основные проблемы при родах

3. Античная философия, ее основные учения и представители (Демокрит, Сократ, Платон, Аристотель)

Древнегреческой называется философия (учения, школы), выработанная греческими философами, проживавшими на территории современной Греции, а также в греческих полисах (торгово-ремесленных городах-государствах) Малой Азии, Средиземноморья, Причерноморья и Крыма, в эллинистических государствах Азии и Африки, в Римской империи. (нередко философия Древнего Рима либо непосредственно отождествляется с древнегреческой, либо объединяется с ней под общим названием “античная философия”)

Основные проблемы, которыми занимались “досократики”: объяснение явлений природы, сущности Космоса, окружающего мира, поиски первоначала всего сущего. Метод философствования - декларирование собственных взглядов, превращение их в догму.

Классический (сократический) период - время расцвета древнегреческой философии (совпавшее с расцветом древнегреческого полиса). К данному этапу относятся:

Философы сократического (классического) периода также пытались объяснить сущность природы и Космоса, однако сделали это глубже “досократиков”:

- выдвинули идеалистическую версию происхождения сущего (Платон -автор учения о "чистых идеях", предшествующих реальному миру и воплощением которых стал реальный мир);

Для эллинистического периода (периода кризиса полиса и образования крупных государств в Азии и Африке под властью греков и во главе с соратниками Александра Македонского и их потомками) характерно:

Наиболее известными философами римского периода являлись Сенека, Марк Аврелий (император Рима в 161 - 180гг.), поздние стоики, ранние христиане.

- взаимовлияние древнегреческой и древнеримской философии (дрёвнегреческая философия развивалась в рамках римской государственности и испытывала на себе ее влияние, в то время как древнеримская философия вырастала

Источник

Психические расстройства

Странные вещи происходят с людьми не только в кино, а фантазии писателей и режиссеров часто вдохновлены реальными историями.

Болезни, которые связаны с нарушением психики, уже к 2020 году появятся в первой пятерке заболеваний, которые ведут к инвалидности. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. По последним исследованиям тревожные симптомы беспокоят каждого третьего жителя России.

Психические расстройства возникают по ряду причин. Это внешние факторы, наследственность и генетическая предрасположенность, хотя все причины науке до сих пор не известны.

Все, что выводит из строя нервную систему, в итоге становится почвой для развития заболеваний психики. Психические расстройства возникают без видимых причин, так и после стресса, переутомления, контакта с токсичными веществами, употребления алкоголя и психоактивных веществ.

Другие проблемы с психическим здоровьем становятся заметны в переходном возрасте. Например, признаки шизофрении. Рано заявляют о себе и отклонения, которые связаны с генетической предрасположенностью.

Психические болезни поддаются лечению. В нашем журнале обо всех явлениях психиатрии пишут опытные психиатры и психотерапевты: о клинической картине, диагностике и методах, которые способны вернуть к нормальной жизни. Кому еще верить в столь серьезном вопросе, как не грамотным и опытным врачам?

Для диагностики заболеваний врачи используют клинические и лабораторные методы. На первом этапе психиатры беседуют с человеком, наблюдают за его поведением. Есть лабораторные и инструментальные методы диагностики — Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Побороть болезнь способны специальные препараты. Специалисты прописывают антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, нейролептики. Также эффективными способами реабилитации считают индивидуальную,

Источник

Как определить, что у вас начинаются роды? Основные признаки и симптомы

На каком сроке (какой неделе) начинаются роды? Доношенной считается беременность сроком 37 недель. С этого момента и до 40 недель в любое время могут начаться роды.

Как определить начало родов? Предугадать, когда это случится, нет никакой возможности. Но существует ряд первых признаков, по которым можно судить о скором начале родов.

Существует множество теорий, объясняющих начало родового процесса. В древности считалось, что пусковым моментом родов является стеснение плода малым пространством и его голод.

Современные теории предполагают, что роды начинаются за счет формирования в головном мозге родовой доминанты, увеличения концентрации в крови беременной веществ, стимулирующих возбудимость мышц матки, повышения уровня половых гормонов эстрогенов, накоплении в клетках дополнительной энергии.

