как после родов войти в храм

Почему родившей женщине нельзя заходить в церковь

После рождения ребенка женщина может вновь начать посещать церковь только через 40 дней со знаменательного события. Как только положенный срок минует, священник должен прочитать над ней специальную очистительную молитву, и только тогда она получит возможность причаститься.

Ветхозаветные иудеи

Начнем с того, что Новый Завет не содержит каких-либо четких положений о том, что недавно родившей женщине нельзя заходить в храм. Данная традиция берет свое начало с библейских времен.

Так, в главе 12 Книги Левит говорится, что женщина считается «духовно нечистой» в течение семи дней после рождения мальчика, а затем еще 33 дня она должна сидеть дома и не прикасаться к предметам, которые имеют культовое значение. То есть, в общей сложности – 40 дней. Но после рождения девочки, что ветхозаветные мудрецы искренне считали менее богоугодным поступком, срок такой изоляции молодой матери увеличивался вдвое и составлял уже целых 80 дней (40 – за себя, 40 – за «нечистоту» новорожденной дочери).

Насколько авторы Талмуда разбирались в женской психологии, можно судить по содержащемуся там объяснению причины данного запрета. Эти благородные мужи полагали, что женщина, испытывая родовые муки, теоретически может дать себе зарок больше никогда не заниматься интимом, чтобы не зачинать ребенка. И за данное гипотетическое обещание, женщина якобы виновна перед Богом, поэтому она «духовно нечиста» после родов.

Кстати, Талмуд уделяет много внимания вопросам духовной нечистоты. Ее самой высокой степенью является трупная. Любой человек, находившийся рядом с покойником, не допускался в храм в течение семи дней после похорон.

Нида – еще одна степень нечистоты, она связана с естественными кровотечениями у женщин во время менструаций, а также с выделениями организма после родов. Поэтому, согласно Ветхому Заве

Источник

Женщина после родов в церкви

в церковь после родов

А когда Вы крестили своих малышей? Там же при крещении маме не обязательно присутствовать? Просто слышала, что в церковь после родов женщина через сорок дней может войти. Или лучше ждать эти 40 дней и для малыша?

Обычно стараются покрестить ребенка в возрасте 1-2 недель, так как он после крещения становится более защищенным, а некоторые мамы даже не выходят гулять с некрещенным ребенком, а маме в церковь можно заходить, есть один такой обряд с мамой который не делают до тех пор пока мама полностью не очистилась, т.е. должны полностью прекратиться выделения.

А когда Вы крестили своих малышей? Там же при крещении маме не обязательно присутствовать? Просто слышала, что в церковь после родов женщина через сорок дней может войти. Или лучше ждать эти 40 дней и для малыша?

Нет маме не обязательно присутствовать при крещении, ребенка желательно крестить почти сразу после выписки, а маме в церковь можно, когда она полностью очистится.

Наверное 40 дней не разрешается так как мать ещё кровит и в месячные тоже ведь нельзя ходить- типа женщина в эти дни нечистая. Я бы крестила ребенка месяца в 4, пусть бы его ангел хранитель охранял всю жизнь.

А при чем здесь мама и крещение ребенка, маме совсем не обязательно заходить в церковь, если она еще не чистая, ребенка в церковь несут крестная мама и крестный папа, а ребенка нужно крестить сразу после выписки из роддома, крещение это защита ребенка от зла.

мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении своего ребенка, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. а 59-е правило vi вселенского собора предписывает крестить только в храме: «крещение да не совершается в молитвеннице, внутри дома обретающейся; но хотящие удостоиться пречистаго просвещения к кафолическим церк

Источник

Когда женщине можно идти в церковь после родов

Согласно установленным церковным канонам, приближаться и прикасаться ко всему святому может человек чистый духовно и физически. Процесс естественного очищения организма родившей женщины церковь причисляет к физическим нечистотам.

На вопрос о том, когда можно недавно родившей войти в храм, священники отвечают: «Через 40 дней после деторождения». По истечении этого срока идти в церковь женщина может с новорожденным. В этот день священник возносит молитву о матери, а потом и о младенце. После этого, если дитя уже покрестили, совершается обряд его воцерковления. Есть много причин для запрета женщине посещения храма через несколько дней после родов:

Женская «нечистота». Во время менструальных (и послеродовых) выделений происходит очищение, избавление от нечистот женского организма. Это делает её «нечистой», запрещает прикасаться к святыням.

