на какой день роды у крольчихи

Роды крольчихи или как получить здоровый приплод

Кролики – животные, которые очень быстро размножаются в домашнем подворье. При разведении кроликов в приусадебном хозяйстве важно знать особенности данного вида животноводства и соблюдать нехитрые правила.

Особенности случки кроликов

Для того, чтобы получить здоровый приплод, нужно правильно подобрать самцов и самок для случки. Кроме того, что это должны быть особи одной породы, необходимо учитывать возраст и вес животных. Так, самцы не должны быть моложе 6-7 месяцев, самки – 4-6 месяцев средней упитанности. На одного самца может приходиться до 10 самок. Для случки подбираются животные из разных семей.

Если кроликов в хозяйстве много, удобнее проводить случку в один временной промежуток. Тогда окрол всех самок будет практически одновременным, что считается удобным для учета животных и ухода за молодняком. Перед спариванием следует убедиться в том, что самки и самцы здоровы. Недавно переболевших и ослабленных особей желательно не спаривать.

Потомство от кроликов можно получать круглогодично. Самка готова к спариванию каждые 8-10 дней, течка длится от 3 до 5 дней. Наиболее благоприятные часы для спаривания: в зимний период – середина дня, в теплое время года – утром и вечером. Самку подсаживают в клетку к самцу на несколько минут, после чего отсаживают в свою клетку. Во избежание случаев, когда крольчиха не покрылась, через несколько дней ее вновь подсаживают к самцу. Верный признак покрытия - когда самка не подпускает к себе крола. Для удобства нужно записать в журнал даты случки и родов.

Беременность крольчихи

Беременность крольчихи длится порядка 30 дней. То, сколько кролики вынашивают крольчат, зависит от количества детенышей – чем их больше, тем быстрее случатся роды крольчихи. Развиваются зародыши в чреве матери очень быстро. Уже к 15-му

Источник

Сколько длится беременность у кроликов и как принять роды?

Когда спаривание удачно завершается и крольчиха беременеет, то наступает период ожидания детенышей. В это время у кролиководов возникает много вопросов, как заботиться о крольчихе до родов и во время них, сколько длится беременность и чем ей помочь. Предугадать возможные риски невозможно, но уменьшить реально, обеспечивая самке необходимые условия жизни.

В данной статье мы разберем основные вопросы: сколько длится беременность у кроликов, как ее распознать, как ухаживать ха беременной крольчихой и чем помочь самке в родах.

Как распознать беременность кроликов

Кончиками пальцев необходимо нащупать плоды в животе у самки, они чувствуются как цепочка шариков. Нужно вести себя аккуратно, чтобы не навредить малышам. Крольчиху следует взять за уши и загривок правой рукой, а левой ухватить между задних лап снизу. Большой палец руки нужно наложить на правый бок, другие пальцы – на левый. Если беременность наступила, то удастся нащупать эмбрионы в животе.

Для сравнения перед этим стоит проверить крольчиху, которая не ожидает потомства. Если ранее проводить манипуляцию не приходилось, нет уверенности в своих действиях, лучше обратиться к ветеринару, чтобы жизням крольчат ничего не угрожало.

Агрессия. Самца подсаживают к крольчихе и смотрят на ее поведение. Беременные не принимают ухаживания, рычат на самца, бегают за ним по клетке. Иногда самки не отказываются от повторного акта. Нередко крольчихи в положении кусают хозяина, не позволяют прикасаться к себе. Это происходит по причине включения материнского инстинкта. Другие же ведут себя наоборот спокойно, прячутся в домике, избегают контактов с людьми.

Округлость. Примерно через неделю после покрытия живот самки начинает округляться, но этого можно и не заметить

Источник

Роды у кроликов: сколько крольчиха вынашивает крольчат и признаки беременности

Роды крольчихи — являются волнующим и радостным моментом для каждого заводчика. Наша статья поможет начинающим кролиководам узнать, как проходит окрол кроликов, каковы её признаки и как ухаживать за самочкой во время сукрольности.

Как проходит беременность

Процессу беременности предшествует половая охота, во время которой самку покрывает самец. Определить, что случка прошла успешно можно, если вы заметили, что самец упал назад с крольчихи выдав урчание или писк. Процесс оплодотворения завершается очень быстро, после чего самца удаляют от кролихи.

