что во время родов может пойти не так

Не сокращается матка после родов что делать

Не сокращается матка после родов

За 9 месяцев беременности матка увеличивается в размерах более чем в 500 раз, а после родов постепенно возвращается к своему прежнему состоянию. Этот орган претерпевает наибольшие изменения по сравнению со всем организмом женщины. Но все это происходит не за один день.

Сразу после изгнания плаценты в послеродовом периоде матка начинает сокращаться, уменьшаясь в размерах. В этом процессе происходит ее очищение от крови и остатков детского места. У разных женщин возвращение матки к прежнему состоянию происходит неодинаково и может занимать различные временные промежутки. Кроме того, есть ряд факторов, которые способствуют или препятствуют более быстрому сокращению матки. В частности, всем известно, что во время сосания младенцем груди в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который приводит матку в тонус, усиливая ее сократительную деятельность.

Для возвращения матки в добеременные размеры в среднем требуется 1,5-2,5 месяца. Наиболее активно матка сокращается в первые дни после родов, теряя за первую неделю около половины своего веса. Этот процесс сопровождается схваткообразными болями внизу живота, причем более выраженными и интенсивными после повторных родов. Но бывает, что матка после родов не сокращается или сокращается очень медленно. Точнее, чаще всего встречается именно сниженная способность матки к сокращению (гипотония матки), а полный паралич маточных мышц (атония) встречается реже.

Почему матка не сокращается после родов?

Так, сокращение матки может происходить медленнее, если беременность была многоплодная, протекала с осложнениями (гестоз, нефропатия, гипертония), имело место предлежание или низкое прикрепление плаценты, организм и нервная система женщины истощены, ребеночек достаточно крупный, родовая деятельность про

Источник

Беременность в Голландском стиле

В том, что моя третья беременность будет особенной я не сомневалась, но что все настолько будет кардинально по-другому я даже не подозревала. Последний раз я ждала малыша 11 лет назад, дело было в Молдове, я страдала от страшного токсикоза и ждала мальчика. Эта беременность изначально была подарком, токсикоз прошёл мимо, я жду девочку и действие происходит в Голландии. Итак, через два месяца на свет должна появиться наша долгожданная дочурка.

На удивление, здесь никто меня не называл старородящей, хотя мне 38 лет. Когда я обратилась в консультацию по планированию семьи с желанием провериться, так как почти два года не наступала беременность, меня спросили сколько мне лет. Я ответила – “Мне 36 и, как вы понимаете, время поджимает”. На что последовал а реплика: “Ой, так вы ещё молоды, куда вы спешите? М ногие в этом возрасте первенца рожают. Вот ещё годик подождите и если через год беременность не наступит, тогда, может быть, будем предпринимать меры.” И действительно, в Голландии совершенно нормально обзаводиться семьей и детьми после 30. Сама не раз попадала впросак, думая, что за одноклассниками сын овей приходят бабушка или дедушка, которые оказывались родителями. Беременность чрез год не наступила. Три инсеминации в течении следующего года закончились фиаско. Я на все махнула рукой, нашла работу и через месяц узнала, что снова стану мамой.

Когда я позвонила в женскую консультацию, сообщив о своём положении, мне бодро ответили, что я могу записаться на прием в любое время, заметив, что нет определенного срока, когда надо встать на учёт. Что это мне решать и никто не упрекнёт если я прийду на первое обследование на более позднем сроке. Врача, вернее акушера, я видела только один раз. Она дала мне направление сдать кровь на анализ, список голландских сайтов по беременности, адрес

Источник

9 фактов, которые не рассказывают беременным и их партнерам (сомневающимся и слабонервным не читать)

Об этом вы вряд ли слышали на курсах подготовки к родам, от врачей в женских консультациях или от знакомых, которые уже стали родителями. Мы попросили минчанок вспомнить о том, к чему во время беременности и родов они не были подготовлены, несмотря на все старания.

Об этом вы вряд ли слышали на курсах подготовки к родам, от врачей в женских консультациях или от знакомых, которые уже стали родителями. Мы попросили минчанок вспомнить о том, к чему во время беременности и родов они не были подготовлены, несмотря на все старания.

Возможно, вы нам не поверите, но это действительно так: в белорусские родильные дома нельзя брать с собой вещи в непрозрачных матерчатых сумках. Очень сложно добиться внятного ответа на вопрос почему. Скорее всего, это связано с санитарными нормами, но есть и народная версия: в закрытой сумке или рюкзаке можно вынести украденного ребенка. Как бы там ни было, но вас действительно попросят переложить вещи из рюкзака в пакет.

Совместные роды все еще не очень популярны в Беларуси. Многие боятся, что партнер увидит что-то ТАКОЕ, что навсегда отвратит его от прелестей жены. На самом деле нет. Схватки длятся несколько часов, во время которых функция партнера заключается в том, чтобы поддерживать роженицу. Все медицинские процедуры и проверки проходят без деятельного участия партнера: никто не заставит будущего папу проверять степень раскрытия шейки матки или делать прокол пузыря с околоплодными водами. Некоторых отцов могут даже не пригласить в родзал, где малыш появляется на свет, если врачи видят, что партнер плохо реагирует на происходящее. Например, если его мутит или он мешает работе медперсонала.

К сожалению, взять с собой доулу тоже получается не всегда. Многие роддома поместили в контракты пункт, по котором

Источник

Не начинаются роды что делать

Что делать если роды не начинаются в срок

Если срок беременности составил 40 недель, а роды не начинаются, нужно обратиться к врачу-акушеру. Только врач может оценить все факторы риска, определить состояние плода и степень готовности материнского организма к родам. Если готовность родовых путей недостаточна или имеются неблагоприятные факторы (ожирение, гестоз, плацентарная недостаточность и др.), будущая мать готовится к родам в акушерском стационаре. Подготовка организма беременной к родам занимает от 3 до 7 дней. За это время уточняют диагноз: подтверждают перенашивание, выявляют наличие осложнений беременности и сопутствующих заболеваний, определяют состояние плода, проводят физиотерапевтические процедуры, чтобы вызвать начало родов, вводят комплекс витаминов, эстрогенов, препаратов кальция и спазмолитиков, чтобы повысить сократительную способность матки во время родов. «Созревание» шейки матки ускоряют с помощью различных биологически активных и лекарственных препаратов.

Перенашивание беременности — достаточно серьезное осложнение, особенно для здоровья ребенка. Поэтому женщинам, которые стремятся избежать вмешательства в процесс родов и ждут, когда малыш «сам захочет родиться», следует помнить, что при переношенной беременности риск потери или тяжелой травматизации ребенка очень велик. Своевременная и адекватная медицинская помощь помогает ребенку появиться на свет наиболее щадящим способом.

40 недель беременности, а роды не начинаются. Стоит ли проводить стимуляцию родов

Довольно часто наступает 40 недель беременности, а роды не начинаются. В таком случае девушки начинают паниковать и бить тревогу. Ведь так называемая дата родов устанавливается именно на указанный срок. К нему женщина должна разродиться. Если этого не происходит, приходится задумываться н

Источник

Домашние роды - это когда женщина решает рожать у себя дома, а не в больнице. Некоторые женщины предпочитают домашние роды исходя из целого ряда причин, например, это может дать матерям большую свободу во время родов, когда можно свободно перемещаться, купаться. Это также возможность комфортно чувствовать себя во время родов в знакомом месте, в окружении любящих людей. Тем не менее, домашние роды ведут за собой определенные проблемы и риски, поэтому, если вы рассматриваете вариант домашних родов, важно понять, что именно влечет за собой этот процесс до ваших родов. Чтобы начать работу, ознакомьтесь со следующими шагами.

Шаги

Попытайтесь понять преимущества и недостатки домашних родов. До недавнего времени подавляющее большинство родов проходило в домашних условиях. По состоянию на 2009, однако, в Соединенных Штатах только около 0,72 % всех рождений были домашними.

Статистика для большинства других развитых стран такая же низкая. Несмотря на их относительную редкость в развитых странах в наши дни, некоторые матери предпочитают домашние роды больничным. Есть множество причин, почему мать может выбрать домашние роды. Тем не менее, следует отметить, что некоторые научные исследования, связанные с домашними родами показали, что они в 2-3 раза больше подвержены риску.

