как шейка влияет на роды

Как готовится шейка матки, самый загадочный орган женского организма, к родам

Физиологически уже за 4-6 недель перед родами в шейке матки происходят изменения, она начинает напухать, появляется размягчение и она становится чувствительной. С помощью шкалы Бишопа, которая оценивает пять черт присущих шейке матки от 0 до 3, можно при осмотре с долей уверенности сказать будет ли успешным ранний вызов родов.

Если мышечная активность и восприимчивость шейки матки скоординированы друг с другом, то под действием сократительной функции увеличивается диаметр канала шейки матки до приблизительно 10 см в конце первого этапа родов.

Влагалище считается готовым, когда раскрытие шейки матки перед родами реализовывается примерно на палец шириной и находится на оси родильного канала или плода. Оценивая шкалу зрелости, врач берет во внимание разницу в ширине и длине шейки матки для первой беременности и для неоднократно рожавших. При осмотре шейка матки готова к родам при результате минимум 9 пунктов, в остальных случаях она считается незрелой. Созревание матки является очень важным фактором перед родами. После того, как шейка становится созревшей, она может уже принимать участие в родах. Но ее стимуляция при родах также важна.

Стимуляция родов

Стимуляция родов обычно не связана с риском так, как применяют, в основном, безболезненные методы, но это приводит к сильным и частым болезненным схваткам. В некоторых случаях без нее не обойтись. Например, бывает так, что воды уже отошли, а схваток еще нет, тогда и применяют стимуляцию шейки матки. Одним из лучших и натуральных способов стимуляции родов является ходьба, это значит, что роженицу просят пройтись.

Когда это не помогает, тогда у врачей не остается другого выхода, кроме как искусственно вызвать роды. Для этой цели существует несколько методов: специальный вагинальный г

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности, подтвержденная результатами трансвагинального и ультразвукового исследования, может являться признаком истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН является одной из многих причин самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Само понятие истмико-цервикальная недостаточность подразумевает под собой состояние, когда шейка матки и перешеек не могут справиться с постоянно увеличивающейся нагрузкой (давление околоплодных вод и самого плода), что приводит к преждевременному раскрытию шейки.

Говоря о шейке матки и ее состоянии, необходимо прежде всего вспомнить об анатомическом строении женских половых органов. Матка женщины состоит из тела (здесь развивается плод во время беременности) и шейки. Именно шейка матки и перешеек являются одной из составляющих родовых путей. Шейка имеет цилиндрическую форму или форму усеченного конуса, длина ее составляет обычно около 4 см. Шейка со стороны тела оканчивается внутренним зевом, а со стороны влагалища – наружным зевом. Она сформирована мышечной и соединительной тканью, причем мышечная часть ее составляет около 30% и большей частью находится как раз в районе внутреннего зева, где образует сфинктер. Именно сфинктер (своеобразное мышечное кольцо) и должен удерживать в полости матки плодное яйцо.

Встречаются случаи, когда шейка матки изначально имеет небольшую длину (особенности анатомического строения). Однако укорочение шейки матки может происходить и по другим причинам. В результате разных внутриматочных вмешательств, которые связаны с расширением шейки (например, аборты, диагностические выскабливания или предыдущие роды), происходит травматизация мышечного кольца. На месте повреждения образуются рубцы, в результате чего нарушаются способности мышц к растяжению и сокращению. В конце концов, шейка деформируется и уко

Источник

Search form

Физиология родов: гормоны и подготовка шейки матки

Как начинаются роды, знают многие. Но как происходит механизм начала родов, что именно запускает этот процесс, знают только врачи акушеры-гинекологи. В этой статье мы рассмотрим физиологический процесс родов с акушерской точки зрения.

Как гормоны влияют на начало родов? Какие именно гормоны должны запустить процесс родов? Влияют ли гормоны ребенка на начало родов? Обо всем этом - в нашей статье.

Роды: краткие сведения

Роды - это физиологический акт, во время которого происходит изгнание плода из матки через родовые пути, плаценты с оболочками, околоплодных вод. Во время беременности плод находится в плодном мешке в околоплодных водах. Физиологические роды наступают через 280 дней (10 дней плюс-минус). Раньше считали что роды начинаются, потому что плод упирается ножками в дно матки, головкой давит на шейку матки (теория Гиппократа).

