оказывается достаточным 5-10 минут. При этом и «ленивые и «проворные сосуны» съедают примерно одинаковое количество молока.

Техника прикладывания ребенка к груди

1. Голова и туловище ребенка находятся на одной линии. Ребенок не может легко сосать и глотать молоко, если его голова искривлена или согнута.

4. Мать должна придерживать все тело ребенка снизу, а не только плечи и голову (особенно, если новорожденный недоношенный или с низкой массой).

В первые дни после родов мать кормит ребенка лежа на боку. Ребенка кладут так, чтобы ему было удобно ртом захва­тывать сосок. Мать рукой слегка приподнимает грудь, придержи­вая ее между 1 и остальными пальцами (грудь лежит на ладони), вкладывает сосок в рот ребенка, стараясь, чтобы он хорошо за­хватил не только сосок, но и ч

Источник

Прикладывание ребенка к груди сразу после его рождения способствует скорейшему завершению родов – отделению последа в результате рефлекторного сокращения матки. Раннее прикладывание (в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Очень важно, чтобы ребенок сразу же после родов был выложен на живот матери. Контакт "кожа к коже" позволяет ребенку почувствовать материнское тепло. Ведь после девяти месяцев, проведенных в "уютном доме", он выходит в новый, чужой, холодный мир. Пусть ребенок не будет сосать, но если он даже полижет сосок, то хотя бы несколько капель молозива попадут к нему в рот. Профессор И.А. Аршавский называет раннее прикладывание "пассивной иммунизацией" ребенка, то есть своеобразной прививкой от многих болезней.

У детей, рано приложенных к груди, наблюдается более низкая (в 3,3 раза) заболеваемость, лучшая динамика веса по сравнению с детьми, приложенными к груди через сутки после рождения. Раннее прикладывание также снижает вероятность токсического действия билирубина, вызывающего желтуху у новорожденных.

Раннее прикладывание способствует формированию здоровой микрофлоры у ребенка. У новорожденного кишечник, кожа и слизистые стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. Доказано, что микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются на ребенке, и даже условно-патогенные микробы с кожи матери реже приводят к развитию заболеваний, нежели те же микробы, но занесенные с других источников. У 1/3 детей, приложенных к груди не раньше чем через сутки, происходит нарушение формирования кишечной флоры. Эти дети чаще болеют кишечными расстройствами. Выкладывание на живот является логическим завершением родов. Оно сигнализирует матери и ребенку о том, что стрессовая ситуация завершилась благополучно, что оба они потрудились не зря и вышл

Источник

Техника правильного прикладывания к груди

Асимметричное прикладывание к груди: руководство пользователя

   Почему, собственно, асимметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой асимметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет асимметричным.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и комфортное, безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока. Неправильное прикладывание может быть одной из причин застоев молока и маститов.

То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Ну, иногда достаточно прицелиться соском в верхнюю часть ротика ребенка, уже широко раскрытого и ищущего, и просто поближе притянуть к себе малыша в этот момент.

Опа — готово! Вот так вот (щелкнув мышкой по картинке, вы сможете просмотреть анимацию правильного прикладывания — и в более-менее реальном времени, и пошагово. Если не видно флешку, попробуйте временно отключить AdBlock на этой страничке, может он прячет):

Да, у некоторых пар это получается само собой. Но иногда требуется больше работы и более подробные инструкции. Если вначале что-то не ладится —это не вина мамы и ребенка: тут может быть задействовано много разных факторов, можно отдельную статью написать. Не отчаивайтесь, если сначала успех окажется нестабильным — в одно кормление лучше, в другое хуже. Со временем прикладывать станет все легче, вы и малыш приспособитесь друг к другу, нервная система крохи станет чуть более зрелой, ротик еще подрастет… Постарайтесь найти помощь на месте, чтобы

Источник

Ранее прикладывание к груди. Методика

Первое кормление новорождённого рекомендуется осуществлять сразу после рождения, непосредственно в родильном зале в первые 30 – 60 минут после родов с учётом состояния матери и ребёнка. Это первое кормление осуществляется одновременно с процедурой кожного контакта – ребёнка выкладывают на живот материи и накрывают стерильной простынёй ещё до окончания пульсации пуповины. После окончания пульсации, первичной обработки пуповины, обтирания, он снова возвращается на живот матери в его верхнюю часть. Грудь и живот матери могут быть протёрты стерильными тампонами с изотоническим раствором хлорида натрия. Ребёнка, лежащего на животе, мать поддерживает рукой, сверху ребёнка прикрывают либо простынёй, либо простынёй с одеялом.

Постепенно появляется поисковое поведение ребёнка – сосательные движения, повороты головы, ползательные движения конечностей. В течение от получаса до 1-2 часов большинство новорождённых способны самостоятельно найти и захватить ареолу материнской груди. Поисковые движения можно простимулировать мягким поглаживанием кожи вокруг рта ребёнка материнским соском. Младенец будет действовать по врождённой программе поиска питания в первые часы после рождения, что может выразиться в карабкании по животу матери к её груди; деятельность рук и рта координированы в активном поиске соска; рот широко открыт. Затем ребёнок цепко присасывается к груди, энергично сосёт и засыпает при насыщении – и всё это в течение 120- 150 минут после рождения.

Вот почему, чтобы удачно начать грудное вскармливание детям надо дать грудь в течение первого часа после рождения, когда оба рефлекса ребёнка – и поисковый, и сосательный и у матери чувствительность области соска- ареолы к тактильной стимуляции – наивысшие.

При первом прикладывании и при последующих кормлениях решающее значение для эффективности кормления име

Источник

Как правильно кормить грудью? Как правильно прикладывать новорожденного ребенка к груди?

