подготовить к родам мышцы промежности

Способы подготовки влагалища к родам

Когда приближается время появления на свет малыша, имеет значение правильная подготовка промежности к родам. Специальные упражнения, массаж, питание и дыхательная гимнастика помогут сделать процесс лёгким и менее болезненным.

Причины

При вынашивании ребёнка изменяется расположение влагалищных мышц, их форма и эластичность. Организм готовится к прохождению плода по родовым путям. Мышцы растягиваются и возвращаются в прежнее состояние, если их продолжительное время формировать.

Женщине нужно знать, какие действия являются правильными, чтобы предотвратить разрывы. Необходимо научиться дышать, слушать указания акушерки, не допускать натуживания. Подготовиться к родам, чтобы не порваться, избежать эпизиотомии поможет правильное поведение.

Своевременная подготовка влагалища к родам поможет, если плод весит более 4 кг. При стремительном процессе усиливается давление на ткани. Они не успевают приспособиться, что приводит к повреждениям. Если роды затягиваются, головка плода останавливается в одном месте, на которое происходит давление. Это приводит к нарушению кровоснабжения в тканях, их повреждению и разрывам.

Проблемы случаются, когда женщине ранее накладывали швы, производили операцию на шейке матки. Ткань заменяют соединительной, отличающейся меньшей эластичностью. Истончение и рыхлость появляется при воспалении половых органов.

Массаж

Голова плода опускается на 36–38 неделе, происходит сдавливание сосудов, нервов и мышц. Женщина чувствует болезненные ощущения. Профилактика разрывов при родах включает несколько техник. Массаж поможет сделать ткани промежности эластичными, научит расслабляться в нужный момент.

Перед проведением массажа для профилактики разрывов при родах принимают тёплый душ, прикладывают компресс к промежности. Исходное положение — поза полулёжа, п

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как подготовиться к родам — физически и морально

Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила поговорить с вами о том, как подготовить себя к родам. И начать я хочу с мотивации!

Расскажу вам историю, которую мне как-то поведала одна знакомая: когда срок её беременности близился к 39 неделям – у неё отошли воды. После звонка в скорую помощь она спокойно расхаживала по квартире и дышала, а уже после 2,5 часов после первых схваток держала малыша на руках и улыбалась.

Теперь эта знакомая всем рассказывает о том, как готовиться к родам. И основное правило, которое она передает всем и вся: «главное – спокойствие». Но почему именно так? Я согласна, важно психологически себя настроить. Но ведь и физическая подготовка играет не последнюю роль.

С другой стороны, таз у моей знакомой узкий, роды первые, но при этом она родила легко и без разрывов. Я начала изучать информацию и перечитывать многочисленные отзывы рожениц. Оказывается, подготовить себя к родам действительно можно.

1. Правило первое: главное – спокойствие

Я хочу начать с основного: важно настроить себя морально. Наши мамы очень любят одну фразу: «я родила, и ты родишь». А в роддоме постоянно шутят: «от нас беременной ещё ни одна женщина не ушла». Поэтому, как только вы узнаете о своем положении, и примите решение рожать, знайте – это неизбежно. И не важно, страшно ли вам, сложно или больно – вы всё равно родите!

Поскольку исход понятен – в роддом отправляться придется, важно начать себя настраивать на хороший исход родов заранее.

Вообще, слишком много историй написано о том, насколько сложно перетерпеть боль во время схваток и потуг. И эти истории вселяют в женщину страх, вместо того, чтобы «посеять» в её душе «крупицу» надежды на легкие роды.

Поэтому нужно старать

Источник

Подготовка промежности к родам

Большинство будущих мам, думая о предстоящих родах, непременно вспоминают о такой неприятной вещи, как разрывы шейки матки, промежности и влагалища. И, думаю, большинство женщин обязательно хотят узнать, как не порваться во время родов и избежать эпизиотомии. Об этом и пойдет речь.

Почему возникают разрывы в родах?

 Ткани промежности растягиваются, как резина, но, представьте, что будет, если резина сухая и потрескавшаяся.  Она при растяжении просто порвется. То же самое происходит и при наличии инфекций и сопутствующем воспалении - ткани теряют эластичность и возникают разрывы в родах  во время прохождения ребенка по родовым путям.

Другой причиной разрывов в родах может стать недостаточная эластичность тканей промежности. У некоторых  это природная предрасположеннсть (тогда нужно делать упражнения), а у большинства ткани теряют эластичность из-за нехватки витаминов.

