листок нетрудоспособности по беременности и родам зарплата

Как правильно заполнить больничный из МРОТ с учетом всех изменений – образцы и правила оформления листа нетрудоспособности

Часто бывают случаи, когда работник, который трудится в организации, оказывается нетрудоспособным и лишается возможности получить выплаты при болезни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда для расчета берется минимальный размер оплаты труда?

Законом Российской Федерации предусмотрены несколько случаев, при наступлении которых МРОТ может быть использован при расчете больничного:

Порядок заполнения листа нетрудоспособности работодателем

Для того, чтобы правильно заполнить листок нетрудоспособности при расчете больничного из МРОТ, работодателю нужно предварительно рассчитать некоторые величины. К таким характеристикам относятся:

Важно!Если пособие считается по МРОТ, то за месячный заработок сотрудника принимается данный минимальный показатель оплаты труда..

Бланк листка нетрудоспособности заполняется работодателем либо от руки, либо с использованием организационной техники.

Внесение сведений возможно только черными чернилами, исключая шариковые ручки. Текст заполняется с первой ячейки заглавными печатными буквами.

Для вычисления времени стажа берется весь период трудовой деятельности работника, в течение которого работодатель оплачивал страховые взносы.

Грамотный расчет стажа очень важен. Ведь при его неверном заполнении работник рискует остаться с недоплаченным пособием, что является н

Источник

Подборка материалов

Расчет пособия по беременности и родам, если работница после выдачи больничного продолжает работать

Сотрудница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 10 апреля по 16 августа 2017 г. (126 календарных дней). При этом она продолжала работать по 21 апреля 2017 г.

Женщина работает у нанимателя более 6 месяцев. Страховые взносы на социальное страхование за нее уплачиваются с 2012 г. Заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности за период с 1 октября 2016 г. по 31 марта 2017 г. представлен в табл. 1.

* Материальная помощь в сумме 150,0 руб. в заработок для исчисления пособия не включается, так как относится к выплатам стимулирующего характера.

Шаг 2. Рассчитайте количество календарных дней, принимаемых для расчета среднедневного заработка, в период, когда сотрудница работала.

Работница в апреле 2017 г. продолжала работать, хотя листок нетрудоспособности ей выдан с 10 апреля. Поэтому пособие по беременности и родам будет исчисляться исходя из 114 календарных дней (126 – 12):

1) из числа дней, за которые выплачивается пособие по беременности и родам, исключаются отработанные дни, за которые получена зарплата;

2) размер пособия по беременности и родам необходимо рассчитывать умножением размера среднедневного заработка на число календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности, исключая периоды, за которые начислялась зарплата или сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством.

Обоснование: пп. 16, 21, 24, 25 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

Читайте в платном доступе

Рекомендуем

Раздел

Источник

Порядок оформления и выдачи листа нетрудоспособности по беременности и родам и уходу за ребенком

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, женщине необходимо оформить лист нетрудоспособности по беременности и родам. Рассмотрим, как и где его получить, какие предусмотрены пособия и как они рассчитываются.

Кто и на сколько выдает листок нетрудоспособности по беременности и родам

Этот документ оформляет акушер-гинеколог, у которого наблюдается беременная. Если он отсутствует на месте, выдать лист нетрудоспособности сможет семейный врач. Если и его нет, эту процедуру проведет фельдшер.

Листок нетрудоспособности выдается женщине на 30-недельном сроке беременности. Его продолжительность составляет 140 календарных дней, включая 70 дней до и 70 – после родов. Если же беременность многоплодная, женщина получает листок нетрудоспособности раньше, на сроке в 28 недель. Декретный отпуск продлится 194 календарных дня: 84 дня до родов и еще 110 – после.

Современные женщины часто продолжают работать до поздних сроков беременности и не оформляют листы нетрудоспособности в положенные сроки. Будущая мама все равно сможет оформить больничный. Просто в таком случае отсчет 140 или 196 дней начнется не с момента обращения, а с 30 недель беременности.

Иногда бывают случаи, когда женщина снова ожидает ребенка, находясь в отпуске по уходу за первенцем. Она сможет получить новый лист нетрудоспособности в связи со второй беременностью.

Основания для продления листка нетрудоспособности

Иногда появляется необходимость продлить лист нетрудоспособности по уходу за ребенком. Это допустимо в следующих случаях:

Уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет. Если болеют двое или больше детей одновременно, для присмотра за всеми выдается один лист нетрудоспособности. Если они заболевают в разное время, листок нетрудоспособности офо

Источник

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: как оформлять и какие документы подавать; особенности начисления и расчета выплат

Все особенности и нюансы отпуска по беременности и родам

Многие употребляют понятие «декретный отпуск», имея в виду отдых после фактического выхода в декрет, и завершающийся по достижению ребёнком 1,5 года. Но данное описание не совсем верно.

Первая часть (дородовая) представляет собой непосредственно отпуск по беременности и родам. Женщина в процессе вынашивания плода собирает все необходимые документы, обращается в кадровое отделение, и ориентировочно с 7 месяца беременности выходит в отпуск, который длится максимум 2 оставшиеся месяца (то есть, до начала родов). В этом отпуске она получает пособие по беременности.

Вторая часть (послеродовая) относится непосредственно к уходу за новорожденным(и), и оформляется отдельно. Отпуск по уходу за ребёнком имеет разную продолжительность, в зависимости от сложности родов и количества родившихся детей. Размеры пособия по уходу за ребенком зависят от дохода семьи, условий жизнедеятельности и других обстоятельств (например, малообеспеченным и многодетным семьям положены дополнительные пособия).

