после родов болит правый бок низ живота

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Почему болит правый бок после родов

Болевой синдром в животе является распространенным признаком многих заболеваний, поэтому его не относят к специфичным. Для точной его диагностики имеет решающее значение локализация и характеристики боли.

патология воспалительной природы или онкологические заболевания части кишечника, которая лежит справа от срединной линии;

Самой распространенной причиной болевого синдрома справа служит аппендицит. В этом случае боль сначала появляется в области пупка, в подложечной области, по интенсивности слабая с постепенным нарастанием.

Затем её эпицентр смещается в нижний правый квадрант живота, она иррадиирует в прямую кишку, становится нестерпимой, ходить или стоять невозможно. В положении стоя пациент наклоняется вправо, как бы уменьшая силу боли.

Если больной лежит, то концентрация боли находится внизу справа, особенно усиливаясь при попытке повернуться на левый бок. При аппендиците больного тошнит. изменяется стул (чаще появляется запор), наблюдается подъем температуры тела, может быть однократная рвота.

Ошибочным является мнение, что заболевание сопровождается острой внезапной болью именно внизу живота. Следует также знать, что бывают случаи разного расположения отростка, в результате боль имеет другую локализацию.

В хирургии существует понятие «острый живот », характеризующее многие заболевания, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом. Кроме аппендицита, к ним относят острый панкреатит, перитонит разного происхождения.

Острый панкреатит сопровождается разлитой нестерпимой болью, иногда с преобладанием в правой части живота. Состояние больного тяжелое, может быть лихорадка, приступообразная рвота. Первоочередным мероприятием является госпитализация в хирургический стационар, чтобы избежать тяжелых осложнений и летального исхода.

Отдельно рассматрив

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник

Почему болит правый бок внизу живота у женщины

Иногда в нашем теле возникают болевые ощущения. Это приносит страдания также и оттого, что мы не знаем их причины, которые на самом деле не всегда бывают серьезными.

Причины болей в правом боку

Вне зависимости от того, какая из частей живота болит, правая или левая, или обе, это может быть проблемой почек. Хотя, в большинстве случаев, боли в почках сопровождаются и другими симптомами, например, частым мочеиспусканием, лихорадкой, ознобом, наличием крови в моче.

Такие состояние, при котором болит правый бок или левый внизу живота у женщины могут быть причиной заболеваний и других органов, находящихся в этой области, или из-за мышечного спазма при заболеваниях печени, инфекции позвоночника, артрита.

Иногда бывает принципиально, в какой части, левой или правой, болит живот. Если боль распространяется в левой, то это могут быть признаки панкреатита, поджелудочной железы, дивертикулеза или девертикулита, камней в левой почке.

Это наиболее частая причина возникновения болей с правой стороны живота. Возникает отек или воспаление отростка толстой кишки в виде небольшого мешочка. Иногда причиной его воспаления становится попавшее в него инородное тело.

Первым симптомом при его возникновении – это ощущения болевого синдрома вокруг пупка. Сначала это слабая боль, но затем становится более острой. Также может возникнуть тошнота и незначительно повыситься температура.

Различные расстройства, связанные с кишечником, вызывают боли, особенно в нижней части живота с правой стороны. Зачастую это связано с тем, что накапливаются газы. Их причины весьма разнообразны: употребление продуктов, образующие повышенное газообразование, слишком быстрая еда, стрессовая ситуация, плохое пищеварение.

