влияние ттг на роды

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Важная роль ТТГ при планировании беременности. Какой должен быть уровень гормона в норме?

С каждым днем все больше женщин подходит более ответственно к появлению малыша. Именно поэтому сдача анализов перед планированием беременности – уже норма. Проходя полное обследование, можно обнаружить отклонения, которые могут помешать наступлению нормальной беременности.

К анализам, которые необходимо сдать перед предполагаемым месяцем зачатия, относится и сдача крови на гормоны. ТТГ при планировании беременности играет очень важную роль, поэтому данный анализ стоит в списке одним из первых.

Содержание

Основная роль гормона при планировании беременности

Проходя данный анализ, будущая мама сможет удостовериться в отсутствии дисфункций щитовидной железы. При отклонениях от нормы врач-эндокринолог может поставить такие заболевания, как гипотиреоз или гипертиреоз. Тиреотропный гормон играет важную роль не только в работе эндокринной системы, но и половой, сердечно-сосудистой.

Развития нарушений в работе щитовидной железы пагубно сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Из-за любых сбоев в этом органе могут возникнуть следующие отклонения:

Но самым опасным исходом при нарушении выработки тиреотропного гормона считается бесплодие. Именно поэтому оценка уровня ТТГ при планировании беременности или при поиске причин бесплодия – такой же важный фактор, как и оценка концентрации половых гормонов.

Норма ТТГ при планировании беременности

Большинство женщин считают, что нормальный уровень ТТГ при планировании беременности – это от 0,4 до 4 мЕд/л. Данные рамки нормы допустимы уже для беременной женщины. Для того чтобы произошло нормальное зачатие (чтобы забеременеть) уровень тиреотропного гормона должен быть в пределах от 1,5 мЕд/л

Источник

Пониженный ТТГ при беременности

Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – это специфический гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза. Это вещество влияет на работу щитовидной железы и определяет возможность ее полноценного функционирования. Во время беременности возможно изменение уровня ТТГ в крови, в том числе и в сторону уменьшения. Чем грозит низкий тиреотропный гормон будущей маме и ее малышу?

Общие сведения о ТТГ

Тиреотропный гормон синтезируется в головном мозге каждого человека. Место его выработки – передняя доля гипофиза. Выделение тиреотропина регулируется гипоталамусом по системе обратной связи. Рецепторы, чувствительные к ТТГ, находятся в тканях щитовидной железы.

Тиреотропин влияет на синтез тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – основных гормонов щитовидной железы. Эти вещества стимулируют рост клеток и дифференцировку всех тканей организма, а также выполняют другие функции:

Для ТТГ характерны суточные изменения секреции. Максимум тиреотропина отмечается в промежутке с 2 до 4 часов ночи. К 6-8 часом утра уровень ТТГ несколько снижается. Минимум ТТГ обнаруживается с 17 до 19 часов. При ночном бодрствовании нормальная выработка этого гормона нарушается. С возрастом уровень ТТГ в ночное время снижается.

Изменение ТТГ при беременности

В норме у всех беременных женщин происходит снижение уровня тиреотропина в I триместре беременности. Особенно часто такое явление отмечается у будущих мам, страдающих сильным токсикозом. На сроке 14-16 недель ТТГ самостоятельно приходит в норму. Во второй половине беременности уровень гормона практически не меняется и остается таким же, каким был до зачатия ребенка.

При определении уровня ТТГ следует ориентироваться на нормы лаборатории, где был взят анализ. Оценка результатов должна проводиться врачом.

При нарушении техники забора крови воз

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод

Опубликовал: admin в Беременность 15.07.2018 Комментарии к записи Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод отключены 1 Просмотров

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Гипертиреоз – не диагноз, а лишь синдром, обусловленный повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. При этом состоянии в крови увеличивается концентрация Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). В ответ на избыток тиреоидных гормонов в клетках и тканях организма развивается тиреотоксикоз – особая реакция, сопровождающаяся ускорением всех обменных процессов. Гипертиреоз диагностируется преимущественно у женщин детородного возраста.

