какие могут быть выделения после родов и как долго

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки. В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа практически

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Выделения после родов

Беременность и роды требуют от организма ряда серьезных изменений и затрат внутренних ресурсов. Потому и неудивительно, что возвращение к обычному состоянию занимает некоторое время. Первоочередная задача – вернуть матку в исходное состояние. Именно с восстановительными механизмами и связаны выделения после родов

Какова природа выделений после родов

Практически сразу после родов в организме матери начинаются процессы, направленные на избавление от уже ненужных атрибутов беременности. В первую очередь происходит отторжение плаценты, сопровождаемое разрывом сосудов, соединявших ее с маткой. Далее, в ходе инволюции, матке предстоит сократиться до прежних размеров, выгоняя излишки жидкостей.

Для того чтобы избежать возможного развития воспалительных и других неблагоприятных процессов постнатального периода, а также вовремя заметить их первые проявления, важно понимать, что из себя представляют нормальные выделения после родов. В первые 2-3 дня наблюдается особо обильный выход алой крови из половых путей. Это происходит независимо от способа, которым женщина разродилась. С такими объемами обычно не справляются простые прокладки – приходится использовать специальные пеленки или послеродовые прокладки. Однако и их менять следует как можно чаще, поскольку в этот период очень высок риск развития воспалительных процессов и проникновения болезнетворных организмов – этому способствуют поврежденные ткани, открытые кровеносные сосуды и ослабленное состояние организма матери. В последующие дни и недели характер выделений меняется.

Какими должны быть выделения после родов

Динамику послеродовых выделений трудно поставить в какие-то конкретные рамки норм или вывести в график. Но условно их можно отслеживать по усредненным этапам:

Спустя 2-3 дня после родов – очень обильные светло-красные выделения. В этот

Источник

Выделения после родов: сколько длятся, какие могут быть

Выделения после родов - составная и неотъемлемая часть общего процесса воспроизведения. Их обильность, вид и продолжительность зависят от организма и здоровья женщины. По ним можно понять, насколько хорошо протекает процесс восстановления после родов.

Содержание статьи

Почему идут выделения после родов

Они появляются независимо от того, каким способом женщина родила ребенка - самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Выделения начинаются после выхода плаценты, которая была крепко закреплена в матке кровеносными сосудами. Общие сосуды, соединяющие плаценту и поверхность матки, образуют раневую поверхность, из которой и сочится кровь. Маточные сокращения пережимают разорванные сосуды и разрыв со временем закрывается. Но это происходит далеко не сразу, а иногда появляются проблемы при заживлении раны. Именно поэтому следует прислушиваться к своим ощущениям и вовремя обращаться к врачу.

Для определения состояния роженицы после родов, основным диагностическим критерием для лечащего врача является запах и продолжительность послеродовых выделений. Так же оценивается их консистенция и густота, характер и время, когда они становятся скудными и прозрачными.

Послеродовой период наступает не после появления на свет ребенка, а после того, как отделяется плацента. В акушерстве различают ранний послеродовой период, длящийся 2 часа, и поздний период, носящий индивидуальный характер, длительность которого может быть от 6 до 8 недель.

Сколько будет длиться поздний послеродовой период, зависит от нескольких взаимодействующих факторов, и время, необходимое для этого, можно предсказать лишь примерно. Норма в медицине – относительное понятие, выведенное из среднестатистических показателей, и каждая пациентка может пройти его по-разному, и не только по отношению к др

Источник

Выделения после родов

В последнем периоде родов происходит рождение последа, означающее завершение родового процесса. Это сопровождается выделением большого количества крови и слизи: поскольку поверхность матки повреждена, на ней остается рана от бывшего крепления плаценты. Пока поверхность матки не заживет и слизистая не восстановится, раневое содержимое будет выделяться из влагалища родильницы, постепенно сменяясь в цвете (примеси крови будет все меньше) и уменьшаясь в количестве. Эти послеродовые выделения называются лохиями.