Основные признаки и симптомы

Опущение живота . Это обусловлено тем, что головка плода опускается глубже в малый таз, дно матки снижается и начинает меньше давить на диафрагму и желудок. Женщине становится гораздо легче дышать, уменьшаются проявления изжоги. Однако, усиливается давление в области мочевого пузыря, беременная начинает чаще ходить в туалет.

Смещение центра тяжести кпереди. Из-за этого меняется походка у беременной, плечи отводятся назад – гордая поступь женщины.

Выпячивание пупка. Перед родами из-за усиления влияния эстрогенов снижается тонус мышц передней брюшной стенки, пупок становится более податливым.

Изменения поведения беременной женщины: повышенная нервная возбудимость или, наоборот, состояние слабой апатии. Это объясняется изменением физиологических процессов в коре головного мозга в связи с формирова

Источник

Основные принципы ведения родов

Ответственный врач, оказывающий акушерскую помощь, владеет не только клиническим мышлением, но и оперативной техникой в полном объеме. Основное внимание медперсонала родильного дома направлено на создание атмосферы доброты, участия и благожелательности в отношении роженицы. Роженицу практически не оставляют наедине с тревогой и страхами. Распространен индивидуальный подход к ведению родов.

Основные принципы ведения родов в роддоме

Роды в нашей стране ведут не дома, а только в акушерском стационаре под непосредственным врачебным наблюдением и контролем из соображений безопасного материнства.

Любые роды таят в себе возможность стремительно развивающихся осложнений для матери, плода и новорожденного (кровотечение, преждевременная отслойка плаценты, эмболия околоплодными водами, асфиксия).

Роды ведет врач или даже бригада врачей (акушер-гинеколог, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, по показаниям присутствуют другие специалисты). Акушерка под наблюдением врача оказывает ручное пособие при рождении плода, проводит необходимую обработку новорожденного. Родовые пути осматривает и восстанавливает при повреждении врач.

Беременная женщина наблюдается в женской консультации, где ей проводят необходимое обследование, профилактические и лечебные мероприятия, подготавливают к родоразрешению.

Врач женской консультации совместно с будущей матерью выбирает стационар для родоразрешения. Чаще всего он в районе местожительства, но при наличии осложненной беременности или заболеваний (диабет, патология сердечно-сосудистой системы, резус-конфликт) беременную направляют в специализированный стационар для оказания высококвалифицированной помощи.

Существует преемственность передачи результатов наблюдения из женской консультации в акушерский стационар (данные обменной карты). После родов сведения

Источник

Эпидуральная анестезия при родах: последствия и преимущества

Роды всегда сопровождаются болью, сила которой зависит от индивидуальных показателей. В случаях сильных болей и при ряде других показаний, женщине могут предложить сделать эпидуральную анестезию. О том, что это такое и чем может грозить матери и ребенку, мы и поговорим.

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия – вид локальной анестезии, который предусматривает введение лекарственного препарата в область позвоночника. Область эта находится в районе поясничного отдела и носит название эпидуральное пространство.

Для эпидурального наркоза используют такие знакомые всем обезболивающие: новокаин, лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

У рожениц часто возникает путаница, связанная с выбором между эпидуральной и спинальной анестезии, так как процедуры очень похожи. Однако у этих методов существуют следующие ключевые различия:

Анестетики вводятся в позвоночник, но в разные его части. В одном случае это – субарахноидальное пространство (жидкость, окружающая спинной мозг), а в другом – эпидуральное (жировая ткань позвоночника, предшествующая субарахноидальной части).

Из-за того, что препараты вводятся в разные части позвоночника, они оказывают и разные действия. При спинальном методе блокируется спинной мозг, а эпидуральном – участки нервов.

Как делают эпидуральную анестезию

Женщина ложится набок, свернувшись, или садится, немного согнув спину вперед. В таком положении пациентки необходимо замереть и не двигаться в течение всей процедуры. От этого будет зависеть точность работы анестезиолога и вероятность неблагоприятных последствий.

