признаки приближения родов у мопса

V Конвергенция внешних признаков

[Не следует упускать из виду, что некоторые сильно выраженные изменения, которые никто не почел бы за простые индивидуальные различия, часто повторяются вследствие того, что сходная организация должна подвергаться и сходным воз­действиям среды — факт зтот может быть подтвер­жден многочисленными примерами, доставляе­мыми нашими домашними расами.

Переходим теперь к внешним признакам. С ними-то главным образом и имел дело Дарвин. Однако современные сравнительно-анатомы и эм­бриологи не склонны придавать им существенного значения. Но это со­вершенно ошибочное мнение. Прежде всего разница между внутренними и внешними признаками чисто условная. Зубы, например, это внешние или внутренние признаки? Или жабры?

Касаясь вопроса о конвергенции (изоморфии) у птиц, Гадов в своем капитальном труде об этом классе позвоночных говорит следующее ( Ga - dow, 1893: 64). Легко представить себе, что две группы птиц совершенно различного происхождения могут стать столь близкими по устройству многих органов, что сумма сходств далеко превысит сумму различий. Но из этого было бы, конечно, ошибочно заключать о родстве таких групп. Подвергаться приспособлению и соответственному изменению (изомор­фии) могут все решительно органы: вовсе нельзя утверждать, что внеш­ние признаки менее постоянны, чем внутренние, так называемые струк­турные, или анатомические, хотя такой взгляд и распространен среди анатомов. Считают почему-то, что скелет принадлежит к числу наименее изменчивых систем органов. Но иногда небольшая вырезка на клюве ил

Источник

Роды у собаки. Когда владелец должен беспокоиться?

Щенки могут рождаться головой (появляется мордочка и передние лапки) или задними ногами (появляются ножки подушечками вверх). Оба положения правильные. Чтобы сука меньше уставала Вы можете ей помочь- во время потуг плавно потяните за ту часть щенка, которая появилась из петли. Удобнее тащить за задние ноги (берут выше скакательного сустава, можно тянуть за голову. Нельзя тянуть за хвост или пальцы (можно оторвать) или за челюсть (можно сломать).

Родившегося щенка отдайте матери. она тщательно вылижет новорожденного. Это ему необходимо для стимуляции дыхания и выделения первородного кала. Иногда суки так активно вылизывают своих щенков, что те кувыркаются, откатываются в сторону. Некоторые владельцы пугаются таких бурных проявлений материнства и стараются отнять щенка у суки. Не бойтесь, она не сделает щенку ничего плохого.

Интервал между щенками различен. Обычно первые 3-4 щенка рождаются с меньшим интервалом, чем последующие. Нормальным следует считать интервал не более часа ( но если два щенка появились сразу, интервал перед следующим может увеличиваться). Каждому следующему щенку приходится проходить более длинный родовой путь.

Новорожденные щенки обладают врожденными рефлексами по поиску пищи, они умеют находить соски и сосать молоко. Ориентируются они по запаху и теплу. Если щенок не может найти сосок, помогите ему -выдавите каплю молока и вложите сосок в пасть. Первое молоко (молозиво) очень важно для новорожденного, оно содержит антитела, глобулины, которые помогут ему справиться с новой обстановкой. Иногда щенок в первые минуты после рождения не берет сосок, не отчаивайтесь, возможно у него был трудный родовой путь и ему нужно отдохнуть. Через 15-30 минут предложите ему попробовать свои силы еще раз.

В интервалах между рождение

Источник

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Предвестники родов.

К написанию этой статьи меня натолкнул скептический настрой многих владельцев племенных сук и заводчиков по отношению к одному из важнейших предвестников родов у собак – изменению общей температуры тела животного. На первый взгляд может показаться, что изменение температуры тела беременной суки на 1 – 1,5 градуса, да еще и в сторону понижения, абсолютно ничего не значит ни для собаки, ни для ее владельца. Но такое мнение, увы, ошибочно. В силу своей профессиональной деятельности, мне, к сожалению, пришлось сталкиваться с такими ситуациями, когда изменение температуры тела беременной суки не бралось во внимание владельцем животного. А результатом тому была внутриутробная гибель плодов. Крайне неприятно и горько слышать, когда заводчики говорят, что ветеринарный врач, который наблюдает их животное, утверждает, что сейчас, в наше время, у многих сук температура тела перед родами, вообще, не меняется и остается постоянной. Интересно, не правда ли? И, как такое возможно? На протяжении многих столетий все жизненные процессы в организме сук, протекали, согласно физиологическим особенностям млекопитающих. Ну, а теперь, вдруг, не с того, не с сего, все резко изменилось. Так ли это на самом деле? Или, просто, кое-кто давненько не повторял физиологию животных, а также ветеринарное акушерство и гинекологию?

Я уверена, что некоторые люди из новичков – разведенцев, наверняка, зададут очень уместный вопрос: «Что же такое предвестники родов?» Охотно отвечу: «Предвестники родов - это изменения, возникающие в организме матери в конце беременности, по которым можно судить о приближающихся родах». И учитываются эти изменения, обычно, в комплексе.

