роды таксы сколько щенков

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

Итак, ваша такса впервые готовится одарить вас своими малютками. Вы трепещете и переживаете, возможно, даже больше, чем сама такса. Вы ищите успокоения в советах и литературе, которую судорожно вытаскиваете из Интернета еще за два дня до вязки. Вам непонятно многое, хотя все написано просто и доступно. Могу вас успокоить – это только самое начало. Ибо вы должны приготовиться к главному - рожать будет не собака, а вы…

Вы высчитали, что от момента вязки прошло более 58 дней и уже полны предвкушения и трепета – СКОРО состоится главное событие с жизни вашей малютке - она родит. Наивные. Это будет главное событие в вашей жизни. Поэтому заранее скупите всю аптеку на предмет успокаивающих лекарств. Ибо они вам пригодятся…

Каждые пять минут вы прикладываетесь ухом к пузу роженицы и умильно ждете толчков. Вы каждую секунду смотрите ей на петлю на предмет выделений, вы гладите ее, треплете ушки, отчего такса приобретает еще больший вес в своих же глазах и понимает - она жертва ваших манипуляций. Эта мысль так скоро овладевает собакой, что уже к 60 дню беременности она всем своим видом показывает - ее дни по вашей вине сочтены… И вы чувствуете свою вину за насилие над свободолюбивой собачьей личностью. И вам хочется ее утешить, помочь и облегчить страдания той, которая всем своим видом показывает, как незаслуженно оскорблена в лучших чувствах…

Начиная с 62 дня вы начинаете мерить ей температуру, вводя градусник в самое сакральное собачье место. Понятно, что божественная персона не очень довольна этим вашим наглым внедрением и ее тело покрывается дрожью… о, боже, что я сделал, восклицаете вы… В этот момент лучше принять первую порцию успокаивающих. Как только температура собаки понижается в отличие от привычной, а для этого желательно знать какая у конкретно вашей собаки стандартная температура тела, ва

Источник

Как пережить течку и беременность таксы: получаем здоровое потомство

Любой хозяин женской особи собак знает, что течка — это нелегкий период как для владельца, так и для его любимицы и окружающих ее животных. Для того чтобы не было неприятностей, нужно владеть информацией об особенностях протекания течки, о планировании беременности и о родах.

Свидетельствует о том, что самка достигла половой зрелости и в этот период готова забеременеть. Начинается половая охота на самку и положительная реакция суки на самца.

Первая течка у таксы — симптомы и продолжительность

Чаще всего этот биологический процесс происходит у таксы-девочки месяцам к восьми. Потом течка повторяется индивидуально, у каждой по-разному, но приблизительно каждые полгода (иногда 10 месяцев).

Первая течка — это непростой период в жизни таксы, продолжающийся от 2 недель до 28 дней. При этом собака еще не должна вступать с кобелем в половой контакт, так как еще рано.

Тонкости процесса: как избежать случайной беременности

В период течки владелец собаки должен быть очень внимательным. В первую очередь обязательно держать собаку только на поводке. Нужно следить за животными, которые приближаются к собаке, так как запах выделений возбуждает кобелей, а у чужой суки может вызвать агрессию. С особой осторожностью необходимо обходить стороной стаи дворовых собак, чтоб избежать незапланированной беременности. Для усмирения возбуждения лучше использовать ветеринарный спрей, притупляющий запах выделений. Если все-таки осуществился неприятный инцидент и произошел половой контакт — есть гормональные препараты в уколах, после которых беременность не наступает.

Решение проблем течки — что делать, если вы не планируете вязку?

Многие хозяева не хо

Источник

Как принимать роды у собаки? Подробная инструкция

В вашем доме обитает «покруглевшая мамочка», а вы скоро станете приемным родителем пищащих комочков, но волнуетесь и задаетесь вопросом, как правильно принимать роды у собаки? Не переживайте, роды процесс естественный, а в нюансах поможет разобраться нижеприведенная «шпаргалка».

Оборудуем родильное место

Пока не созданы роддома для собак, особого выбора кроме, как принять роды у собаки в домашних условиях у хозяина нет. За 10 дней до предполагаемых родов питомица переезжает в «родильную палату», требования следующие:

В помещении размещается короб, высота борта должна подстраиваться под самку, перешагивая, она не должна цепляться животом.

Возможность дополнительного обогрева в холодное время. В «гнезде» должно быть тепло, но температура не должна превышать 30–31 С°.

Предвестники родов – готовность №1

За 5–7 дней до родов собака начинает вести себя «странно», волноваться, «присматривать» уютный угол, держаться ближе к хозяину. Питомица нуждается в поддержке – гладьте, успокаивайте, говорите с собакой, делайте это искренне и вы поможете «мамочке» чувствовать себя увереннее. При отказе от пищи, не волнуйтесь, побалуйте собаку лакомством, уменьшите порции, если необходимо, сведите питание к бульонам, молочным продуктам.

С 57–58 дня питомице регулярно измеряют температуру, 2 раза в сутки достаточно. Цель: зафиксировать понижение показателя на 1–1,5 С°. Температура упадет и не поднимется до рождения первого щенка, по сути, это самый верный предвестник родов, означающий, что до схваток осталось менее 24 часов.

Контрольные замеры температуры необходимо проводить на 2–6 неделях беременности, чтобы точно понимать базовый показатель. В зависимости от размера собаки он может значительно колебаться, если для лабрадора температура в 38 С° считается нормальной

Источник

Вязка позади. Ждём: Ваша такса - беременна. И быть ей в этом 'интересном положении' от 58 - 70 дня. У всех по - разному. Оплодотворенные яйцеклетки на 6 - 8 день достигают рогов матки и распределяются в них. Имплантация зародышей происходит на 17 - 21 день после вязки. С этого времени рога матки в местах расположения плодных пузырей образуют расширения. К 28 - 35-му дню они достигают величины грецкого ореха, а с 35 - 40-го дня границы между ними сглаживаются и постепенно исчезают.

