как самостоятельно определить узкий ли таз для родов

УЗКИЙ ТАЗ! КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, И КТО НАПРОВЛЯЕТ НА КЕСАРЕВО???

Добрый день! При постановление на учет в ЖК сказали что таз узоват, тогда нам было 7 неделек вес 42 кг, рост 159 и особого значеия я не придала этому, к 35 недели у нас поменялось 5 врачей, и я решила напомнить, после измерения была фраза " Да таз узковат, но не переживайте если при родах рбенок застрянет то тогда КС". С этими словами я ушла домой. Дома начала распрашивать, по линии мужа все детки были крупными не меньше 4 кг, по нашей линии узкие тазы тоже были и так же были родовые травмы. Теперь из головы не выходит этот вопрос, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА К КОМУ ОБРАЩЯТЬСЯ, ХОЧУ КС... Я НЕ МОГУ РИСКОВАТЬ ТЕМ КТО МНЕ ДОРОГ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ!!!!

Измерение размеров таза и сделанные на основании этого выводы при явке в ЖК на раннем сроке как правило не являются достаточным основанием,чтобы решать вопрос о способе родоразрешения. Формулировка "таз узковат" неконкретна,вот если бы вам поставили сужение размеров таза 1-2-3 степени,тогда вопрос о ЕР или КС мог бы решиться сразу,окончательно и бесповоротно. А фраза "если застрянет - тогда КС " вообще вызывает профессиональное возмущение. Очевидно ваш доктор не в курсе,что бывают такие случаи "застревания" когда никакое КС уже не поможет.

Тем не менее советую вам не расстраиваться и не паниковать. Дело в том,что в последние 2 месяца перед родами женский таз претерпевает значительные изменения и непосредственно перед родами никакой "узости" просто не обнаружат.

Окончательное решение о способе родоразрешения принимает врач роддома на основании собственного осмотра и оценки родовых путей. В этом отношении советую больше доверять именно мнению человека,который принимает десятки родов каждый день, чем врачам ЖК.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, В КАРТЕ НАПИСАННЫ РАЗМЕРЫ 23-26-29-17,5... НЕ ПОДСКАЖИТЕ ЭТО НОРМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ПРИ РОСТЕ 159 И ВЕСЕ 42 КГ? У МЕНЯ

Источник

Узкий таз

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Узкий таз

Патология "узкий таз" всегда считалась наиболее сложным разделом акушерства, так как требовалась точная оценка соразмерности с плодом, знание особенностей биомеханизма, выдержка при ведении родов в сочетании с умением своевременно уловить опасность для матери и плода.

В современном акушерстве практически не встречаются грубо деформированные тазы, а также высокие степени сужения (III-IV). Преобладают так называемые "стертые" формы узкого таза. Механизм родов при этих формах, как правило, не нарушается, но изменяется. Чаще всего головка плода вставляется в плоскость входа в малый таз в поперечном, а не в косом размере; в плоскости широкой части малого таза она долго стоит, не продвигаясь из-за уплощенного и длинного крестца. Роды принимают затяжной характер.

Проведенные исследования анатомических особенностей таза у современных женщин показали, что по основным размерам большого таза нельзя судить о величине внутренних размеров входа в малый таз, так как процент ошибок составляет свыше 70 %. В акушерской практике в трудных диагностических случаях используют малодозную рентгенпельвиометрию и ультразвуковую цефалометрию, что позволяет избрать наиболее рациональный метод родоразрешения и полностью избежать перинатальных потерь при узком тазе.

Различают два понятия узкого таза: анатомически и функционально (клинически) узкий таз. Анатомически узкий таз должен быть диагностирован до родов, клинически узкий - только в процессе родов. Частота анатомически узкого таза составляет от 9,5 (1978) до 11 % (2003), в среднем-6,7 %. Частота функционально узкого таза - 9,8 % от общего числа родов.

При анатомическом сужении таза могут быть уменьшены все размеры: прямые, поперечные, косые. А могут быть укорочены только некоторые размеры: прямые или поперечны

Источник

Можно ли родить самой если таз узкий

Плод во время родов преодолевает на своем пути препятствие — родовой канал, костную основу которого составляет малый таз. О форме и величине малого таза врачи судят по размерам большого таза.

Полость малого таза имеет вид цилиндра, несколько выгнутого назад за счет того, что задняя стенка, образованная крестцом и копчиком, длиннее передней, образованной лобковым симфизом. Условно она делится на плоскости: плоскость входа, плоскость широкой части, плоскость узкой части и плоскость выхода.

