кесарево и обычные роды

Право выбора: кесарево или естественные роды

В настоящее время женщины все чаще рассуждают о том, что будет для них лучше: сделать кесарево сечение или довериться естественному процессу родов? Обычные роды зачастую вызывают страх у женщин, особенно рожающих впервые или имевших осложнения при предыдущих родах. Это приводит к тому, что процент рожениц, выбирающих кесарево сечение, увеличивается. Ведь многие полагают, что гораздо проще уснуть и проснуться, уже имея ребенка, чем мучиться во время опасного процесса родов.

Но прежде чем, решить, что лучше – кесарево сечение или естественные роды, стоит чуть подробнее рассмотреть процессы естественных родов и операции кесарева сечения и перечислить их плюсы и минусы.

Кесарево сечение

Кесарево сечение – хирургическая операция, при которой ребенок извлекается наружу через разрез в матке. Эта операция практиковалась еще в античности в случае смерти женщины на поздних стадиях беременности. В настоящее время, благодаря совершенствованию хирургии и появлению антибиотиков, она не представляет серьезной опасности для матери и получила широкое распространение в акушерской практике.

Единственное решение в случае некоторых заболеваний, неблагоприятных обстоятельств или недостатков организма женщины. К ним относятся: узкий таз, большой размер плода, предлежание плаценты, некоторые сердечно-сосудистые и офтальмологические заболевания, заболевания почек.

Снижение риска получения родовых травм матерью и ребенком. В частности, у матери снижается вероятность разрыва промежности и образования геморроя, а у ребенка – деформации головы. Однако, как показывает статистика, риск возникновения некоторых травм у новорожденных при кесаревом сечении может быть выше, чем при естественных родах. К таким травмам относят повреждения шейного отдела и постнатальную энцефалопатию.

Роды с кесаревым сечен

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка и мамы

Кесарево сечение. По легенде, название этой полостной операции, заменяющей собой процесс естественных родов, пришло в наш мир из Древнего Рима, когда умирающей от родовых схваток матери Гая Юлия Цезаря вскрыли чрево в надежде спасти хотя бы младенца. Именно так и родился величайший римский император.

Конечно, естественные роды были, есть и будут самым закономерным способом появления на свет любого живого существа, поскольку этот болезненный, но бесконечно прекрасный процесс предусмотрен самой природой. Однако когда по тем или иным причинам обычные роды могут создать угрозу жизни и здоровью матери или малыша, на помощь врачам приходит именно эта родоразрешающая операция.

Кесарево сечение. Что это? Как? И когда?

Кесаревым сечением называют полостную хирургическую процедуру, которая позволяет извлечь ребенка и послед не через влагалище, а через разрез на передней брюшной стенке и матке женщины. Сегодня более 20% родов проходят с применением именно этой методики хирургического вмешательства. Данная операция может быть:

экстренной (проводимой уже в процессе родовой деятельности при возникновении различных осложнений, угрожающих здоровью и жизни матери и ребенка).

Показания к операции также подразделяются между собой на две разновидности. Это могут быть абсолютные показания и относительные, хотя и следует помнить, что решение о необходимости кесарева сечения принимается врачами на основании полного обследования состояния здоровья будущей роженицы, протекания беременности в целом и личных пожеланий.

Абсолютными показаниями, когда естественные роды невозможны или угрожают жизни матери и ребенка, к проведению кесарева сечения считаются следующие патологии:

Источник

Как родить после ЭКО: кесарево сечение или естественные роды

Сегодня технология искусственного оплодотворения для многих семей является единственным шансом иметь ребенка. Еще несколько лет назад многие с недоверием относились к ЭКО, но по прошествии времени эта процедура стала настоящим спасением для тысяч семей. Однако несмотря на распространенность операции, у женщин еще остается много вопросов по поводу того, какими должны быть роды после ЭКО. Многие уверенны, что после искусственного оплодотворения возможно только кесарево сечение. Но специалисты заявляют, что естественные роды после процедуры также возможны и все зависит только от индивидуальных особенностей организма каждой женщины.