Современные представления о причинах родовой деятельности очень сложны. Возбудимость матки возрастает концу беременности. Матка к концу беременности увеличивается во много раз (матка небеременной женщины - по длиннику примерно 7-8 см, а длинник беременной матки в доношенный срок увеличивается до 36 см). Мышцы матки как и мышцы сердца обладают автоматизмом, потому что мышечные клетки миометрия обладают способностью к спонтанной сократительной деятельности.

Первоисточником возбуждения является группа клеток, которые обычно располагаются в правом трубном углу водителем ритма. И отсюда волна возбуждения распространяется вначале на нижний сегмент матки. Это распространение волны сокращения получило название нисходящего тройного градиента (дно - тело - нижний сегмент). Это норма потому что если волна пойдет с нижнего сегмента вверх, то роды не смогут произойти. Дно матки сокращается гораздо сильнее тела матки. Тело в свою очер

Источник

В чем опасность короткой шейки матки при беременности

Учитывая нынешний ритм жизни, много женщин просто не имеет времени на своё здоровье. А если это болезнь протекает без симптомов, то женщина может узнать о ней, только когда проблема даст знать о себе. К таким заболеваниям относиться и короткая шейка матки. Патология не есть уникальной, и диагностируется очень часто.

Важно знать, болезнь может, не воздействует на обычное состояние женщины, но стоит только забеременеть, сразу обнаруживается укороченная шейка матки.

Для того чтобы разобраться, что же за болезнь – короткая шейка матки, нужно немножко углубиться в анатомические особенности женских репродуктивных органов.

Что такое шейка матки, и какая она должна быть в норме

У женщин, которые не рожали, форма шейка похожа на конуса. У рожавшей – имеет форму цилиндра. Имеются два зева. Тот, который открывается в полость матки, — внутренний зев, а во влагалище – наружный.

На 1/3 состав шейки это мышечная ткань. Стоить заметить, что с помощью сфинктера(мышечное кольцо), всю беременность плод удерживается в полости матки.

Возможные факторы появления укороченной шейки матки

Развитие не здорового процесса может развиваться внутриутробно, а может и после рождения плода. Во время, когда начинают формироваться половые органы, возможен сбой, последствием которого и станет укороченная шейка. Если же беременность протекала нормально, а формирование органов проходило анатомически правильно, можно рассматривать другие причины:

В сущности, к патологическим изменениям состояния шейки матки может привести любое вмешательство. Часто причиной бывает ранняя не желательная беременность, как следствие хирургический аборт. Такие женщины, зачастую, узнают о проблеме уже в возрасте 22-28 лет, и уже когда наступила беременность.

Какие же причины возникновения ук

Источник

Последствия родов при загибе матки кзади

Большинство женщин не уделяют своему здоровью должного внимания, до того как с ним не возникнут серьезные проблемы. Загиб матки назад одна из них. Эта проблема встречается у многих женщин,  чаще всего она становится весьма серьезным препятствием для зачатия. Именно поэтому важно знать все нюансы такой проблемы и уметь себя правильно вести.

Что представляет собой загиб матки назад

Загиб шейки матки назад представляет собой определенное отклонение расположения матки в области малого таза. Это отклонение шейки органа может быть как врожденным, так и приобретенным.

Довольно часто причинами развития такой проблемы служат перенесенные воспалительные процессы или слабая работа яичников.

Особенности строения женского организма обусловливают то, что матка держится на определенных связках, прикрепленных к стенкам таза. При таком расположении дно органа расположено кверху кпереди, а влагалище книзу сзади. В таком положении орган образует в области малого таза тупой угол.

В случае ослабевания этих мышц, орган может смещаться относительно своего изначального положения. Это смещение может происходить как по вертикальной, так и по горизонтальной оси. В редких случаях возможны перекручивания вокруг продольной оси органа. При таком развитии забеременеть крайне сложно.

Почему возникает такая проблема

Причины возникновения подобных смещений достаточно просты. Чаще всего они образовываются из-за спаек в области малого таза. Обнаружить их можно на приеме у гинеколога.

Довольно часто развитие такого состояния можно встретить и в период полового созревания, из-за малой развитости полового аппарата.

