3 период родов профилактика кровотечения

Кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах

Кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде — это выделение крови из наружных половых путей в последовом (третий период родов, наступающий после рождения ребенка, заключающийся в рождении плаценты (детского места)) или в раннем послеродовом периоде (первые 2 часа после окончания родов)) родов.

Выделение крови из половых путей женщины после рождения ребенка является нормальным и связано с отделением плаценты от стенки матки.

Симптомы кровотечения в последовом и раннем послеродовом периода

Кровянистые выделения из половых путей более 400 мл в объеме. Цвет выделений варьирует от алого до темно-красного в зависимости от причины кровотечения. Могут присутствовать кровяные сгустки. Кровь вытекает толчками, прерывисто. Кровотечение возникает сразу после рождения ребенка или через несколько минут – в зависимости от причины.

Матка дряблая при пальпации (ощупывании), определяется на уровне пупка, то есть не сокращается и не уменьшается в размерах.

Формы

легкая степень (объем кровопотери до 15% общего объема циркулирующей крови) — наблюдается учащение пульса матери, незначительное снижение артериального давления;

средняя степень (объем кровопотери 20-25%) – артериальное давление снижено, пульс частый. Возникает головокружение, холодный пот;

тяжелая степень (объем кровопотери 30-35%) – артериальное давление резко снижено, пульс частый, едва ощутимый. Сознание затуманено, снижается количество мочи, производимой почками;

крайне тяжелая степень (объем кровопотери более 40%) – артериальное давление резко снижено, пульс частый, едва ощутимый. Сознание утрачено, отсутствует мочеиспускание.

Причины

плотное прикреплени

Источник

🗓 Кровотечение после месячных

Любое нарушение менструального цикла вызывает у женщин тревогу и подозрения. Кровотечение, возникающее после окончания очередных месячных, имеет различные причины. Они могут быть связаны с естественными физиологическими процессами организма, возникающими нарушениями в работе эндокринной системы, развивающимися гинекологическими заболеваниями, возрастными изменениями. Время появления межменструальных кровянистых выделений варьируется: они могут возникать через неделю после месячных, в середине цикла или ближе к окончанию. Метроррагии — именно так обобщенно называют подобные кровотечения, имеют различный характер и интенсивность. Иногда кровит несущественно, но в ряде случаев выделения бывают массивными и способны вызвать острую кровопотерю.

Причины

Кровотечение после месячных случалось хотя бы однажды у каждой женщины. В зависимости от физиологического состояния и возраста неприятность может настигать неожиданно, быть безболезненной или сопровождаться ухудшением самочувствия. Основные причины кровотечения после месячных:

Связанные с гормональной перестройкой организма. К ним относятся: установление постоянного менструального цикла в пубертатный период, предменопауза, восстановление овуляций после родов или лактации, предменопауза. Во всех ситуациях часто наблюдаются нарушение как менструальных кровотечений, так и появление ациклических выделений, связанных с колебаниями синтеза эстрогенов. У некоторых женщин небольшие кровянистые выделения связаны с овуляцией.

Употребление гормональных контрацептивов. В этих случаях воздействие синтетических аналогов гормонов вызывает сбой собственного цикла, влияет на функции яичников, что проявляется метроррагиями.

Механические травмы стенок влагалища, шейки и полости матки. Использование ВМС, повреждение эпителия в результате проведения чисток, хирургич

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Как долго идут выделения после родов

Послеродовое восстановление это особое состояние женщины, когда органы и системы возвращаются в обычное, «небеременное» состояние. В норме оно должно проходить без медицинской помощи, но под скрупулезным контролем женщины. Главным индикатором здоровья являются послеродовые выделения, которые меняются в зависимости от состояния матки. Важно знать какими должны быть их длительность, вид, цвет, интенсивность, запах в каждый момент времени.

Для профилактики проблем с ненормальными выделениями, главный гинеколог России Лейла Адамова рекомендует заваривать натуральный сбор из этих трав... Читать интервью »

Выделения после родов (лохии) обусловлены заживлением и очищением матки. Процесс проходит несколько этапов и является естественным. В народе считается, что женщина «чистится» 40 дней. Официальная медицина склонна согласиться, и называет средний срок 42 дня. Более «размытые» границы от 5 до 9 недель. Все, что длится меньше или дольше указанных сроков есть патология.

Задача женщины заключается во внимательном наблюдении за лохиями. Любое отклонение от нормы является сигналом неблагополучия и является поводом для немедленного визита к гинекологу.

Показателем здоровья женщины в послеродовом периоде является нормальная (до 37) температура тела. Если она повышена или вы считаете, что с вашими выделениями «что-то не то», сходите к гинекологу. Лучше лишний раз напрасно переволноваться, чем пропустить проблему.

Галина Абрамова не могла забеременеть больше года, а сейчас стала счастливой мамой! "Как у неё получилось???" - спросите вы. Мы нашли для вас её статью, в которой она делиться этим простым и эффективным способом.

Процесс заживления матки

Установленные сроки являются ориентировочными, поскольку зависят от организма, сложности родов, способа родоразрешения, кормления грудью. И

Источник

Опасные маточные кровотечения после родов: как выявить, лечить и предупредить

После родов любая женщина должна быть готова к кровянистым выделениям на протяжении еще 42 дней. Сразу они представлены сгустками и кровью, постепенно интенсивность уменьшается, и они приобретают слизистый характер. Но послеродовый период может осложняться. Часто это кровотечение, которое может представлять угрозу для жизни женщины. Каковы причины подобных состояний, как понять, норма это или патология?