Особенности современного ЭКО

Сегодня в технологии искусственного оплодотворения произошло много изменений. С каждым годом технология совершенствуется и развивается. Еще несколько лет назад, специалисты были вынуждены подсаживать в матку 5-6 оплодотворенных яйцеклеток, и великой удачей считалось, если одна из них прижилась. В наши дни, врачи подсаживают уже одну или две яйцеклетки и процент приживаемости составляет более 95%.

При искусственном оплодотворении врач может точно вычислить дату рождения младенца, что дает женщине дополнительные плюсы при подготовке к родам. Природное оплодотворение не дает таких преимуществ, ведь высчитать точный день зачатия ребенка очень сложно и врачам остается придерживаться лишь приблизительный подсчетов.

Роды после ЭКО также теперь происходят по-другому. Если раньше гинекологи рекомендовали всем с искусственным оплодотворением рожать только методом операции кесарева, то сегодня женщина сама может выбрать способ рождения малыша с учетом рекомендаций врача.

Природный фитосбор из алтайских трав помогает забеременеть! Выравнивает гормональный фон женщины, подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Усп

Источник

Кесарево сечение

Предварительно этот вопрос решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение о необходимости операции и сроках ее выполнения принимают врачи в родильном доме.

• у матери или плода имеются заболевания, требующие либо щадящего родоразрешения, либо преждевременного рождения ребенка. В первом случае обычные роды могут оказаться тяжелым стрессом для матери и плода, повысить риск их травматизации (например, стеноз почечной артерии у беременной или гидроцефалия у плода). Во втором случае дальнейшее пребывание плода в материнской матке становится опасным (например, при сахарном диабете у беременной или при резус-конфликте).

• Внезапно появившаяся угроза жизни плода (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение и сдавление пуповины, эклампсия у матери, не поддающаяся терапии, и т. д.). Если при этом шейка матки недостаточно зрелая, то единственный способ быстро решить ситуацию – кесарево сечение.

• Даже при неплохом начале родового процесса могут возникнуть неблагоприятные моменты, разрешить которые иногда может только хирургическое вмешательство (например, торможение родовой деятельности в то время, когда она должна идти «полным ходом»).

• Иногда кесарево сечение проводят в случаях перенашивания беременности, поскольку при этом «стареет» плацента, происходит ухудшение кислородного снабжения плода и его питания, что требует экстренного извлечения малыша из полости матки.

И во многих из эт

Источник

Кесарево сечение: за и против

 Являясь операцией на брюшной полости, кесарево сечение иногда предпочтительнее родов через естественные родовые пути. Тем не менее, в большинстве случаев роды через естественные пути безопаснее для матери и ребенка, даже если мать перенесла одно или несколько кесаревых сечений.

Иногда кесарево сечение планируется заранее по имеющимся медицинским показаниям. Ваш доктор может дождаться начала родов и затем провести операцию. К самопроизвольному началу родов ваш ребенок будет более доношен. Ножное предлежание является примером проблемы, с которой справляются подобным образом. Или, приняв во внимание срок беременности, размер и зрелость плода и остроту необходимости, ваш доктор может запланировать кесарево сечение до положенного срока. Если возникают вопросы относительно зрелости легких ребенка, могут проводиться тесты зрелости плода. Такой подход обычно применяется, если имеется предлежание плаценты.

В случае планового кесарева сечения вы зарегистрируетесь в больнице и сдадите обычные анализы крови и мочи. Анестезиолог обсудит с вами тип используемой анестезии, до- и послеоперационные медикаменты, выяснит, нет ли у вас аллергии и повышенной чувствительности, к некоторым лекарствам. Не бойтесь задавать вопросы и выдвигать требования. Обсудите с врачом, медсестрами и анестезиологом ваш план родов на случай кесарева сечения. Все это сделает для вас кесарево сечение более приемлемым и менее пугающим.

помощь мужчины при партнерских родах
Находясь в интересном положении, многие женщины задумываются о партнерских родах. Однако некоторые из них совсем не знают, что думают по этому поводу их мужья. В нашей статье мы расскажем, что такое партнерские роды и ч

Большинство кесаревых сечений проводятся внепланово, то есть решение об операции принимается при возникновении трудностей во время родов. Родильные отделения больниц укомплектованы оборудованием и штатом для проведения кесаревых сечений в любое время дня и ночи, и тот факт, что кесарево сечение экстренное не значит, что к нему не готовы. В редких случаях возникают чрезвычайные обстоятельства (например, выпадение пуп

Источник

Кесарево или естественные роды?

8С самого начала настраивала себя на естественные роды. У меня зрение не очень хорошее, гинеколог советует кесарево, врач из роддома (уже договорились) и мой окулист твердят о возможности естественных родов. Так что выбор за мной. Занялась йогой, до беременности немного подлечила глазки, в общем, готовлюсь. И тут вчера встречаю одногруппницу, которая год назад родила через кесарево, разговорились. По ее словам операция плевая, те, кого кесарили встали на ноги быстрее и лучше, чем рожавшие естественным путем. Сказала, что всех рожениц надрезают, чтоб не порвались, потом это долго заживает. Ребенка можно сразу нормально кормить и в том и в том случае, шов у нее уже и не виден толком. Также читала, что половые органы после кесарева восстанавливаются быстрее, т.е. только матка получает травму, а вот остальное-то нетронутое. И моя уверенность пошатнулась… Я не боюсь родов как процесса, ну вот как-то не боюсь боли в принципе. Больше волнует другое. Если и в том и в другом случае можно кормить ребенка грудью, поднимать его, ухаживать, в плане эстетики тоже все нормально (меня всегда пугали отвисшие пузаны после кесарева), то стоит ли рисковать глазками (некоторый риск всегда есть)? Девушки, ответьте, пожалуйста, на очень важные для меня вопросы:

Комментарии пользователей

98

Я рожала в 2013 году, у меня были тоже ЕР. Переживаний было очень много, думала, что может настоять на КС. Потом одна знакомая девочка в стационаре предложила немного пробродить по сайту

сколько стоят роды в японии
Важно! Оплата медицинских услуг осуществляется в кассу клиники! Мы не берем деньги за ваше лечение. Цены на лечения не увеличиваются! Напротив, так как мы являемся партнерами клиник, лечебных центров, баз отдыха — н

некоторые вещи для меня вообще прозвучали впервые. Понравилось, что вся информация написана очень доступным языком. Не стоит бояться родить самостоятельно, ведь сама природа предусмотрела именно такой способ родов. Я ни в коем случае не хочу обидеть девочек, которые родили своих малыше с помощью КС. Просто при отсутствии противопоказаний лучше рожать естес

Источник

Кесарево сечение или обычные роды – что лучше?

В наши дни многие роженицы, когда встает вопрос о выборе способа родоразрешения, останавливаются на кесаревом сечении. Чаще всего причина – чисто эмоциональная: они боятся болей, которые неизбежны при обычных естественных родах. По статистике, если в 1980-м году всего 9% родов были хирургическими, то сегодня каждый четвертый младенец в мире появляется на свет благодаря кесареву сечению.

Кесарево сечение – хирургическая полостная операция, которая проводится под наркозом. Проводится она следующим образом: женщине разрезают брюшную стенку, затем – матку, после чего извлекают на свет младенца. Как и любая хирургическая, и тем более - полостная операция, кесарево сечение может вызвать некоторые последствия, о которых следует знать, прежде чем сделать окончательный выбор. 

Отметим также, что не так много женщин настаивают на проведении кесарева, не имея для этого медицинских обоснований – всего 7% от общего числа операций подобного рода.

Нередки случаи, когда женщина не может выбирать – пойти ей на естественные роды или провести операцию. О таких прямых показаниях к кесареву сечению следует знать. Это: 

Также к относительным показаниям относят случаи, когда у женщины уже не первые роды, а при предыдущих ребенок (или дети) появились на свет через проведение кесарева сечения, после чего рубец, образовавшийся на матке, может помешать прохождению плода через родовые пути, или же он может оказаться не способен выдержать естественное родоразрешение. 

Кроме перечисленного, к плюсам кесарева можно отнести то, что операция занимает совсем немного времени (обычно – в пределах одного часа), чем длятся обычные роды (от 10-12 и более часов). 

Основным преимуществом проведения кесарева сечения является то, что операция дает возможность для произведения на свет ребенка тем женщинам, котор

Источник