подготовка к родам гигиена

Подготовка к родам

Подготовка к родам: готовимся к первой встрече с малышом

Беременность и роды – это естественные процессы в организме женщины, которые, казалось бы, не требуют к себе какого-то особого внимания. Однако естественность не означает равнодушия и бездействия. Люди, стремясь дать своему потомству хорошее физическое и психическое здоровье, склонны готовиться к появлению на свет малыша заранее – и это вполне обосновано. А тем, кто считает любые подготовки и медицинскую помощь при беременности и родах излишними, полезно будет вспомнить, что сто-двести лет назад материнская и младенческая смертность на порядок превышала аналогичные показатели сегодняшнего времени. Один из признаков цивилизованности общества – планирование и подготовка к рождению и воспитанию детей.

Итак, вопрос о необходимости подготовки к рождению ребенка, думаем, решен. Возникает другой вопрос: как правильно это сделать?

медицинская подготовка – включает в себя необходимые медицинские манипуляции и обследования, планирование ведения родов и первых дней после них и т.п.;

физическая подготовка к родам – подразумевает повышение выносливости тела, в особенности тех его отделов, которые задействованы во время родов и испытывают на себе наибольшую нагрузку;

психологическая подготовка – должна быть направлена на правильный психологический настрой женщины, на ее ответственную осведомленность о событиях, ожидающих во время родов ее и малыша.

Для благополучного завершения родов требуется уделить должное внимание всем трем частям подготовки. Остановимся на каждой их них.

Основой медицинской подготовки к родам является регулярное посещение врача. На последних неделях перед родами, как правило, рекомендуется еженедельный осмотр акушера-гинеколога. В любом случае вам лучше придерживаться рекомендаций вашего личного врача: он вполне может р

Источник

ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ

Подготовка беременных к родам представляет собой комплекс мероприятий, включающий лечебную физкультуру, ультрафиолетовое облучение и специальные занятия.Метод психопрофилактической подготовки беременных к родам основан на учении о родовой боли, в формировании которой участвует не только раздражение нервных окончаний со стороны матки и других половых органов, но и условно-рефлекторный компонент, связанный с воздействиями на вторую сигнальную систему. При этом признается, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга.

Сущность метода заключается в том, чтобы путем словесного воздействия создать более правильные функциональные взаимоотношения между корой головного мозга и подкорковыми образованиями, снизить возбуждение в подкорковых центрах и уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Цель психопрофилактической подготовки— устранить страх перед родами и другие отрицательные эмоции, возникающие во время беременности, выработать и закрепить представления о родовом акте как о физиологическом и неболезненном процессе, воспитать новое положительное чувство, связанное с предстоящим материнством.Психопрофилактическая подготовка беременных к родам начинается с первого посещения женской консультации.Для занятий по психопрофилактической подготовке беременных к родам, которые проводит врач или специально обученная акушерка, медицинская сестра выделяется особая комната, оборудованная кушетками и учебными пособиями (рисунки, плакаты, муляжи). Всего проводится 5 занятий. Вся предварительная психопрофилактическая работа врача с беременной является как бы школой подготовки к предстоящим родам.

На третьем занятии женщина обучается специальным так называемым приемам обезболивания, которые она долж

Источник

Как подготовить и восстановить грудь кормящей мамы

Важность грудного вскармливания неоценима для любого младенца. Молоко матери – естественная пища, которая содержит все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества, влагу жизненно необходимые малышу вплоть до шестимесячного возраста.

Чтобы новорождённый начал получать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов с пищей, молодой матери недостаточно просто правильно питаться.

Существуют определённые правила, которые помогают подготовить молочные железы к кормлению. Только тогда молоко поступит вовремя и будет вырабатывать полноценно, в необходимых количествах.

Как подготовить грудь к кормлению

Молочные железы самой природой предназначены для того, чтобы женщина смогла выкормить потомство. Особенных манипуляций при подготовке груди не требуется. Однако, врачебные рекомендации распространяются на следующий спектр действий:

Работа над грудью во время беременности

Среди акушеров распространено вполне оправданное мнение о том, что при беременности готовить молочные железы к лактации нельзя. Если женщина находится в состоянии готовности к родам, любые манипуляции с сосками могут спровоцировать преждевременное рождение ребёнка на свет.

