выплата пособия по беременности и родам минск

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Декретные выплаты в 2018 году

Размер декретных выплат в 2018 году заставит многих граждан России, намеревающихся обзавестись пополнением в семействе, серьезно задуматься. Дело в том, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, а это неизбежно сказывается на финансовой помощи государства молодым мамам. И хотя программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2018 года, остальные выплаты по беременности, родам, уходу за ребенком остались практически без изменений.

На какие декретные выплаты можно рассчитывать?

Согласно отечественному законодательству, под декретным отпуском подразумевается время, проведенное в период последних 2-3 месяцев беременности, родов и ухода за малышом до 1,5 (иногда 3 лет). Трудовое право предусматривает мамам следующие пособия:

Если никаких отклонений в протекании беременности не замечено, декретный отпуск назначается с 30 недели после зачатия. В зависимости от характера осложнений сроки могут сдвигаться на 28 неделю, а некоторые мамы освобождаются от трудовой деятельности, как только наступит 6 месяц беременности (24 неделя).

Выплаты при постановке на учет

Свои первые декретные в 2018 году будущие мамы получат сразу же после постановки на учет. Данный вид финансовой помощи положен всем женщинам, которые посетили врача, уже после 12 недель беременности.

К сожалению, бюрократии при получении даже столь незначительной по нынешним экономическим реалиям суммы избежать не удалось. Для того чтобы деньги перечислили на счет, получателю придется предоставить по месту работы или в органы соцзащиты (при отсутствии трудоустройства) солидный пакет документов.

Выплаты по беременности и родам

Размеры данной финансовой помощи значительно отличаются. Для официально трудоустроенных лиц сумма пособия равна 100% средней зарплаты за двухлетний период. Если з/п ж

Источник

О пособиях по временной нетрудоспособности и беременности и родам из первых уст

Спецпроекты

Ответы на злободневные вопросы, возникающие при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия), нашли отражение в интервью с Ларисой Ивановной Капыльской.

Как при исчислении пособий учитываются доплата до минимальной заработной платы (далее — МЗП) и индексация заработной платы в связи с инфляцией?

В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН <*>.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце <*>.

Доплата до размера МЗП (кроме доплаты в связи с индексацией МЗП) включается в заработок для исчисления пособий за месяц, за который начислена (по правилам ч. 2 п. 24 Положения о пособиях).

Доплата до МЗП в связи с ее индексацией и индексация заработной платы в связи с инфляцией относятся к иным выплатам и включаются в заработок для исчисления пособий за тот месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету (расчетной ведомости), по правилам ч. 3 п. 24 Положения о пособиях.

Работнику ежемесячно производится доплата до МЗП. В расчетном периоде для

Источник

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Детское пособие в Беларуси

Детское пособие – денежная выплата алиментарного характера, назначаемая неработающим матерям (или лицам их заменяющим) в период ухода за детьми до определенного возраста. В Республике Беларусь выплачивается до исполнения ребенку трех лет.

Если у вас в жизни произошли радостные события, и ваше семейство получило статус «воспитывающее детей», то вы в полном праве рассчитывать на помощь от государства. Родителям на воспитание потомства в Беларуси полагаются нижеперечисленные детские пособия:

Пособие женщинам, ставшим на учет в женскую консультацию до 12-ти недель беременности. Размер его приравнивается к наибольшей величине бюджета прожиточного минимума в целом по стране (сокращенно – БПМ), действующего до момента рождения малыша, и его выплата производится одноразово, как правило, вместе со следующим пособием.

если у вас появился первенец - сумма выплаты будет эквивалентна десяти БПМ (его наибольшей сумме перед днем рождения крохи);

С 01.01.2013 года - как принцип начисления этого основного ежемесячного пособия кардинально поменялся: на сегодняшний день базой для расчета пособия является среднемесячная заработная плата работников в стране за предшествующий квартал. Величина пособия также, как и предыдущего, зависит от последовательности появления на свет ваших деток:

Господдержка также причитается в размере половины БПМ в тех случаях, когда кто-то из родителей является военнослужащим на срочной военной службе, или когда родители находятся на инвалидности первой или второй группы.