Еще одна частая причина разрывов в родах - неправильные или слишком ранние потуги. То есть, чтобы не порваться, во время родов нужно обязательно выполнять советы акушерки.

Как вести себя во время родов, чтобы избежать разрывов?

Слушаться акушерку и выполнять все ее команды точно и без возражений. Это единственное, что вы сейчас можете сделать, чтобы помочь малышу родиться легко, а самой избежать разрывов влагалища, промежности и шейки матки.

Что можно сделать во время беременности для подготовки промежности к родам?

Как уже писалось, воспаленные ткани теряют эластичность и очень легко рвутся, поэтому за несколько недель до родов необходимо сдать мазок на флору и, если обнаружится воспалительный процесс, пролечиться свечами, разрешенными к использованию при беременности.

Во время беременности нужно проводить тренировку мышц, тогда они будут крепкими, а мягкие ткани станут эластичнее даже в том сл

Источник

Готовим тело к родам

Подготовка к родам: грудь, дыхание, интимные мышцы, живот

Рождение ребенка - процесс весьма ответственный и, следовательно, требует тщательной подготовки. Когда я спросила у мамы, готовилась ли она к родам, она мне рассказала, как они с папой покупали мне приданое, кроватку, коляску и прочие предметы первой необходимости. О том, что нужно тренировать влагалищные мышцы или готовить грудь к кормлению, моя мама узнала уже после родов.

Действительно, тридцать лет назад первородящие женщины очень мало знали о родах и их последствиях. А их мужья - и того меньше. Наши мамы воспринимали роды как что-то ужасное, но необходимое. Они мирились с непременными последствиями родов, такими как разрыв промежности, сильная боль и родовая травма у ребенка, полагая, что другого выхода просто нет. К счастью, в последнее время многое изменилось. Не только будущие мамы, но и их партнеры все чаще задумываются о том, как превратить роды в праздник, который запомниться на всю жизнь. На самом деле, если заранее подготовиться, то можно ликвидировать или свести к минимуму все неприятные последствия родов.

Во время беременности и родов метаморфозы затрагивают все тело будущей мамы. Живот стремительно увеличивается в размерах, а грудь готовится к кормлению ребенка. Кроме того, будущей маме следует научиться управлять своим дыханием и интимными мышцами, тогда ничто не омрачит вам праздник появления на свет вашего ребенка и поможет быстро восстановиться после родов.

Готовим к родам грудь

Во время беременности не только живот, но и грудь существенно увеличивается в размерах. Молочная железа состоит из 15-20 железистых долек и мышечной массы. Сейчас ваша грудь готовится к лактации, молочные дольки значительно увеличиваются в размерах, иногда на средних или на поздних сроках у женщин начинает вырабатываться молозиво. Очень часто мо

Источник

ПОДГОТОВКА ПРОМЕЖНОСТИ К РОДАМ

Во время беременности, а лучше еще и до зачатия, важно тренировать промежность для предупреждения разрывов. Это увеличивает способность осознавать все мышцы, которые участвуют в процессе родов, и делает их более сильными, гибкими, эластичными, управляемыми. Существует много методик, направленных на тренировку этой зоны. Методика Кегеля, Муравинского, Матенка и Маниван Чиа и другие. Они подробно описаны у них в книгах. Я хочу вам рассказать про ведические упражнения для тренировки мышц промежности и прилегающих к ним мышц, описанные в крийя-йоге.

Мышцы анальной зоны, мышцы промежности, влагалища и мочеиспускательного канала соединены между собой фиброзной тканью, а потому движения мышц этих зон взаимосвязаны. Для нетренированных мышц промежности сокращение одной группы мышц влечет за собой непроиз­вольное сокращение остальных групп – мышцы и соедини­тельно-тканные перемычки здесь переплетены между собой, что весьма затрудняет управление ими.

Чтобы обучиться навыку осознанно напрягать определенную группу мышц в этой области, расслабляя при этом остальные, потребуется время. Двигательная активность той или иной зоны мышц находится под контролем определенного участка коры головного мозга. Чем чаще задействуются мышцы, тем больше нейронов входит в участок коры головного мозга, контролирующий эту группу. И тем к более отточенным движениям способны эти мышцы. В то время, когда мы учимся рисовать, число нейронов в зоне, ответственной за движение рук, увеличивается. Мышцам промежности в головном мозге соответствует гораздо меньший участок, чем мышцам лица, рук и ног, управление которыми мы совершенствуем ежедневно, во время нашей повседневной деятельности. Мышцы про­межности мы обычно напрягаем и расслабляем лишь при дефе­кации, мочеиспускании и сексуальном акте.

