почему болит внутренний шов после родов

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Болят швы после родов. Что делать?

Многим женщинам во время родов оказывают хирургическую оперативную помощь с последующим наложением швов. Оперативное вмешательство — не редкость при родах, врачи прибегают к такому способу помощи по нескольким причинам:

Преждевременные или быстрые роды, когда головка плода принимает на себя большие нагрузки –  производится эпизиотомия – разрез промежности для исключения травмы головы новорожденного;

Врач осматривает после родов половые пути и накладывает при необходимости внутренние или внешние швы. Внутренние швы практически заживают без боли, но внешние швы болят после родов в течение 1-2 месяцев.

Внутренние швы на шейке матки и стенке влагалища накладываются натуральным саморассасывающимся шовным материалом и не вызывают особого дискомфорта. Уход за внутренними швами заключается в соблюдении правил личной гигиены и исключении половых контактов от одного до двух месяцев.

Швы на промежность накладываются с использованием различных шовных материалов и в количестве, полностью зависящем от длины разреза. Швы на промежности могут накладывать как саморассасывающимися, так и нерассасывающимися материалами. Сильно болят швы на промежности в первые дни после родов, так как помимо самого разреза саднят дырочки в местах прокола ткани. Необходимо дважды в день промывать промежность с мылом, а в течение дня ополаскивать теплой водой. Мыть промежность со швами нужно аккуратно и тщательно. Высушить промакивающими движениями спереди назад, ни в коем случае не тереть. Лучше использовать мягкую впитывающую влагу салфетку. Для поддержания сухости промежности необходимо часто менять прокладки, промывая швы слабым раствором марганца, если болят швы после родов. Первые две недели женщине не рекомендуется садиться на обе ягодицы, лучше стараться садиться на б

Источник

Сколько заживает шов после Кесарева сечения

Пациенток после кесарева сечения волнует естественный вопрос – сколько дней заживает рубец? Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции, полностью рубцуется через 24 месяца. А дискомфорт в области шва проходит обычно через месяц.

Почему болит шов после кесарева сечения? Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие.

Кесарево сечение – большая полостная операция. При ней рассекается не только кожа, подкожная клетчатка и мышечный слой, лежащий под ними, но еще и крупный мышечный орган – матку. Разрезы эти довольно большие, потому что акушерам нужно с удобством извлечь ребенка из полости матки, причем сделать это очень быстро.

Сколько заживает шов от кесарева сечения, будет ли он заметен, как за ним ухаживать и что делать, если разрез воспалился или разошелся? Заживают все разрезанные ткани по-разному. Зависит это не только от индивидуальных особенностей организма, но и от состояния здоровья на момент после родов, от возраста, от телосложения женщины, и от того, какой разрез выполнялся: продольный или же поперечный.

Продольный разрез – удобнее для акушеров в том плане, что через него быстрее добраться до полости матки и достать ребенка. Он используется в тех случаях, когда есть угроза для жизни матери или ребенка: гипоксия плода, кровотечение у матери, эклампсия у матери. Его доктора сделали, достали ребенка, передали его неонатологам или реаниматологам, а дальше уже останавливают кровотечение, удаляют плаценту, спокойно и аккуратно зашивают разрезанные ткани.

Шов после продольного разреза заживает около 2-х месяцев, но ощущается и может периодически беспокоить в течение года, иногда и дольше. Такие швы имеют тенденцию становится толстыми и некрасивыми с косметическ

Источник

Швы после родов

Послеродовые швы

Практически каждая рожавшая женщина знает, что такое разрывы на шейке матки, в промежности и во влагалище не понаслышке. Такие раны излечиваются хирургическими методами, в первую очередь наложением швов.

В статье мы подробно рассмотрим виды швов, осложнения, которые могут возникнуть и способы ухода за послеродовыми швами. Классифицируют послеродовые швы по месту наложения, деля их на внутренние и наружные.

Внутренние швы

Внутренними швами называются швы, наложенные при разрывах стенок влагалища или шейки матки. После родов врач осматривает половые органы роженицы, и при необходимости накладывает такие швы саморассасывающимися нитями. Название нитей говорит само за себя, снимать их впоследствии не нужно. Процедура накладывания швов проходит без анестезии, потому что после родового процесса матка абсолютно нечувствительна. Местную анестезию ставят лишь при зашивании стенок влагалища.

Наружные швы

Наружными швами считаются швы, наложенные на промежность. Если в процессе родов случились разрывы или было выполнено искусственное рассечение, тогда накладывают наружные швы. Разрезы имеют ровные края, быстрее заживают, поэтому при вероятности возникновения разрывов хирурги предпочитают сделать надрез. Проходит процедура накладывания швов при местном обезболивании.

В зависимости от наличия материалов швы на промежность накладывают саморассасывающимися нитями, или нитками, которые необходимо снимать на 5 сутки. Современная гинекология шагает в ногу со временем, и в некоторых клиниках уже применяют шов, используемый в пластической хирургии. Его отличительная особенность - нить проходит под кожей, заметны только места вхождения в рану.

Лечение и уход за швами после родов

После наложения швов в родильном отделении начинается процесс заживления ран, а швы нуждаются в о

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

инфекции передающиеся ребенку от матери во время родов
Внимание к своему здоровью в период беременности — главный принцип, которому следуют будущие мамочки. С первых месяцев беременности и вплоть до самих родов организм женщины отчасти ослаблен и подвержен са

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

утрожестан при беременности до родов
Естественно, беременность является поводом для радости и даже счастья будущих родителей, однако, в порыве чувств не следует забывать об осторожности и сложности сохранения здоровья во время беременности. Да и уход за

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник