общий наркоз при родах как влияет на ребенка

Наркоз на ранних сроках беременности: все за и против

По статистике, от 3% до 5% женщин нуждаются в оперативном лечении во время вынашивания ребенка. Поэтому анестезия при беременности на ранних сроках является актуальной для анестезиологов. Многих будущих мам также волнует данная проблема.

Любая операция и ее обезболивание являются стрессовой ситуацией для человеческого организма, прямым вмешательством в биохимию и физиологию происходящих в нем процессов. Если операция проводится в период беременности, женщина переживает не только о своей судьбе, но и о будущем ребенке. Какова же вероятность негативных последствий анестезии для внутриутробного развития плода?

Последствия операции и анестезии для беременной женщины и будущего ребенка

Самыми опасными для плода являются первые 10 — 12 недель беременности и последний триместр. На ранних сроках происходит закладка органов и систем будущего человека, материнский организм перестраивается к жизнедеятельности в новых условиях. Последние недели беременности опасны возможностью преждевременных родов и внутриутробной гибели плода. Одной из причин подобных осложнений может стать операция и связанная с ней анестезия.

Современная медицина давно разработала методики помощи беременным женщинам при необходимости проведения оперативного вмешательства. По современным канонам, проведение операции в начальный период вынашивания ребенка возможно только при наличии экстренных показаний, если заболевание угрожает жизни женщины. Сюда можно отнести различные травмы, катастрофу в брюшной полости, проблемы с мочевыводящей системой будущей мамы. Отдельной темой считается стоматология.

Основным органом, связывающим организм молодой женщины и плода, является плацента. Именно здесь происходит передача кислорода и питательных веществ будущему малышу, выводятся продукты его жизнедеятельности. Дл

Источник

Какую анестезию выбрать при кесаревом сечении

Сегодня будущей маме дают возможность самой решить, какой способ обезболивания применять при плановом кесаревом сечении. Наиболее распространены общий наркоз и эпидуральная анестезия. Чтобы выбор был осознанным, нужно понимать, чем один отличается от другого.

Общий наркоз чаще всего применяют в экстренных случаях, так как для его проведения требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции кесарево сечение женщина спит и совсем ничего не ощущает.

Как проводится общий наркоз. Сперва внутривенно вводится «предварительный наркоз». В трахею устанавливается трубка, по которой поступает смесь кислорода и наркозного газа. Вводится препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе матку. Только после этого начинается операция.

чаще всего возникает кашель и боли в горле из-за раздражения трубкой, могут быть травмы губ, зубов и языка сесть голос – это последствия неправильно проведенной процедуры и грубых действиях анестезиолога;

опасность представляют аллергические реакции, инфекции дыхательных путей, пневмония, угнетающее воздействие на мозг наркозных препаратов.

На состояние малыша общий наркоз влияет гораздо больше, чем эпидуральная анестезия. Среди побочных действий можно выделить:

При эпидуральной анестезии обезболивающее вещество вводится в позвоночный канал. В результате пропадает чувствительность только нижней части тела: не ощущаются ноги, ими невозможно пошевелить. Но сознание остается ясным. Роженица может общаться с врачом или мужем, если он присутствует на родах, видеть и слышать все, что происходит вокруг.

Чаще всего эпидуральная анестезия применяют при плановых операциях кесарева сечения, когда у врача достаточно времени для ее подготовки. Такую процедуру сложно провести в экстренных слу

Источник

Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

Также этот метод применяется, если роды начались естественным путем и в

Источник

Анестезия при родах, последствия

В наше время общий наркоз редко используют в родах. Есть исследование, согласно которому матери, рожавшие посредством кесарева сечения под эпидуральной анестезией, в среднем кормят так же долго, как родившие естественным путем; напротив, общий наркоз часто приводит к раннему отлучению. Понятно, что не сама анестезия воздействует на выработку молока, однако с нее может начаться целый снежный ком проблем, цепляющихся друг за друга: первое прикладывание происходит позже, младенец сонный и сосет плохо, у матери трещины, младенец сильно теряет в весе, его докармливают... Есть и исследование, согласно которому матери, получавшие помощь от медсестры, разбиравшейся в кормлении грудью, хотя и получили предварительно в родах анестезию или анальгетики, кормили потом так же, как и другие. Увы, не все матери могут рассчитывать на такую помощь, а потому вероятно, что плохое начало приведет к отлучению от груди.

Влияние эпидуральной анестезии—тема спорная. Некоторые исследования подтверждают, что поведение младенцев меняется на несколько дней изменения небольшие, которые можно определить по неврологическим тестам, но не увидеть невооруженным глазом) и что через месяц после родов те матери, что рожали без эпидуральной анестезии, считали своих младенцев более легкими в обращении и кормили их чаще. (Что интересно: бездетный человек может исходить из того, что, если ребенок реже просит грудь, с ним будет легче управляться. Но матери смотрели на ситуацию по-иному может быть, эти младенцы были пободрее и поэтому чаще просили грудь, а может, и грудь просили столько же, сколько другие, но матерям было проще соответствовать их нуждам, потому что они сильнее к ним привязались. Взаимоотношения между матерью и ребенком — материя деликатная, в них сложно отделить влияние культуры от биологических факторов.) Напротив, другие исследования никак

Источник

Чем вреден общий наркоз для человека?

Наркоз представляет собою общее обезболивание организма, которое достигается за счет погружения центральной нервной системы в состояние торможения.

На сегодняшний день трудно представить себе проведение хирургических вмешательств без анестезии.  Многие считают, что наркоз негативно влияет на организм человека.

Вреден ли наркоз на самом деле? При этом именно благодаря введению анестетика, избегают возникновения болевого синдрома у пациента.

Анестезия помогает медицинскому персоналу отслеживать сердечные ритмы и уровень артериального давления. К тому же сам пациент, находящийся под наркозом, не видит ход операции, что благоприятно влияет на его психологическое состояние.

Под местным наркозом. Наиболее часто применяется для проведения несложных оперативных вмешательств (например, в стоматологии). Основным его отличием является то, что после введения специального раствора, происходит торможение прохождения нервных импульсов. Человек находится в сознании, но не ощущает вторжения в ткани – определенный участок тела полностью «замораживается».

С использованием общего наркоза, во время действия которого пациент погружается в сон, его сознание полностью отключается.

Достичь состояния общего наркоза можно несколькими путями при использовании определенных групп нейролептических, анестетических и анальгетических препаратов. Обезболивание проводится с помощью ингаляционного или неингаляционного методов.

Используя метод ингаляции, состояние наркоза достигается путем вдыхания пациентов специального комплекса газообразных  медицинских препаратов.

Неингаляционный метод основан на том, что медицинский препарат вводится непосредственно в вену (более редко — внутримышечно).

как правильное дыхание во время родов
Дыхание – это естественный физиологический процесс, который осуществляется нашим организмом на рефлекторном уровне. Мы и не задумываемся о том, как мы дышим. Но в некоторых случаях уметь правильно дышать просто необх

Разнообразие методов введения зависят от типа предстоящего оперативного вмешательства. Выбор необх

Источник

Анестезия при родах: ОБЩИЙ НАРКОЗ

Если ситуация такова, что родить естественным путем женщина  не может, общий наркоз – обязательная медицинская процедура.

Однако некоторые женщины, у которых нет очевидных причин, все же настаивают на анестезии при родах. По статистике только  половина будущих мам рожает без обезболивающих средств.

Какие виды наркоза применяются во время беременности? Может ли  анестезия навредить здоровью матери и/или ребенка?  Попытаемся дать ответы на все вопросы. Но для начала разберемся в терминологии.

Анестезирующие средства – это вещества, которые вызывают частичную или полную потерю чувствительности.  Наиболее популярные анестетики, которые применяются во время родов: общий наркоз,  местный наркоз, эпидуральная анестезия, пудендальная и спинальная блокада.

Несколько десятков лет тому назад  при малейших осложнениях врач применял общую анестезию. В результате получения общего наркоза, тело и мозг приходят в состояние короткого, но глубокого сна.

Классический общий наркоз вводится тремя способами: масочно (ингаляция в дыхательные пути), внутривенно или комбинированно (в случае тяжелых операций на сердце или почках).

Из-за ускоренного действия общий наркоз применяется в основном при оперативных родах и кесаревом сечение, а также когда для местной анестезии не остается времени, из-за физиологических особенностей организма роженицы (искривленный позвоночник, перенесенные травмы). Длительность наркоза не больше 10 минут. Общая анестезия считается относительно безопасным способом обезболивания, однако при родах применяется редко.

Роды под общим наркозом обязательно проводят на голодный желудок, во избежание аспирации (заброса пищи и жидкости в легкие, что в последствие может привести к развитию пневмонии). Под общим наркозом осуществляется искусственная вентиляция легких.

на какой неделе делают плановое кесарево сечение при третьих родах
Несмотря не предостережения гинекологов, многие женщины решаются на третью беременность, имея за плечами два кесаревых сечения. Можно ли делать третье кесарево сечение после 2х кесарево и какие опасности может повлеч

По

Источник

Наркоз для детей: последствия и противопоказания

Часто наркоз пугает людей, иногда даже больше, чем операция. Больше всего страшит неизвестность и возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении. Не настраивают на позитив и многочисленные разговоры о том, что он опасен для здоровья. Особенно становится тревожно, если речь идет о том, что операция будет проводиться ребенку, а масочный наркоз у детей вызывает негативные последствия.

Детский наркоз – насколько он безопасен для молодого организма?

Операции под наркозом у детей проводятся по тем же правилам, что и у взрослых, с учетом возрастных особенностей. У детей, из-за анатомо-физиологических особенностей, чаще, чем у взрослых, возникают критические состояния, для выведения из которых требуется реанимация и интенсивная терапия. Однако в современной медицине используются исключительно щадящие средства, способные ввести взрослого и ребенка в искусственно вызванный глубокий сон.

Наркоз для детей – это потеря сознания, вызванная набором специальных препаратов. Он может включать в себя множество манипуляций, направленных на облегчение процесса засыпания, оперативного вмешательства, пробуждения. Среди проводимых мероприятий можно выделить:

Родители должны понимать суть и риск наркоза, особенности видов анестезии и противопоказания к ее применению, обязательно рассказать врачу:

Все это особенно важно для детей раннего возраста, нужно задавать анестезиологу вопросы, если что-то непонятно, а окончательное принятие решения, какой наркоз или обезболивание проводить — за врачом!

Виды используемых методик обезболивания

Ингаляционный или аппаратно-масочный — пациент получает дозу обезболивающих препаратов в виде ингаляционной смеси. Применяется при проведении непродолжительных несложных операций.

Внутримышечный наркоз для детей сегодня пра

Источник