как долго восстанавливается менструационный цикл после родов


Конечно, вы, скорее всего, давно уже не подросток. Но, возможно, у вас есть дети-подростки или внуки-подростки, и среди них есть девочки. И этим девочкам, большинству из них, придется столкнуться с вполне нормальным физиологическим явлением их жизни – становлением менструальных циклов, что будет принято большинством родителей и большинством врачей за проблему-патологию. Анализ общения с родителями и врачами, особенно в странах СНГ, показал весьма неприятную картину: более 97-98% врачей и родителей имеют весьма ложное представление о нормальных менструальных циклах у девочек. Многие женщины, теперь уже матери, тоже прошли через многолетний прием гормональных контрацептивов с раннего юношеского возраста, что не только не помогло, но и усугубило их проблемы, и многим беременность и рождение детей дались не легко.

Почему-то так сложилось, что тема полового развития детей полностью осталась в стороне не только при подготовке медицинских кадров, но и всей общественности. Посмотрите на содержание форумов и вебсайтов, посвященных вопросам здоровья. Зачатие ребенка, беременность, первые 3-5 лет детской жизни – это основные темы, которые обсуждаются на форумах. И дальше пробел. Когда анализируешь проблемы, с которыми сталкиваются женщины, пожелавшие зачать ребенка, то шлейф негативных последствий тянется далеко в прошлое – в период их подросткового возраста, когда мы все без исключения проходим через весьма важный этап полового созревания, от которого будет зависеть наше будущее как родителей. Однако из-за страхов и незнания многих вопросов этого развития мы сами себя калечим и лишаем возможности стать родителями в будущем, и позволяем калечить организм малограмотным специалистам, имеющим ложное представление о половом развитии ребенка или вообще не имеющим такое представление.

Современная научная информация на тему полового развития для русскоязычного населени

Источник

Через сколько после родов начинаются месячные? Менструальный цикл после родов

Вопрос, который волнует практически всех новоиспеченных мам: "Через сколько после родов начинаются месячные?" Это и неудивительно, ведь именно менструальный цикл, как правило, является ориентиром состояния женского здоровья. Предлагаем более подробно разобраться в теме, когда должны начаться месячные после родов, и найти ответы на самые распространенные вопросы молодых мам.

Лохии - это то же самое, что и месячные?

Стоит начать рассмотрение темы с выделений, которые появляются после родов. Многие приравнивают их к очень обильным месячным, но это не так!

Такие кровянистые выделения называются лохии. Происходят они из-за образовавшейся в результате отделения плаценты раны на стенке матки. В отличие от менструации, лохии будут выделяться не несколько дней, а около 5-8 недель. В течение этого времени их количество постепенно уменьшится, а цвет станет практически прозрачным.

Почему месячные начинаются не сразу?

Во время беременности и родов женский организм переживает серьезную перестройку и начинает функционировать в совершенно других условиях. Прежде чем начнутся месячные, ему нужно будет полностью восстановиться. Далее последует регуляция гормонального фона, его возвращение в «добеременное» состояние. Лишь после этого начнутся первые месячные после родов. Нормы, когда это должно произойти, не существует. Каждый из случаев является уникальным, а сроки могут варьироваться от двух месяцев до года и даже более.

Нет месячных, значит, беременность не наступит и можно не предохраняться?

Через сколько после родов начинаются месячные, будет зависеть от нескольких факторов, которые мы рассмотрим немного позднее. Существует ли вероятность забеременеть во время отсутствия менструации?

Многие убеждены в том, что до наступл

Источник

Сроки восстановления цикла месячных после родов

Восстановление цикла после родов – физиологический процесс, который говорит о возвращении в норму женского здоровья. Не у всех репродуктивная система работает хорошо, поэтому менструации протекают с осложнениями и сбоями.

Нормы и сроки восстановления

Во время вынашивания плода организм полностью изменяется, затрагивая внутренние системы. Рождение ребенка и нормализация цикла представляют процесс возращения женских органов к добеременному состоянию.

Менструации, или выделение крови, происходит потому, что яйцеклетка не оплодотворяется и эндометрий отторгается организмом. В норме кровотечение продолжаются до 7 дней, объем потерянной жидкости не превышает 150 мл.

Сроки начала первой менструации в послеродовой период зависят от физиологической особенности организма, лактации, количества предыдущих родов, возраста. У не кормящих грудью женщин месячные начинаются через 6-8 недель после появления младенца на свет.

Продолжительность цикла в среднем составляет от 21 до 35 дней. Организм восстанавливается у по-разному, но главное, чтобы сроки не превышали норму.

