что давать свинье после родов

Опорос свиней первый раз

Фермер, содержащий в домашнем хозяйстве свиней, в один прекрасный момент сталкивается с процессами: супоросность и опорос свиноматки. Отличительной чертой свиней, является возможность приводить потомство чаще, чем многие другие виды животных (2 раза в год). Что бы получить здоровых поросят в приплоде, нужно хорошо знать все о супоросности и опоросе, что бы оказать весь спектр помощи свиноматке и суметь сберечь как можно больше новорожденных. Современные свиноводы, активно используют интернет форумы для получения советов, делятся своими историями и видео материалами.

Период беременности (супоросности)

Возможность свиноматки забеременеть, возможна только достигнув половой зрелости, а это происходит не ранее шести месяцев от рождения. Кроме возраста, она должна соответствовать еще ряду критериев, которые смогут определить ее состояние выносить и родить здоровых поросят. Для начала, самке необходимо иметь массу не менее 100 килограмм, но и не слишком большую. В домашних условиях, случка свиней должна проводиться по достижению ими 1 года, и для этого следует провести тщательный отбор пары. Свиноматка может опороситься в любой период года, но желательно провести расчеты так, что бы поросята не родились в период сильных морозов или знойной жары.

Проводить случку в домашних условиях не сложно, если хозяин имеет необходимые знания по определения полового периода у свиноматки. Вычислить беременность у свиньи так же не является проблемой, прежде всего, она теряет половую охоту, и становится на порядок спокойнее. На протяжении второй половины беременности, свинья употребляет много кормов и практически не гуляет (большую часть времени она проводит лежа на боку, подымается только что бы  поесть или попить).

Признаки беременности

Главный показатель наличия беременности — отсутствие половой охоты.

Источник

Опорос свиней: подготовка к опоросу, опорос, уход за свиньей и поросятами после опороса

Разведение свиней в домашних условиях предусматривает получение приплода от самок своего стада. Для того, чтобы появилось здоровое потомство, а опорос не оказал неблагоприятного последствия на свиноматку, необходимо владеть знаниями в этом вопросе.

К супоросности молодая свинья может быть готова уже к 5-6 месяцам. В это время обычно завершается ее половое развитие. Для успешного вынашивания поросят вес свиноматки должен составлять не менее 120 кг. В домашнем животноводстве случают самок, начиная с 10-месячного возраста. При этом время года не учитывается.

На последних сроках вынашивания поросят появляются внешние признаки, такие как увеличение сосков и округление живота.

По научным нормам длительность беременности у свиноматок всех пород свиней продолжается 114 дней. Но с учетом возраста самок этот период колеблется. Первородящие и рожающие второй раз свиноматки могут носить несколько дольше.

В норме считается увеличение положенного срока на 1 неделю. У крупных самок, имеющих большой собственный вес, зачастую время вынашивания детенышей сокращается на 7-10 дней.

Приблизительную дату опороса можно вычислить. Редко когда роды происходят именно на 114 день после случки свиньи. Зачастую это случается в промежуток между 110 и 118 днем. Поэтому появление приплода следует ожидать, начиная с 110 дня. С этого времени за свиноматкой необходимо установить наблюдение и желательно перевести в отдельное стойло.

О скором наступлении родов у свиньи может свидетельствовать ее неспокойное поведение, а также увеличение сосков и наружных половых органов. Непосредственно за день до опороса у нее начинает провисать брюхо, а позвоночник прогибается. Соски выделяют молозиво, а из влагалища выходит слизистая пробка.

Животное часто ложится, а чере

Источник

Что едят свиньи: виды кормов и технология кормления

Здоровье свиней и их продуктивность в большей степени зависят от правильного питания. Данная статья поможет Вам определиться с тем, что едят свиньи? Некоторые животноводы думают, что свиньи – это непривередливые и всеядные животные, а поэтому их выращивание – простое занятие. Но это не так: без следования определенным технологиям и режимам питания невозможно получить хорошее мясо и сало. Необходимо тщательно прорабатывать и составлять рацион питания питомцев, иначе животное будет расти неспешно, а мясо получится некачественным и невкусным.