Сукрольность крольчихи можно определить, подсадив её через 5 дней после спаривания в клетку к самцу. Если самочка беременна, она даже не подпустит его к себе, будет огрызаться и рычать. Чтобы узнать точный срок родов, записывайте дату случки. Это также поможет определить, когда нужно заново покрывать «пустую» самку.

Признак, по которому легко определить, что крольчиха сукрольная — отсутствие реакции на неё у самца и отказ покрывать снова. Дополнительные признаки: крольчиха может начать больше есть, станет спокойнее.

Примерно через семь дней после успешного оплодотворения бока животного становятся более округлыми. Самочка на сносях, ближе к сроку родов, вообще становится похожей на большой пушистый шар, почти не ходит. Можно проверить беременность крольчихи прощупываниями, но делать это нужно очень аккуратно. Кстати, комочки в животе, которые должны быть зародышами, могут быть и ложной беременностью.

Крольчиха ходит беременной от 28 до 33 дней. Большинство самочек вынашивают потомство и идут на окот на 31-32 день. Шевеление в животе начинают ощущаться на 25 день, когда малыши в утробе почти полностью развиты. Быстрый окрол кроликов занимает несколько минут, но бывает, что он у крольчихи

Источник

Сроки беременности у кроликов — когда ждать потомство?

Не секрет, что кролики очень плодовитые животные. Выработка оплодотворяющих клеток зависима от гормональной стимуляции и внешних факторов. Плодовитость также зависит от рациона. Сегодня мы расскажем, сколько крольчиха вынашивает крольчат и как распознать сукрольность на ранних сроках. Также мы поговорим о том, сколько раз может спариваться самец за один день и сколько самка может родить детенышей.

Как распознать сукрольность

Половая зрелость у кроликов больших пород наступает в 6-8 месяцев, а у средних и маленьких — в 3-4 месяца. Очень важным фактором при скрещивании ушастых является подбор самок и самцов, они не должны состоять в близком родстве. Самец за день может спариваться до 4 раз, 2 раза утром и 2 раза вечером.

На ранних сроках сукрольность можно определить по поведению животного. Самка становится более агрессивной и сторонится самцов (если таковые есть поблизости). Но такое поведение еще не говорит о том, что крольчиха ждет появления крольчат. Еще одним поведенческим признаком является выдирание шерсти с брюшка и обустройство гнезда.

Естественно, прибавка в весе — повод для того, чтобы думать, что крольчиха ждет потомства. Но все эти поведенческие признаки могут также проявляться при ложной беременности.

Потому на ранних сроках (до третей недели) узнать, беременна ли крольчиха, очень трудно. На третьей недели сукрольности можно провести осмотр животного и прощупать уже сформированные плоды. Для того, чтобы совершить данный осмотр, необходимо перевернуть кролика на спину (брюшком вверх). Если животное неспокойное и пытается вырваться, то погладьте его по животу. Затем прощупать нижнюю часть живота крольчихи. Помните, что при осмотре самка должна быть расслабленной и мышцы живота не должны напрягаться. Таким образом вы можете на

Источник

Готовимся к окролу кроликов: правила и особенности ухода за крольчихой во время и после беременности

Разведение кроликов считается доходным делом не только потому, что мясо и шкурки этих животных высоко ценятся покупателями. Кролики – плодовитые существа, которые в хороших условиях могут приносить потомство несколько раз в год.

Беременность и окрол кроликов связаны с определенными трудностями для кроликовода. Животное в этот период требует особой заботы и внимания: хозяин должен обустроить клетку и маточник, позаботиться о рациональном кормлении и постоянном наличии воды, сделать так, чтобы крольчиху никто не беспокоил.

Особенности размножения кроликов

Всем известно, что кролик – самое плодовитое домашнее животное. На его способность к воспроизводству не влияет даже время года: крольчихи могут размножаться как летом, так и зимой. В среднем за 1 год самка приносит потомство 4–5 раз. Во время каждого окрола рождается 6–12 детенышей.

Самку можно случать с 3–4 месяцев. Как только у крольчихи появилась половая охота (а она наступает через каждые 5–7 дней), ее отправляют к самцу. Зимой спаривание должно осуществляться в дневное время, а летом – в утреннее или вечернее.

Кроликов гигантских пород (фландров, серых великанов) начинают случать в возрасте 6–8 месяцев. Рекомендуется записывать, какие самец и самка стали производителями, поскольку случать животных с родственными связями нежелательно. Детеныши кроликов великанов от родственных случек получаются мелкими и не соответствуют стандартам породы.