В церкви нельзя проливать ничью кровь. В давние времена никаких средств гигиены не существовало, отсюда запрет на посещение богослужений в критические дни.

Большое скопление людей может негативно отразиться на здоровье женщины и её малыша. Это самый мирской довод, но если задуматься, то первые недели жизни малыша полны материнских хлопот. В это время женщина привыкает к роли матери, безраздельно отдана своему чаду. Контакты с внешним миром могут помешать их естественному единению.

Почему необходимо ждать сорок дней?

Церковь запрещает женщине посещение храма и прикосновения к святыням во время ежемесячных выделений. Потому что выделение из половых органов человека считаются нечистотами, а человек, у которого это происходит, в этот период считается нечистым. Женские физиологические выделения у после родов обычно длятся около 6 недель или 40 дней — это период для восстановления организма, который стоит посвятить не походам в церковь, а за

Источник

Молитва на рождение ребенка и благополучные роды

Молитва перед родами дочери

Роды – это волнительное событие в жизни не только самой женщины, но всей семьи. Нет на свете ни одной беременной, которую б не посещали тревожные мысли и переживания по поводу предстоящего события. Даже если беременность проходит отлично, врача нашли, роддом выбрали, для малыша и мамы все готово, беспокойство не перестанет вас покидать. И это вполне естественно, ведь рождение малыша – это самое важное в жизни матери, а сам процесс родоразрешения весьма сложный и непредсказуемый. И только одному Господу известно, как все сложится. Поэтому верующим беременным будет не лишним почитать молитву о благополучных родах.

Еще в давние времена наши прабабушки не обходились без молитвы при родах. Было принято надеяться на Бога и молить его и Пресвятую Богородицу о благополучном рождении малыша. Молитва на удачные роды укрепляла веру, что все пройдет хорошо. Помогала успокоиться и морально подготовиться к предстоящему событию.

Молились не только сами роженицы, огромное значение имела молитва матери при родах дочери. В наши дни молитва не имеет такой популярности, но все же люди не забывают в трудную минуту обращаться к Святым за помощью. Поэтому молитва при родах актуальна и по сей день. Конечно, читать молитву во время самих родов сможет далеко не каждая женщина. Но в таком случае можно подготовиться заранее и почитать молитву на легкие роды или же попросить маму о молитве при родах дочери.

Верующий человек знает, кому молиться при рождении ребеночка. В первую очередь, конечно же, к Пресвятой Богородице. Дева Мария родила сына своего безболезненно, но испытав все трудности человеческие и страдания, понимает нас и помогает. С молитвой при беременности и родах преклоняются к иконам Божьей Матери «В родах помощница», «Взыграние младенца», «Феодоровская», «Целитель

Источник

Очистительная молитва матери после родов обязательна ли она?

Многих православных женщин терзает вопрос, чем же они таким провинились и согрешили, что во время нормальных физиологических кровотечений при месячных и после родов, положенных самим Творцом, им нельзя присутствовать на богослужениях и заходить в Храм из-за нахождения их в так называемом состоянии нечистоты. Обязательна ли очистительная молитва матери перед крещением ребенка и участием в церковной жизни?

Нечистота — что это и откуда пошло понятие?

Понятие нечистоты идет из библейского Ветхого Завета. Чистота или нечистота определяет состояние человека, позволяющее ему принимать или не принимать участие в храмовом культе. По сути, это ритуальная чистота.

В сложных еврейских законах ритуальная чистота идет бок о бок с идеей святости. Законы, изложенные в Моисеевых книгах, охватывали все стороны жизни, что надежно препятствовало проникновению языческой культуры в религию и отражало идущее с древности представление иудеев о тесной связи Бога, человека и Вселенной.

В отличие от заповедей, которые относятся к разряду объяснимых с точки зрения человеческого разума, заповеди о ритуальной чистоте относятся к разряду непостижимых разумом и принимаемых априори, то есть воспринимаемые как закон безоговорочно и без рационального объяснения его предпосылок.

Многие рассматривают эти законы как гигиенические правила, но Библией однозначно определено, что они носят не материальный, а сакральный смысл. (например, в Лев.11:43-44)

По иудейским законам оскверниться нечистотой мог любой человек без исключения. И стар, и млад, и даже новорожденный одного дня отроду мог быть оскверненным всеми ее разновидностями.