благоприятные роды виде о
Для многих мужчин женщина навсегда останется загадкой. В чем же проявляется эта загадочность? Скорее всего, она скрывается в ее переменчивом настроении, которое зависит, по мнению определенного круга медицинских рабо

Регулярное выполнение ашвини-мудры, мула-бандхи и в

Источник

Из тех женщин, которые ходят на занятия для беременных, достаточно многие настроены старательно готовиться к родам, и считают, что эмоциональный настрой - это только половина дела, для хороших родов стоит заняться и телом. В разных источниках можно найти совершенно разные рекомендации для такой подготовки. Главный их недостаток в том, что в русскоязычных источниках никто не пишет, исследовались эти методы, или нет; есть ли у них доказанная эффективность, или стоит рассчитывать в основном на эффект плацебо.

Мы собрали самые популярные из рекомендаций и проверили, какие из них исследовались, и с каким успехом. Про остальные мы пишем хотя бы то, почему считается, что они могут сработать (и может быть работают для кого-то).

Механизм действия этого напитка не совсем понятен. Кое-где пишут, что он "готовит шейку матки", где-то – что он вызывает хорошие тренировочные схватки, которые позволяют матке подойти к родам в очень хорошем состоянии.

Исследований на эту тему проводилось очень мало, но результаты есть. В одном исследовании был показан очень небольшой эффект на продолжительность второго периода родов, а во втором – такое же небольшое снижение вероятности КС, амниотомии и необходимости использования акушерских щипцов или вакуумного экстрактора. Из-за малого количества исследований нельзя с уверенностью сказать, действительно ли этот напиток приносит ощутимую пользу, но никаких побочных эффектов от его приема не было обнаружено, и это уже здорово.

когда начинать упражнения после родов
За время беременности большинство женщин набирает существенное количество лишнего веса, от которого сложно избавиться даже после рождения ребенка. Ведь в период после родов не рекомендуется спешить и нагружать себя

Это масло - хороший источник простагландинов, поэтому его и считают одним из возможных способов мягкой стимуляции родов. Простагландины - это вещества, которые стимулируют активацию в матке рецепторов, чувствительных к окситоцину. Для того, чтобы матка ответила на выброс окситоцина мощным сокращением, как в родах, нужно, чтобы чувствительные к окситоцину рецепторы были готовы его воспр

Источник

Массаж промежности перед родами: как правильно выполнять и какова эффективность?

Роды часто сопровождаются сильными болевыми ощущениями и такими неприятностями, как разрывы, которые долго заживают и причиняют массу неприятностей ставшей мамой женщине.

Чтобы избежать таких негативных последствий, существует особая техника интимного массажа промежности, который поможет подготовить тело к рождению ребенка.

Массаж промежности — что это?

Массаж промежности перед родами — это процедура, которую желательно начать проводить уже со второго триместра, чтобы к моменту начала родов влагалище было готово. Массаж проводиться с применением специальных масел и необходим для того, чтобы женщина могла родить без разрывов. Такая процедура — лучшая подготовка тела к физически сложному процессу, поэтому не следует ею пренебрегать.

Не стоит делать интимный массаж, если беременность многоплодная, при предлежании плаценты и при угрозе прерывания беременности. Отказаться от процедуры необходимо и при наличии любого воспалительного процесса во влагалище, в том числе — при молочнице. Начинать разрабатывать мышцы следует не ранее 17-той недели, поскольку до этого времени беременность чрезмерно уязвима.

Зачем необходимо делать процедуру?

Выполнение массажа во время протекания беременности поможет сделать мышцы и кожный покров более эластичными, податливыми. Такое качество особенно пригодиться в то время, когда по родовым путям будут проходить головка и плечики плода — в это время, как правило, и появляются разрывы.

Кроме того, предродовый интимный массаж поможет будущей мамочке научиться расслабляться при боли и не препятствовать естественно протекающему процессу.

Массаж следует делать вне зависимости от того, какие по счету роды предстоят. Более того

Источник