после родов болит поясница как при схватках и родах

Боли после родов: к чему готовиться и как себе помочь?

Многие будущие мамочки, готовясь к родам, стараются все предусмотреть. Одни ходят на специальные курсы по подготовке к предстоящему событию, другие бороздят информационные просторы интернет-ресурсов. Но все эти действия посвящены именно процессу деторождения, и большинство забывают нюансы, которые происходят с организмом женщины после родов.

Пройдя изнурительный родовой процесс, родильницы могут страдать от различных видов боли после родов. Это все зависит от того, на какую группу мышц ложилась основная нагрузка при родах.

Боли в промежности

Самая распространенная послеродовая боль – это боль, ощущаемая в промежности. Абсолютно все новоиспеченные мамочки отмечают, что после родов болит между ног. Связно это растягиванием тканей промежности после родов, вызванное прохождением через них ребенка весом от 2,5 кг и более. Особенно если при рождении применялась эпизиотомия или произошел самопроизвольный разрыв тканей. В данном случае после таких родов промежность болит намного дольше в отличие от процесса заживления неповрежденных тканей.

Облегчить себе боль в промежности можно с помощью выполнения специальных упражнений, которые рекомендовано делать через пару недель после родов. А также необходим тщательный гигиенический уход и чистота за промежностью.

Внезапные и частые головные боли

Некоторые женщины жалуются на частые головные боли после родов. Их природа может быть различна. Чаще всего голова может болеть после родов по причине сильного перенапряжения роженицы во время схваток и потуг или от постоянной задержки дыхания во время болевых ощущений при схватках.

Эти боли впоследствии можно не допустить, если постоянно тренировать правильное дыхание на всем протяжении беременности. Тогда и процесс деторождения можно будет немного облегчит

Источник

Подскажите пожалуйста!!! Когда 2 года назад рожала дочку, то роды из праздника превратились в ужас!!! Во-первых понять что НАЧАЛОСЬ, было сложно, т.к. воды не отходили, а просто побаливала поясница, звонила в роддом и спрашивала, может ли боль в пояснице быть СХВАТКАМИ? На что получила ответ: "Были бы схватки - давно тут сидела бы!" Проглотила, собралась и поехала. Оказалось - СХВАТКИ! Так и болела поясница дальше! Положили меня в дородовый и никто ко мне из мед.персонала не приходил! Пролежала часа 4, ночь, все спят, а я ничего кроме боли в своей пояснице не чувствую, просто стала она непрерывной. Пошла искать кого-нибудь из мед.работников, нашла, посадили на кресло говорят:"О, голова! Пошли рожать!" Привели в род.зал, положили, просят:"Тужься, когда схватка!" А Я ЕЁ НЕ ЧУСТВУЮ, НИКАКУЮ, ЛОМИТ ПОЯСНИЦА И ВСЁ ОРАЛИ НА МЕНЯ, ЖУТКО ЗАПУГИВАЛИ В ИТОГЕ ВЫДАВЛИВАТЬ НАЧАЛИ... Как рожать второй раз, вдруг опять такие схватки? Поделитесь опытом, может я не одна такая НЕПРАВИЛЬНАЯ!

У меня тоже во время родов живот совсем не болел, только поясницу ломило.Сначала несильно, потом - по нарастающей.И никаких перерывов между схватками - одна сплошная боль!!!Вот так 12 часов - до того момента, пока пузырь не прокололи.Сразу установилась периодичность - 3 минуты, но опять же - болела только спина, правда очень сильно, чуть не дошло дело до полной потери сознания - спасла эпидуралка!!!Кстати, и рожала я так долго (19 с лишним часов)потому, что сидела дома 11 часов, мучилась и ждала, пока живот начнет болеть(я ж думала, что схватки - боль в животе, а оказывается по-разному бывает!!!), а надо было сразу в больницу ехать.А ведь мне врач на осмотре в тот день сказал - сегодня-завтра родим, чуть что заболит - сразу ко мне...Так нет же, мне надо было чего-то ждать!,думала - он пошутил, срок-то еще через 2 недели был!!Быстрее прокол пузыря бы сделали(он у меня оч. плотный был, подте

Источник

Болит поясница перед родами

Девчонки,кто близок к родам,нормальны ли тянущие боли в низу живота и поясницы частенько живот каменеет, с боку на бок переворачиваешься болезненная процедура вообще, это предвестники,треники вроде безболезненные должны бытьили лучше идти к врачу на

Девочки, непрерывные тянущие боли в пояснице, длятся около часа. Срок 39.4. Каменеет живот. Но каменеет это не в первой, а вот поясницу так тянет впервые. Ребенок шевелится активно, не затих. Может ли это быть начало родов? Как начинаются схватки? Подскажите пожалуйста!