само обезболивание в родах
у меня больная спина, грыжи и протрузии, поэтому я против эпидуралки. Да и случаи есть когда после эпидуралки во время родов женщин паролизовало насовсем, как то не правильно поставили

Мне делали эпидуралку при ЕР. П

Высочайшая степень нечистоты — трупная, и всякий, кто находился в одном помещении с покойником, прикасался к нему или к могиле, считался ритуально

Источник

Вопрос о традиции 40 дней после родов не входить в храм.

Батюшка, на эту тему я не встречала подробной информации, поэтому хотелось бы спросить. Помню одну ситуацию, которая меня просто убила. Женщина ждала ребенка, и потеряла его во время родов. А 40 дней в храм ходить нельзя... И вот помню, рассказывает она: "Так в храм хотелось, так хотелось... Зайду за церковную ограду, поплачу, повою - чуть полегче станет..."

Неужели это правда, и матери, потерявшей дитя, нельзя прийти к Богу и поплакать в храме из-за какой-то непонятной "нечистоты"? Если это так, то неудивительно, почему люди идут к протестантам, а не к православным. Это же совершенно не по-христиански...

Очистительные молитвы – молитвы, читаемые священником о матери, допускающие ее после родов к участию в таинствах и богослужениях Церкви на 40-й день после родов. Обычно очистительные молитвы читаются матери при совершении обряда воцерковления.

Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария, также исполнила этот Закон и только на 40-й день принесла в храм Иерусалимский Богомладенца Христа (Лука 2, 22-39). По Ее примеру, Православная Церковь требует от матери-христианки сорокадневного очищения.

По правилам Церкви, если родившая мать находится в опасности смерти, то молитвы читаются раньше и она сподобляется причащения Святейших Таинств Христовых.

А вот о Пресвятой Богородице, прошу прощения, но мне кажется, рассуждения весьма спорные. Ведь они с Иосифом и на обрезание Христа приносили, а мы этого не делаем, и все ветхозаветные обряды исполняли, которые уже утратили свою актуальность. Вообще-то, ничего тягостного в этой традиции обычно нет: если женщина родила ребенка и им занята, то ей в эти полтора месяца и так не до храма будет. Но вот такая страшная ситуация выходит за рамки обыденной жизни...

fallout 3 вылетает на родах
Ядерная война превратила Землю в ужасающую планету, населённую мутантами. 2077 год можно было бы отметить хаосом, разрухами, развалинами. Каждый новый день преподносил только ужас и страх. Люди стали бессердечными монст

Отец Глеб, я знаю, что этого нет в Новом Завете. Но это есть в нашей

Источник

Вход в церковь после родов.

Мы крестили старшего сына на 43 день после родов и у меня ещё были кровянистые выделения и батюшка читал молитву. Недавно крестили младшую дочь. Прошло почти 2 месяца после родов и выделений у меня не было и я присутствовала в церкви на крещении, не подходила к батюшке за очистительной молитвой, потому что думала, что молитва должна читаться, если есть именно "эти" выделения, которые считаются "нечистотой". Сейчас я задумалась, а правильно ли я поступила не подойдя к батюшке, или нужно было в любом случае подойти, чтоб он прочёл очистительную молитву?

Комментарии

Про крестильное думаю ничего страшного. что касается молитвы. она читается всегда ничистота это кровинистые выделения. Всю беременность мы спокойно ходите в храм, принимаете таинства. В дни ничистоты вы этого не можете 40 дней. Если вы не ходили в храм и не принимали участия в таинствах, просто подойди к батюшке и объяснить ситуацию. А если все же участвовали в Ттаинствах, то на исповедь.

что касается молитвы. точно ли над вами ничего не читали? в Молитве я так понимаю слова как раз чтобы можно было приступать к Таинствам. если сомневаетесь подойдите в любой храм, объясните, что малыш покрещен а на вами не прочли молитвы и ее над вами прочтут.

В том числе Батюшка рассказывал о "нечистоте" женщин. Рассказал о том, что православная церковь без крови. То есть, крови там быть не должно. А так как мы живём в 21 веке и женщина родившая, а также с менструацией сейчас церковь в прямом смысле испачкать кровью не может, то вход в церковь им разрешён. А очистительная молитва- это традиция, часть таинства.

В том числе Батюшка рассказывал о "нечистоте" женщин. Рассказал о том, что православная церковь без крови. То есть, крови там быть не должно. А так как мы живём в 21 веке и женщина родившая, а также с менструацией сейчас церковь в прямом смысл

Источник