До 90% всех случаев тиреотоксикоза во время беременности связаны с Базедовой болезнью. Другие причины гипертиреоза у будущих мам встречаются крайне редко.

В основе развития тиреотоксикоза лежит ускорение всех обменных процессов в организме. При увеличении выработки тиреоидных гормонов возникают следующие симптомы:

Симптомы гипертиреоза развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев. Нередко первые проявления болезни обнаруживаются задолго до зачатия ребенка. Возможно развитие гипертиреоза непосредственно во время беременности.

<

Источник

Действие гормона окситоцин

В организме человека связь между нервной и эндокринной системой осуществляет гипоталамус. Этот отдел центральной нервной системы синтезирует, в том числе, особый гормон – нейромедиатор окситоцин. Это активное вещество поступает из клеток гипоталамуса в гипофиз. Там он хранится и выделяется в кровь под действием внешних и внутренних стимулов.

Окситоцин влияет на женскую репродуктивную систему, состояние мышечной ткани, стенку сосудов и эмоциональную сферу личности.

Концентрация окситоцина в крови выше в ночное время суток. Циркадный ритм особенно хорошо прослеживается у беременных женщин.

Есть факторы, которые приводят к падению уровня гормона. В первую очередь секрецию подавляет этиловый спирт. Кроме того, одиночество, отсутствие взаимной любви и дружбы, депрессия могут приводить к падению концентрации этого вещества в крови.

Гормон окситоцин оказывает множество эффектов на организм человека. Его наиболее изученная функция связана с родами и лактацией. В последние месяцы беременности именно окситоцин влияет на тонус мышц матки (миометрий). Гормон стимулирует сокращение волокон. В результате сначала формируются «тренировочные» прелиминарные схватки. Затем в норме в период от 38 до 42 недели начинается продуктивная родовая деятельность. И прелиминарные схватки и сами роды обычно ассоциируются с ночным временем. Именно в этот период суток уровень окситоцина наиболее высок.

Если гормона мало или миометрий недостаточно восприимчив к этому стимулу, то вероятно истинное перенашивание беременности и слабость родовой деятельности. Известно, что рецепторы к окситоцину могут быть заблокированы некоторыми лекарственными препаратами. Например, гексопреналина сульфат (гинипрал) снижает чувствительность матки на срок до месяца.

В послеродовом периоде роль окситоцина также высока. Гормон способствует вос

Источник

Как ТТГ влияет на зачатие и беременность?

Планирование беременности будущими родителями подтверждает взвешенность и обдуманность их решения. Оно включает в себя целый комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление патологий и факторов риска, способных повлиять на зачатие и вынашивание ребенка. Важным моментом при проведении обследования является определение уровня тиреотропного гормона, или ТТГ.

ТТГ

ТТГ – это гормон, регулирующий функцию щитовидной железы (ЩЖ). Он играет чрезвычайно важную роль в жизни женщины. Тиреотропный гормон участвует в обмене веществ и активно контролирует работу практически всех систем. Вырабатывается он гипофизом и взаимодействует со щитовидной железой по принципу обратной связи.

Повышенный уровень тиреоидных гормонов тормозит выработку ТТГ, но как только их количество снижается, он вновь начинает активно синтезироваться.

В диагностике патологий ЩЖ определение самостоятельных уровней  тиреоидных гормонов – Т3 и Т4 – редко имеет практическое значение. Как правило, они исследуются в комплексе с ТТГ. Более того, большинство гинекологов и эндокринологов сходятся на том, что для первичного скрининга заболеваний ЩЖ достаточно и определения одного лишь тиреотропного гормона, поскольку именно он отражает функцию органа. А исследование содержания в крови других веществ относят к дополнительному диагностическому поиску.

Уровень ТТГ при планировании беременности является очень важным показателем, так как щитовидная железа непосредственно влияет на возможность зачатия.