Печень – большой орган, расположе

Источник

Боль в правом боку живота. Из-за чего болит в правом боку

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

гормональные изменения при родах
Это одна из наиболее волнующих тем как для будущей матери, так и для ее семьи. Особенно, если беременная женщина – натура впечатлительная, то ожидание дня родов по мере их приближения становится настоящим испытание

Различают несколько видов гепатита, каждый из которых обозначается одной из букв латинского алфавита. Самый распространенный – гепатит A, заразиться им может любой человек через инфицированную воду или еду. Это наименее опасная форма гепатита. Гепатит B поражает определенную группу риска: наркоманов, гомосексуалистов и лиц, находящихся в их непоср

Источник

Боли внизу живота

Почему тянет и болит низ живота

Возникновение болей в нижней области живота является достаточно распространенным не специфическим симптомом, который характерен при многих болезнях. Так как в тазовой области нет большого скопления чувствительных нервных ганглиев, то болевые импульсы, которые поступают от органов малого таза, сложно различаются в ЦНС (центральной нервной системе).

Нередко боль кажется распространяющейся. Иногда у женщины складывается ощущение, что боль еще присутствует, хотя ее очаг извлечен (фантомная боль). Обследуя пациентку, которая имеет жалобы на боли в нижней части живота, доктор принимает во внимание и то, как она индивидуально воспринимает боль, включая и различный порог болевой чувствительности.

Значимыми характеристиками боли, включая и боли в низу живота, являются: появление (постепенное или острое), локализация боли, симптомы, которые сопровождают боль (к примеру, озноб, жар, рвота, тошнота, анорексия, кровотечение). Надо установить, нет ли связанности между болями в нижней части живота и менструальным циклом, не опасны ли они для жизнедеятельности, необходимо ли делать реанимационные действия, присутствует ли связь боли с беременностью.

Симптомы свидетельствующие на определенные заболевания

Комбинация кровотечений из половых путей (вагинальные кровотечения аномального происхождения, болевые ощущения при месячных) и болей в нижней части живота, в основном, появляются в случае наличия болезней половой системы.

Комбинация боли в нижней части живота с высокой температурой тела и ознобом свидетельствуют об инфекционном заболевании малого таза.

как подготовится к родам в тазовом предлежании
Для любой мамы момент появления на свет ее малыша всегда остается одним из наисчастливейших моментов в жизни. И правда — ведь на протяжении 9 месяцев она терпеливо ждала, когда сможет прижать к себе маленький теплый

Анорексия (лишение аппетита), боли внизу живота, тошнота и рвота относятся к не специфическим симптомам, которые нередко сопровождают болезнями желудочно-кишечного тракта.<

Источник

Выясняем, в каких случаях болит правый бок внизу живота у женщины

У мужчин и женщин в правом боку расположены почки, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, аппендикс, также в нём находятся чисто женские органы, такие как, матка, правый яичник и маточная труба, поэтому возникновение неприятных ощущений может сигнализировать о самых разных проблемах, связанных со здоровьем человека.

Причины боли

Появление боли в правом боку, в т.ч. в подреберье, может говорить о возникновении различных заболеваний. Острая боль указывает на воспаление аппендикса, тянущая – на мочекаменную болезнь. Неприятные ощущения могут возникать при воспалении почек, желчного пузыря. Они могут сигнализировать о раковом заболевании одного из органов. Но в данной статье будут подробно описаны причины и симптомы именно женских проблем, вызывающих боль в правом боку.

Половые органы у женщин есть парные, при заболевании которых боль отдается в тот бок, с какой стороны возникло заболевание.

Также присутствуют и непарные органы. Неприятные ощущения при их заболевании могут наблюдаться с любой стороны, так как данные органы расположены посередине:

Наиболее подробно возможные причины возникновения болевого синдрома были рассмотрены в публикации «Боль в левом боку у женщин». Поэтому в данной статье будут рассмотрены только несколько самых распространенных диагнозов, вызывающих у женщин боли в правом боку внизу живота.

Является воспалительным процессом, происходящим во внутреннем слизистом слое матки. Может сочетаться с воспалительными процессами мышечного слоя матки. Вызывается бактериями, грибками, различными вирусами или паразитами. На развитие заболевания влияют неполадки в иммунной, эндокринной, нервной системе.

Диагностируется во время гинекологического осмотра, также болезнь может выявиться при клинич

Источник