мыть суку после родов

Как и чем кормить собаку после родов и что делать если отказывается от еды, от щенков?

Правильное кормление в послеродовой период важно и для суки, и для детенышей: оно скорее восстанавливает организм собаки, хорошо отражается на лактации и качестве молока, и на здоровье щенков.

А в том случае, когда к питанию «мамочки» отношение невнимательное, у нее может развиться нехватка кальция, что приведет к эклампсии. Как и чем кормить собаку после родов рассмотрим подробно.

Почему собаку не кормят после первых схваток?

Схватки – это процесс, который затрагивает все системы организма, и его нужно по возможности облегчить. А полный желудок делает схватки более тяжелыми. И причины тому следующие:

у собаки падает температура тела, что ведет к замедлению обмена веществ и приостановке пищеварения (поэтому суки в это время отказываются от еды сами);

если сука рожает на полный желудок, у нее может открыться рвота или непроизвольная дефекация, и оба этих явления – стресс для нее.

Кормить ли собаку сразу после родов?

Ответ на вопрос зависит от того, съела ли сука последы (плаценту) или нет. Послед содержит полезные собаке витамины, гормоны, железо, кислород и белки. Это в совокупности помогает ей восстановиться. К тому же природой заведено, чтобы сука съедала последы, скрывая запах крови и оберегая щенков.

Для домашних собак необходимости в этом нет, но инстинкт остается. И поэтому правильное кормление собаки после родов будет следующим:

если «мамочка» съела последы, а они очень питательны, кормить ее уже не нужно – в течение 5 или 6 часов она не почувствует голода;

если же последы не поедались, то надо предложить сладкое питье, тот же чай с ложечкой сахара, а кормить можно через час или два.

Если сука вс

Источник

Уход за собакой после родов

Роды для собаки, как и для любого животного или человека, являются мощным стрессом и ударом по организму. Кроме того, треть всех родов вызывают осложнения различной степени, с которыми необходимо оперативно бороться.

Послеродовой период у собаки

В первые дни после родов у самки собаки держится слегка повышенная температура, наблюдается учащение дыхания и пульса, снижается кровяное давление. В это время матка животного набирает нормальную форму и размеры.

Нормализация внутренних процессов сопровождается стабилизацией формы и размеров живота, возвращением обычного вида вульвы. В первые десять дней после родов также рассасываются уплотнения связок таза и происходит спад отеков. В течение двух недель полностью слущивается и выходит из организма старый покровный эпителий слизистой оболочки матки, и шейка матка полностью закрывается.

Уход за собакой после родов

Новорожденные щенки в первые три недели практически не нуждаются в вашем внимании – о них будет заботиться мать, а вам остается только наблюдать, как они растут и развиваются. А вот сама сука требует от вас специального ухода.

Прежде всего, самку необходимо вымыть после родов и вытереть мягким полотенцем, поменять подстилку в ее коробке и оградить потомство и суку от общения с домашними – им нужен покой и тишина. При этом вам необходимо постоянно наблюдать за собакой и щенками и контролировать их состояние.

Первые дни у суки еще не закрыта матка и продолжаются выделения, которые приносят ей дискомфорт. Если в течение недели выделения не прекратятся, а температура тела не стабилизируется – необходимо обратиться к ветеринару.

Суку нельзя кормить первые шесть часов после родов, а затем в течение нескольких дней ее рацион необходимо постепенно стабилизировать: начните с молока и мясного

Источник

у суки пропало молоко чем кормить щенков

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД У СОБАК

Режим ее содержания должен быть таким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих препаратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5–7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

Самое главное, о чем рекомендуется помнить в послеродовой период: здоровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места наместо.

После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни последов. Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружиться врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуманнее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабыми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «молочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (к примеру, они — плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после родов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

НО ровно через неделю после родов из груди стало появляться молозиво,при надавливании на соски даже брызгае

Источник

Нужно знать, что в первые сутки после родов у суки присутствуют зеленовато-бурые выделения, затем они становятся красновато-коричневыми, а через несколько дней — прозрачно-розоватыми. Обильность и продолжительность выделений индивидуальны для каждой собаки, но в любом случае их продолжительность не должна превышать трех недель и они не должны иметь тяжелого неприятного запаха.