Читаю, что у многих предвестником скорых родов являеться боль в пояснице, но мне не совсем понятен характер этой боли: она схваткообразная? Просто у меня иногда ноет поясница, но не схватками, а обвалакивающая тупаю боль длительностью мин с 10 наверное. Это и есть предвестник или какие-то нарушения?

Сегодня разбудила меня опаясывающая боль в пояснице, которая отдаёт в копчик. Новые ощущения добавились к треникам))) Может сегодня увижу свою принцессу😘, засиделась она. Первые роды начались со схваток, но ощущений уже не помню... Пока пишу боль и давление в пояснице наростают... Ждемс...)))

Не могу понять. Очень сильно болит спина, низ живота, как при родах, но нет схваток!!! Вроде и каменеет живот, но боль такая, что я не чувствую кроме боли поясницы ничего. Рожаю? Или ждать схваток? Ношпа не помогает...

Сходила в жк. Врач встретила с приветствием ( по-доброму): Ну, вот - эта тоже еще не родила... Сегодня впервые всю ночь побаливал живот как при месячных, не знала даже радоваться этому или нет. Двойственные чувства были - вроде и родить быстрее охота, вроде и походить еще хочется. Вообщем, анализы все в порядке, молочница прошла. Но!!! Сказала, что я неделю еще точно похожу, что рожу в марте!!! Я так хочу в феврале!!! Все таки хочу скорее родить, так расстроилась... Головка...

Источник

Как вести себя при родах

Рождение ребенка – это большое событие в жизни семейной пары. Женщины осознают, что во многом именно от них зависит, как пройдут роды и поэтому уделяют должное внимание подготовке к этому важному процессу.

Своевременное прохождение медицинских обследований, занятия физическими упражнениями для беременных, здоровый образ жизни имеют огромное значение в подготовке к рождению малыша.

Но не менее важна психологическая подготовка, потому многие будущие мамы (иногда вместе с мужьями) посещают специальные курсы или самостоятельно читают литературу. Это всё оправдано и необходимо. Ведь положительный настрой напрямую влияет даже на степень болевых ощущений в родах. Потому для женщины важна уверенность в благоприятном исходе и представление о том, как вести себя при родах.

Начало родового процесса

Беременные, которые ждут первого малыша, часто переживают из-за того, что не знают точно, как начинается родовая деятельность и не смогут определить, когда нужно ехать в роддом. Не стоит волноваться по этому поводу. Роды – это многочасовой процесс, начало которого трудно не заметить. Но для того, чтобы было легче сохранять спокойствие нужно заранее учесть некоторые рекомендации:

записать телефон врача, у которого собрались рожать, для того, чтобы всегда иметь возможность быть с ним на связи и консультироваться по непонятным для себя вопросам;

не читать и не слушать «страшные» истории о родах, а больше общаться с мамами, которые готовы поделиться положительным опытом;

Роды могут начаться излитием околоплодных вод. Это сигнал к тому, что нужно собраться и ехать в роддом. Дело в том, что период, который ребенок может пробыть без вод, ограничен, потому лучше поспешить под наблюдение врача.

Второй вариант начала родов – схватки. Почувствовав схваткообразную боль, не нужно паниковать. У женщины

Источник

Как облегчить боль при схватках

С самого раннего детства мы слышим от наших мам, теть, бабушек, что рожать — это больно. Часто нам говорят: «Ты еще не рожала. Вот родишь, тогда узнаешь, что такое боль». И действительно, появление на свет ребенка — довольно болезненный процесс. Мало кому из женщин везет, и они могут похвастаться, что роды прошли для них без неприятных ощущений. Однако природа не посылает нам такие испытания, которые мы не можем пережить. И она же придумала много различных способов, чтобы уменьшить болевые ощущения во время родов, стоит ими только воспользоваться, чтобы впредь не пугать подрастающее поколение.

Что помогает справиться с болью

информацияВо-первых, во время родов вырабатывается огромное количество биологически активных веществ (эндорфины, энкефалины, адреналин и другие), которые способствуют повышению сопротивляемости организма, его стрессоустойчивость. Также они действуют как легкий наркотик, так как являются гормонами счастья. Благодаря им все болевые ощущения кажутся не такими острыми, реальными, особенно по прошествии некоторого времени.

