не работающим за роды

Выплаты пособия по беременности и родам незастрахованным лицам: кому, когда и сколько

Про порядок и сроки выплаты пособия перед и после родов, каков размер помощи для незастрахованных лиц в Украине, сегодня узнавал Prostopravo.com.ua. Право на выплаты по беременности и родам имеют все женщины без исключения. Разница в том, что тем женщинам, которые застрахованы в системе государственного социального страхования, компенсация выплачивается Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности, тогда как остальным — органами труда и социальной защиты населения.

Пособие по беременности и родам незастрахованным в системе государственного социального страхования лицам назначается и выплачивается в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. № 1751.

женщины из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы;

женщины, уволенные с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности при условии, что беременная женщина была уволена с работы не ранее, чем за шесть месяцев до приобретения права на получение помощи;

аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений;

женщины, зарегистрированные как субъекты предпри

Источник

Семьи

Новости

Послеродовые выплаты

Содержание статьи:

Господдержка семей, решившихся на пополнение, включает ряд пособий и выплат после рождения ребенка. Их размер, алгоритм присуждения отличаются в каждом конкретном случае.

Выплаты после рождения ребенка

Круг отчислений семье после пополнения достаточно обширен. Послеродовые выплаты полагаются как самой роженице, так и отцу ребенка. Иногда получателями пособий выступают родственники.

Единовременное пособие при рождении ребенка, усыновлении полагается одному из родителей, перечисляется предприятием. Случается, что мать не трудоустроена, тогда «детское» получает работающий отец.

Внимание акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам прямо сейчас!

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается по окончании декретного отпуска мамы. Трудовой Кодекс РФ позволяет заниматься воспитанием малыша любому родственнику: отцу, бабушкам и дедушкам, опекунам ( ст. 256 ).

Разовая выплата беременной супруге призывника и ежемесячное обеспечение ребенка солдата-срочника полагаются вне зависимости от прав на другие государственные перечисления.

В обиходе эти выплаты известны как «декретные». Выплата производится единовременно, однако, затрагивает два периода: дородовой и послеродовой.

Выплаты полагаются только будущей матери. Поскольку финансируется пособие из бюджета ФСС, женщина должна быть застрахована. Категории получательниц:

Стандартная продолжительность оплачиваемого декретного отпуска составляет 140 дней. Половина этого срока отводится на дородовой отпуск, оставшаяся часть – на послеродовое восстановление. Право на декретные выплаты возникает с 30-й недели беременности

Источник

140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2018 году

140 дней больничного по беременности и родам в РФ в 2018 году. Основные понятия и термины. Алгоритм оплаты листка нетрудоспособности по БиР.

Важный аспекты

Согласно положениям статей Трудового Кодекса РФ, каждая официально трудоустроенная женщина обладает правом ухода на больничный в связи с беременностью и родами.

Основным документом, дающим данное право, является лист нетрудоспособности. Также он позволяет в полной мере получать заработную плату. В зависимости от определенных факторов срок декретного отпуска может отличаться.

Больничный лист составляется на специализированном бланке. Правом его оформления обладает исключительно лечащий врач женщины.

все сведения записываются исключительно с помощью гелевой ручки черного цвета (документ считывается компьютером – при использовании другого цвета он не будет прочитан);

Лист нетрудоспособности состоит из двух частей. Первая заполняется доктором во время оформления документа, вторая – работодателем при определении. Образец заявления в ФСС на выплату больничного можно скачать здесь.

Срок больничного, подлежащего оплате (пособие начисляется за каждый день пребывания в декретном отпуске вне зависимости от того выходной он или рабочий).

Как оплачивается больничный 140 дней по беременности и родам

Указанное уравнение действительно для женщин с любым страховым стажем ведения трудовой деятельности за исключением срока меньше полугода.

Если стаж сотрудницы составляет меньше шести месяцев, то размер пособия за один день пребывания на больничном рассчитывается не по усредненному доходу, а по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ).

Для ухода в декретный отпуск и получения описываемой в статье выплаты сотрудница должна написать соответствующее заявление.

Вместе с ним в ка

Источник

Выплаты беременным женщинам

Если Вы планируете ребенка, то кроме всего прочего, важно учесть и финансовый вопрос. Вы наверняка подсчитываете, какие дополнительные расходы появятся в Вашем семейном бюджете. Покупка многочисленных вещей, необходимых для новорожденного, начинается еще задолго до рождения малыша. И уже в этот момент семья сталкивается с проблемой, когда обеспечивает семью только папа, а мама с округлившимся животиком активно ведет приготовления к встрече нового члена семьи. Но, не смотря на то, что женщины на довольно продолжительный период времени лишены возможности работать, будущим мамам предоставляется помощь со стороны государства. Давайте разберемся, на какие выплаты беременным в 2013 году могут рассчитывать работающие и неработающие женщины.