Это обусловлено выработкой гормона окситоцина, выброс которого происходит в ответ на стимуляцию сосков. При отсутствии готовности к родам и зрелой шейки матки это не страшно, однако, матка может прийти в тонус, что также опасно при риске невынашивания.

Подготавливать соски к кормлению рекомендовано лишь тем женщинам, которые имеют неправильную форму соска. Плоские или вытянутые соски могут вызвать проблемы в полноценной лактации.

Если крайняя форма вытянутого соска сформирована очень короткими соединительными волокнами, которые залегают в его основе, проводить массаж и упражнения бессмысленно, но такая о

Источник

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Ожидание ребенка — время множества эмоций в семье и надежд, и тревог. Чем ближе роды, тем чаще встают вопросы «Как это будет?», «Как малыш перенесет роды?». Будущая мама волнуется: «Смогу ли я сделать все правильно? Справлюсь ли с болью и страхом?»… И многие другие. В это время беременной женщине особенно важно быть услышанной и понятой, не оставаясь один на один со своими переживаниями…

Помогая вам готовиться к родам, мы делаем это с мыслями о том, что Беременность — не болезнь. Но в организме будущей мамы происходят огромные изменения. Это неизбежно вносит коррективы в привычную и отлаженную жизнь женщины. Мы хотим, чтобы Ваша физическая форма оставалась прекрасной как во время беременности, так и после родов, а сами роды прошли как можно легче. Мы расскажем Вам о том, как правильно питаться, двигаться и вести максимально активный образ жизни не только не вредя, но даже принося огромную пользу и себе, и, главное, Вашему малышу.

Ребенок может радоваться красоте мира и активно общаться еще до рождения. Мы хотим, чтобы Вы в полной мере прочувствовали, какое это таинство — маленькая жизнь внутри Вас, и приняли на себя ответственность за будущее Вашего человечка. Мы верим, что глубокий контакт мамы с малышом, когда беременная женщина может чувствовать и понимать побуждения, желания, настроение своего еще не родившегося дитя — есть залог успешных родов. На занятиях мы обязательно рассказываем, как наладить и укрепить связь со своим малышом.

Каждая будущая мама должна взять на себя ответственность за рождение своего ребенка, а не перекладывать ее на доктора (акушерку).

Мы хотим донести до Вас мысль о том, что роды — это всегда испытание для матери и ребенка. Это настоящая и, наверное, самая важная в

Источник

Расписание набора групп

В настоящее время, благодаря интернету, можно прослушать некоторые темы не выходя из дома. Мы сделали подборку основных тем, которые помогут маме собраться в роддом, подготовиться к родам.

– подходит мамам, которые хотят больше информации узнать о малыше: повторнородящие женщины, молодые мамы, которым не нужен курс подготовки к родам, бабушки, молодые папы.

2. Вакцинация. Заболевания от которых прививают детей. Индивидуальный подход. Что должны знать родители перед тем как вакцинировать малыша. Отличие реакций от осложнений.

Фундамент здоровья каждого человека закладывается во время беременности и укрепляется в детстве. Все люди рождаются с определенными предрасположенностями (наследственными) и, попадая в некоторые условия окружающей среды, эти предрасположенности могут проявиться, а могут и протекать латентно (скрыто). Задача родителей обеспечить такие условия вокруг ребенка, при которых он вырастет здоровой и гармоничной личностью.

Курс подходит мамам, папам и бабушкам, которые хотят научиться понимать физиологию малышей, понимать, что нужно детям, осознавать, что ответственность за детей лежит на плечах родителей, поэтому знания о помощи детям крайне необходимы.

Курс НЕ подходит тем, кто ищет простых решений в виде быстрой помощи (таблетками и другими лекарствами); тем, кто ничего делать не хочет, но хочет, чтобы дети были “удобными”.