Нормальные послеродовые выделения

В норме в течение шести недель (42 дней) у женщины присутствуют выделения из половых путей – лохии. Интенсивность, консистенция, цвет и другие параметры претерпевают значительные изменения на протяжении этого времени. Приблизительно это выглядит следующим образом:

Первые часы после родов. Выделения обильные, часто со сгустками. Как правило, в это время женщина еще лежит, отдыхает, а за ней наблюдает врач и акушерка.

Первые несколько суток. Постепенно выделения становятся меньше, все реже появляются сгустки. В это время женщина спокойно может пользоваться прокладками maxi. После грудного кормления их становится больше, так как сосание стимулирует сокращение матки.

Со второй недели лохии становятся больше слизистыми с прожилками крови. Также сохраняется периодическая небольшая мазня. В это время даже на протяжении нескольких дней выделений уже может не быть, а потом вновь появляются. Это абсолютно нормальная ритмичность до 42 дня после родов включительно.

Если выделения продолжаются после шести недель, следует немедленно обратиться к врачу. Это тревожный знак возможной патологии.

мужчины кто присутствовал при родах
Уважаемые папы! Расскажите пожалуйста о ваших впечатлениях от присутствия на родах ваших малышей. Стоит ли тащить мужа на роды? Есть ли такие, кто пожалел, что пошел туда? Нам, будущим мамам и папам эта информация будет к

Рекомендуем прочитать статью о заболеваниях после родов. Из нее вы узнаете о факторах риска, воспалительных и инфекционных патологиях, методах лечения.<

Источник

Причины, симптомы и лечение маточных кровотечений

Из этой статьи вы узнаете: что такое маточное кровотечение, механизм развития патологии. Его отличительные признаки, основные причины появления. Характерные симптомы и методы диагностики, лечение и прогнозы на выздоровление.

Маточным кровотечением называют гинекологическое осложнение с основным характерным признаком – выделением крови из матки, которое возникает на фоне гормональных сбоев в организме (это дисфункциональные кровотечения) или изменений структуры тканей матки (органические кровотечения).

Что происходит при патологии? Под влиянием гормональных нарушений (недостаток или избыток прогестерона, эстрогена, нарушение функций коры надпочечников, щитовидной железы) внутренний слой матки (эндометрий) сильно увеличивается в размерах. Так как он пронизан множеством кровеносных сосудов, его увеличение, несвоевременное и неравномерное отторжение вызывает обильное дисфункциональное кровотечение (в норме небольшой слой выводится регулярно, в момент менструации).

Хирургические вмешательства, эндокринные заболевания, травмы приводят к появлению структурных изменений матки (рубцов, полипов, миом, онкологии) и сосудистой патологии (слабости сосудистых стенок). Эта комбинация становится причиной органических маточных кровотечений.

Это состояние в 95% – серьезное осложнение основной патологии (миома, болезни печени), которое опасно своими последствиями. Постоянные и необильные кровотечения угрожают развитием анемии (малокровия), обильная кровопотеря (из-за травмы, разрыва) может привести к удалению матки, к геморрагическому шоку и к смерти.

Острые маточные кровотечения необходимо останавливать, делают это в условиях хирургической реанимации или гинекологического стационара (количество смертельных исходов составляет 15%).

после родов пришли месячные и через неделю опять
Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хоти

Прогноз лечения хронических маточных кровотечений зав

Источник

После родов - профилактика кровотечений

Ведение последового и раннего послеродового периодов. Профилактика и борьба с кровотечением. Программы инфузионной терапии

Особого внимания у рожениц с гестозом заслуживает ведение последового и раннего послеродового периодов, когда может начаться массивное кровотечение.

Маточные кровотечения при гестозе обусловлены глубокими нарушениями в системе гемостаза, снижением сократительной способности матки и нередко патологией плацентации (низкое расположение плаценты, истинное врастание ворсин хориона в миометрий).

Для профилактики кровотечения при гестозе необходимо применять не окситоцин, а метилэргометрин (1 мл) или сочетание метилэргометрина с окситоцином (по 0,5 или 1,0 мл в равной пропорции в одном шприце). Препараты вводят одномоментно внутривенно.

Следует помнить о большой опасности повышенной кровопотери при полиорганной и полисистемной патологии, свойственной гестозу. Реакция на кровопотерю у больных с гестозом и здоровых женщин разная. У здоровых имеет место исходная гиперволемия и гемодилюция, которые носят защитный характер. Гиперволемия у здоровых беременных в 1,3-1,5 раза выше, чем у небеременных; гематокритное число составляет 30-32% (у небеременных 40-42%).

У женщин с гестозом кровопотеря возникает на фоне длительно существующей гиповолемии, гипопротеинемии и нарушений в системе гемостаза.

Беременные с гестозом относятся к категории пациентов с высоким риском угрозы развития кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах. При этом кровотечения нередко носят непредсказуемо тяжелый характер не только из-за массивности, но и за счет неадекватной реакции (значительно более тяжелой, нежели учтенная кровопотеря). Это вызвано рядом обстоятельств.

1. Продукты нарушенного метаболизма и деградации фибриногена

Источник