образец расчета отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Выплата пособия по беременности и родам ФСС в 2017 году: образец расчета, заявление и документы

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

В регионах, где действует программа прямых выплат через ФСС, порядок действия для работницы остается обычным. Женщина, как и ранее, получив от вр

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Когда выгодно писать заявление о замене лет для расчета пособия по беременности и родам — образец для скачивания

При расчете пособия по беременности и родам нередко возникает необходимость замены расчетных лет. Это может быть связано с переходом из одного декрета в другой или попадением прошлого декрета в расчетный период.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда оформляется?

Важно! Замена лет  расчетного периода необходима для правильного и более выгодного расчета пособия по беременности и родам для женщины.

Законом предусмотрено исчисление пособия по среднему заработку работника за 2 предшествующих года (до момента наступления события). Если гражданами не осуществлялась трудовая деятельность в этот период в связи с предыдущим декретом, например, то осуществляются достаточно небольшие выплаты — считаются по МРОТ. Замена расчетных лет значительно увеличивает сумму больничного.

В таком изменении расчетного периода для отпуска по беременности и родам работодатель отказать не имеет права. Если при пересчете в результате смены лет денежные выплаты уменьшаются, то поправки периода не осуществляются.

Также по своему усмотрению без заявления работницы работодатель перенести года не может даже при весьма выгодных условиях. В связи с этим каждый трудящийся должен самостоятельно об этом заявить. Просьба излагается в письменном виде.

Как написать запрос правильно?

Общепринятого бланка заявления для смены лет расчетного периода не существует, заявление составляется в произвольном виде.

Работодате

Источник

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году. Срок предоставления отпуска, образец оформления листа, порядок заполнения, некоторые нюансы и пример расчета — данные аспекты рассмотрена в предложенной статье.

На основании больничного листа женщина может рассчитывать на получение декретного отпуска в период беременности, родов, а также послеродовым восстановлением.

За все время нетрудоспособности она может получить пособие по больничному листу. Порядок выдачи данного документа рассмотрен в статье.

Общая информация

По месту официального трудоустройства женщина может получить декретный отпуск и компенсацию за пропущенные дни. Для успешного осуществления данного рода действий необходима совместная работа нескольких основных участников деяния.

Согласно действующему законодательству РФ, декретный отпуск подлежит компенсации в виде пособия по БиР, которая начисляется за каждый пропущенный календарный день, включая выходные и праздничные дни. Оплата производится, а размере полной заработной платы сотрудницы.

Продолжительность декретного отпуска и процедура выдачи больничного листа по БиР регламентируется и регулируется законодательными актами:

необходимость проведения предродовых оздоровительных сеансов (в основном для женщин, проживающих в неблагоприятных условиях);

Выдача больничного листа по беременности выдается в поликлинике по месту жительства женщины при сроке 30 недель. В случае многодетной беременности документ может быть выписан на 28 неделе.

предвестники родов во второй раз
Какое счастье! Ты недавно узнала о том, что во второй раз станешь мамой, а в Вашей дружной семье будет пополнение. Конечно, ты уже знаешь, как протекает беременность и проходят роды, поэтому чувствуешь себя спокойной и сч

Оформление листа нетрудоспособности осуществляется врачом-гинекологом или доктором общей специализации. Данный документ требует внимательного и грамотного заполнения. Образец заявления в ФСС на выплату

Источник

Правильный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на 16 дней — образец для скачивания

Согласно Приказу Минсоцразвития № 624 от 2011 года каждой роженице необходимо предоставить отпуск по беременности и родам со 100% выплатой среднемесячной заработной платы.Также отпуск полагается усыновителю продолжительностью 70 дней с момента рождения малыша.

При определенных обстоятельствах послеродовый период может быть продлен, при этом работодатель издает приказ на дополнительные выходные дни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда составляется?

Необходимость в оформлении приказа о продлении возникает по факту получения от сотрудницы, пребывающей в декрете по беременности и родам, соответствующих документов.

Продолжительность стандартного декретного отпуска составляет 140 дней, при двойне 194. В первом случае период отдыха закончится через 70 дней после предполагаемой даты родов, во втором — через 110 дней.

на 16 дней — если роды вызвали осложнения, чаще всего в эту категорию попадает кесарево сечение, но могут быть и иные заболевания и проблемы, возникшие в родовом процессе;

Документы основания

Составление приказа о продлении декретного отпуска — это обязательное действие со стороны работодателя. Однако для его заполнения необходимо документальное обоснование. Предъявляет его женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам.

листок нетрудоспособности на добавочные дни, выписывается он как продолжение основного больничного, так как страховой случай тот же.

от чего больно при родах
Сколько бы познавательных и медицинских книг женщина не прочла, каких положительных рассказов и замечательных советов от подруг не услышала – всегда остаётся место неуверенности в собственных силах, сомнен

Документы можно принести лично работодателю, убеди

Источник

Образец приказа на отпуск по беременности и родам в 2018 году образец

Приказ на отпуск по беременности и родам

В разделе Б следует указать наименование отпуска. Часто данный отпуск именуется декретным, однако его правильно наименование в соответствии с трудовым законодательством — это отпуск по беременности и родам, именно так и нужно написать в соответствующей строке раздела Б.

Помимо заявление, работник должен предъявить также документы, подтверждающие наличие беременности и документ, в котором будет указан предполагаемая дата родов, так как именно за 70 дней до этой даты женщина получает право на декрет. Таким образом, помимо заявления, следует предоставить также справку из женской консультации и листок нетрудоспособности. Все эти документы можно получить в медицинском учреждении, в котором женщина стоит на учете по беременности.

Образец приказа об уходе в декретный отпуск 2017-2018 годов

Приказ на декретный отпуск — образец 2017-2018 годов мало чем отличается от более ранних аналогов, поскольку значимых изменений законодательства, регламентирующих эту сферу, в последние годы не было. О том, как правильно составить приказ о декретном отпуске, подробно изложено в настоящей статье.

Оформление декретного отпуска совершается на основании представленных беременной трудящейся листка нетрудоспособности и заявления. Выход сотрудницы в декрет, то есть в отпуск по беременности и родам (далее — отпуск по БиР), оформляется приказом руководителя организации.

Образец приказа на отпуск по беременности и родам в 2018 году образец

Даже в случае отсутствия записей в разделе А, последний третий раздел все равно нужно заполнить – перенести данные из второго раздела в третий нужно обязательно;

Как правильно указать период декрета в приказе Последняя ошибка может быть связана с невним

Источник