Щитовидная железа и зачатие

Нарушение работы щитовидной железы практически сразу сказывается на репродуктивной функции женщины. В первую очередь страдает менструальный цикл (МЦ). Клинически патология ЩЖ проявляется следующим образом:

неприятный запах выделения через неделю после родов
Выделения у женщин после родов являются нормальным процессом заживления и восстановления эндометрия матки после отделения и выхода плаценты. Рождение ребенка приводит к тому, что в полости матки образовывается крово

При диагностическом поиске причин бесплодия у женщины исследован

Источник

Гипотиреоз у беременных может развиваться спонтанно, а предшествуют ему, как правило, следующие патологические состояния:

Дисфункция щитовидной железы при беременности наблюдается и при других патологических состояниях, однако преобладающая клиническая картина обязательно должна быть индивидуально оговорена с гинекологом-эндокринологом, а без поддерживающей терапии клинический исход не всегда благоприятный.

Многих женщин интересует главный вопрос, как щитовидка влияет на беременность, и есть ли опасения за здоровье плода? Период вынашивания плода тесно взаимосвязан с дисфункцией щитовидной железы, а реакция беременного организма может быть самой непредсказуемой. Поэтому обязательно важно знать, как ведет себя щитовидка на разных сроках беременности.

Итак, в первом триместре наблюдается физиологическое снижение уровня ТТГ и повышение активности тиреоидных гормонов. Ранние признаки интоксикации негативно отражаются и на состоянии печени. Кроме того, имеет место выведение из организма с мочой ценного йода и плацентарное дейодирование тиреоидных гормонов. Стремительно прогрессирует йодная недостаточность, в результате чего адекватные механизмы приспособления организма замедляются, что может негативно отразиться на состоянии и развитии плода.

Во втором триместре беременности увеличенная щитовидная железа ведет себя совершенно по-другому, причем снижение интенсивной симптоматики сложно не заметить. В конце второго триместра прогрессируют клинические симптомы гиперфункции щитовидной железы, а пациентка испытывает систематические приступы тахикардии. Влияние щитовидной железы плода на беременность очевидно, ведь избыток тиреоидных гормонов поступает от плода к матери. Чтобы их уровень оставался в пределах нормы, требуются регулярные лабораторные исследования и поддерживающая терапия.

в каком количестве идут месячные после родов
Вопросы о том, когда наступают первые месячные после родов какие они и какой степени интенсивности могут быть, волнуют не только первородящих. Каждые роды проходят по-своему, вызывая гормональную перестройку в организ

В третьем триместре беременности возможна продолжительн

Источник

Изменения в щитовидной железе при беременности

Патологии эндокринной системы широко распространены на сегодняшний день. Все чаще диагностируются болезни щитовидной железы, и, к сожалению, нередко у женщин во время беременности.

Эндокринный орган начинает активнее работать с первых дней зачатия. Эта функциональная активность взаимосвязана с развитием плода, формированием у него систем и органов.

В норме данному процессу сопутствует повышенная выработка тиреоидных гормонов, за счет чего происходит перестройка гормонального фона женщины и развитие будущего ребенка.

Особенности функционирования железы при беременности

Работу щитовидной железы в период гестации стимулируют не только тиреотропный гормон, но и вырабатываемый плацентой хорионический гонадотропин. С ростом ХГЧ снижается количество ТТГ.

Это происходит с первых дней беременности, а после 12 недели уровень ХГЧ начинает постепенно падать, в результате чего ТТГ нарастает, — и это принято считать нормой.

Иногда у женщины может развиться транзиторный тиреотоксикоз, если ХГЧ остается на высоких позициях, и практически полностью угнетает выработку ТТГ.

В большинстве случаев подобное случается при многоплодии, но в любом случае требуется определить, что стало причиной патологии, и исключить наличие диффузного зоба.

Продукция гормонов железы при гестации зависит и от уровня эстрогенов, выработка которых у будущей матери возрастает в разы.

На этом фоне в печени стимулируется образование тироксинсвязывающего белкового соединения, который делает тиреоидные гормоны не активными.

Это взаимодействие также дополнительно активизирует работу эндокринного органа. Вот почему свободные Т3 и Т4 остаются в норме, а общие повышаются.

Таким образом, при беременности важнее учитывать уровень свободных Т3 и Т4, как наиболее значимые клиничес

Источник