Рождение ребенка — одно из самых больших чудес в мире. На первых порах малыш больше всего нуждается в матери и в ее молоке. Состав женского молока идеально подходит для нормального развития ребенка, поэтому детские врачи настоятельно рекомендуют грудное вскармливание. Однако многие молодые матери сталкиваются с проблемами: им не удается сохранить лактацию, из-за чего период грудного вскармливание сокращается всего до нескольких месяцев. К сожалению, аналогов грудному молоку не придумано, поэтому в результате ребенок не получает всех необходимых ему веществ. Педиатры отмечают, что наиболее распространенной причиной нарушения лактации является неправильное поведение молодой неопытной матери. Поэтому так важно знать, каким образом необходимо кормить ребенка и как правильно прикладывать его к груди.

В этом статье вы найдете ответы на многие важные вопросы: как понять потребности малыша, какие наиболее распространенные ошибки совершают матери грудных детей и как избежать негативных последствий этих ошибок. Эта информация поможет наладить кормление и даст возможность и маме, и ребенку испытывать от этого уникального процесса только радость и удовольствие.

Правильное прикладывание – основа дальнейшего успеха

Правильное прикладывание новорожденного к груди является одним из главных факторов, которые определяют успешность процесса кормления. Если сделать ошибку на данном этапе, то не избежать негативных последствий и для матери, и для ребенка. Например, из-за частых неправильных прикладываний ребенок может отказаться от материнского молока.

после родов как убрать живот комментарий
Абсолютно каждая женщина хоть раз задавалась вопросом, как будет выглядеть ее живот после родов? Некоторые оставляют поиск ответа на момент после рождения ребенка, другие начинают заниматься этим вопросом задолго до

Конечно, почти во всех роддомах медицинский персонал оказывает матерям помощь во время первого кормления. Однако, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому следует ознакомиться к тем, как следует правильно прик

Источник

Режим и техника грудного вскармливания

Важную роль в ста­новлении лактации у родившей женщины играет время первого при­кладывания ребенка к груди, которое в настоящее время рекомен­дуется осуществлять сразу же после рождения ребенка, непосред­ственно в родильном зале, в первые 30 мин после родов, с учетом состояния новорожденного и роженицы. Медперсонал оказывает помощь при первом прикладывании младенца к груди матери. Дли­тельность первого контакта должна быть не менее 30 мин. Данные рекомендации содержатся в Приказе № 345 МЗ РФ «О совершен­ствовании мероприятий по профилактике внутриутробных инфек­ций в акушерских стационарах».

Следует подчеркнуть, что раннее прикладывание к груди, которое в настоящее время является общепринятым в большинстве стран, не выполняет сколько-нибудь значимой функции питания. Среднее ко­личество молозива, поступающего к ребенку, составляет около 2 мл. Вместе с тем, даже это количество молозива играет важную роль в становлении иммунологической защиты и снижении заболеваемос­ти новорожденных, является важным моментом стимуляции лакта­ции и обеспечения ее успешности и длительности. Наконец, имеются убедительные подтверждения роли раннего прикладывания в первич­ной адаптации новорожденного к внешнему миру и индуцировании психологической связи — привязанности матери и ребенка.

оценка состояния плода по периодам родов
Первый период родов роженица проводит в предродовой палате. Наружное акушерское исследование в периоде раскрытия производят систематически, отмечая состояние матки во время схваток и вне их. Записи в истории родов пр

Первое прикладывание новорожденного к груди матери сочета­ется с осуществлением процедуры кожного контакта матери и ре­бенка. С этой целью новорожденного ребенка выкладывают голень­ким на живот матери и накрывают стерильной простыней еще до окончания пульсации пуповины. После окончания пульсации ре­бенка забирают с живота, проводят первичную обработку пупови­ны, а затем снова возвращают ребенка на верхнюю часть живота матери. Для обеспечения успешного кожного контакта и завершения первого прикладывания к груди новорожденного лучше не обмы­вать во

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Прикладывание к груди

Всем женщинам известно, что изначальное прикладывание ребенка к груди наилучшим образом отразится на нем. Давайте рассмотрим причины такого явления и каким образом протекает этот процесс.

Произведем все с самого начала: ребенок появляется на свет, выдает первые крики, после чего акушер перерезает пуповину и ложит матери на грудь возле соска. Потом врач оказывает помощь малышу – вкладывает сосок прямо в его ротик и выдавливает туда пару капелек молозива.

Это нужно для того, чтобы в желудочно-кишечном тракте ребенка, пока его организм стерильный, поселилась хорошая микрофлора. Данная микрофлора собирается когда малыш проходит по родовым путям и когда кормиться молозивом. В итоге его кишечик заселяет флора матери, а не больницы.

Есть еще один плюс употребления ребенком молозива, который заключается в содержании иммуноглобулинов в первом материнском молоке, защищающих малыша от негативного влияния окружающей среды, пока он не вырабатает свою собственную защиту.

Чтобы избежать переохложления, младенца разрешают подержать не больше одной, двух минут(бывает используют пеленочку, чтобы он не замерз). После этого ребеночка ложат на пелинальный столик, где его обмывают и одевают.

Кормить второй раз можно через два часа, поскольку у женщины должна отделится плацента, она должна быть осмотрена врачем, и прийти в себя после родов.

Должны ли быть интервалы при кормлении? Многие специалисты советуют делать промежуток в 1,5-2 часа. Малыш быстро высасывает грудное молоко (на первых порах это около пяти милилитров в сутки) за 5-7 подходов. Если не соблюдать интервал, и разрешать малышу прикладываться к груди постоянно, то как результат могут появится трещины

Источник