Что может свидетельствовать об отклонении

сайты где можно посмотреть роды
Многие русскоязычные мамы мечтают родить ребенка в Майами, чтобы получить самый высокий уровень медицинского сервиса, гражданство для ребенка и провести полгода возле пальм и океана. “Форум” уже писал о тенденции, чт

Эту проблему можно и нужно начинать быстро устранять сразу после ее обнаружения. Наиболее эффективно лечение

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Ни для кого не секрет, что к родам нужно готовиться. Эта подготовка включает не только «рейды» по магазинам с детскими вещами и психоэмоциональный настрой. Готовить к родам нужно и матку, в которой 9 месяцев растет и развивается ваш карапуз. В принципе, природа сама позаботилась о том, чтобы все женские органы максимально «созрели» до родов и не подвели в нужную минуту. Однако не все и не всегда идет по плану.

Неподготовленная к родам матка

«Домик» вашего пузожителя – это орган вытянутой формы, который состоит из мышечной и фиброзной ткани – матка, которая в нижней части заканчивается шейкой. Как только наступают роды (исследователи, кстати, до сих пор не могут выяснить, почему роды наступают в тот или иной момент), матка начинает сокращаться, то есть наступают схватки. За время схваток (первый период родов – раскрытие) шейка матки должна полностью раскрыться и выпустить плод. В это время в пока еще беременном организме происходят невероятные события: матка, сокращаясь, как бы «сползает» с плодного яйца, поднимаясь вверх, а сам плод опускает в канал шейки матки. Полное раскрытие шейки фиксируют, когда через нее может «пролезть» головка малыша. Как только это произошло – начинается второй этап родов – изгнание и потуги, которые заканчиваются рождением малыша.

сильный зуд во влагалище после родов
Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. Дело в том, что спустя 3 месяца после родов у меня появился сильный зуд в промежности и выделения. Врач назначил мне свечи "Клотримазол", эффекта они не дали. Затем прописали "Нео-пенотран",

Чтобы появиться на свет, ребенку предстоит пройти очень сложный путь, но пузожитель не останавливается ни перед чем. Например, если шейка матки его не пускает – он все равно лезет, вот и получаются разрывы, которые являются частыми спутниками родов. Несложно догадаться, почему именно возникает это осложнение – из-за недостаточной эластичности мышечной ткани промежности. Понятное дело, что есть и другие причины разрывов при родах, но тем не мен

Источник

Как эрозия шейки матки влияет на зачатие и роды?

на личном опыте: никакого. дочку (второй ребенок) рожала с эрозией. сына (третий) тоже. собиралась полечиться, до того, как беременнеть. а тут - раз! и две полоски. так что не успела. теперь вот опять собираюсь пролечить. главное, чтоб опять двух полосок не получилось))))

Прямым образом эрозия шейки матки не влияет на зачатие и роды. Однако, эрозия - это благоприятное место для инфекций. После 20 недели беременности берут мазок на всякие эти инфекции, и если инфекции обнаружены, то женщине нужно вылечить их до родов. Так что лучше беременеть после лечения эрозии. Но! Если вы еще ни разу не рожали, то прижигать эрозию опасно. Опасно, так как на шейке матки после этого образуются рубцы, которые могут затруднить оплодотворение и осложнить естественные роды.

Лично я, когда мне поставили эрозию, не лечила ее. Спокойно забеременела, без проблем родила. И только сейчас задумываюсь о ее лечении, ищу более щадящие методы, нежели прижигание, так как собираюсь еще рожать в будущем.

Сама по себе эрозия не воздействует на организм никаким образом, в том числе не влияет как на зачатие ребёнка, так и на весь период беременности...

Сама по себе эрозия именно шейки матки - это некое нарушение слизистой оболочки самой шейки, а как известно слизистая оболочка является некоторым панцирем для шейки матки, который не даёт проникнуть чужеродным предметам и организмам на нежную кожу шейки матки, которая кстати не может сообщить организму, что с ней что-то не так, потому что на ней практически отсутствуют нервы...

Эрозия шейки матки может в принципе повлиять на ход беременности только в том случае, если туда проникнет инфекция и создаст очаг воспаления.

Поэтому в любом случае если у вас эрозия, то необходимо быть осторожной и во время зачатия и во время беременности, а просто - соблюдать гиг

Источник