ведение беременности и родов у женщин с гепатитом

Гепатит С и беременность

Впервые человек заболел вирусом гепатита С лет 300 назад. Сегодня в мире около 200 млн. человек (3 % всего населения Земли) инфицированы этим вирусом. Большинство людей даже не подозревают о наличии заболевания, поскольку являются скрытыми носителями. У некоторых людей вирус размножается в организме в течение нескольких десятков лет, в таких случаях говорят о хроническом течении болезни. Такая форма болезни представляет наибольшую опасность, поскольку нередко приводит к циррозу или раку печени. Как правило, инфицирование вирусным гепатитом С в большинстве случаев происходит в молодом возрасте (15-25 лет).

Способ передачи происходит от человека к человеку через кровь. Нередко заражение происходит в медицинских учреждениях: во время хирургических операций, при переливании крови. В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через шприцы у наркоманов. Не исключаются передачи половым путем, а также от инфицированной беременной к плоду.

Симптомы гепатита С

У многих инфицированных болезнь на протяжении длительного периода времени вообще не дает о себе знать. В то же время в организме проходят необратимые процессы, приводящие к циррозу или раку печени. За такое коварство гепатит С называют еще “ласковым убийцей”.

20% людей все же замечают ухудшение состояния здоровья. Они ощущают слабость, снижение работоспособности, сонливость, тошноту, снижение аппетита. Многие из них худеют. Также может отмечаться дискомфорт в правом подреберье. Иногда болезнь проявляет себя только суставными болями или различными кожными проявлениями.

Лечение гепатита С

Сегодня не существует вакцины от гепатита С, но вылечить его вполне возможно. Заметьте, чем раньше обнаружен вирус, тем больше шансов на успех.

Если беременная инфицирована вирусом гепатита С, ее обязательно обследуют на

Источник

Инфицирование агентами TORCH комплекса, в том числе и вирусного гепатита С может стать причиной причиной выкидыша, преждевременных родов, а также формирование врожденных пороков развития у плода. Не стоит переживать, ведь у инфицированной матери в 95% случаях рождается абсолютно здоровый ребенок. Опасен гепатит С во время беременности, лишь если девушка болеет еще в придачу и ВИЧ или любым другим смертельным заболеванием.

Как правило, вирусный гепатит С практически не влияет на зачатие и беременность. В утробе матери плод защищен антителами и лишь в момент родов он может заразиться. В единичных случаях во время беременности у плода начинает разрушаться печень и другие органы или наблюдается отставание в развитии.

Несмотря на то что может произойти передача опасного вируса гепатита С плоду от заболевшей матери, сам гепатит С не является противопоказанием по которому гинекологи запретят женщине заводить ребенка. Риск инфицирования плода гепатитом С у беременных не зависит от времени продолжительности, в течение которого мама болеет этим заболеванием. Сама беременность не оказывает никакого влияния, на течение вирусного гепатита С. Иногда у женщин отмечается повышение в крови биохимических показателей работы печение, а именно транс-амина.

Единого мнения о пути родоразрешения нет, то есть каким способом женщина будет рожать у которой обнаруживается вирус гепатита С будет решать руководство роддома и, конечно же, она сама. Есть сторонники естественных родов и сторонники рождения ребенка путем кесарево сечения. Однако исследования показывают, что длительный безводный период и преждевременный разрыв околоплодного пузыря увеличивают риск заражения вирусом гепатита С. Но даже это утверждение не останавливает многих женщин, которые уже предвкушают все радость материнства. Конечно, гепатит С при беременности не самый лучший диагноз и последствия могут быт

Источник

Гепатит С и беременность

Гепатит С – это вирусная инфекция, встречающаяся у человека, преимущественно поражающая печень, склонная к длительному малосимптомному хроническому течению, исходом которой является цирроз печени или рак.

Как можно заразиться гепатитом С

Гепатитом С можно заразиться путем попадания вируса в кровь человека (гемоконтактный путь). Попадание инфицированной крови на не поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы к заражению не приводит. Вертикальная передача заболевания (от матери к плоду) явление маловероятное.

