уход ребенка после родов

Уход за грудью на гв и после

Уход за грудью во время ожидания малыша заключается в подборе удобного белья, которое нигде не жмет, не натирает. Оптимальный — эластичный, бесшовный с распределенной поддержкой.

Не надо растирать соски грубой тканью, закаливать, вытягивать, «рассасывать». Вытягивание плоских и втянутых сосков до родов бесполезно. Стимуляция сосков приводит к выработке окситоцина, что повышает тонус матки и может приводить к преждевременным родам.

Не нужно мыть грудь до и после кормления, тем более с мылом. В области ареолы у женщины находятся так называемые железы Монтгомери, которые вырабатывают защитную антибактериальную смазку и предохраняют соски от травм и пересушивания. Достаточно ежедневного душа.

Стараться реже использовать прокладки для груди. Если молоко сильно подтекает, то нужно менять их очень часто или использовать накладки для сбора молока.

Для профилактики лактостазов: частое и эффективное опорожнение груди, лимфодренажный массаж (ваши ладони двигаются по направлению от соска к подмышке)

Избегать травм груди (ребенок стукнул ножкой, травматичное и очень болезненное расцеживание, нельзя мять грудь, сильно давить)

Сцеживаться после каждого кормления не нужно. Сцеживания нужны в случае проблем (травмы сосков, лактостаз, разлучение мамы и малыша)

Кормление до 1,5-2 лет и дольше физиологично и способствует лучшему сохранению груди, чем завершение в 3 месяца или вовсе закругление лактации сразу после родов.

Очень важно мягко и плавно завершать лактацию, чтобы после того, как ребенок перестал сосать, вам не приходилось потом разбираться с лактостазом. Хорошим вариантом для завершения лактации бывает период, когда осталось 1-2 кормления в сутки.

Комментарии пользователей

10

Тамрико, Как говорят грудные консультанты, плавное завершение гв или при кормлении до самоо

Источник

Как сохранить грудь после родов?

Вопрос сохранения формы и упругости груди после родов является актуальным для любой женщины. Значительная прибавка в весе во время беременности, кормление грудью малыша существенным образом сказывается на внешнем виде и состоянии женской груди. Если вы хотите сохранить грудь в прекрасной форме после родов, соблюдайте наши нехитрые советы.

Основными причинами изменения внешнего состояния груди являются вялость кожи и недостаточно сильно развитая грудная мускулатура. Форма груди зависит от правильного расположения и упругости молочной железы. Молочные железы располагаются на тонком жировом слое. Неправильная осанка, «скрюченная» спина во время просиживания за монитором компьютера приводят к ослабеванию грудной мускулатуры. Поэтому самое главное, с чего необходимо начать – это постоянно заботиться о состоянии мускулатуры, положении своего тела (правильной осанке). Заботиться о состоянии груди необходимо не только до и во время беременности, но и обязательно после родов.

Женская грудь состоит из железистой (75%) и жировой ткани(25%) – это при нормальном весе человека. При лишнем весе жира в груди становится больше. Во время беременности под влиянием гормонов эстрогенов разрастается железистая ткань, снижается эластичность кожи, что является причиной появления стрий или, как говорят в народе, растяжек. А если рядом с железистой тканью будет расти и жировая, то о состоянии кожи груди говорить не приходится. Кроме того, такая нагрузка способствует растяжению связок, которые поддерживают изнутри молочную железу. Поэтому, старайтесь не набирать более 10-14 килограммов за период беременности. Это позволить сократить вероятность появления растяжек и обвисание молочных желез.

Растяжки (стрии) могут появится как во время беременности, так и после окончания периода грудного вскармливания. Многие косметологи в один го

Источник

Уход за родильницей после операции кесарева сечения, уход за новорожденными

После операции кесарева сечения родильницу перевозят на каталке в палату интенсивной терапии и перекладывают на кровать (желательно — функциональную) в положение «на спине». На послеоперационный шов кладут груз (600-800 г) и холод (пузырь со льдом) и держат в течение 4-х часов. Учитывая активное ведение послеоперационных больных, через 6 часов женщине разрешают повернуться на бок.

После операции кесарева сечения родильницу перевозят на каталке в палату интенсивной терапии и перекладывают на кровать (желательно — функциональную) в положение «на спине». На послеоперационный шов кладут груз (600-800 г) и холод (пузырь со льдом) и держат в течение 4-х часов. Учитывая активное ведение послеоперационных больных, через 6 часов женщине разрешают повернуться на бок. На 2-е сутки родильнице разрешают сидеть, на 3—4-е — ходить.

На 2-е сутки родильница переводятся в обычную палату. Ей рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, и уход за нею осуществляется по тем же правилам, что и за остальными родильницами, но с послеоперационной обработкой швов на животе по общим принципам. Ребенка прикладывают к груди по показаниям со стороны матери и новорожденного. Этот вопрос совместно решают неонатолог и акушер-гинеколог.

Послеоперационная родильница должна соблюдать особую диету. Для предупреждения пареза кишечника рекомендуется раннее вставание и комплекс лечебной физкультуры, а при отсутствии эффекта — введение 10% раствора натрия хлорида, 0,05% прозерина с последующей гипертонической клизмой.