Первые несколько суток после родов у суки выделяется молозиво— биологически активный и очень калорийный секрет молочных желез, который начинает вырабатываться уже в последние дни беременности. Молозиво необходимо для нормального развития щенков. С 3-го до 5-го дня после родов происходит смена молозива на молоко, что иногда может сопровождаться повышением температуры тела до 40 °С.

В первые дни после родов кормите суку в коробке; она поостережется оставить щенков и предпочтет скорее остаться голодной, чем отойти от «гнезда». Поэтому и вода должна постоянно стоять рядом.

Пища в первые дни должна быть легкой, полужидкой, преимущественно молочной. Следует помнить, что первую неделю после родов суку нельзя кормить мясом (тем более сырым), так как этим легко спровоцировать эклампсию — особую форму токсикоза, возникающую в результате снижения содержания кальция в крови. Это тяжелое и опасное для жизни суки осложнение. Эклампсия может проявляться как незадолго до родов, так и после них.

В специализированных магазинах вы всегда найдете минеральную подкормку для щенных сук, которую нужно давать собаке как профилактическое средство

Прогулки с собакой в первые несколько недель после щенения должны быть непродолжительными (10-15 минут). После каждой прогулки следует вымыть с мылом живот и лапы суки и протереть их дезинфицирующим раствором. В этот период у суки сильно выражен инстинкт материнства, и она стремится быстрее вернуться к своим щенкам, оста

Источник

можно купать собаку после родов

Купание собаки

Купание собаки не должно ассоциироваться ни у вас, ни у вашей собаки с чем-то неприятным. В ваших силах сделать этот процесс расслабляющим и приносящим удовольствие.

Правило номер один: всегда тщательно расчесывайте длинношерстную собаку, перед тем как искупать ее. Если у собаки будут колтуны перед купанием, то после того, как она высохнет, их станет чрезвычайно сложно распутать. Да, вам нужно расчесать собаку, искупать и затем расчесать ее снова. Сначала может показаться, что это очень тяжело, но в любом случае это гораздо проще, чем пытаться распутать колтуны после купания.

Перед началом подготовьте все, что вам может потребоваться во время купания собаки. Меньше всего вам захочется бегать по дому с маленькой мокрой собачкой под мышкой, ища потерявшееся полотенце.

- ножницы с закругленными концами, чтобы подстричь когти собаки и слишком длинную и густую шерсть (для длинношерстных пород собак).

Как бы мило ни смотрелась собачка в ванне, душ - это значительно более удобное мероприятие. Приятно видеть на фотографии, как собачка сидит в ванне, полной мыльной пены. Но в реальности не стоит собаку сажать в ванну, которая вскоре станет полной грязной воды. Собакам нужен душ, а не ванна. Купать собаку в ванне неудобно, небезопасно и неэффективно. Вода с собаки обязательно должна стекать.

калькулятор пособий по беременности и родам из декрета в декрет
Расчетная онлайн форма позволяет провести расчет выплаты по беременности и родам с учетом доходов и длительности декрета. Учтено повышение МРОТ с 1 мая 2018 года до 11 163 руб.

Если вы хотите узнать, как решить именн

Большинство владельцев собак купают своих питомцев в раковине, поскольку это очень удобно и просто. Ваша собака будет чувствовать себя более уверенно и спокойно, чувствуя под ногами опору. Вниз можно постелить недорогой резиновый коврик, купленный в ближайшем супермаркете. Обязательно положите фильтр - ситечко, чтобы лапа собаки не провалилась в сливное отверстие. (Если у вас нет такого фильтра, то его можно очень недорого купить в ближайшем хозяйственном магазине.)

<

Источник

Еще перед вязкой у суки надо выгнать глистов, но если по какой-то причине это не было сделано, глистов нужно выгнать до третьей недели беременности. Удаление глистов у суки после третьей недели беременности может вызвать абортирование щенков. Для здоровья матери и щенков важно, чтобы у суки не было ни наружных, ни внутренних паразитов. Если глистов почему-либо не гнали ни перед вязкой, ни до третьей недели беременности, тогда нужно ждать когда сука ощенится. Ветеринарный врач даст совет, когда именно это можно будет сделать после щенения. Здесь нужно проявить большую осторожность - глистогонное средство через молоко попадет и щенкам.

Если беременная сука запачкается, ее нужно помыть и одновременно обработать от внешних паразитов. Мыть суку после четвертой недели беременности не рекомендуется. Нечего и говорить, что если суку по какой-либо причине все-таки пришлось вымыть, ее нужно тщательно просушить, не позволять ей сидеть на сквозняке или лежать на холодном полу. Лучше всего помыть ее вечером, держать в теплом месте пока шерсть ее совершенно не высохнет и ни в коем случае не выводить на прогулку до следующего дня.

Особое внимание следует уделять состоянию зубов суки, при необходимости очищать их от налета. У пород с висячими ушами нужно проводить регулярную очистку ушного прохода и профилактику против ушных клещей.

жидкие выделения после родов через неделю
Выделения у женщин после родов являются нормальным процессом заживления и восстановления эндометрия матки после отделения и выхода плаценты. Рождение ребенка приводит к тому, что в полости матки образовывается крово

Уход за шерстью у сук длинношерстных пород зависит от того, нужно ли будет выставлять собаку вскоре после щенения, а также должна ли шерсть быть при этом особым образом подстриженной. Большинство длинношерстных сук теряют шерсть через 6-7 недель после щенения, поэтому, раз уж шерсть все равно вылиняет, то не так уж важно сохранять ее в полной длине и можно немного подстричь для удобства ухода. Недостатком длинношерстных пород является опасность, которую длинная шерсть представляет для щенков. Известны случаи удушения щенков в пышно

Источник

УХОД ЗА СУКОЙ ПОСЛЕ РОДОВ

Очень часто суки жертвуют своими выработанными привычками, вынужденные оставаться со своими щенками. В первые три дня после родов бывает очень трудно вывести собаку на прогулку. Если вы можете выгуливать собаку, избежав контактов с другими животными, то прогулка на поводке в течении 15 минут в день будет идеальной.

В первое время после родов суке предпочтительно давать легкоперевариваемую пищу. Не рекомендуем давать молоко, так как оно может вызвать расстройство желудка у многих собак.

Максимально облегчите жизнь суке, ведь она должна сама проделать большую работу. Кормите ее на ее подстилке, чтобы она не должна была лишний раз покидать щенков, часто предлагайте попить воду, т. к. она не захочет покидать щенков даже тогда, когда захочет пить. Естественно, что сука должна потреблять количество жидкости, достаточное для образования нужного для щенков количества молока.

Если у суки большой помет, то вам будет необходимо вставать ночью для того, чтобы проверить все ли в порядке и покормить собаку.

Сука будет облизывать щенков, стимулируя выделение мочи и кала и до 20-ти дневного возраста щенков будет поедать их кал. Если сука неохотно вылизывает щенков, то попробуйте помазать их медом или растительным маслом, что может привлечь собаку. Может оказаться, что у суки во рту образовались язвочки, или язык стал очень чувствительным и болезненным после вылизывания жидкости, отходящей при родах, тогда вам следует обратиться за помощью к врачу.

Необходимо ухаживать за сукой и поддерживать ее в чистоте. Усильте питание суки, старайтесь выделить время для ее тренировок, руководствуясь при этом потребностью суки к уединению со своими щенками; старайтесь, чтобы в это время другие люди или животные не беспокоили ее.

Похожие главы из других книг

Виды более крупных родов в каждой стране варьируют ч

Источник