что выбрать естественные роды или кесарево

Естественные роды или кесарево сечение, что лучше?

Чем ближе дата родов, тем сильнее женщину одолевают страхи. У каждой они свои: кто-то боится боли при естественных родах, кто-то переживает за здоровье ребенка, а у кого-то по состоянию и самочувствию показана операция. Многие женщины начинают паниковать и принимать неверные решения из-за недостаточной информированности. Для того чтобы быть спокойной и правильно подготовится к рождению ребенка, необходимо знать, как проходят естественные роды и кесарево сечение, какие могут быть осложнения и показания к каждому из видов родоразрешения. Что же лучше: кесарево или естественные роды?

Естественные роды

Природой задумано вынашивание ребенка 9 месяцев и естественное рождение через родовые пути. Этот процесс очень важен для малыша и при правильном настрое будущей мамы, пройдет с минимальными болезненными ощущениями.

9 месяцев малыш растет и готовится к появлению на свет. Он принимает правильную физиологическую позу, чтобы пройти через родовые пути мамы, его кожа покрывается смазкой для наилучшего скольжения. Почему естественные роды лучше для ребенка и мамы:

Ребенок считается доношенным, если он рождается в период с 38 по 40 неделю. В это время все функциональные системы работают достаточно хорошо и малыш может уже жить самостоятельно вне организма мамы. Каждый ребенок выбирает свой индивидуальный срок появления на свет. И эта дата зависит от готовности малыша к рождению. И если он еще не торопится появляться, то на это есть свои причины и нужно дать ему время.

Во время рождения и продвижения по родовым путям кожа малыша, его слизистые заселяются микроорганизмами мамы. Ребенок, находящийся в утробе женщины, абсолютно стерилен. Очень важно, чтобы крохе попали нужные и полезные бактерии, которые заселят кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт. В противном случае возможно п

Источник

Accessibility links

BBC News Русская служба Навигация на сайте

Кесарево сечение против естественных родов: как лучше?

Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что тенденция приобрела глобальный масштаб, при этом причины везде разные.

Форма о согласии на операцию, подписанная будущей матерью, а также медицинское обоснование тому, что процедура действительно необходима, - это два из новых правил, вступивших в силу в Бразилии, которая пытается бороться с "кесаревой эпидемией".

Эта латиноамериканская страна - мировой лидер по количеству родов путем кесарева сечения, то есть хирургической процедуры путем надреза живота, заменяющей естественные роды.

Более половины всех детей в этой стране с населением 200 млн человек появляются на свет хирургическим способом, говорят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Однако в последнее время все больше таких процедур планируются заранее, по просьбе беременной женщины и без каких-либо медицинских показаний.

Эта тенденция наблюдается далеко не в одной Бразилии - в конце концов, кесарево сечение - самая распространенная операция во всем мире.

"Я работаю в этой сфере 35 лет, и за последнее десятилетие наблюдаю огромный рост числа кесаревых сечений. Нужно внимательно следить за тем, чтобы такие операции были доступны женщинам, которые в них действительно нуждаются, в то же время избегая перекосов", - говорит директор департамента репродуктивного здоровья ВОЗ Марлин Теммерман.

Тревожные показатели

Общая позиция мирового экспертного сообщества в сфере здравоохранения заключается в том, что оптимальное количество кесаревых сечений - это 10-

Источник

Право выбора: кесарево или естественные роды

В настоящее время женщины все чаще рассуждают о том, что будет для них лучше: сделать кесарево сечение или довериться естественному процессу родов? Обычные роды зачастую вызывают страх у женщин, особенно рожающих впервые или имевших осложнения при предыдущих родах. Это приводит к тому, что процент рожениц, выбирающих кесарево сечение, увеличивается. Ведь многие полагают, что гораздо проще уснуть и проснуться, уже имея ребенка, чем мучиться во время опасного процесса родов.

Но прежде чем, решить, что лучше – кесарево сечение или естественные роды, стоит чуть подробнее рассмотреть процессы естественных родов и операции кесарева сечения и перечислить их плюсы и минусы.

Кесарево сечение

Кесарево сечение – хирургическая операция, при которой ребенок извлекается наружу через разрез в матке. Эта операция практиковалась еще в античности в случае смерти женщины на поздних стадиях беременности. В настоящее время, благодаря совершенствованию хирургии и появлению антибиотиков, она не представляет серьезной опасности для матери и получила широкое распространение в акушерской практике.

Единственное решение в случае некоторых заболеваний, неблагоприятных обстоятельств или недостатков организма женщины. К ним относятся: узкий таз, большой размер плода, предлежание плаценты, некоторые сердечно-сосудистые и офтальмологические заболевания, заболевания почек.

Снижение риска получения родовых травм матерью и ребенком. В частности, у матери снижается вероятность разрыва промежности и образования геморроя, а у ребенка – деформации головы. Однако, как показывает статистика, риск возникновения некоторых травм у новорожденных при кесаревом сечении может быть выше, чем при естественных родах. К таким травмам относят повреждения шейного отдела и постнатальную энцефалопатию.

Роды с кесаревым сечен

Источник

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение

Каждая женщина испытывает определенный страх перед первыми родами, и это вполне естественно. Зная о том, что возможны разрывы, сильные боли и прочие неприятности, далеко не всем захочется рожать самостоятельно. Казалось бы, есть довольно простой выход – кесарево сечение. Но как это повлияет на здоровье ребенка? Что лучше выбрать: естественные роды или кесарево? Сегодня мы постараемся дать ответы на эти вопросы.

Естественные роды или кесарево: важно не ошибиться

В странах Запада молодые женщины уже давно выбирают кесарево сечение. Однако российские врачи считают, что естественные роды все же лучше, а к проведению кесарева необходимо прибегать только в крайних случаях при наличии определенных медицинских показаний. Кто из них прав?

Будущая мама должна понимать, что кесарево сечение – это, прежде всего, оперативное вмешательство. Во время кесарева женщине разрезают живот и матку. Кроме того, после таких родов в больнице придется задержаться несколько дольше. Необходимо учитывать и тот факт, что после операции может открыться кровотечение. Также в данном случае существует риск развития инфекционных заболеваний и спаечных процессов в брюшной полости.

Еще одним аргументом является то, что при самостоятельных родах малыш проходит по родовым путям. Именно это способствует естественному выходу амниотической жидкости из легких ребенка. Примечательно, что такие дети гораздо реже подвергаются заболеваниям дыхательных путей и пневмониям.

Тем, кто не знает, что выбирать – естественные роды или кесарево, необходимо учитывать то, что операция требует длительного восстановления. Уже спустя несколько часов после естественных родов женщина может без опасений вставать и ходить, а для того, чтобы совершать какие-либо действия после кесарева, должны пройти

Источник

Естественные роды или кесарево сечение

Многим женщинам, ожидающим первого ребенка, предстоит решить, как поступить: выбрать естественные роды или кесарево. Медики сходятся во мнении, что нужно рожать самостоятельно, если есть такая возможность. В этом случае лучше не прибегать к кесареву, и на то есть ряд причин.

Минусы кесарева сечения для мамы и ребенка

Так что же лучше: кесарево или естественные роды? Вопрос о том, как появится на свет ребенок, должен обсуждаться с врачом, и при этом важно взвесить все «за» и «против». Прежде всего, медики отмечают, что кесарево сечение – это серьезная операция, влекущая за собой определенные последствия, в числе которых кровотечения, осложнения анестезии, развитие инфекций, непроходимость кишечника.

Кесарево сечение – отнюдь не безболезненный способ родоразрешения, а серьезное хирургическое вмешательство. Нередко оно приводит к травмам внутренних органов брюшной полости и образованию спаек. Кроме того, молодым мамам обычно приходится несколько дольше задержаться после кесарева в больнице.

Следует обсудить с врачом, что лучше: кесарево или естественные роды, поскольку и для ребенка такая процедура небезопасна. Этот процесс не является естественным для младенца: появление на свет с помощью операции создает препятствия для его нормальной адаптации к внешней среде, из-за чего у новорожденного возможны проблемы с дыханием. Помимо этого, малыш может получить травму во время извлечения из матки.

Плюсы естественных родов после кесарева сечения

не могу забеременеть вторым ребенком после родов
Женщина, однажды ощутившая счастье материнства, в глубине души всегда хочет заново пережить эти прекрасные моменты ожидания и первой встречи с малышом. Одни представительницы прекрасного пола задумываются о повторно

Долгое время медики утверждали, что после кесарева естественные роды недопустимы. Следуя логике, женщина, перенесшая кесарево сечение, уже не может родить самостоятельно, и все ее последующие дети должны появляться на свет посредством хирургического вмешательства. Но технология кесарева сечения была усовершенствована: вертикальный разрез на

Источник

nsk-sts.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Кесарево или естественные роды: что лучше, больнее, безопаснее

Что лучше: естественные роды или кесарево сечение, плюсы и минусы

В сфере гинекологии и среди обывателей не утихают споры о том, что лучше: естественные роды или кесарево сечение — заложенные природой способности или вмешательство человека. И у того, и у другого способа родоразрешения имеются свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, приверженцы и противники. Если это касается не философских рассуждений, а ответственного решения, как родить здорового малыша, к этому нужно подойти очень серьёзно, взвесить все за и против и выбрать так называемую золотую середину.

На сегодняшний день тенденция такова, что кесарево сечение просят сделать даже те женщины, у которых отсутствуют показания к проведению данной операции. Это абсурдная ситуация: представьте, что человек сам настаивает на том, чтобы ему произвели полостной разрез без всяких на то причин.

К такому положению дел в гинекологии привёл миф об отсутствии болезненных ощущений во время такого метода. На самом деле вопрос, что больнее: кесарево или естественные роды — очень неоднозначен. В первом случае болевой синдром в области шва наступает после операции и длится около 2-3 недель, а то и дольше. При самостоятельном рождении малыша боль сильнее, но она кратковременна. Всё это можно понять, если оценить достоинства и недостатки обоих способов.

Является единственным выходом при наличии целого ряда медицинских показаний: помогает появиться на свет ребёнку при узком тазе у женщины, крупном размере плода, предлежании плаценты и т. д.;

обезболивание делает процесс родов комфортным, они проходят легче: ведь большинство молодых мам боятся не выдержать именно болезненных схваток;

нервозность после родов не проходит
Во время беременности и родов организм женщины подвергается сложным физиологическим изменениям и выдерживает значительные нагрузки. Насколько быстро возможно восстановление после родов? Многие органы и системы тре

отсутствие ра

Источник

Рубрики журнала

Кесарево сечение или естественные роды – преимущества и недостатки кесарева сечения

Дети все чаще появляются на свет с помощью операции кесарево сечения.В России доля этих хирургических вмешательств уже составляет 23%. Причины кесарева сечения не всегда медицинские — многие женщины настаивают на операции из-за сильного страха перед родами. В мире даже появилось новое понятие — токофобия. Почему женщины боятся естественных родов, и так ли безопасно кесарево сечение без показаний?

Чем кесарево сечение лучше естественных родов – плюсы метода

Кесарево сечение является единственным выбором при наличии абсолютных медицинских показаний. Операция помогает появится на свет малышу при узком тазе у матери, несоответствии размеров плода и родовых путей, предлежании плаценты и прочем.

Большим плюсом для современной женщины является и отсутствие разрывов промежности и ослабления тонуса стенок влагалища. Многие женщины переживают о том, сохранят ли они сексуальную привлекательность после рождения ребенка.

Более быстрое родоразрешение с помощью кесарева не вызывает сомнений. Ведь роды занимают 12-20 часов, а операция — только 30-40 минут. Впрочем, восстановительный период после хирургического вмешательства значительно длиннее, чем после естественных родов.

Предсказуемость исхода кесарева сечения и отсутствие родовых травм у малыша могли бы привлекать большинство разумных женщин. Однако, как раз эти плюсы всегда находятся под вопросом. Как ни странно, детей с травмой шейного отдела и постнатальной энцефалопатией после кесарева даже больше, чем после обычных родов.

Видео: Кесарево сечение — за и против

Чем кесарево сечение хуже ЕР?

Кесарево сечение — серьезная операция, к

Источник