Классификация кормов

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма

Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным

Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов

Заметка! За несколько месяцев до забоя нужно оптимизировать систему кормления. Например, третью группу убрать из рациона целиком, постепенно увеличивая долю первой.

Общие правила кормления

Пищеварительная система животных формируется сразу после рождения, поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы свинья всегда была правильно накормлена. Рацион питания различается в зависимости от половой принадлежности животного, а также возраста и сост

Источник

Что делать, если опорос происходит в домашних условиях

Опорос – одно из важнейших событий в жизни каждого животновода, поэтому к нему стоит хорошо подготовиться. Важным фактором, который напрямую влияет на благополучный опорос матки, является полноценное сбалансированное питание, содержащее множество витаминов и минералов, противоглистная профилактика и оберегание от болезней. Опорос свиней в домашних условиях – сложный процесс, но его можно вполне удачно реализовать, имея минимальные знания.

Особое внимание необходимо уделить выбору подходящей кандидатуры на роль свиноматки. Для случки берутся упитанные и здоровые самки с хорошим аппетитом. Желательно, чтобы их туловище имело немного удлиненную форму, крепкий костяк, нежную и хорошо растягивающуюся кожу на брюхе с не менее чем 12 сосками.

Как определить, что скоро опорос

Наилучшим способом точно узнать дату опороса является ведение дневника, в котором нужно вычеркивать дни с момента покрытия свиноматки хряком. За несколько дней до опороса свиноматка начинает нервозно себя вести, а в некоторых случаях даже проявлять агрессию. Одновременно с этим, ее половые органы и соски заметно увеличиваются. У нее в день предстоящего опороса провисает брюхо, а прогиб позвоночника можно отлично разглядеть, из сосков выделяется молозиво, а из половых органов — слизь. Матка становится беспокойной: то ложится, то вскакивает.

Прямо перед опоросом матки выбирают себе темный уединенный угол, где и начинается сам процесс появления на свет нового поколения. Распознать предстоящий опорос может даже начинающий животновод, поскольку свинья практически никогда не делает ничего подобного.

Сколько длятся беременность и роды?

Беременность, в зависимости от свиной породы, может длиться от 115 до 120 дней. Сам опорос может длиться от двух часов до суток. Продолжител

Источник

Сколько корма нужно свинье для откорма: особенности кормления

Свиноводство — успешный бизнес при условии правильного ухода и содержания животных. Важную роль в продуктивности прироста поголовья играет здоровое и полноценное питание. При этом следует кормить в нужных и требуемых пропорциях. Начинающих свиноводов интересует, сколько корма нужно свинье для откорма. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей организма животного, породы, а также цели откорма.

Чем питаются свиньи?

Идеальным вариантом является подбор кормов в оптимальных соотношениях, что способствует насыщению животного организма всеми необходимыми веществами, способствующими росту и развитию. Зачастую откорм свиней производится до достижения ими массы тела, равной 100 кг. Поскольку свиней разводят с целью получения вкусного мяса и насыщенного сала, кормить их следует:

злаковыми культурами, представленными бобовыми и зерновыми растениями. Однако следует отказаться от овса, сои и жмыха, поскольку они провоцируют приобретению салом желтого оттенка, а также придают мясу дряблую консистенцию;

Особенности сухого корма

Многие свиноводы на протяжении годового периода предпочитают давать свинкам корма сухой консистенции, которые делают возможным экономию времени, а также способствуют упрощению технологии откармливания. Одновременно с этим, животное насыщается требуемыми элементами, поскольку корма такого вида обогащены оптимальным объемом важных элементов, необходимых хрюшке в течение суток.