В область поясницы делается обычный укол обезболивающего, чтобы снять чувствительность в месте, которое будет проколото.

у меня в родах были нерегулярные схватки
Девочки,может кто сталкивался с этим.Подруга бедняга ходит со схватками уже второй день.Начались они у неё ещё позавчера вечером. Так вот интервал между схватками до сих пор не установился. Он конечно сократился,но всё

В

Источник

Обезболивание при родах в современных условиях

Страх перед родами (особенно первыми в жизни) – явление стандартное. Но боятся, как правило, не самих родов, а боли, которую девушка испытывает в это время. Да, роды протекают у разных людей по-разному. Одни говорят, что все проходит практически безболезненно, в то время как другие – что, боль просто невыносимая. Здесь многое зависит от особенностей организма роженицы. В данной статье мы подробно рассмотрим обезболивание при родах, его виды, показания и противопоказания. Информация будет полезной для тех, кто собирается рожать ребенка, но опасается именно болевых ощущений и не знает, какие методы обезболивания на сегодняшний день существуют.

Основные методы обезболивания при родах

В современной акушерской практике существует несколько эффективных способов обезболивания. На данный момент оптимальной считается эпидуральная анестезия при родах, позволяющая полностью устранить боль в первый период родов – когда шейка матки раскрывается. В большинстве случаев именно этот момент наиболее болезненный для женщины. А зачастую и наиболее продолжительный. Эпидуральная анестезия во время естественных родов делает этот процесс безболезненным. Суть процедуры сводится к тому, что раствор местного анестетика вводится в пространство над оболочкой спинного мозга. После укола в течении пары минут вся нижняя часть тела становится нечувствительной. Сигнал от головного мозга блокируется и женщина не переживает болевых ощущений. Преимущество эпидуральной анестезии в том, что в отличии от общего наркоза женщина остается в сознании.

когда и как начинать половую жизнь после родов
Половая жизнь после родов может сильно измениться, что связано как с физическим, так и с эмоциональным состоянием женщины. Организму роженицы нужно время для восстановления, поскольку период беременности и роды связа

Менее радикальным, но и не столь эффективным является ингаляционный наркоз. Он представляет собой общее обезболивание с использованием закиси азота, что подается в легкие роженицы через специальную маску. Такое обезболивание применяется на первом этапе родов, как и предыдущий

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Правильное дыхание при родах и схватках: основные аспекты

Зачастую беременная женщина так боится предстоящих родов, что старается сосредоточиться в мыслях либо на вынашивании ребенка, либо на том времени, когда «самое страшное» будет уже позади, и она вернется из роддома с новорожденным. Но не стоит пренебрегать информацией о предстоящем процессе, в особенности той, которая дает представление о правильном дыхании при родах и схватках. Зная о том, что ее ожидает и как облегчить процесс, женщина сможет сделать свои роды менее болезненными и травматичными.

Оглавление

Физиологические изменения дыхательной системы у беременных

Когда женщина ожидает ребенка, в ее организме происходит множество перемен. Дыхательную систему они тоже затрагивают. Матка увеличивается, в результате легкие немного смещаются кверху, а это делает дыхание более поверхностным. Казалось бы, итогом должен стать меньший объем кислорода (по сравнению с «небеременным положением»), который поступает в кровь.

При этом потребность в кислороде значительно возрастает: к последнему триместру она на треть выше, чем была в первом, а во время процесса родов и вовсе увеличивается вдвое. Как решает организм эту проблему? Он справляется с задачей следующими способами:

Роды – заключительный этап беременности, который можно сравнить с тяжелой работой. При этом здесь не все заложено природой: многое женщина может контролировать сама, если заранее ознакомится с сущностью процесса. Главный вопрос, которому уделяют большое внимание на курсах для беременных, — как дышать при схватках и родах. Почему? Оказывается, правильное дыхание способно облегчить роды.

Правильное дыхание и процесс родовой деятельности: взаимосвязь

Когда женщина чувствует схватки, ее первое инстинктивное жела

Источник