Во-вторых, существуют способы, которые помогают женщине уменьшить боль при схватках (правильное дыхание, массаж, саморасслабление, психопрофилактика к родам и другое). Об этом мы более подробно поговорим в этой статье.

В-третьих, существует арсенал медикаментозных средств, используемых в родах. Однако их применение ограничено воздействием на маму и плод, поэтому прибегать к ним следует только при наличии показаний и в определенные периоды процесса.

Методы самообезболивания

Сама женщина может сделать основную работу, чтобы облегчить боль при схватках. Стоит только воспользоваться арсеналом средств.

можно ли изюм кормящей маме во второй месяц после родов
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

помнитеОчень важно правильно подойти к самому процессу родов. Необходимо относиться к ним не как к неизбежной

Источник

Как облегчить боль при схватках

Боли при схватках и родах в представлении большинства людей неотъемлемая часть материнства. Считается, что если бы мужчины почувствовали подобную боль, они не смогли бы этого вынести. Страх перед болью во время родов даже заставляет некоторых беременных настаивать на тяжелой и травматичной операции, кесаревом сечении, лишь бы избежать схваток. Действительно, боль и роды неразрывно связаны, этот физиологический процесс болезнен, и это факт. 

В первом периоде появляются не очень сильные, вполне терпимые схватки, которые со временем нарастают. В это время матка сокращается, для того, чтобы раскрылся маточный зев и пропустил ребенка. Боль в этот период описать очень сложно, женщины описывают её по-разному. Её даже трудно локализовать. Это так называемая висцеральная боль, источником которой является матка, натягивающаяся брюшина, покрывающая её и связки, растяжение маточных связок. 

К концу первого периода родов головка малыша опускается всё ниже, отходят воды. Теперь на мышцы промежности, крестцовое нервное сплетение и шейку матки начинает давить твердая и большая головка ребенка. Боль при схватках становится очень интенсивной, резкой, пронизывающей. Острые болевые ощущения локализуются в области таза и промежности. Давление малыша на прямую кишку вызывает в ней сильную боль, растяжение родового канала и стенок влагалища тоже болезненно. Это соматические боли, которые вы сможете точно локализовать, сказать, где конкретно очень больно. 

Первый период родов, пока идут схватки, может продолжаться от 3 до 12 часов. Это очень долго, и нужно постараться за это время не устать, сохранить силы для работы в конце родов. Мы попросили рожавших женщин, переживших естественные роды без обезболивания, рассказать про схватки, описание боли: 

посмотреть процесс родов в он
Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в

Схватки - это ни с чем несравнимые боли. Их очень трудно перепутать, больш

Источник

Боли в спине после родов

После того, как на свет появляется новый человечек, и молодая мама впервые видит своего малыша – в жизни женщины появляется множество вещей, которые ей раньше совершенно были не знакомы. В данной статье мы будем говорить о таком явлении, как боль в спине после родов, почему и как она появляется, каким образом можно ее избежать или вылечить.

Причины появления

Для того чтобы правильно лечить болезнь, надо знать те причины, которые её вызывают. В этом отношении боли в спине чаще всего становятся следствием пяти основных факторов, которые сопровождают женщину на всём протяжении беременности:

Проблемы с позвоночником ещё до беременности (искривление позвоночника (сколиоз, избыточные лордозы и кифозы), остеохондроз, межпозвоночные грыжи и т.д.). В этом случае боль в спине, скорее всего, беспокоит молодую маму ещё до беременности и усиливается, учащается в этот период и после родов;

Различные заболевания мышц и нервных окончаний (причина наименее вероятная, но требует своевременного выявления и лечения), а также перерастяжение живота и спины при вынашивании ребенка;

Резкое изменение массы тела женщины (во время беременности молодая мама может набрать в норме до 12 кг, а если она вынашивает двойню или тройню, не придерживается строго режима питания – то намного больше), к которому костно-связочный аппарат не готов. Этот «непривычный» вес особенно часто становится причиной болей в области крестца, а боли в пояснице после родов значительно усиливаются;

Изменение центра тяжести всего тела (у беременной женщины он перемещается вперед и вниз, что заставляет изменить осанку, отклоняясь назад и вверх – отсюда и «степенно-важная» походка беременных женщин). Это приводит к тому, что происходит перенапряжение мышц шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника, изменяется н

Источник