-Что такое здоровый малыш? Часто болеющие дети – проблема иммунитета или общества? Как формируется иммунитет, его виды и способы укрепления. Чем отличается ОРЗ и ОРВИ. Защитные свойства организма.  Организация ухода за больным ребенком. Почему не эффективны иммуномодуляторы и некоторые другие средства.

после родов тренируем вагинальные мышцы
Восстановление фигуры и сексуальной жизни после родов - пожалуй, следующая после забот о ребенке задача для недавно родившей женщины. Выкраивая время для фитнеса, тренажерного зала или пробежки, молодой маме стоит

– Синдром раздраженного кишечника: колики и газики – причины способы решения проблемы, понос

Источник

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам — подготовка, расшифровка

Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам является стандартным бактериологическим обследованием. Он проводится с целью исследования состава микрофлоры носоглотки и позволяет получить достоверную информацию о наличии какой-либо патологии, выявить ее причину и возбудителя, а также определить реакцию организма на определенные медикаменты. Обладая этой информацией, врач может назначить необходимое лечение и подходящие лекарственные препараты.

Анализ на мазок из зева и носа требует некоторой подготовки и выполнения определенных правил, нарушение которых может привести к получению недостоверного результата. Чтобы избежать этого, необходимо следовать следующим правилам:

За несколько дней до исследования исключить использование препаратов для ополаскивания полости рта, содержащих антисептики, а также мазей и спреев, в составе которых имеются противомикробные вещества или антибиотики. Это может привести к уничтожению большей части микробов, и анализ не выявит в мазке бактерии, которые стали причиной заболевания.

Сдавать анализ рекомендуется утром и натощак. Нельзя принимать пищу, напитки и использовать зубную пасту за несколько часов до процедуры.

Взятие образца из носа также выполняется натощак. Если же пациент успел принять пищу, требуется подождать несколько часов, после чего можно выполнять процедуру.

Исходя из вышеперечисленного болезнетворным бактериям необходимо дать свободно размножаться в слизистой на протяжении 3-5 дней. Это позволит получить реальную картину и максимально достоверный результат.

В качестве полного обследования беременных женщин, для предупреждения развития инфекций, угрожающих пациенту или ребенку.

брюшные мышцы живота после родов
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает. Причем правильное питание и классические упражнения на пресс результата, увы, не дают.

«

При бактериальной ангине. Анализ позволяет выявить возбудителя и определить тяжес

Источник

Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам

1.

ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

2.

1. ЗНАЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

3.

Основные цели «метода Ламаза»

4.

- обучение ряду упражнений по аутотренингу и точечному самомассажу,

5.

Это положение было подтверждено рядом авторов, которые отмечали

6.

О методе психопрофилактики в родах упомянута и в сообщениях Брусиловского

7.

В работе ПФП центра принимает участие опытный психолог со знанием

8.

Путем пассивной и активной гимнастики Д.О. Отт предполагал способствовать

9.

2. ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В РОДАХ

10.

Первый компонент родовой боли:

11.

Те роженицы, которые испытывают сильные боли, как правило, имеют неправильное

12.

1. Современные методы обезболивания в родах

13.

Среди немедикаментозных методов обезболивания заслуживают

14.

Преимущества психопрофилактической подготовки беременных к родам:

15.

- массаж поясницы в сочетании с глубоким дыханием,

16.

Что муж может сделать конкретно?

17.

1. Программа «Школы материнства»

18.

алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителей, как

19.

VI. Питание:

20.

Особенности психоэмоционального состояния беременной:

21.

Первые часы после родов:

22.

3. ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С БЕРЕМЕННЫМИ

23.

Психопрофилактическая подготовка – направлена на устранение отрицательных

24.

Метод аутогенной подготовки беременных к родам представляется возможным

25.

Второе занятие:

26.

Обучение должно сопровождаться демонстрацией этих приемов. Особенно важно научить

27.

5. ПРЕНАТАЛЬНАЯ И ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИИ. ПРЕНАТАЛЬНОЕ

28.

1. Практические задачи перинатальной психологии

Источник