Выплаты беременным женщинам

Самое основное пособие, которое получает будущая мама – это пособие по беременности и родам. Его размер варьируется в зависимости от того, работает ли женщина, и какую зарплату она получает. Кроме того, работающим женщинам, вставшим на учет в женскую консультацию на раннем сроке беременности, до 12 недель, положено единовременное пособие в сумме 438 рублей. Деньги небольшие, но получить их нетрудно, нужно просто взять справку в женской консультации и получить деньги в кассе своего предприятия.

Поговорим детальнее о пособии по беременности и родам для работающих женщин. Если женщина работает на предприятии более полугода, то в случае беременности ей должны быть выплачены декретные на уровне ее оклада. Получать деньги нужно у себя на предприятии. Но Вы должны знать, что, по сути, это государственная помощь, так что впоследствии все денежные выплаты беременным государство компенсирует работодателю в полном размере.

В 2013 года введен новый порядок расчета выплат по беременности и родам. В расчете будут учтены последние два года Вашей работы.

Источник

Будущая мама не работает. Какие полагаются выплаты на ребенка? ОТВЕЧАЕМ!

Одним из самых популярных вопросов, которые задают будущие мамы в консультациях по пособиям и трудовым вопросам, является такой: «Я в настоящее время не работаю, скоро рожать. Полагаются ли мне какие-либо выплаты от государства?»

Давайте попробуем разобраться, чем выплаты для неработающей мамы отличаются от выплат работающей маме, где и какие пособия получать и каковы размеры этих пособий.

Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ   «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». И в соответствии со статьей 2 данного закона право на получение пособия по беременности и родам имеют:

– индивидуальные предприниматели и другие «самозанятые» лица, добровольно уплачивающие взносы на собственное социальное страхование.

Как видим, неработающих мам в данном списке нет. А следовательно, неработающая мама не имеет права на получение пособия по беременности и родам. (При этом неважно, работает муж будущей мамы или нет, стоит будущая мама на учете в службе занятости или нет, сколько и у кого раньше работала будущая мама.). Дело в том, что пособие по беременности и родам – это возмещение заработка, который будущая мама недополучает в связи с уходом в отпуск по беременности и родам. А у неработающей мамы такого заработка нет.

что делать чтобы промежность на родах не порвалась
Хотела поинтересоваться у уже родивших. Пользовался ли кто-нибудь маслом для профилактики разрывов (насколько я знаю, такое есть только у Weleda)? В частности меня интересует, помогло ли оно? Спрашивала в клубе, в который х

Исключение 2: будущие мамы – неработающие студентки очных отделений учебных заведений. Они получают пособие по беременности и родам в размере стипендии. И это не зависит от того, платят они за свое обучение или не платят –

Источник

Какие выплаты положены по беременности и родам неработающим женщинам?

Если официально работающая женщина решает родить ребенка, она берет декретный отпуск, а работодатель выплачивает ей декретные. Это обязательное условие, установленное законодательством, и работодатель не имеет права отказывать своей сотруднице в декретных выплатах. Но, что делать женщинам-домохозяйкам, которые нигде не работают? Есть ли у беременных безработных женщин права на декретные выплаты и пособия?

Виды выплат

В нашем государстве материнство всячески поощряется и оберегается. Конечно, с западными развитыми странами в этом плане нам не конкурировать пока, но все равно лучше, чем в некоторых. Взять, к примеру, Китай, где родителям нужно выплачивать налог на второго ребенка. В нашей стране наоборот цель — улучшение демографии, поэтому даже безработным женщинам полагаются различные пособия и выплаты.

Выплата пособия по беременности для неработающих женщин не полагается. Для них не предназначено обязательного социального страхования.

Единовременная выплата при рождении ребенка неработающей маме составляет 15 512,65 рублей. Выдается эта сумма не каждый месяц, а только 1 раз.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2016 году составляют — 2908,62 на первого малыша, 5817,24 рубля — на второго, третьего и последующего ребенка. Оно выплачивается до того момента, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Оформляя пособие на выплаты по беременности и родам неработающим, женщина должна доказать, что не получает в этот момент пособие по безработице, предоставив соответствующую справку. Это строго контролируется и проверяется.

когда после родов можно удалить эрозию
(АРС = Argon Plasma Coagulation) - это новый, наиболее эффективный, высокотехнологичный метод для лечения гинекологических заболеваний высокая эффективность которого признана во всем мире.

Диагноз эрозия шейки матки (лат. эроз

Так как многие женщины в нашей стране, несмотря на то, что официально считаются безработными, все равно где-то работают, не зарегистрировавшись, они тоже могут по

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник