пособие по беременности и родам это социальная услуга

Выплаты по беременности и родам

Материнство почитается в нашей стране с древнейших времен. Конституция 1993 года закрепило особую роль данного института семьи на государственном уровне.

За последние десятилетия было принято множество законов, направленных на социальную поддержку будущих мам в виде денежных компенсаций.

Претендовать на них могут не все будущие мамы. Чтобы получить полагающиеся по закону выплаты, необходимо соблюдать ряд условий:

Также, могут рассчитывать на пособия и безработные, которые были уволены не более года назад в связи с закрытием (ликвидацией) организации или предприятия.

На ранних сроках беременности

Если будущая мама обратилась в женскую консультацию не позже 12 недель развития плода, она может получить единовременную выплату в размере чуть более 600 рублей.

При рождении ребенка

В течение полугода после появления малыша в семье, родители могут рассчитывать на выплату компенсации в размере 16 000 рублей.

Данное право распространяется и при приеме детей на воспитание или при усыновлении. Независимо от других условий, получить выплату при рождении ребенка могут жены военнообязанных, проходящих службу по призыву.

При беременности и родах

Компенсация за декретный больничный — это основная выплата для будущих мам. Чтобы узнать сумму причитающегося пособия, необходимо:

убедиться, что общая сумма заработка не превышает максимальный порог (за 2016 год не более 718 тысяч рублей, за 2017 год не более 755 тысяч рублей);

вычислить дневной средний доход и умножить его на число больничных дней (140 при обычной беременности, 194 при многоплодной и 156 при осложнениях).

Если будущая мама получала низкую заработную плату или была признана безработной, то разницу компенсирует Фонд социального страхования.

Источник

Как оформить пособие по беременности и родам неработающей женщине в 2018 году

Во время беременности у нетрудоустроенных женщин возникает много вопросов относительно положенных им выплат от государства. Особенно часто интересуются получением пособия по беременности и родам неработающим женщинам в 2018 году. Порой именно эта поддержка государства является единственной опорой для будущей мамы.

Правовые особенности вопроса

Опираясь на нормативно-правовые акты, а именно ФЗ № 81 от 19.05.1995г., ст.ст. 6, 9, можно сделать вывод о том, что неработающей мамой считается:

женщина, уволенная за год до начала декрета из-за того, что компания закрылась, при условии, что она стоит на учете в центре занятости;

Если будущая мама относится к одной из категорий, то она имеет право получать некоторое пособие по беременности и родам как неработающая женщина из бюджетных средств. Сумма для выплат на конкретный регион образуется путем учета количества женщин, не имеющих официального трудоустройства. Сам процесс подсчета основывается на данных первичных учреждений – женских консультаций, куда будущая мама становится на учет на маленьком сроке беременности. После обработки этих данных средства перечисляются в пользование региона, который может их расходовать только на выплату компенсаций неработающим женщинам.

Какие компенсации и в какой сумме может получать неработающая мама

Чтобы понять, как получить пособие по беременности и родам неработающей женщине, первоначально необходимо сделать выбор, какой тип компенсации наиболее желателен – декретные или для нетрудоустроенного лица. Получение одновременно двух пособий недопустимо.

Если молодую маму уволили, когда она числилась в декрете, из-за закрытия предприятия, была прекращена деятельность адвоката, нотариуса, ИП или она является женой солдата, проходящего срочную службу, т

Источник

Размер пособия по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам в 2018 по России составляет разную сумму, которая зависит от места проживания молодой матери, но начисляется непременно с некоторыми оговорками. Например, оно полагается только трудоустроенным женщинам, или тем, кто потерял работу не позднее чем за 365 дней до наступления беременности и получил статус безработной в течение года после утраты рабочего места. Но оно не начисляется неработающим женщинам, хотя гражданки иностранных государств, имеющие право на постоянное местожительство в России и заключившие трудовой договор с российскими предприятиями, право на получение пособия имеют. С января 2018 года рассчитывать на получение пособия по беременности и родам могут только женщины, которые подлежат социальному страхованию.

Сроки получения выплат: от чего зависят

К категориям, имеющим право на выплату декретных, относятся военнослужащие, работающие на государственных предприятиях или по трудовому договору, студентки очного отделения (и контрактной, и бюджетной формы обучения), и те, что подлежат социальному страхованию по причине своей официально подтвержденной нетрудоспособности.

Рассчитать, какую конкретно сумму составят выплаты из данной категории, можно довольно просто, а узнать, кто выплачивает – по месту трудоустройства, на специальных сайтах, у профессионального юриста или в соответствующих государственных инстанциях.

Сроки получения пособия законодательно обусловлены, а сам процесс оформления и дата выплаты зависят от женщины, которая собиралась стать мамой – от ее заработной платы, количества детей, благополучных, или прошедших с осложнениями родов, и своевременности подачи документов работодателю для начисления пособия.

Срок, когда выплачивается положенное по закону пособие, зависит от даты оформления документов. Для него от женщ

Источник

Выплата декретных неработающим в России в 2018 году

Пособие по беременности и родам неработающим женщинам полагается наравне с теми, кто осуществляет трудовую деятельность. Только плательщик и размер выплат будет отличаться.

Кому положены выплаты

Денежные выплаты полагаются работающим женщинам при уходе в декрет. Но есть и категории неработающих женщин, которым полагаются выплаты. К ним относятся:

Важно! Если беременность протекает без осложнений, то семьдесят дней можно получить до родов и  еще столько же после. Время отдыха удлиняется, если у будущей мамы будут выявлены осложнения или многоплодная беременность.

Женщины, которым полагаются социальные льготы, могут оформить сразу две выплаты: само декретное пособие и выплату при ранней постановке в женскую консультацию.

Как платится пособие при ликвидации фирмы

Ликвидация компании — это событие, которое от воли работников не зависит. Если женщина официально трудилась, и с  ее  дохода перечислялись взносы на социальное страхование, то полагаются социальные гарантий.

Важно! Можно получить льготные условия при назначении выплат, если вовремя зарегистрироваться на бирже труда. Явиться для регистрации необходимо не позднее двенадцати месяцев от даты расторжения контракта.

Внимание! На время декретного отпуска безработная не снимается с  учета. Перечисление пособия по безработице приостанавливается, пока идет отпуск по БиР

В остальных случаях (увольнение по своему желанию, не работала перед учетом  на  службе занятости, не работала больше одного года), декретные выплаты не положены.

Если компания была реорганизована или ликвидирована, то плательщиком является социальная защита населения. Обращаться следует к специалистам по месту регистрации.

Внимание! Биржа труда декретные выплат

Источник

Пособие по беременности и родам

Выплата пособия по беременности и родам

Декрет считается одним из видов страховых случаев. К такому выводу можно прийти вследствие анализа действующего законодательства. Ведь пособие по беременности и родам причислено к одному из способов социального страхования. Исходя из этого правовыми актами устанавливается порядок и способы получения указанных выплат.

Страхование по беременности и родам

Право на получение пособия имеют исключительно женщины. В то время как на помощь в связи с уходом за ребенком имеют право и другие родственники малыша, которые непосредственно осуществляют заботу о нем.

С 2016 года указанное пособие выплачивается исключительно женщинам, которые воспользовались правом на отпуск. На практике это значит, что работающие мамочки не могут получать одновременно и социальные выплаты, и заработную плату. Да и законодательство не обязывает работодателя осуществлять выплату двух сумм. Проще говоря, если женщина захотела получать вознаграждение за труд и выполнять свои обязанности, то на пособие ей рассчитывать не приходится. Но как только будет принято решение ухаживать за новорожденным, оформляется социальная выплата. И с дня ее назначение прекращается начисление заработной платы. А работница считается таковой, что пребывает на больничном в связи с временной потерей работоспособности. Причина — беременность и роды.

