эрозия шейки матки нужно лечить до родов

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шейки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо.

Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно. Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

Что такое эрозия?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию. Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого — это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника и появляется возможность зачатия. Канал шейки матки имеет длину 3-4 см. Он открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним — в полость матки. Внутренний его слой (цилиндрический эпителий) вырабатывает слизь. Образован он всего одним рядом плотно прилежащих друг к другу клеток и имеет ярко-красный цвет за счет близкого расположения сосудов. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета.

Так вот, иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного смещается, и его можно увидеть снаружи на шейке матки. При обычном гинекологическом

Источник

Эрозия шейки матки — причины, симптомы и лечение

Эрозия шейки матки – повреждения эпителиального покрова, либо нарушение целостности влагалищной области шейки матки.

Эрозия определяется с помощью специальных зеркал и представляет собой ярко-красные участки, находящиеся в основном в области наружного зева шейки матки.

Это один из наиболее частых диагнозов, который ставится сегодня представительницам слабого пола. Согласно медицинской статистике с этой патологией сталкивается 50% женщин в мире. Но зачастую догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра бывает невозможно.

Что такое истинная и ложная эрозия?

Истинная эрозия. Это патология, которая приобретается в результате воздействия каких-либо неблагоприятных факторов. Причиной становятся различные повреждающие факторы (повреждение пулевыми щипцами, воспалительный экссудат). В результате происходит слущивание эпителия влагалищной области шейки матки, а на месте повреждения начинается воспаление. Истинная эрозия часто возникает на нижней губе шейки матки. При заболевании она принимает неправильную форму и имеет ярко-красное окрашивание. Также для эрозии характерно кровотечение из эрозированного участка.

Ложная эрозия. Происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% девушек. Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединении инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.

Врожденная. Образование врожденных эрозий шейки матки происходит в результате смещения границ цилиндрического эпителия, выстилаю

Источник

Эрозия шейки матки — симптомы, причины, лечение

Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перерасти в рак шейк матки. Шейка матки является цилиндрической полостью со слизью, которая отвечает за соединение влагалища и матки. Если на ней появляется эрозия, возникает множество проблем.

Виды эрозии шейки матки

В детском или подростковом возрасте врач может заметить, что у девочки смещен цилиндрический эпителий. После кольпоскопии видно, что эпителий окрашен в ярко-красный цвет, при этом его невозможно окрасить с помощью раствора Люголя. Данный вид эрозии редко перерастает в рак, поэтому его не нужно лечить.

Истинный вид эрозии шейки матки представляет собой ранку, которая возникает на шейке матки, ее трудно не заметить — это ярко выраженное красное пятно, которое появляется на светло розовой оболочке, иногда может кровоточить. Данный вид опасен тем, что часто при нем возникает эндоцервицит, из-за этого на пораженном месте может появиться гной. Истинная эрозия шейки матки продолжается до двух недель, затем покрывается соседними тканями и перерастает в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия характерна для девушек, которые имеют повышенный уровень гормона эстрогена в крови, данная эрозия выходит за канал шейки матки. Представляется собою округлый красный участок, который может достигать до 5 мм. Сверху эрозии может образовываться гной, данный вид длится очень долго, до тех пор, пока есть воспаление. Опасна псевдоэрозия тем, что может перерасти в злокачественное образование.

Причины появления эрозии шейки матки

Заболевание может иметь врожденный характер или возникает впоследствии перенесенного инфекционного заболевания, травмы.

1. Чаще всего при

Источник

6 мифов об эрозии шейки матки

Согласно статистике, диагноз эрозия шейки матки ставят буквально каждой второй женщине в нашей стране. Правда ли, что эрозия шейки матки провоцирует рак шейки матки? Стоит ли лечить эрозию до родов? Неужели после медицинских вмешательств женщинам трудно выносить и родить ребенка самостоятельно?

Не стоит путать эрозию шейки матки и так называемую эктопию. Последняя часто встречается у нерожавших женщин (до 23-25) лет и по виду напоминает эрозию (именно ее многие гинекологи ошибочно пытаются лечить как консервативным, так и хирургическим путем). Однако эктопия — врожденное состояние, при котором часть слизистой шеечного канала выходит за пределы своего положения — не является патологией и как правило проходит сама. Врачу необходимо провести цитологическое исследование, которое подтвердит то, что это не эрозия, и просто наблюдать до тех пор, пока пациентке не исполнится 25 лет. Если эктопия увеличится — нужно будет сделать биопсию и использовать максимально щадящее хирургическое лечение (к примеру, радиоволновое). Если исчезнет или останется тех же размеров — вмешательства на шейке матки не рекомендуются.

Опять-таки не совсем верно. Если гинеколог видит изменения на шейке после родов, то в течение 6 месяцев такое состояние он просто наблюдает, и если ничего не меняется — проводит лечение при помощи таких современных инструментов, как лазер или радиоволновое лечение.