Спустя 5–6 дней проводится контрольная случка, по результатам которой и судят, оплодотворена крольчиха или нет. Если крольчиха не подпускает самца, то прошлая случка закончилась успешно.

могут ли роды не начаться никогда
Как это происходит с пессарием??? Жаловалась своей Г в пятницу что беспокоят боли как во время месячных в основном в ночное время или утренее. Что бодят меня эти ощущения, но я потом засыпаю. Она сказала и такие боли непод

Обычно беременность у крольчих проходит легко – инстинкт подсказывает жи

Источник

Беременность у кроликов

Беременность у кроликов длится 28 - 35 дней, но большинство крольчих котится на 31 - 32 день. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте 3 месяца, они могут иметь потомство и тогда, когда их считают уже старыми. В том случае, если крольчиха не встречалась с самцом или же она стерилизована, может иметь место ложная беременность, вызванная гормональным дисбалансом. На 25 день крольчата в животе у матери начинают шевелиться. Это верный признак того, что скоро надо ждать прибавления в семействе.

Если вам известен срок, то есть спаривание было запланированное, то вы начинаете готовиться на 27 день беременности. В том случае, если точный срок установить не удастся, начинайте готовиться сразу, как только установите шевеление плодов.

Поведение крольчихи меняется. Некоторые становятся агрессивными, другие, напротив, чересчур застенчивы и стремятся укрыться в норе. Третьи ведут себя по-прежнему. Все зависит от темперамента.

С приближением срока крольчиха начинает выдирать шерсть из груди и брюшка и собирать ее в одном углу клетки. Она начинает кружить по клетке с пучком сена или шерсти в зубах. Это верный признак того, что она строит гнездо. У некоторых самок желание делать гнездо возникает за 3 - 4 дня до окота, другие приступают к этому непосредственно перед окотом, третьи не строят гнезда вовсе или же занимаются постройкой уже после окота.

если матка открылась на 2 пальца а родов нет
Вот так вот выглядит шейка матки. Это мышечный канал (длиной около 3-х см и диаметром около 2-х см), соединяющий влагалище с маткой.

Обычно, шейка матки «созревает» к 38-39 неделе, и если врач сказал, что «шейка матки созре

Гнездо – это ящик со сторонами несколько больше размеров кролика. На крайний случай можно взять картонную коробку. Отверстие в гнезде должно быть достаточным, чтобы самка свободно входила в него. На дно постелите газету, которую нужно будет часто менять. Гнездо наполовину заполните сеном. Если самка построит свое гнездо, переложите его в гнездовую коробку. Иногда крольчихи избегают гнездовой коробки. В таком случае сделайте все необходимые приготовления в коробке, но однов

Источник

Разведение кроликов: продолжительность беременности

Кролики плодовитые животные. Крольчихи крупных пород готовы к спариванию уже в 6-7 месяцев, мелкие породы становятся половозрелыми еще раньше – в 3 месяца. Чтобы получить здоровое потомство, главное не допустить скрещивания особей, состоящих в близком родстве. Нельзя допускать контакта самца и самки из одного окрола. Оптимальной можно считать пару от одного самца и разных матерей.

Крольчиха сукрольна?

На первых порах кролиководам тяжело определить сукрольность крольчихи. Для этого нужна наблюдательность и опыт. При наступлении беременности изменяется поведение самки. Она стает агрессивной, и избегает столкновений с самцами. А уж если хозяин заметил, что самка выдирает на брюшке шерсть, то можно быть уверенным, она собралась утеплять гнездо для крольчат.

Правда, изменение поведения может быть признаком ложной беременности, которая иногда наступает у крольчих после неудачного спаривания. В этом случае агрессивное поведение может продолжаться до 18-ти дней, а затем крольчиха успокаивается, и начинает подпускать самца.

На 20-21 день беременности можно провести осмотр крольчихи. В этот период опытный кроликовод способен прощупать будущих крольчат. Если сомнения в сукрольности остаются, то лучше пригласить ветеринара для осмотра.

Продолжительность беременности

Сколько будет продолжаться беременность – главный вопрос, который задают ветеринару. Хозяину необходима эта информация, чтобы успеть подготовить самке комфортные условия для рождения и выкармливания потомства. А поскольку беременными крольчихи ходят относительно недолго, то времени на подготовку не так уж и много.

Один окрол может пополнить хозяйство на 6-10 крольчат. От того, сколько детенышей вынашивает самка, зависит продолжительность беременности, чем их больше, тем короче срок.

Источник