Сразу после завершения родов женщине вводят препарат для стимуляции сократительной деятельности матки. Обычно это Окситоцин или Метилэгрометрил. Через катетер опорожняют мочевой пузырь (чтобы он не давил на матку и не препятствовал ее сокращениям), а на низ живота кладут ледяную грелку. Это время очень опасно открытием гипотонического маточного кровотечения, поэтому два часа за родильницей наблюдают еще в родильном зале.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

сертификат в роддом на роды
Женщины не всегда уверены в том, что медицинская помощь, которая оказываться им во время беременности и родов, будет обеспечиваться организациями системы здравоохранения на требуемом уровне. Поэтому с целью улучшения

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выдел

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Часто молодые мамочки задают своему доктору вопрос: сколько длятся выделения после родов и какие признаки могут свидетельствовать о возможном неблагополучии. Действительно, врачи внимательно отслеживают характер, консистенцию выделений, обращают внимание на их цвет и запах, ведь их изменение является самым первым признаком возможного развития воспалительного процесса в половых органах женщины, прежде всего – в полости матки, ее шейке и во влагалище. В некоторых случаях на состояние выделений может оказывать влияние и патология внутренних органов, и состояние свертывающей системы крови.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Независимо от того, каким путем проводилось родоразрешение, после родов в течение достаточно продолжительного времени из половых путей молодой мамы наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Происходит это потому, что внутренняя поверхность матки после отделения плодовых оболочек и плаценты представляет собой открытую раневую поверхность. В процессе родов (в третьем их периоде) при нормальном течении процесса отторгается утолщенный за все время беременности функциональный слой эндометрия. Одновременно начинается сокращения размеров матки – все время пребывания в родильном доме именно на основании динамики этих сокращений и характере выделений врач оценивает восстановление организма молодой мамы.

В первые часы после родов интенсивность выделений остается достаточно высокой – в раннем послеродовом периоде не следует пользоваться для их удаления никакими прокладками, предпочтение нужно отдавать впитывающим пеленкам. Несмотря на то, что это кажется женщине неудобным, врачу так проще оценивать интенсивность выделений после родов, а сама пеленка может быть после использования без сожаления выброшена.

как вы перетягивали живот после родов
Как правило, звездные мамы выходят на сцену и красную дорожку, едва успев родить. Но что же они делают для того, чтобы в кратчайшие сроки обрести былую стройность?

Актриса Милла Йовович в 2015 году стала мамой во второй

В первые часы и дни после родов выделения

Источник

Длительность реабилитационного периода после родов, продолжительность лохии

Кровянистые выделения после родов могут длиться дольше 30 дней. После рождения ребенка плацента, отделяясь от матки, разрывает сосуды, выходит наружу.

Кровянистые выделения после родов могут длиться дольше 30 дней. После рождения ребенка плацента, отделяясь от матки, разрывает сосуды, выходит наружу.

Восстановление организма

У каждой женщины организм индивидуален. Сколько длятся выделения после родов, зависит от особенностей течения беременности и строения женского организма. Многие акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам ориентироваться на определенные временные рамки. Норма кровяных выделений после родов — 6-8 недель.

При этом врачи допускают отклонения в 5-9 недель. Если выделения не проходят через указанный промежуток времени, тогда необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Тогда медики рекомендуют следить за тем, как долго идут выделения после рождения малыша и за характером лохий.

Медицинская помощь потребуется, когда заканчиваются выделения раньше либо позже указанного срока. В первом случае женский организм не может полностью очиститься. Остатки отмерших клеток вызывают воспалительный процесс и другие последствия, поэтому каждая роженица должна запомнить, сколько идут выделения после родов.

Особое внимание уделяется составу лохий. Через 2-3 недели после родов матка начнет заживать. Норма, если на протяжении первой недели идут выделения со сгустками крови. Затем консистенция лохий становится более жидкой. Наличие слизи в составе указывает на выход продуктов внутриутробной жизнедеятельности малыша. Подобные выделения должны исчезнуть через 7 дней.

Через 5-6 недель лохии похожи на обычную смазку, которая бывает при месячных (норма). Если в выделениях присутствует гной, тогда рек

Источник