Как протекает заболевание

Выделяют острую и хроническую форму гепатита С. Но даже в острой фазе, заболевание у большинства больных протекает субклинически, и,как правило, не распознается. А хронический гепатит С практически всегда протекает с малым количеством характерных симптомов, но при этом неуклонно происходящим прогрессированием патологического процесса в печени и других органах.

Для гепатита С характерно включение аутоиммунных механизмов, характеризующие появление внепеченочных признаков хронического гепатита С (васкулит, тиреоидит, гломерулонефрит, нейромышечные нарушения и др.). Иногда лишь именно эта симптоматика помогает предположить наличие вируса гепатита С в организме.

Хронический гепатит С имеет продолжительность от 15 до 20 лет, но нередко и больше. В некоторых случаях заболевания сроки могут заметно сокращаться, обычно это происходит при суперинфекции, т.е. присоединения еще какого-либо из видов гепатитов.

Течение и ведение беременности при вирусном гепатите С

Наблюдение за беременностью у женщин с гепатитом С осуществляют акушер и инфекционист. В случае проявления аутоиммунных признаков проявления заболевания может понадобиться помощь и других специалистов.

В большинстве случаев гепатит С у беременных протекает так же

Источник

HCV у беременных женщин, риски заражения ребенка и как этого избежать

Гепатит С и беременность некоторое время считались несовместимыми и врачи советовали женщинам сделать аборт. Это возникало в первую очередь по той причине, что врачи не умели диагностировать недуг у ребёнка и такие малыши часто умирали в первый год своей жизни.

Можно ли забеременеть с гепатитом? Врачи однозначно утверждают, что беременность, как таковая, не противопоказана и таким женщинам вполне возможно выносить и родить здорового ребенка. Наилучшие прогнозы даются, если гепатит С во время беременности находился в латентной стадии, т.е. в стадии инкубации. Тогда женский организм еще не страдает серьезными патологиями печени и почек, и это не отражается на ребенке.

Другой вопрос встает о беременности на фоне хронического гепатита С и явных нарушений в работе печени. Заболевание может и не передаться плоду при правильном ведении родов, однако нет прогнозов о длительности жизни матери, особенно, если у нее развились такие осложнения, как фиброз или цирроз. При планировании беременности последствия гепатита С также должны учитываться.

Что такое гепатит С

Гепатитом С называют вирусное поражение печени, спровоцированное проникновением в организм гепатовируса типа С. Вирус вызывает как острую форму течения недуга, так и хроническую. При острой форме симптоматика практически не отмечается, а вот хроническое поражение печени и приводит к существенному ухудшению работы органа и появлению специфических признаков патологии.

Гепатит С  — один из наиболее тяжелых видов поражений печени, поскольку вследствие течения недуга и у пациентов развивается фиброз, асцит, повышение давления, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома. Такие осложнения ставят под угрозу жизнь человека, заболевшего гепатитом С.

Заболевание значительно распространено во всем м

Источник

Комплексная профилактика осложнений беременности и родов у женщин с вирусным гепатитом в Республике Дагестан тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Магомедова, Зайнаб Муртузаалиевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Магомедова, Зайнаб Муртузаалиевна

4.7. Оценка эффективности предложенной системы пренатальной подготовки и лечения осложнений у женщин с вирусным гепатитом.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Комплексная профилактика осложнений беременности и родов у женщин с вирусным гепатитом в Республике Дагестан"

В Российской Федерации и, в частности, в Дагестане сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с вирусными гепатитами. Частота вирусного гепатита, в последние 10 лет у беременных возросла, что делает эту проблему экстраординарной, приобретая масштабы « эпидемии ». По различным данным, в России более 5 миллионов вирусоносителей гепатита. При этом 80% приходится на возрастную группу от 15-30 лет ( Фарбер H.A., Мартынов К.А., Гуртовой Б.Л. 1990 г.).

Установлено, что при наличии одинаковых условий для заражения в очагах инфекции беременные заболевают вирусными гепатитами в 5 раз чаще, чем небеременные, что можно объяснить высокой восприимчивостью организма беременных к вирусу инфекционного гепатита вследствие изменения функции печени, ослабления иммунных сил организма.