как нормализовать гормоны после родов
Гормоны ответственны за всё, что происходит в нашей жизни, - позиция физиологов. -А как же разум? - возражает мыслитель. - Недостаток самого маленького гормона, и был человек - стал растение. (Анна Дуварова)

В переводе с

В настоящее время существует широкое многообразие сухих кормов. Однако с целью значительной экономии полезно производить их домашнее изготовление. Для этого единица готового корма требует добавления премиксов объемом 10 кг, после чего полученным составом кормить животное в течение годового периода. Такой

Источник

Опорос свиней в домашних условиях: оказание помощи и уход за свиноматкой

Разведение свиней в домашних условиях предусматривает получение приплода от самок своего стада. Для того, чтобы появилось здоровое потомство, а опорос не оказал неблагоприятного последствия на свиноматку, необходимо владеть знаниями в этом вопросе.

Как протекает беременность свиньи

К супоросности молодая свинья может быть готова уже к 5-6 месяцам. В это время обычно завершается ее половое развитие. Для успешного вынашивания поросят вес свиноматки должен составлять не менее 120 кг. В домашнем животноводстве случают самок, начиная с 10-месячного возраста. При этом время года не учитывается.

На последних сроках вынашивания поросят появляются внешние признаки, такие как увеличение сосков и округление живота.

По научным нормам длительность беременности у свиноматок продолжается 114 дней. Но с учетом возраста самок этот период колеблется. Первородящие и рожающие второй раз свиноматки могут носить несколько дольше.

В норме считается увеличение положенного срока на 1 неделю. У крупных самок, имеющих большой собственный вес, зачастую время вынашивания детенышей сокращается на 7-10 дней.

Приблизительную дату опороса можно вычислить. Редко когда роды происходят именно на 114 день после случки свиньи. Зачастую это случается в промежуток между 110 и 118 днем. Поэтому появление приплода следует ожидать, начиная с 110 дня. С этого времени за свиноматкой необходимо установить наблюдение и желательно перевести в отдельное стойло.

О скором наступлении родов у свиньи может свидетельствовать ее неспокойное поведение, а также увеличение сосков и наружных половых органов. Непосредственно за день до опороса у нее начинает провисать брюхо, а позвоночник прогибается. Соски выделяют молозиво, а из влагалища выходит слизистая пробка.

к чему снится беременность своя и легкие роды
Беременная женщина считается олицетворением плодородия. Ей приписывают магическую силу, умение охранять и сохранять. А рождение олицетворяет пограничное положение между бытием и небытием. Рождения человека ждали од

Животное часто лож

Источник

Сколько корма нужно свинье для быстрого и эффективного откорма

Комбикорма — это полноценные корма, созданные на основе разных продуктов путем их переработки и сушки. Как правило, в составе комбикорма содержаться животные и растительные компоненты, измельченные и смешанные между собой, белково-витаминные добавки и премиксы для свиней разных пород, возрастов и условий содержания. По сравнению с подножным кормом, комбикорм улучшает показатели продуктивности на 30%. Ежедневный прирост веса поросят на комбикорме в несколько раз превосходит тот же показатель для малышей, питающихся тем, что добыто на выпасе. Подбирая правильный вид гранулированного корма можно выкормить животное практически с рождения и до убоя. Сколько корма нужно свинье для откорма, и каковы нормы кормления свиней, взрослых и растущих?

Физиология свиней

Свиньи имеют однокамерный желудок. Это значит, что его объем может быть наполнен либо зелеными и сочными, либо концентрированными кормами. Чем больше зелени и овощей ест свинья, тем меньше поместится в ее желудке комбикорма. Рассчитывать, насколько больше нужно животного концентратов, чем зелени – очень сложно, поэтому животных, предназначенных на забой для получения мяса, преимущественно кормят комбикормами, а количество зелени ограничивают.

Какими бывают комбикорма

Особого значения форма смеси не имеет и зависит только от предпочтений фермера и его животных. Состав комбинированной смеси включает 10-12 компонентов.

Важно! Сколько съедает свинья, зависит от назначения корма: поросенок, свиноматка или взрослый хряк нуждаются в разном количестве белка и витаминов.

Можно сделать комбикорм самостоятельно. Для этого крупные ингредиенты пропускают через дробилку, после чего примешиваются остальные компоненты и все хорошенько перемешивают. И самодельный, и заводской корм задают либо сухим, либо размоче

Источник