Послеоперационный период

При задержке мочеиспускания проводятся консервативные методы, направленные на позывы мочевого пузыря (открывают кран с водой или же орошение наружных тыловых органов струйкой теплой воды),

Источник

Уход за грудью после родов во время грудного вскармливания

После родов, уход за грудью несложен и не требует специальных навыков — соблюдение гигиены, массаж, правильное прикладывание малыша к груди, удобный бюстгальтер – эти меры помогут вам избежать неприятностей с грудью во время периода кормления. Поговорим о них более подробно.

Правильно прикладывайте ребенка к груди

В первые дни новорожденный ребенок еще толком не умеет даже сосать (сосательный рефлекс в первые дни развит слабо), а как правильно взять мамину грудь, он тем более не знает. Ваша цель – помочь малышу. Проще сразу научить ребенка правильно брать грудь, чем позднее переучивать. Это поможет предотвратить многие проблемы с грудью. Постарайтесь в первое кормление вложить сосок в ротик младенца наклонно снизу вверх так, чтобы он достал до нёба ребенка. Ротик малыша должен захватить и околососковый кружок. В таком положении нежная кожа соска не будет травмироваться при кормлении.

Читаем о правильном прикладывании к груди —  http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-pravilno-kormit-rebenka-grudyu.html  И дополнительно очень полезная статья с картинками и видео о правильных позах для кормления грудью — смотреть

Конечно, и при правильном прикладывании к груди на сосках могут появиться трещинки, ведь кожа сосков очень нежная. Если женщина не готовила их перед родами к будущему кормлению, то частое прикладывание неизбежно приведет к травмам сосков.

Уход за грудью при трещинках на сосках

Осторожно обмывайте грудь после каждого кормления теплой водой (не используя мыло или другие моющие средства), вытирайте мягким полотенцем и смазывайте специальным кремом (хорошо помогает крем Бепантен). Можно промывать трещинки своим молоком, оно обладает свойствами уничтожать бактерии.

После кормления делайте воздушные ванночки

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Уход за телом после родов — 8 шагов к восстановлению

После рождения ребенка многие женщины ставят крест на внешности откладывая полноценный уход за собой до лучших времен. Это и понятно, для новоиспеченной мамы основным занятием стала опека и воспитание малыша. И через пару месяцев, когда женщина уже свыкнется с новой ролью и наконец-то обратит внимание на свое отражение в зеркале, то увиденное может сильно огорчить.

Уход за телом после родов

Что бы этого не произошло нужно понимать, что уход за телом после родов крайне важен и необходимо каждый день выполнять не сложные манипуляции чтобы держать себя в форме. Итак, ваша программа минимум на день:

1. С утра примите контрастный душ, 30 секунд под теплой, затем 30 секунд под холодной водой. Эта процедура очень полезна при варикозе которым часто страдают женщины. Тело можно не вытирать или наоборот воспользоваться жестким полотенцем в целях самомассажа;

3. Оденьтесь. Одежда должна быть свободной из натуральных материалов, хорошо, если вы носите послеродовой бандаж, он будет препятствовать провисанию брюшной стенки и поддерживать внутренние органы в естественном состоянии, бюстгальтер должен хорошо поддерживать грудь, но и не давить;

4. Сделайте легкую зарядку, посоветуйтесь с врачом по поводу силовых упражнений. Женщинам, у которых было кесарево сечение, качать пресс и укреплять мышцы живота можно не раньше чем через два три месяца. Можете подобрать небольшой комплекс по йоге и выполнять их, это хорошее средство борьбы с послеродовой депрессией, стрессами и нервами. Чуть позже когда кроха немного подрастет можно выполнять гимнастику вместе с ним ;

кто выдает единовременные пособия по родам
В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачив

5. Позавтракайте. Пища должна бы

Источник

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

пульсирует шов после родов
Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье ма

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Как убрать живот после родов, упражнения

Все мы хорошо понимаем, что после родов наша фигура становится совершенно иной. Лишние килограммы, конечно, со временем уйдут, но вот над внешним видом живота придется серьезно потрудиться. В противном случае неприглядное состояние этой части вашего тела придется лицезреть всю жизнь. Поэтому сегодня поговорим о том, как привести живот в первоначальную форму и сделать его плоским.

Вопреки распространенному мнению, убрать живот после родов за пару недель в дома самостоятельно невозможно. Конечно, растянутые во время беременности мышцы придут в норму, спустя какое-то время (примерно шесть месяцев). А вот полное восстановление фигуры займет гораздо больше времени. Приводить мышцы в порядок после беременности важно не только из эстетических соображений, но и для здоровья, поскольку дряблый и потерявший мышечный тонус живот негативно отражается на расположении внутренних органов. Наиболее серьезным последствием может стать опущение матки. Вот почему так важно приводить свой организм в порядок. Чтобы вернуть телу прежнюю стройность необходимо приложить максимум усилий, а также запастить терпением. Важно ежедневно выполнять комплекс упражнений, направленных на крепление пресса, ног и тазовых мышц.

Согласно другому распространенному мнению, быстро вернуть фигуре прежнюю стройность помогает строгая диета. Многие из нас сильно заблуждаются, полагая, что диета сможет сделать живот плоским. Да, диета может помочь сбросить лишний вес, только вот уходить он будет не оттуда, откуда необходимо. Похудеют лицо, руки, ноги, грудь, а вот талия, живот, бока и бедра останутся такими же неаккуратными. Объясняется это все очень просто. Даже обладательницы абсолютно нормальной фигуры имеют жировые отложения, что обусловлено неравномерным их распределением в организме. В процессе вынашивания ребенка на фоне изменения гормонально

Источник