Первое, что заметно меняется в беременной су

Источник

Все собаки рожают по-разному, тут не угадаешь. Первые признаки приближения родов. Отказ от еды ( не всегда, некоторые едят и перед родами). Собака начинает часто дышать, как будто ей жарко. (обычно такое с моими происходит от 12 часов до суток). Температура падает ниже 37 градусов. Собака начинает копать. Из петли появляется тягучая светлая "сопля" - это говорит о близости уже самих родов.

Вам, галвное, приготовить все, что может понадобиться при родах. Это мягкие чистые (я еще глажу) салфетки, чтобы обтирать щенков. Еще под маму я подкладываю памперсные детские пеленки- при родах выходит много жидкости. Можно использовать обычные пеленки и клеенку, но пеленки надо часто менять - чтобы в луже не лежала. Окситоцин, но-шпа,зеленка, спирт, ножницы для обрезания пуповины. Глюконат кальция 10% в 5мл ампулах (колется после родов). Небольшая коробка, в которой будет лежать грелка (у меня электрическая) и пеленка. там будут лежать щены, в ожидании рождения следующего щенка. Что еще вспомню, напишу. И будьте готовы принять щенка, если ветеринара с вами еще не будет. Вы читали что-нибудь о принятии щенков у мопса?

Одна девочка у меня рожала на 60 день, другая на 67! Наблюдайте за мамочкой будующей - начнет беспокоиться, дышать, как- будто ей жарко, температура упадет - не пропУстите! Не оставляйте одну ее надолго! А когда уже увидите изменения - тогда лучше вообще не оставлять собачку одну!

Упс! Танюша уже написала! Ну потихоньку кто вспомнит - еще напишут! Еще я приготавливаю чай с молоком - и предлагаю мамочке пить(это уже в перерывах между родами).... у меня собака питается сушкой, но после родов варю ей супчик с курочкой и рисом - довольно густой... жидкости много даю, чтобы молозиво побыстрее в молочко перешло и первые сутки особенно важны - чтоб щенки сосали молозиво и когда прибудет -молочко - подкладываю каждые 2 часа.

Источник

Вязка собак

Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, придется более детально ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных.

У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее, использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя — данный порок развития передается потомству.

Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания.

Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции). Кстати, если вы замечаете, что кобель часто вылизывается, а края препуция покрасневшие и отечные, осторожно промойте теплой кипяченой водой или слабым раствором ромашки внутренность мешка. В нем скапливаются белковый секрет половых желез, остатки мочи, что может вызывать развитие инфекции. При появлении гнойных выделений обращайтесь к врачу, но не вздумайте самостоятельно давать собаке антибиотики — бессистемное лечение ими ничего не даст, а болезнь перейдет в хроническую.

Любое заболевание мочеполовых органов, если его запустить, может привести к бесплодию. Некоторые инфекции передаются при половом акте.

как понять что это месячные после родов
Все женщины знают о том, что менструация – это естественное явление, которого не стоит опасаться или бояться. Но что делать, если дама не уверена, что у нее начались именно «женские дни»? А вдруг это кровотечение?

При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из

Источник

Как принять роды у собаки

Рождение щенков – это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось – информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо – особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую – вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки – это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

как вести себя первый раз на родах
15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает око

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 – 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, что

Источник

Роды у собак: признаки, предвестники, начало, как принять роды у мелких и крупных пород собак

Роды у собак – долгожданное время для многих хозяев. О том, что делать в этот период, что является предвестниками родов, что началом, как принять роды у своей любимицы, будь она крупной или мелкой породы, мы сейчас и побеседуем.

Начнем с того, что собаки, как и все животные, имеют генетическую память, как вести себя в родах. Однако, живя рядом с человеком, ее поведение порой подчиняется хозяину. И иногда она может теряться в период родов и даже просить помощи у человека. Кроме того, не забывайте, что собаки, как и все млекопитающие, могут иметь какие-то отклонения в анатомии и физиологии, что может сказаться на особенностях течения родов, и на здоровье собаки и ее потомства в дальнейшем.

Первый вопрос, который волнует многих молодых собаководов-любителей, тем более, если роды у их собаки протекают в первый раз, это – вызывать ли ветеринара или нет?

Специалисты рекомендуют следующее: если вы беспокоитесь сами, если ни разу не видели и не знаете, что делать в этот период, то лучше вызовите врача из любой ветеринарной клиники.

Если же вы имели опыт ухода за беременной собакой, принимали сами роды у нее и в случае чего не растеряетесь и не упадете в обморок, то можете смело принимать роды самостоятельно, и лишь в случае осложнений (о которых мы скажем ниже) вызывайте ветеринара. Только об этом обязательно надо заранее его предупредить, созвонившись с ним хотя бы за несколько часов перед самими родами.

- смена поведения собаки – она становится несколько беспокойной, начинает ходить по комнатам, искать место, куда удобно улечься, спустя пару минут встает и ищет новое место, может ходить за вами и чего-то просить,

- потуги (ударение на букву «о») – это напряжение мышц живота и матки, в этот момент собака может задерживать дыхание

Источник