Действительно истинная эрозия (отсутствие покровного эпителия) встречается крайне редко. Однако название псевдоэрозия (когда существуют те островки ткани, которые уже начали заживать, и те, которые находятся в состоянии воспаления) — всего лишь медицинский термин, и это заболевание нужно очень внимательно наблюдать. Если по результатам цитологического исследования врач обнаруживает атипические клетки (доброкачественного характера), если количество

Источник

Эрозия шейки матки после родов

Нелегко приходится нам женщинам, ведь к общему числу всевозможных болячек прибавляются и «личные» гинекологические. По некоторым данным каждая вторая женщина после родов сталкивается с диагнозом «эрозия шейки матки». Казалось бы, в 21 веке с любой проблемой можно справиться «в два счета», но не тут-то было. К эрозиям у нас «нестандартный» и спорный подход, особенно если затрагивать тему лечения данной патологии. Но обо всем по порядку.

Виды и причины эрозии

Эрозия шейки матки действительно чаще всего встречается после родов, особенно осложненных. Если в родах шейка матки открывалась с трудом, то высок риск разрывов внутренних тканей, а если врач эти разрывы не заметит или неаккуратно зашьет, то эрозии не избежать. Что же являет собой эта эрозия? (Кстати, многие женщины считают эрозию «началом рака», однако врачи опровергают такое мнение, хотя и не отвергают тот факт, что если эрозию не лечить, то вполне вероятно «заработать» рак шейки матки).

Шейка матки – это продолжение самой матки, своеобразный «канал» между полостью матки и влагалищем. Шейка матки имеет наружный и внутренний зев. Влагалищную часть шейки матки (экзоцервикс) врач-гинеколог видит при обычном осмотре, а внутренняя часть шейки матки (цервикальный канал или эндоцервикс) недоступна при осмотре. Если вдруг эндоцервикс стал «видимым» при обычном осмотре, то есть является ободком (чаще всего воспаленным) экзоцервикса, тогда и говорят об эрозии шейки матки.

как былую форму влагалища после родов
В отличие от индийской Камасутры и всех западных книг о сексе, ставших чрезвычайно популярными и касающихся исключительно полового акта, традиционные даосские «Постельные книги» создавались с целью изучения сексуал

«Вывернуть наизнанку» шейку матки «помогают» многие состояния. Например, быстрые и стремительные роды, крупный плод, оперативные вмешательства в процесс родоразрешения, большое количество абортов в прошлом, ранние или наоборот поздние роды. Причиной эрозии так

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний. Около 40% женщин, впервые посещающих гинеколога для планирования беременности, уходят от врача с таким диагнозом. Естественно, сразу же возникает много вопросов: можно ли планировать беременность или сначала надо пройти лечение, чем грозит этот дефект тканей беременной женщине и есть ли риск для будущего малыша?

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шеки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо. Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно.

Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

с чем ассоциируются роды
Окружающая действительность сильно отвлекает современных детей от таких внутренних ценностей, как дружба, любовь, верность. Нужно научиться говорить о них самих, чтобы вдохновить их прожить жизнь на высоком уровне. Со

Что такое эрозия шейки матки? Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию. Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого – это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в п

Источник

Что будет если не лечить эрозию шейки матки?

Эрозия шейки матки – часто встречающаяся гинекологическая проблема, вероятность столкнуться с которой очень высока. Эрозия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная эрозия часто может пройти самостоятельно на фоне гормональных изменений организма, происходящих во время беременности и после родов.

Существует две противоположные точки зрения на проблему эрозии. Одни специалисты считают, что лечить заболевания нужно обязательно, другие утверждают, что в терапии эрозии до рождения ребенка нет необходимости. Так нужно или нет лечить эрозию? Что может быть, если эрозию не лечить? Какое лечение будет наиболее эффективным и безопасным? Каковы последствия традиционной терапии?

Эрозия шейки матки: что это?

Для начала важно рассмотреть особенности строения половой системы женщины. Матка соединяется с влагалищем при помощи цервикального канала. Место соединения – это наиболее узкая часть матки – шейка. Влагалище и шейка матки в норме выстланы многослойным плоским эпителием, в то время как стенки самой матки – однослойным цилиндрическим. Цилиндрический эпителий продуцирует щелочной секрет, и в матке в норме образуется щелочная реакция. Секрет клеток влагалища имеет кислую реакцию, пригодную для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в норме там обитающих. Этот баланс очень важен для защиты половых органов женщины от инфекции. Матка открывается во влагалище наружным зевом. Вокруг этого зева чаще всего и образуются очаги эрозии.

Встречается истинная и псевдоэрозия. Истинная форма этого заболевания – явление довольно редкое. При этом у женщины возникает повреждение слизистой оболочки.

В большей части случаев речь идет о псевдоэрозии. При этом заболевании многослойный плоский эпителий шейки матки заменяется на однослойный цилиндрический из ее полости. Очаги эрозии при осмотре выг

Источник