Внутри малого таза различают следующие размеры: прямой размер, поперечный и косые размеры. К примеру, прямой размер плоскости входа в малый таз — кратчайшее расстояние между серединой верхневнутреннего края лонной дуги и самой выдающейся точкой мыса крестца. Это расстояние называется истинной конъюгатой, она равняется 11 см.

В акушерстве исследование таза очень важно, так как строение и размеры его имеют решающее значение для течения и исхода родов. Наличие нормального таза является одним из главных условий правильного течения родов. Отклонения в строении таза, особенно уменьшение его размеров, затрудняют течение родов или представляют непреодолимые препятствия для них. Поэтому при постановке на учет для наблюдения беременности и при поступлении в роддом помимо прочего обследования обязательно проводят измерение наружных размеров таза. Измерение таза имеет наиболее важное значение из всех методов исследования таза. Зная размеры таза, можно судить о течении родов, о возможных осложнениях при них, о допустимости самопроизвольных родов при данной форме и размерах таза. При необходимости получить дополнительные данные о размерах таза, соответствии его величине головки плода, деформации костей и их соединений проводят рентгенологическое исследование таза. Но это производится по строгим показаниям. О ра

Источник

Реферат Узкий таз. Диагностика. Особенности течения беременности и ведения родов

.doc

Для распознавания узкого таза имеет значение оценка формы крестцово­го ромба. При нормальном тазе ромб имеет правильную форму; при плоско­рахитическом тазе верхняя половина ромба меньше нижней; при значитель­ной рахитической деформации таза область ромба имеет почти треугольную форму. В общеравномерносуженном тазе ромб вытянут в длину; верхний и нижний углы острые, боковые — тупые, при поперечносуженном та­зе отмечается уменьшение поперечного размера.

Во время осмотра обращают внимание на толщину костей. С этой целью определяют так называемый лучезапястный индекс. По величине окружности лучезапястного сустава можно судить о толщине костей таза. Чем больше объем запястья, тем толще кости, в том числе кости таза; в таком случае при нормальных наружных размерах таза емкость его будет меньше. Наоборот, при малом лучезапястном индексе емкость таза будет больше, чем следовало бы ожидать на основании определения наружных размеров. Окружность руки в области лучезапястного сустава колеблется от 14 до 18 см. Если индекс со­ответствует нижней границе, кости таза массивные.

Имеет значение общая оценка костной системы. У стройных женщин ем­кость таза достаточная (при некотором его сужении) и прогноз родов у них благоприятнее, чем у женщин с массивными костями.

При выраженном сужении таза изменяется форма живота беременной. Головка плода в конце беременности не может вставиться во вход таза (вследствие узости его) и стоит высоко над входом до начала родов. Поэтому дно матки в конце беременности не опускается. Растущая матка не умещается в брюшной полости (которая при небольшом росте укорочена) и отклоняется от подреберья вверх и кпереди. У первородящих с упругой брюшной стенкой образуется остроконечный живот, у многорожавших — отвислый.

Диагностическое значен

Источник

Как определить степень узкого таза при беременности. Как рожать?

Показанием к кесареву сечению клинически узкий таз может являться если велик риск появления осложнений при родах или они совершенно противопоказаны естественным путем. Анатомическое сужение диагностируют в 1-8 %, но при родах клинически узкий он у 30 %. Патология при родах встречается у 2 % из всех рожениц.

Что это такое

В процессе изгнания плода при потугах малыш преодолевает костное кольцо. Оно складывается из крестца, копчика, тазовых костей и больших вертелов бедренных костей. Их составляют лобковые, седалищные, подвздошные элементы. Конструкцию соединяют хрящи и связки. Когда происходит асимметрия или нарушение конфигурации, то кольцо сужается и возникают сложности при прохождении малыша, такой таз считается узким для родов.

Клинический вид характеризуется несоответствием объема головы и таза. Он также может возникнуть при нормальных показателях у роженицы, но значительных размеров плода.

Анатомические характеристики если узкий таз у женщины при беременности отличаются сужением некоторых показателей на 1,2-2,4 см. Естественные роды возможны лишь при наличии некрупного плода.

Виды

Иные формы. Сюда входят: ассимиляционный, воронкообразный, общесуженный плоский, остеомалятический, спондилолистетическая и кифотическая форма.

При второй степени узкого таза вопрос остается открытым. Врач оценивает все риски, изучает историю болезней с учетом всех осложнений беременности и лишь после этого принимает окончательное решение в индивидуальном порядке.

Видео

Причины

при каких интервалах между схватками начинаются роды
В Интернете появились сайты с интерактивными счетчиками схваток. В принципе они не представляют собой ничего особенного, вроде бы точно также можно записать все ручкой на бумаге. Тем не менее, часто такие счетчики успо

Самостоятельное родоразрешение может осложниться несовместимостью костного кольца и размера малыша. Помимо этого, выделяют анатомические особенности, приводящие

Источник

Размеры таза для естественных родов норма таблица

Упражнение для подготовки к родам

Измерение размера таза у беременных (норма для естественных родов)

Conjugata externa (наружная конъюгата, прямой размер таза) - расстояние от середины верхне-наружного края симфиза до надкрестцовои ямки, находящейся между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня (совпадает с верхним углом ромба Михаэлиса), составляет см.

1. Плоскость входа в таз ограничена верхним краем симфиза, верхне-внутренним краем лобковых костей (спереди), дугообразными линиями подвздошных костей (с боков), крестцовым мысом (сзади). Эта граница между большим и малым тазом носит название пограничной (безымянной) линии.

Conjugata vera (истинная конъюгата, прямой размер входа в малый таз) - расстояние от внутренней поверхности симфиза до мыса крестца; для определения истинной конъюгаты из размеров наружной конъюгаты вычитают 9 см. Нормально истинная конъюгата составляет 11 см.

Косые размеры равны,5 см. Правый косой размер - расстояние от правого крестцово-подвздошного соединения до левого подвздошно-лобкового возвышения (eminentia iliopubica). Левый косой размер - расстояние от левого крестцово-подвздошного соединения до правого подвздошно-лобкового возвышения (eminentia iliopubica).

При обследовании таза обращают внимание на крестцовый ромб (ромб Михаэлиса) - площадку на задней поверхности крестца. Границы: верхний угол - углубление между остистым отростком V поясничного позвонка и началом среднего крестцового гребня; боковые углы - задневерхние ости подвздошных костей; нижний - верхушка крестца. Сверху и снаружи ромб ограничен выступами больших спинных мышц, снизу и снаружи - выступами ягодичных мышц.

баня спровоцировать роды может
Баня и сауна давно и прочно вошли в нашу жизнь. Для многих женщин баня – это не только способ расслабиться, но и хорошо провести время в приятной компании. После зачатия ребенка далеко не все женщины готовы расстаться

Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов. Несмотря на

Источник

Про узкий таз, если кого-то интересует

Анатомически узким тазом является таз, у которого хоть один из основных размеров меньше на 1,5-2 см. В родах осложнением будет то, что большая головка не сможет пройти через узкое тазовое кольцо. Но такое может произойти и при нормальных размерах таза. Если у ребенка будет небольшая головка, то роды с узким тазом возможны естественным путем. В таких случаях анатомический узкий таз будет функционально достаточным для прохождения головки. Поэтому есть понятия узкого таза – функционально или клинически. При клинически узком тазе проводят http://www.child-happy.com/kesarevo-sechenie.html. Этот диагноз устанавливается во время родов. Встречается в 1-2% всех родов.

В акушерстве размеры и строение таза являются очень решающими для течения и исходов родов. Наличие нормальных размеров таза – этот главное условие для течения родов. При постановке на учет и при поступлении в роддом беременной женщине обязательно делают замеры таза. Это позволит прогнозировать течение родов и возможные осложнения.

1) Измеряют расстояние между верхними подвздошными костями (ниже пупка верхний угол выступающих косточек). В норме оно должно быть 25-26 см.

2) Измеряют расстояние между отдаленными точками подвздошных гребней (нижний угол выступающих косточек ниже пупка). В норме оно должно быть 28-29 см.

3) Измеряют расстояние между большими вертелами бедренных костей (самая широкая часть костей). В норме оно должно быть 30-31 см.

4) Измеряют расстояние между надкресцовой ямкой (верхний угол ромба Михаэлиса) и верхним краем лобкового симфиза. В норме оно должно быть 20-21 см.

Комментарии пользователей

33

Кстати, про последний размер читала, что если он даже ниже нормы на 2 см, то ниче страшного, главное чтоб все остальные были нормальные)))

2. Расстояние между наиболее отдаленными точками подвз

Источник