прокто гливенол после родов
Представители официальной медицины давно определили беременность, как одну из причин возникновения геморроя. Да и статистика утверждает, что около 70% женщин во время вынашивания плода или после родов замечают у себя п

У беременных вирусные гепатиты протекают тяжелее, чем у небеременных, и представляют серьезную опасность для матери и плода. Беременных с этим заболеванием относят к группе повышенного риска, так как гестация у данного контингента женщин сопровождается большой частотой осложнений (как со стороны матери, так и со стороны плода). ( Шехтман М.М., Мартынов К.А. 1998 г.). Правильная диагностика гепатита имеет большое значение, поскольку подозрение на вирусный гепа

Источник

Можно ли рожать с гепатитом B и C

Вирусный гепатит — воспалительное заболевание печени. Многие осложнения в работе этого органа во время беременности не редки, так как нагрузка на него возрастает в связи с обеспечением безопасности и жизнеспособности плода. Но все врачи сходятся в одном — рожать с гепатитом В и С можно. Требуется индивидуальный контроль за состоянием пациентов. У женщины в первые месяцы беременности изменяется гормональный фон, количество выделяемых гормонов увеличивается. Значит, нагрузка на печень также усиливается. Поэтому всем беременным женщинам нужно в обязательном порядке сдавать анализ на показатели гепатита, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Рекомендуется ли рожать при гепатите В

Наличие вируса гепатита В у беременной очень рискованно и для будущей мамы, и для ребенка. Но при полноценном контроле за самочувствием больной, выполнением всех предписанных рекомендаций врача, своевременной сдаче анализов, благополучный исход родов без осложнений возможен. Присутствие вируса гепатита В не считается фактором для медикаментозного аборта. При этом требует полного и качественного консультирования будущей мамы, своевременного исполнения мер для предупреждения заболевания малыша.

Угроз во время беременности при гепатите В много. Самой большой проблемой беременности при этом диагнозе считаются повышение тонуса матки, который является причиной выкидыша, частые токсикозы. В период нахождения малыша в животе у мамы риск его заражения вирусом гепатита В невысок. Но с началом родов этот фактор увеличивается, так как ребенок контактирует с кровяными выделениями матери. Это является основным показателем для проведения кесарева сечения. При этом риск заражения ребенка снижается, срок течения родов уменьшается.

калькулятор расчета больничного по беременности и родам в фсс
Женщины в период ожидания ребенка и после родов могут рассчитывать пособия, которые выплачиваются работодателем с последующим возмещением в ФСС. Регламентирует это ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном стра

После осмотра детским врачом всем детям в первые дни жизни проводится вакцинация, а в случае заражен

Источник

Как можно заразиться гепатитом С при беременности

В данном материале рассказывается о такой патологии как гепатит С, а также о том, насколько данное заболевание способно повлиять на ход беременности и родов. Статья будет весьма информативной для родителей, которые планируют пополнение своего семейства и при этом столкнулись с подобным недугом, а также просто для всех желающих расширить свой кругозор.

Гепатит С представляет собой вирусную инфекцию, которая встречается у человека и значительно поражает печень. Недуг может в течение длительного периода времени никак не проявлять себя, со временем переходит в хроническую форму и по итогу приводит к циррозу печени и даже онкологии.

Нужно заметить, что наличие гепатита С не влияет на увеличение количества выкидышей, а также врожденных патологий развития и прочих нарушений. Но в случае хронической формы данного заболевания несколько повышается частота недонашивания и синдром задержки развития эмбриона.

Первый генотип. Распространяется повсеместно, имеет 3 квазитипа (1а, 1b, 1с). Если выявлен данный генотип лечение будет длительным (как минимум год).

Третий генотип. Распространяется повсеместно. Обладает 6 квазитипами (3а, b, с, d, е, f). В случае данного генотипа происходит жировая инфильтрация (перерождение) печеночной паренхимы (стеатоз). Длительность лечения находится в зависимости от того, насколько качественно была проведена диагностика. В среднем занимает около 6-ти месяцев.

Четвертый генотип. Характерен для стран Центральной Африки и Ближнего Востока, в отечественных государствах почти не встречается. Известны 10 квазитипов (4a, b, c, d, e, f, g, h, i, j).

Генотипы обладают специфическим территориальным распространением. Одни и те же генотипы даже на разных территориях лечатся по единым принцип

Источник