месяц после родов желтые сгустки
Здравствуйте, ребенку 4,5 месяца. Делали кесарево сечение. 3 дня назад заметила прозрачный сгусток слизи (без запаха). Сегодня утром снова. Стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Теги: выделения через 4 месяца после кес

Выплата этого пособия в Беларуси включена в список с января 2015 года и является нововведением. Его величина составляет половину от наибольшего размера БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты. При этом количество несовершеннолет

Источник

Пособия женщинам при беременности и выходе в декрет

Сложившаяся система государственной поддержки семей с детьми предусматривает предоставление нескольких видов социальных выплат женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. Их базовые фиксированные размеры, установленные в 2015 году, дополнительно проиндексируются с 1 февраля 2016 года в соответствии с прошлогодней фактической инфляцией, а за текущий 2016 год индексация пособий будет проведена не ранее 01.02.2017 г.

Порядок начисления и сроки осуществления выплат беременным предусмотрены Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (пособия по социальному страхованию по месту работы или в ФСС и бюджетные декретные выплаты из Соцзащиты для неработающих ).

Пособие по беременности и родам

Эти единовременные выплаты осуществляются женщине на предприятии при ее уходе в декретный отпуск. Он может иметь следующую продолжительность:

В случае рождения одного ребенка — 70 дней до родов и 70 дней после родов (или 86 «послеродовых» дней в случае осложнении при родах — кесарево сечение, родовая травма и т.п.).

Пособие включает в себя оплату всех дней декретного больничного в размере 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих года. Кроме того, в случае, если беременная женщина работает на нескольких предприятиях одновременно, она может выбрать то, на котором ей удобно будет получить деньги. При этом в расчет берется ее общий заработок на всех предприятиях.

Женщины, попавшие под сокращение и вставшие в установленном порядке на учет в Центре занятости, также имеют право на получение этого пособия, но выплачивается оно в 2016 году в размере 581,73 руб. в расчете на месяц региональными Управлениями соцзащиты, что соответствует:

как понять готова я к родам
Утрожестан – препарат, который назначают при планировании беременности для подготовки внутренней стенки матки к закреплению на ней оплодотворенной яйцеклетки. При беременности его назначают для утолщения эндо

Кроме этого, женщины, которые очно учатся в профессионально-техничес

Источник

Детские пособия и выплаты в Беларуси

Самое первое государственное пособие выплачивается женщине в 30 недель беременности при выходе на больничный по беременности и родам (в декрет).

Величина пособия рассчитывается в размере 100 процентов среднедневного заработка, за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам. Среднедневной заработок – это сумма начислений по заработной плате, деленная на количество календарных дней, включенных в расчет, за период в 6 месяцев перед месяцем выхода в декрет.

Продолжительность больничного по беременности и родам – 126 календарных дней. Следовательно, размер пособия будет равен величине среднедневного заработка, умноженной на 126.

Величина пособия не может быть более трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике за месяц, и менее, чем 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ) на душу населения (минимальный размер пособия).

Индивидуальным предпринимателям, студентам, получающим стипендию, а также другим категориям работников, имеющим постоянный доход, пособие также исчисляется, исходя из среднедневного заработка.

Студенткам, не получающим стипендию, либо работающим менее 6 месяцев до выхода в декрет, выплачивается пособие в минимальном размере (50% БПМ или 87 руб.75 коп. (877 500 бел. руб.).

2) Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Название говорит само за себя. Эту выплату получают те молодые мамы, которые стали на учет у участкового гинеколога до 12-недельного срока беременности, регулярно посещали врача и выполняли все предписания.

Данное пособие выплачивается молодой маме после рождения малыша. Кстати, за выплатой вместо мамы может обратиться и отец (либо другой родственник, находящийся в

Источник