В течение первого месяца беременности, вы не заметите практически никаких изменений в поведении Вашей таксы. Разве что она будет больше кушать, чем обычно. И это индивидуально. Встречаются такие таксы, у которых наоборот аппетит резко понижается а начале беременности. Не нужно этого пугаться. В первую половину беременности (да и во вторую тоже) не рекомендуется брать таксюшку на руки вверх животом, во избежания перекручивания рогов матки и неправильного предлежания плодов. Уже на 30день беременности опытный заводчик может прощупать плоды, но новичкам не следует заниматься подобными манипуляциями. Не стоит беспокоить суку, при грубом прощупывании вы рискуете погубить щенков. Кормление суки в первый месяц беременности - обычное. Следует помнить, что у толстых, перекормленных собак бывают трудные роды. Поэтому, если Ваша такса имеет повышенную массу тела, собаку следует ограничивать в кашах и белковых продуктах. Больше давайте овощей, фруктов, кефир и т.п. Мне кажется, есть две категории сук: у одних все уходит в щенков, а другие толстеют сами. Беременную суку ни в коем случае не следует перекармливать, у нее должны прощупываться ребра при общем увеличении веса и размера живота. При нормальной беременности живот должен увеличиваться постепенно, равномерно и пропорционально размерам собаки.

когда после родов можно крестить ребенка
У родителей, желающих окрестить своего ребенка, может возникнуть множество вопросов относительно правил совершения таинства. Один из самых распространенных вопросов - с какого возраста ребенка можно это сделать.

На втором месяце беременности у сук может появиться токсикоз, они могу

Источник

Особенности вязки, беременности и течки у таксы

Появлению на свет маленьких такс предшествуют естественные процессы организма матери-таксы: вязка, беременность и сами роды.

Пустовка

Первая течка у таксы наблюдается на 8–12 месяце жизни. Её средняя продолжительность составляет от 18 до 20 дней, с повторами примерно 2 раза в год.

Во время течки у собаки увеличена петля, наблюдаются кровянистые выделения в зависимости от периода цикла: скудные, обильно красные, желтовато-розовые.

Правила вязки

из-за лактации вымывается большое количество кальция. Для молодого ещё неокрепшего организма это чревато повышением хрупкости костей.

Если вязка устраивается в первый раз, можно обратиться в ветеринарную клинику для того, чтобы определить благоприятный период для зачатия.

В лабораторных условиях проводят анализ мазка, по которому устанавливается стадия цикла. Важно помнить, что именно к кобелю ходит самка для вязки, а не наоборот.

Вязка мальчиков проводится в возрасте от 12 до 15 месяцев. Для поддержания здоровья необходимо устраивать по 3 вязки за год.

Неразвязанные кобели спокойно переносят общество самок, в отличие от собак, имевших опыт садок. Для последних общение с противоположным полом – необходимость.

Вязка обычно устраивается на территории кобеля. В знакомой обстановке он чувствует себя увереннее и спокойнее. Создания особых условий для собак не требуется.

Но если по какой-то причине одна из особей проявляет беспокойство, то для успокоения можно предложить любимое лакомство или игрушку.

Долгожданная беременность

Для тех, кто занимается разведением такс, следует владеть информацией о том, сколько длится беременность у этих собак, как ходит и переносит самка этот важный период, как проходят и сколько длятся роды.

двойное обвитие пуповиной вокруг шеи кесарево или естественные роды
Пуповина, или пупочный канатик, является тканью, которая связывает плод с организмом матери. В состав пуповины входят соединительные ткани и три сосуда. Пупочная вена несет от плаценты прямо к ребенку артериальную кро

Итак, все хлопоты, по сведению собак завершены,

Источник

Такса беременность и роды

Беременность у такс

Беременность начинается со дня успешной вязки, приведшей к оплодотворению яйцеклетки. Нормальный срок для такс - 62 дня. Роды считаются физиологическими, если проходят в период с 53 по 72 день беременности. При проведении нескольких вязок определить точный срок сложнее, но расхождение в 2-3 дня особого значения не имеет.

В конце первого месяца опытный специалист может прощупать щенков при пальпации брюшной полости. Хозяевам делать это не рекомендуется, так как грубая манипуляция может привести к абортированию плодов. К 35 дню плотные комочки перестают прощупываться, так как плоды находятся уже в амниотической жидкости.

Начиная со второго месяца, становится заметно, что собака круглеет, появляются бока. Если это первый помёт у таксы или в приплоде будет один - два щенка, то сука может значительно не меняться в размерах вплоть до родов. Во втором месяце часто можно ощутить движения щенков, положив руку на живот собаке.

С четвёртой-пятой недели возможен токсикоз, привередливость в выборе пищи, отказ от корма. В это же время бывают бесцветные слизистые выделения из влагалищной петли. Если они обильные, с сильным запахом или определённым цветом – это патология и животное нужно срочно везти к ветеринару.

Общая дневная норма пищи увеличивается, но важно следить, чтобы такса не переедала и не толстела, это затрудняет роды и развитие щенков. Но и голодать она не должна ни в коем случае. Увеличивается процент белковой пищи: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов. Продукты с большим содержанием клетчатки и крахмала (каши, хлебобулочные изделия), наоборот, лучше давать в ограниченном количестве. В качестве наполнителей и источников витаминов прекрасно подходят овощи.

Во время беременности обязательно нужно давать будущей матери витамины и минералы. Большое количество их уходит для п

Источник