В данной статье вы ознакомитесь со всей необходимой информацией, связанной с обеими частями отпуска по БиР (беременности и родам).

Что говорит законодательство

В первую очередь, необходимо отметить, что отпуск по БиР является законным, поэтому отказать в нём не имеет права ни один работодатель. Предоставление «декретного отпуска» обуславливается следующими факторами:

на 7-9 месяце вынашивания плода женщине физически и морально тяжело поддерживать свою продуктивность на высоком уровне. В первую очередь, это касается тех, кто работает на производственных предприятиях с повышенными требованиями и установле

Источник

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам (больничного) в 2018 году. Срок предоставления отпуска, образец оформления листа, порядок заполнения, некоторые нюансы и пример расчета — данные аспекты рассмотрена в предложенной статье.

На основании больничного листа женщина может рассчитывать на получение декретного отпуска в период беременности, родов, а также послеродовым восстановлением.

За все время нетрудоспособности она может получить пособие по больничному листу. Порядок выдачи данного документа рассмотрен в статье.

Общая информация

По месту официального трудоустройства женщина может получить декретный отпуск и компенсацию за пропущенные дни. Для успешного осуществления данного рода действий необходима совместная работа нескольких основных участников деяния.

Согласно действующему законодательству РФ, декретный отпуск подлежит компенсации в виде пособия по БиР, которая начисляется за каждый пропущенный календарный день, включая выходные и праздничные дни. Оплата производится, а размере полной заработной платы сотрудницы.

Продолжительность декретного отпуска и процедура выдачи больничного листа по БиР регламентируется и регулируется законодательными актами:

необходимость проведения предродовых оздоровительных сеансов (в основном для женщин, проживающих в неблагоприятных условиях);

Выдача больничного листа по беременности выдается в поликлинике по месту жительства женщины при сроке 30 недель. В случае многодетной беременности документ может быть выписан на 28 неделе.

как правильно подмываться женщинам после родов
Кандидоз — заболевание, встречающееся у 70% женщин. При молочнице инфекция развивается быстро и сопровождается массой неприятных последствий: обильными выделениями, зудом, отёком и жжением. Подмывание содой помогает и

Оформление листа нетрудоспособности осуществляется врачом-гинекологом или доктором общей специализации. Данный документ требует внимательного и грамотного заполнения. Образец заявления в ФСС на выплату

Источник

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие

Назначение пособия по беременности и родам (далее – БИР) хоть и происходит на основании такого же листка нетрудоспособности, как и при заболевании сотрудника, все же имеет свои особенности. В редакцию портала ГАРАНТ.РУ приходит большое количество писем от читателей с просьбой разъяснить те или иные моменты в порядке расчета декретного пособия. Ответы на наиболее популярные и интересные вопросы читайте в статье.

стул для родов сидя
Вертикальные роды — это процесс родов, который женщина осуществляет в вертикальном положении: стоя, полусидя, на корточках, на четвереньках или на коленях, а также сидя в кресле.

Немного истории

Многие ошибочн

Законодательством четко установлены сроки для начисления пособия по БИР – работодатель должен сделать это не позднее 10 календарных дней с даты получения от сотрудницы заявления и выданного в установленном порядке больничного листа ( п. 18 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей ; далее – Порядок, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством "; далее – Закон № 255-ФЗ). С выплатой же пособия в законодательстве не все так однозначно. В Порядке определено, что выплата пособия работнице производится тогда же, когда и начисление ( абз. 1 п. 18 Порядка ). А в Законе № 255-ФЗ указано, что выплачивается оно работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ ). В случаях, когда подзаконный акт противоречит федеральному закону, применяются нормы последнего. Поэтому пособие по БИР работодатель должен уплатить в ближайший день выплаты заработной платы. Это подтверждает и судебная практика (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 № 11-34986/13, Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 30 сентября 2011 г. по делу № 33-10862 и др.).

Источник

Листок нетрудоспособности. Заполняем новый бланк

С 1 января 2011 года мы рассчитываем больничные по новым правилам, с 1 июля 2011 года ожидаются новые больничные листки, форму которых разработало Минздравсоцразвития России. Пока это только проект, но официальный документ не заставит себя долго ждать. Планируется уже с 1 июля 2011 года начать выдачу медицинским организациям новых бланков листков нетрудоспособности. Чтобы появление нового бланка не застало нас врасплох, разберемся, как проверить больничный и как его заполнить работодателю.

Новый бланк отличается улучшенной степенью защиты, цвет бланка бледно-зеленый с ромбами размером 1х2 см цвета морской волны. Лицевая сторона состоит из трех разделов. Первый и третий заполняет врач, а второй – работодатель. Третий раздел – отрывной, он остается в медицинской организации.

В новом больничном будут указываться: номер медицинской карты больного, ИНН работника и страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Для автоматизированного учета больных введено множество кодов, обозначающих специальные данные (например, причину заболевания).

Врачи при заполнении больничного не имеют права ошибаться, так как больничный сразу признается недействительным и придется его переписывать до тех пор, пока он не будет заполнен правильно. Работодатель исправлять свои ошибки при заполнении блинка может. Сколько раз допустимо ошибиться работодателю – нигде не сказано.

Получив от работника больничный лист, необходимо проверить ту часть бланка, которую заполняет врач. Вопросы, на которые следует обратить внимание, приведены в таблице 1. В случае обнаружения ошибок, больничный лист возвращается работнику для замены его медицинской организацией на новый. В противном случае у вас возникнут проблемы с возмещением пособия. Убедившись в отсутствии ошибок, прини

Источник