Хоть осложнения в этом случае бывают более частыми (только несколько рожениц на 1000 испытывают осложнения), не определившиеся матери должны понимать, что домашние роды могут быть слегка более рискованными, чем роды в стационаре. С другой стороны, домашние роды предлагают определенные преимущества, которые больничные роды не могут предоставить, в том числе:

перед родами можно алкоголь
Зачатие, беременность и роды – это очень ответственные этапы в жизни каждого человека, мужчины и женщины. Однако это не только большая радость, но и серьезная ответственность. Чтобы беременность и роды прошли безо вс

Узнайте, когда домашние роды противопоказаны. В определенных ситуациях роды несут повышенный риск осложнений для ребенка, матери или для обоих. В таких ситуациях здоровье матери и ребенка перевешивают

Источник

Нормальные месячные во время кормления грудью: когда начнутся, что должно насторожить?

Организм каждой женщины индивидуален, и это касается всех моментов, в том числе восстановления после родов. Часто молодые мамы интересуются, когда вновь пойдут месячные во время кормления грудью. Нормальные сроки имеют достаточно широкий диапазон колебаний, на что влияет характер лактации. Но даже если менструации еще не пошли, забеременеть можно в любой момент. Какими должны быть месячные после родов, что на это влияет, когда следует беспокоиться?

Нормальные сроки для восстановления цикла

Кровянистые выделения, которые появляются у женщин сразу после родов, месячными считать нельзя. Это лохии, которые представлены остатками плодных оболочек, слизи, крови и т.п. В среднем они продолжаются около месяца (но не более 42 суток), постепенно уменьшаясь в объеме. В последние недели-дни это уже просто слизь с прожилками крови.

Как только лохии заканчиваются, начинается вновь восстановление эндометрия. И время наступления первой менструации во многом зависит от того, кормит женщина малыша грудью или нет.

Если по каким-то причинам у девушки нет лактации, менструации могут появиться уже через 1,5 — 2 месяца после родов. При этом характер их и продолжительность могут отличаться от привычных для нее. Менструации бывают как скудными в первый месяц, так и слишком обильными. Последнее чаще наблюдается после выполнения кесарева сечения.

В течение 6 — 8 месяцев должен установиться нормальный ритм менструаций. В первое же время они могут приходить с задержками или, наоборот, более часто.

В идеале месячные после родов без грудного вскармливания должны наладиться на 3 — 4 месяце, быть нормальными по продолжительности и цикличности.

рабочее место за женщиной сохраняется после родов
Как известно, всем беременным женщинам по закону полагается декретный отпуск. Наверное, вы сейчас частенько расспрашиваете своих подружек-мамочек о том, когда они уходили в декрет, сколько дней декрета положено, какие

Следует учитывать, что следующая беременность может наступить уже через м

Источник

Могут ли идти месячные во время беременности

Месячные всегда считались главным признаком отсутствия беременности, но иногда случается так, что женщина, зная, что у нее в животике уже зародилась новая жизнь, обнаруживает у себя на белье кровянистые выделения. Такие выделения часто воспринимаются как менструация и очень пугают будущую маму. Или наоборот, они могут ввести женщину в заблуждение: иногда о наступившей беременности женщина узнавала непосредственно перед родами. Давайте разберемся, могут ли идти месячные во время беременности, в чем же причина «месячных» во время беременности?

Что такое месячные и могут ли они быть при беременности

Могут ли быть месячные при беременности? Для начала стоит вспомнить все то, чему учили в школе на уроках биологии. Менструация – это отторжение эндометрия, наросшего в матке за первый период менструального цикла. Эндометрий необходим матке на случай возникновения беременности, он создает благоприятные условия для имплантации зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) в матке. Если же оплодотворения не произошло, то эндометрий частично отторгается и выходит из организма женщины. Это и есть месячные.

Вернее, она может пойти на первом месяце беременности в случае, если оплодотворение яйцеклетки произошло в середине менструального цикла: зигота просто не успела прикрепиться к слизистому слою матки, ведь для этого требуется срок от 7 до 15 дней. Гормональный фон будущей мамы, который регулирует процессы внутри ее организма, также еще не успел измениться, а значит, показаний к отмене менструального кровотечения организм не получил.

Вторая причина появления менструальных кровотечений – нарушенный гормональный фон. Месячные начинаются либо при избытке мужского гормона андрогена, либо при недостатке женского гормона прогестерона. Если месячные пошли из-з

Источник