выплата больничного по родам если я в декрете

Из декрета в декрет по новому Указу Президента РБ № 572 - как выгоднее?

На основании Указа Президента РБ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с пособиями родителям, у которых на иждивении находятся одновременно несовершеннолетние дети до 3 и старше 3-летнего возраста, всё предельно понятно. Подробности читайте ЗДЕСЬ . Основания позволяют – деньги будут выплачены. А как нововведения по этому документу грамотно применить в ситуации «из декрета в декрет», чтобы не потерять в выплатах? По старому принципу мы уже рассказывали, попробуем разобраться сейчас, на основании нового Указа.

Итак, женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет и беременна вторым. При этом предполагаемая дата родов 05.01.2015 г., а 3 года старшему ребёнку исполняется 11.01.2015 г. На первый взгляд кажется, что ситуация простая. После 11 января 2015 г., когда первому ребёнку исполнится 3, семья попадает под действие Указа и ей положена ежемесячная выплата в размере 50% бюджета прожиточного минимума на детей от 3 до 18 лет, поскольку есть ещё одни ребёнок младше 3-летнего возраста.

Нюанс заключается в том, что днем возникновения права на это пособие считается день назначения пособия на ребёнка до 3 лет. И если женщине начисляют единовременную выплату по беременности и родам на основании предоставленного листка нетрудоспособности, то «детские» на второго родившегося ребёнка до 3 лет она начнёт получать только по истечении срока больничного, т.е. с третьего месяца жизни малыша.

Нужно помнить, что сумма единовременной выплаты по беременности и родам зависит от заработной платы и отчислений в фонд социальной защиты. Чем выше зарплата, тем выше сумма выплаты. Но по нашему законодательству, чтобы получить приличные деньги,

Источник

Сокращение в декретном отпуске: нюансы законодательства

Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено право женщины на оплату отпуска, включающего последние месяцы беременности и первые полтора либо три года жизни ребенка.

Такой отпуск повсеместно именуется декретом. Между тем в ТК РФ понятие «декрет» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «отпуск по беременности и родам». Порядок предоставления такого отпуска регламентируется статьей 255 ТК. Статьей 256 этого же документа предусматривается сохранение за молодой мамочкой рабочего места на протяжении всего периода отпуска.

Но это не значит, что ушедшая в декрет женщина полностью застрахована от потери должности. Разберемся, в каких случаях декретчица может лишиться рабочего места.

Под защитой закона

Даже если должность, на которой она работала до ухода в декрет, сокращается, за мамочкой должно сохраниться место в штате организации. В таком случае работодатель обязан предложить декретчице перевод на другую должность с окладом не ниже предыдущего. К сожалению, нередки случаи, когда уже в концу декрета женщина узнает, что выходить ей некуда — должность сокращена.

При таком раскладе присутствует нарушение трудового законодательства работодателем. Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановления деятельности юрлица. Распрощаться с сотрудницей в декрете работодатель вправе только с согласия последней.

При реорганизации предприятия, реализуемом в разных формах (слияние, разделение, преобразование, подчинение, присоединение к другой организации) также нет законных оснований для увольнения сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Если в ходе реогранизации должность такой сотрудницы упраздняется, закон обязывает работодателя оставить ее в штате, переведя н

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Какой размер максимального пособия по беременности и родам в 2018 году — важные изменения по сумме выплаты

При выходе работающей беременной в декрет работодатель назначает ей пособие, которое единоразово выплачивается в начале отпуска по беременности.

На размер влияет уровень зарплаты работницы. Если она велика, то начисленная сумма принимает максимально допустимую величину, которая ежегодно меняется.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Кому положена предельная выплата по больничному листу?

Пособие по беременности и родам платится только тем женщинам, которые работают по трудовому договору. В некоторых случаях на денежную помощь может рассчитывать ИП. Оплачивается 140 дней декрета (в некоторых случаях 194 или 156), далее оформляется отпуск по уходу за ребенком и назначается ежемесячная сумма до 1.5 лет малыша.

Важно! Максимально возможная сумма назначается, когда рассчитанный размер превышает допустимую величину, исчисленную из предельных баз для соцотчислений.

Д1 и Д2 — годовые заработки — не могут принимать значение больше, чем предельные годовые базы для социальных отчислений в фонд;

Иногда достаточно одного из этих условий, чтобы сумма декретной выплаты выросла до непозволительных размеров. Если такое произошло, получать женщина будет максимально установленную сумму для года, на который пришелся выход в отпуск по беременности и родам.

Для установления превышения проводится сравнение среднедневного заработка по доходам с дневным максимальным пособием. Если первый показатель превысил второй, то для вычисления нужно использовать последний.

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

нарушение крови после родов
Что делать, если началось кровотечение у кошки после родов? Каковы основные причины осложнений и как отличить нормальную кровопотерю от аномальной? При каких осложнениях у кошки могут появится кровавые выделения из п

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник

Как правильно рассчитать пособие по беременности и родам по новому закону 2013 г.

У многих будущих мамочек очень часто возникают вопросы по поводу начисления и оплаты больничного по беременности и родам. В этой статье я решила рассказать вам самую важную информацию по этому поводу и привести примеры расчета пособия.

Итак. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно (т.е. один раз и одной общей суммой) с 30 недели беременности за 126 календарных дней. Есть одно но, если женщина проживает на территории с радиоактивным загрязнением, пособие выплачивается с 27 недели за 146 календарных дней. Но мы рассматриваем Бобруйский район, поэтому будем считать за 126 дней. Также вы должны знать, что в случае осложненных родов или рождения двух и более детей, больничный по беременности и родам продлевается на 14 дней, т.е. вам дополнительно должны будут заплатить за 14 календарных дней.

Таким образом, у вас наступила 30 неделя беременности, в женской консультации вам выдали сам листок больничного. И уже его вы должны отнести на работу, в бухгалтерию.

Если вы не работаете или студентка, то вы должны отнести больничный в Центр занятости. В Центре занятости беременную поставят на учет и рассчитают больничный в размере 50% Бюджета прожиточного минимума (БПМ). Затем вас снимут с учета, и все остальные выплаты и пособия вы уже будете получать или по месту работы мужа или в СОБЕСе.

Кроме того, при увеличении бюджета прожиточного минимума в период пособия по беременности и родам, будет произведен перерасчет пособия.

болит низ живота после родов неделя беременности
На четвертой неделе происходит развитие плода, он превращается в эмбрион, который внешне похож на плоский диск. Сейчас эмбрион начинает активно расти, образуются всевозможные мелкие ткани и жизненно важные органы. Так

Для работающих мамочек пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного или среднечасового заработка за соответственно рабочие дни или часы по графику работы. Например, среднедневной заработок рассчитывается путем деления начисленной зарплаты (также включаются надбавки и до

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник