когда и как правильно сцеживать молоко после родов

В каких случаях следует сцеживать молоко после кормления при грудном вскармливании

Среди молодых мам бытует мнение, что для улучшения лактации женщине необходимо постоянно сцеживать молоко из груди. Вместо того, чтобы больше времени уделять новорожденному, такие женщины вынуждены после каждого кормления сцеживать грудь. Однако, консультанты по грудному вскармливанию считают, что это делать совершенно не обязательно, так как лучше всего процесс лактации регулирует сам ребенок. А вот излишние сцеживания могут привести к гиперлактации, которая может доставить немало неудобств и проблем. Попытаемся разобраться, необходимо ли сцеживать молоко, в каких случаях и как это следует делать.

Когда нужно сцеживать молоко?

Считается, что ребенок, высасывая из маминой груди во время вскармливания определенное количество молока, подает женскому организму своеобразный сигнал о том, сколько его должно вырабатываться в дальнейшем. Если малыш начинает кушать хуже, то и количество продуцируемого молока также уменьшается. Таким образом, мудрая природа предусмотрела естественную регуляцию процесса лактации.

При нормально налаженной лактации, когда ребенка кормят по требованию и он хорошо сосет молоко, правильно захватывает сосок, мама и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют дополнительные сцеживания не требуются.

Во время становления лактации следует после кормлений сцеживать молоко, чтобы регулировать его выработку. После рождения ребенка молоко прибывает достаточно интенсивно, и если ребенок не успевает его полностью высасывать, то к последующему кормлению оно будет вырабатываться в меньшем количестве. Поэтому следует сцеживать оставшееся молоко, иначе со временем оно может перегореть. И когда аппетит у новорожденного улучшится, кормить его уже будет нечем. Главное в данном случае – не перестараться и не вызвать гиперлактацию, поэ

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

У мамы, кормящей ребёнка грудью, вырабатывается ровно столько молока, сколько высосал малыш. Если вы кормите, а потом ещё и сцеживаете, то в следующее кормление молока выработается больше. Таким образом, вы получите результат, обратный желаемому. Поэтому сцеживание грудного молока применяется лишь в некоторых случаях.

Когда необходимо прибегать к сцеживанию?

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для н

Источник

Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

Самым доступным способом сцеживания молочных желез считается ручное. Процесс не требует денежных затрат и дополнительных приборов.

ВОЗ не рекомендует сцеживаться, но в некоторых случаях проводить эту процедуру необходимо. Для этого каждой кормящей женщине необходимо понимать, как сцеживать грудное молоко руками.

Необходимость в сцеживании

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.

Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.

Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.

Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка

Источник

Руководство для молодой мамы: как сцеживать грудное молоко?

Один из самых частых вопросов, который молодые мамочки задают специалистам – как часто нужно сцеживать молоко? Нужно ли проходить эту малоприятную процедуру регулярно? Попробуем ответить на самые задаваемые вопросы и рассказать нашим читательницам о том, как правильно сцеживать грудное молоко.

Для начала выясним, когда нужно сцеживать молоко

1. Наверняка многих рожениц буквально сразу после родов заставляли сцеживаться врачи. С одной стороны, это верно, так как обычно в этот период у женщины вырабатывается слишком большое количество молока, а новорожденный малыш не может высосать его все. Многие специалисты пугают мамочек, что таким образом может образоваться мастит, дескать, поэтому нужно сцеживать буквально до последней капли.

Но, с другой стороны, если вы будете после каждого кормления сцеживаться до конца, то, скорее всего, вам придется проводить эту процедуру еще долгое время, пока вы продолжаете лактацию. Ведь при естественном вскармливании в организме женщины постепенно стабилизируется выработка молока в соответствии с потребностями ребенка (то есть со временем молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно малышу). А при постоянном сцеживании ваш организм будет вырабатывать и то количество молока, которое высосал ребенок, и то, которое вы сцедили.

2. Зачастую сцеживание грудного молока необходимо для недоношенных детей, которым не достает сил, чтобы самостоятельно сосать грудь. В этом случае это, пожалуй, единственный способ кормления. Вы можете выбрать бутылочку с более быстрой скоростью потока (с большим количеством отверстий), и ребенок может без труда получать молоко.

4. Бытует мнение, что сцеживание необходимо, если вы кормите кроху согласно режиму: несколько раз в сутки в определенное время. Таким образом, не исключено, что молока вырабатывает

Источник

Сцеживание грудного молока

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Зачем сцеживать грудное молоко?

Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.

Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.

Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.

Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Когда и как часто надо сцеживаться

При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.

Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.

при дополнительном больничном по беременности и родам
Расскажем, когда возможно продление больничного по беременности и родам и чем это чревато для работодателя. Кто может продлевать больничный лист? Как оформляется продление?

Бремя работодателя

Приказом Минзд

Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом с

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Проблемы сцеживания

Сцеживание груди после кормлений не может быть процедурой, необходимой регулярно. Кормящая мама, как млекопитающее существо, рассчитана на производство молока по потребностям ребенка, на производство излишков молока ее организм не рассчитан, как и организм любого млекопитающего существа. Какое животное в дикой природе сцеживает остатки молока после прикладывания детеныша? Некоторых животных специально раздаивает человек. Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием, сформировавшиеся за 20й век заставляют некоторых женщин тоже раздаивать себя собственноручно...

могут ли воды отойти а роды не начаться
Многие беременные женщины могут столкнуться с ситуацией, когда околоплодные воды отошли, а схваток нет, что делать в таком случае? От подобной ситуации никто не застрахован, но бояться досрочного излития вод все-таки н

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока

Источник

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Когда сцеживание необходимо?

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Расцеживание груди после рождения ребёнка. Если новорождённый появился на свет здоровеньким, не отлучён от матери, сама женщина не принимает запрещённых при ГВ медикаментов, подобная процедура совершенно не обязательна. Грудничок своими силами станет стимулировать лактогенез, что существенно приятнее, нежели сцеживание вручную.

Избыточность и нехватка молока. При излишке грудного секрета частое и полное сцеживание лишь усиливает наполненность молочных желёз. То бишь эту процедуру мать будет вынуждена повторять вновь и вновь. При нехватке продукта лактацию нужно налаживать через правильное прикладыванье и вскармливание по требованию,

Источник