где делают вертикальные роды
Сестра рассказывала, как это здорово. Удобное положение, хороший упор ногами и захват руками, что дает возможность хорошо тужиться в родах. Она говорила, что за три потуги родила малыша. Наверное, нужно поговорить с врач

Выплаты по социальному страхованию оформляются по месту работы мамочки. Если же последнюю уволили с предприятия вследствие его ликвидации, то начисление должно происходить по месту проживания. В этом случае законодатель имеет в виду адрес фактического жительства. Важно учитывать, что в 2016 году на выплату пособий распространяются требования учета работы по совместительству. Это значит: если беременная работала у одних работодателей и не менее 2 лет до указанных со

Источник

Социальная помощь и социальные услуги в Риге в 2016 году

Транскрипт

я думаю что умру при родах
но мой болевой порог последние годы дал сбой - теряю сознание от малейшего пореза, от вида крови, от боли, которую всегда умела терпеть. И с детства считалась очень сильной...

Я всегда спокойно к боли относилась, могла

1 Социальная помощь и социальные услуги в Риге в 2016 году Чтобы оценить соответствие семьи (лица) статусу нуждающейся или малообеспеченной семьи (лица), а также праву получать социальные пособия и/или социальные услуги, лицо или его представитель обращаются в территориальный центр районного отделения Социальной службы города Риги с заявлением и заполняют декларацию средств к существованию, в которой лица, имеющие совместные расходы на питание и проживающие в одной квартире, декларируют доходы и материальное положение за последние 3 месяца. Декларацию средств к существованию заполнять не нужно, если социальная услуга предоставляется без оценки доходов и материального положения лица (семьи). Если запрашивается жилищное пособие, соискатель предъявляет Социальной службе города Риги квитанции за наем и коммунальные услуги, связанные с использованием жилой площади, каждые 3 месяца. Статус нуждающейся и малообеспеченной семьи (лица) присваивается на срок от трех до шести месяцев. Чтобы получить услуги приюта, ночного приюта, дневного центра для совершеннолетних и кризисного центра, лицу следует обратиться непосредственно к поставщику услуги. СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОРОДА РИГИ, ул. Базницас, 19/23, Эл. почта: Отделение Латгальского района центр Avoti ул. Авоту, 31, к центр Ķengaraga krasts ул. Ломоносова, 1, к центр Pļavnieki ул. Салнас, Отделение Пардаугавского района центр Āgenskalns ул. Э. Смильгя, ул. Зиепью, центр Dzirciems ул. Балдонес, центр Bolderāja ул. Доломита, 1а центр Imanta 8-я Имантская линия 1, к- 2, Отделение Северного района центр Vidzeme ул. Видрижу, Бривибас гатве, центр Purvciems ул. Иерикю, 2б ул. Пернавас, центр Ziemeļi ул. Ханзас, Более конкретную информацию можно получить по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы ; пн., вт

Источник

Как получить пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности

Большинство цивилизованных стран, в стремлении повысить рождаемость формирует социальный пакет гарантийных социальных выплат для семей с детьми. В России лишь каждая третья молодая мама получает дополнительную сумму по этому виду пособия. Согласно установленному законодательством регламенту, сам факт беременности не является поводом получения дополнительных выплат. Основание – это обращение женщины в женскую консультацию на ранних сроках беременности.

Что значит встать на учет как можно раньше

Для того чтобы претендовать на этот вид социальных выплат, будущая мама должна встать на учет как можно раньше. Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 1012-н от 23.12.2009, в главе «общие положения» определяет такую возможность.

Очень часто в заблуждение вводит разница в исчислении срока беременности. Гинекология считает акушерские недели, государство – календарные.

Роженица, обратившаяся в медицинское учреждение после 12 недели беременности, не может претендовать на начисление и выплату этого вида социальной поддержки.

Кому положена помощь

На получение дополнительной суммы могут претендовать те же категории женщин, что и на пособие по беременности и родам. Единственное важное основание – это справка из женской консультации о ранней постановке на учет. Такое требование продиктовано заботой о здоровье будущей матери и ребенка.

Чем раньше женщина получит грамотную помощь и поддержку от квалифицированного специалиста, тем меньше риск возникновения возможных осложнений при беременности и в родах.

Что ждать беременным женщинам в 2018 году

28 ноября 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми: с начала 2018 года появятся новы

Источник