от чего бывает угроза преждевременных родов

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

Существуе

Источник

Роды до срока

О терминологии

Прерывание беременности в сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. Прерывание беременности в сроке от 22-й недели до 28 недель, согласно правилам Всемирной организации здравоохранения, относят к очень ранним преждевременным родам. В нашей стране прерывание в таком сроке беременности не относят к преждевременным родам, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. Ребенок, рожденный в результате таких родов, считается плодом в течение 7 дней, только через неделю такой малыш считается не плодом, а ребенком. Такая особенность терминологии обусловлена тем, что дети, рожденные до 28-й недели беременности, часто не в состоянии адаптироваться к условиям окружающей среды вне утробы даже при помощи врачей.

Причины преждевременных родов

Следует отметить, что в осенние и весенние месяцы частота этого осложнения увеличивается. Это обусловлено изменением погодных условий, в частности частой сменой атмосферного давления, которое может влиять на частоту преждевременного излития околоплодных вод. Тяжелые простудные заболевания с высоким подъемом температуры тела и сильным кашлем могут повысить тонус матки и вызвать родовую деятельность преждевременно. Отмечено неблагоприятное влияние на течение беременности ряда производственных факторов: воздействия химических веществ, вибрации, радиации и т.д. Преждевременные роды чаще встречаются у молодых, учащихся женщин, не состоящих в браке, при недостатке в пище белков и витаминов, а также у женщин, имеющих вредные привычки.

К медицинским факторам относятся тяжелые инфекционные заболевания, в том числе перенесенные в детстве, аборты, воспалительные заболевания половых органов. Хромосомные нарушения плода — повреждение наследственного аппарата плода под

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Преждевременные роды

К сожалению, роды раньше срока не редкость, но сегодня возможности детской неонатологической службы позволяют выхаживать малышей даже в самых тяжелых случаях. Однако сама угроза, по прежнему, пугает любую женщину, так как очевидно, что ребенку гораздо лучше расти и развиваться в материнской утробе, чем даже в самом приспособленном инкубаторе.

Истории нетрадиционных родов - это всегда повествования о борьбе за выживание, о многомесячном сложном, дорогостоящем пути к здоровью новорожденного, однако далеко не всегда рассказы заканчиваются благополучно. Проблемы со зрением, тяжелые неврологические расстройства встречаются тем чаще, чем на более раннем сроке прервалась беременность.

Риск для ребенка невозможно переоценить, так как он просто не готов. Не готовы его лёгкие, а ему необходимо самостоятельно дышать, не готов желудочно-кишечный тракт, а надо самостоятельно переваривать пищу, ребенок даже не в состоянии удержать температуру тела.

В нашей стране согласно новому закону об абортах прерывание возможно до 22 недель. Это уже не аборт, а роды досрочные. Хотя они и классифицируются как поздний выкидыш, если ребенок выживает после них в течение 7 дней, их относят к категории очень ранних родов.  

Страх рождения недоношенного ребенка для женщины является совершенно естественным. Но не стоит говорить себе, я боюсь преждевременных родов, нужно просто знать, каковы их причины, как они начинаются, и своевременно принять меры для того, чтобы подобное не случилось.

Досрочные роды, статистика

Обратите внимание, в России до 22 недели можно прервать беременность, в США, скажем, в 22 недели это новорожденный, подлежащий реанимации и выхаживанию. Если в России ребенок рождается на сроке от 22 недель до 28, и имеет массу тела от 500 грамм до 1 кг, его назовут ребенком только после того, как он сможет остатьс

Источник

Преждевременные роды!(интересная информация)

Преждевременными являются роды, наступившие при сроке беременности до 37 недель. В связи с особенностями акушерской тактики, целесообразно выделение следующих интервалов, в которых могут начинаться роды:

Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики с 1 января 1993 г. в нашей стране были приняты новые критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что интенсивная и реанимационная помощь сейчас оказывается новорожденным, с весом от 500 г, рожденным, начиная с 22 недели беременности. До 1993 года в РФ преждевременными считались роды, произошедшие после 28 недели беременности, а реанимационные пособия оказывались детям, достигшим веса 1000 г.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии — 6,8%. Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов: увеличение рекламных компаний против курения, призывы за здоровый образ жизни и питания, разработка различных семейных программ, пропаганда аэробики и фитнеса.

Первая и наиболее частая группа причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины:

что можно кушать кормящей женщине в первый месяц после родов
Для малыша очень важно, чем будет питаться его мама в первый месяц после родов. Ведь именно в это время у ребенка с помощью материнского молока закладывается фундамент здоровья. Список разрешенных продуктов при лакт

· В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикал

Источник

Преждевременные роды, угроза преждевременных родов

В соответствии с определением, преждевременными считаются роды, произошедшие в сроки от 22 до 36 недель беременности при рождении плода весом 500 грамм и более, прожившего более 7 суток.

Частота преждевременных родов составляет от 6 до 15%. Самая высокая частота преждевременных родов наблюдается в экономически развитых странах в связи с широким распространением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение – дети “из пробирки”, искусственная инсеминация – введение спермы партнера в матку), более старшего возраста беременных, наличием большего количества стрессов в повседневной жизни.

Классификация преждевременных родов

- Угрожающие преждевременные роды характеризуются отсутствием регулярной родовой деятельности, периодическим или  постоянным повышением тонуса матки, отсутствием структурных изменений шейки матки (сглаживания, открытия).

- Начинающиеся преждевременные роды характеризуются слабой регулярной родовой деятельностью (менее 4 схваток за 10 мин), приводящей к структурным изменениям шейки матки, вследствие чего она сглаживается, а открытие составляет меньше или равно 3см.

- Начавшиеся преждевременные роды характеризуются активной родовой деятельностью (10 схваток за 10 мин), открытие шейки матки более 3см.

Факторы риска преждевременных родов

- Осложнения беременности: нефропатия II и III степени (нарушение функции почек во время беременности в сочетании с нарушением состояния крови);

- Осложненный акушерско-гинекологический анамнез (в т. ч. количество родов, наличие в прошлом преждевременных родов, абортов, в том числе самопроизвольных абортов );

поведение отца при родах
В норме роды должны приходиться на 38-42 неделю беременности. Однако врачи определяют предположительное число появления малыша, так как даже согласно всем УЗИ, последней менструации и визуальному осмотру нельзя назвать

- Аномалии развития репродуктивной системы матери, миома матки, пороки развития матки: двурогая форма матк

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник