переднее предлежание плода роды

Положение и предлежание плода

Все беременные женщины мечтают о легких родах естественным путем. Чтобы понять, сможете ли вы родить самостоятельно, важно знать предлежание плода. При УЗИ смотрят, головкой или ягодицами ребеночек направлен к входу в родовые пути. Кроме того, обращают внимание, как соотносится воображаемая ось, проходящая через позвоночник плода, к продольной оси матки, параллельной спине женщины. Наиболее сложным является поперечное положение с пересечением осей под углом в 90°. Для изменения положения плода в матке остается не так много времени, после 36 недели беременности повернуть его не получается.

Информация о положении чада в полости матки нужна акушеру-гинекологу для определения стратегии предродовой подготовки. Лишь головное предлежание предполагает роды, задуманные природой. Рождение ребенка ягодицами вперед сопряжено с различными осложнениями.

Расположение плода в матке

К примеру, УЗИст в результатах обследования указывает, что плод располагается в продольном положении в заднем виде затылочного предлежания. Это подскажет гинекологу, что такое расположение может затянуть время родов.

Головное предлежание

Это самое распространенное положение плода в утробе матери, оно характерно примерно для 97% беременностей. Наиболее удобным считается затылочное положение головы, когда подбородок малыша прижат к грудной клетке. Тогда при появлении на свет он продвигается вперед затылком.

Различают передний и задний вид затылочного предлежания. У роженицы, лежащей на спине, кроха выходит затылочком вверх, а личиком он обращен вниз. При заднем виде — наоборот. Малыш, лежащий личиком вверх, родится позже, чем если бы он лежал вверх затылком. Правда, при прохождении по родовым путям ребенок способен повернуться и из переднего положения.

Если необходимо, для внесения ясности во

Источник

Предлежание плаценты по передней стенке — патология или небольшое отклонение от нормы?

Плацента – это один из нескольких временных органов, которые развиваются в организме женщины во время беременности. Значение плаценты в развитии плода сложно переоценить: она является посредником между ребенком и его мамой, передает малышу питательные вещества и кислород из крови матери, выводит токсины и отходы жизнедеятельности плода, фильтрует кровь матери от вредных веществ и инфекций, защищая тем самым малыша, иммунитет которого пока не способен противостоять воздействию внешней среды.

Плацента формируется только к 4 месяцу беременности. До этого ее функции распределены между другими временными органами: плодной оболочкой и желтым телом, образовавшимся на месте лопнувшей фолликулы. Для развития малыша очень важно, чтобы плацента правильно сформировалась, и даже ее расположение имеет огромное значение для правильного течения беременности.

Как должна располагаться плацента?

Самым идеальным вариантом расположения плаценты в полости матки является прикрепление ее по задней стенке в верхней части матки, ближе к дну. Дело в том, что стенки матки устроены таким образом, что по мере роста плода очень сильно растягиваются. Однако растягиваются они не равномерно. Матка устроена таким образом, что растяжение происходит по большей части по передней стенки. Она становится более тонкой и растяжимой, в то время как задняя стенка остается плотной, и гораздо меньше подвержена растяжению.

Именно поэтому природой заложено прикрепление плодного яйца именно к задней стенке, ведь плацента, в отличие от мышечной ткани, способностью к растяжению не обладает. Таким образом, закрепленная на задней стенке плацента испытывает значительно меньше нагрузок, которые ей вовсе не на пользу.

В силу различных причин плодное яйцо может крепи

Источник

Положение и предлежание плода

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;

Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;

Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;

Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;

Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизволь

Источник

Предлежание плаценты по передней стенке

Каждой будущей мамочке хочется, чтобы визит к наблюдающему врачу и результаты анализов не приносили переживаний и хлопот. Не всегда женщины понимают значение медицинской терминологии, которой оперируют акушеры-гинекологи. В частности, это касается предлежания плаценты. Оно бывает разных видов, и поэтому важно знать, какое из них нормальное, а какое требует внимания и осторожности.

Роль плаценты в развитии плода

Плацента является временным органом, который развивается в женском организме во время беременности. Она служит своеобразным связывающим мостиком между организмом мамы и ее будущего малыша. Плацента снабжает плод питательными веществами и кислородом, выводит токсины и отходы его жизнедеятельности, фильтрует кровь беременной женщины, защищая ее дитя от инфекций и других угроз. Ведь иммунитет малыша в утробе мамы слишком слаб и не развит для того, чтобы защищаться самостоятельно.

Учитывая важность плаценты в нормальном развитии плода, доктора очень внимательно наблюдают за её состоянием во время вынашивания ребёнка. Плацента полностью формируется к 4 месяцу беременности. До этого периода ее функции распределяются между плодной оболочкой и желтым телом.

Для развития малыша в утробе важно правильное расположение плаценты, которое влияет на протекание беременности в целом.

Как должна располагаться плацента?

Идеальным вариантом является прикрепление плаценты по задней стенке матки в ее верхней части, ближе ко дну. Стенки матки устроены так, что с ростом и развитием плода они сильно растягиваются. Но это растягивание не равномерное. Особенность матки в том, что растяжение происходит больше по передней стенке. Эта стенка становится тоньше и растягивается больше. А задняя стенка остается довольно плотной. Она меньше подвергается растяжению. По этой причине природа заложила н

Источник

Стоит ли паниковать, при переднем расположении плаценты?

Плацента образуется в первые недели беременности и выполняет роль проводника питательных веществ и кислорода к плоду и отвода продуктов его жизнедеятельности, а также служит барьером для инфекций.

Существует несколько вариантов ее прикрепления в матке. Одно из них – расположение по передней стенке. Услышав такой вердикт от врача, женщине важно знать, чем грозит это нормальному течению беременности и развитию ребенка.

Нормальное расположение плаценты

С физиологической точки зрения наиболее оптимальным считается прикрепление плаценты по задней стенке. Дело в том, что во время беременности стенки матки растягиваются неоднородно. По мере роста ребенка сильнее увеличивается в размере и растягивается передняя стенка, в то время как задняя сохраняет свою плотность и растягивается гораздо меньше.

Передняя же стенка по мере растягивания становится тоньше. Отсюда становится ясным, что для нормального функционирования плаценты более выгодным является расположение по задней стенке, ибо так она подвергается минимуму нагрузок.

Плаценте обеспечивается неподвижность – крайне редко встречается предлежание плаценты по задней стенке, плацента не опускается вниз и не создается угроз беременности.

Причины переднего предлежания плаценты

Однако далеко не всегда все во время беременности происходит по идеальному сценарию. Нередко плацента прикрепляется в ином месте – сбоку или спереди. В настоящий момент многими врачами прикрепление плаценты по передней стенке рассматривается как вариант нормы, требующий особого наблюдения.

Причин того, что плацента прикрепилась на передней стенке матки может быть много. Полностью механизм подобного прикрепления не изучен, но выявлено, что спровоцировать его могут:

форма справки о получении пособия по беременности и родам
Справка о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка и справка о неполучении пособия до 1,5 лет необходимы при решении вопроса о предоставлении материальной поддержки от государства. В статье вы н

Рубцовые изменения на стенках матки появляются в результ

Источник

Положение и предлежание плода при беременности

Определение внутриутробного положения плода на поздних сроках беременности является крайне важным в ведении беременности и определении тактики родов. Если малыш расположен в матке правильно и нет иных противопоказаний к самостоятельным родам, женщина вполне может рожать естественным путем. Но в некоторых случаях ребенок может занять неправильное, «нестандартное» положение, и для появления на свет ему потребуется помощь врачей или даже оперативное вмешательство. Внутриутробную позу малыша определяют его положение и предлежание.

Что такое положение плода

Продольное положение относится к норме и встречается в подавляющем числе беременностей. Косое и поперечное положения считаются патологией и создают непреодолимые препятствия для естественных родов.

Диагностика неправильного положения плода

Заподозрить неправильное положение плода можно уже при визуальном осмотре: живот беременной будет иметь округлую или косо-овальную форму, а не вытянутую вперед. Также врач или сама мама могут отметить, что дно матки находится ниже, чем положено по сроку, а окружность живота беременной превышает норму.

При наружном акушерском осмотре предлежащую часть прощупать невозможно, а крупные части тела (голова и таз малыша) определяются сбоку. Сердцебиение ребенка при этом будет лучше прослушиваться возле пупка.

Наиболее информативным и точным методом диагностики в этом случае является ультразвуковое исследование, позволяющие достоверно подтвердить патологическое расположение плода в матке.

Осложнения от неправильного положения плода

физиологическая модель родов i
Работа выполнена в ГОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному

Организация акушерской и неонатальной помощи в Российской федерации в посл

- Запущенное поперечное положение, при котором ребенок полностью теряет свою подвижность: одно его плечико при этом вколачивается в кости малого таза, не позволяя пройти голове через родовые пути;

Ведение родов при патологических п

Источник

Предлежание плаценты по передней стенке — опасность или нет?

Как известно, плацента — это особый орган, который формируется только во время беременности и является связующим звеном между матерью и плодом. Плацента выполняет множество функций для обеспечения жизнедеятельности будущего малыша, такие, как — очищение крови малыша, питание, вывод шлаков и токсинов, бесперебойная поставка кислорода ребенку. Также, плацента защищает плод от инфекций.

Плацента плотно прикреплена к стенке матке, в ней развита система сосудов, от плаценты по пуповине к ребенку идут две артерии и вены, снабжая организм малыша питанием и кислородом.

Очень часто мы не задумываемся о том, как должна располагаться плацента, а между тем существует множество вариантов ее расположения в матке. На УЗИ во втором триместре беременности врач обязательно записывает результаты исследования, и в одном из пунктов на бланке результатов исследования врач запишет данные о расположении плаценты.

Интимное прикрепление плаценты. Риск плотного прикрепления плаценты существенно повышается, если женщина перенесла аборты и выскабливания, воспалительные заболевания эндометрия, а также операцию кесарево сечение. Высока вероятность интимного прикрепления при следующих условиях: расположение плаценты низко по передней стенке матки и неправильно сформированный рубец после операции кесарево сечение. В случае интимного приращения плаценты врач проводит ручное отделение плаценты под общим наркозом;

Предлежание плаценты по передней стенке. Если плацента прикрепилась низко по передней стенке, то будет нарушаться растяжение этого участка матки. Таким образом, растущая плацента будет опускаться до внутреннего зева матки. Если расстояние от внутреннего зева до края плаценты будет менее 4 см, то оно именуется предлежанием. Женщины с диагнозом предлежание плаценты по передней стенке должны

Источник