Возможные отклонения и осложнения

Скорость восстановления менструаций зависит от возраста, образа жизни и кормления грудью. У рожениц встречаются осложнения при месячных, а также их полное отсутствие.

У женщин нормализуется цикл в период лактации после введения первого прикорма. Это связано с тем, что количество кормлений грудью уменьшается и организм начинает возращение в прежний режим работы.

Сбои в менструальном цикле часто приводят к тому, что кровотечение длится более 6 дней. Продолжительные месячные говорят о миоме матки, воспалительных процессах, эндометриозе. Большая кровопотеря, свыше 150 мл, не является нормой. Определить отклонение можно, если прокладки не хватает на 5 часов.

Б

Источник

Месячные после прекращения грудного вскармливания

Месячные во время и после грудного вскармливания

Месячные при грудном вскармливании – не повод для паники и беспокойства. Это нормальный физиологический процесс, свидетельствующий о том, что репродуктивная функция женщины после родов восстановлена.

Безусловно, влияние лактации на менструальный цикл вызывает у молодых женщин множество вопросов, поэтому следует разобраться с основными ошибочными суждениями касательно месячных при грудном вскармливании. Для начала уточним некоторую информацию.

1. Лохии (послеродовые выделения), продолжающиеся от 3 до 7 недель после родов, месячными не являются. Однако менструальный цикл может быть восстановлен уже через месяц после окончания послеродовых выделений. Чаще всего столь быстрое восстановление менструального цикла связано с докормом ребенка специальными смесями или с кормлением грудью по режиму, а не по требованию.

2. Возобновление менструального цикла не сказывается на вкусе молока и на его количестве, как полагают многие. Беспокойное поведение малыша у груди во время менструации у женщины объясняется новым сочетанием гормонов в крови и молоке матери. Поэтому переживать, если менструации возобновились в период кормления ребенка грудью, не стоит, месячные не являются причиной для отлучения ребенка от груди.

3. Длительное отсутствие месячных может быть связанно с интенсивным кормлением ребенка грудью, в том числе и в ночные часы. Сам по себе этот факт не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем у женщины и не является поводом для прекращения грудного вскармливания. После грудного вскармливания месячные также могут восстановиться не сразу, а спустя 2-3 месяца после отлучения ребенка от груди.

пучит живот причины у женщин после родов
Многие женщины с возрастом начинают замечать увеличение живота в размерах, несмотря на правильное питание и отсутствие беременности. Изнурительные упражнения и диеты не всегда помогают справиться с этой проблемой. П

После рождения ребенка матка женщины очищается от плаценты. В случае если оболочки плода, обеспечивающие его развитие, отде

Источник

Сроки восстановления месячных после родов: что является нормой, а что патологией?

Молодым мамам всегда интересно, когда после родов начинаются месячные. В течение восстановления цикла он может изменить длину, месячные нередко приобретают другой характер, интенсивность, продолжительность, становятся более или менее болезненными, чем до беременности. Часто это является нормой, но в некоторых случаях требуется консультация гинеколога.

Кровотечение в послеродовом периоде

Послеродовые кровянистые выделения, или лохии, – очищение раневой поверхности, которая образуется на месте отделившихся плодных оболочек и плаценты. Они длятся в течение всего периода восстановления внутренней поверхности матки.

В это время матка особо уязвима для инфекции, поэтому следует регулярно менять гигиенические прокладки и следить за характером выделений. Максимально они выражены в течение 3 суток после родов, а затем постепенно ослабевают.

Иногда такие выделения полностью прекращаются буквально через день. Это происходит из-за задержки крови в полости матки ( гематометра ), что ведет к увеличению риска инфекции. В этом случае необходима помощь врача.

В норме очищение матки после процесса естественных родов продолжается от 30 до 45 дней. После хирургического родоразрешения это время может увеличиться, что объясняется формированием рубца и более длительным заживлением.

писаюсь при чихании после родов
После родов прошло несколько недель, разрез промежности уже зажил, лохии прекратились, и младенец уже в первый раз улыбнулся. Тем не менее, радость не всегда бывает безоблачной. Если младенцу нужны подгузники — это нор

Лохии постепенно меняют свой характер. К концу 1-й недели они становятся светлее, через 2 недели приобретают слизистый характер. В течение месяца в них может появляться примесь крови, но ее количество незначительное. Обычно женщина легко отличает этот процесс от менструации. Между прекращением лохий и началом первой менструации должно пройти не менее 2 недель. В случае сомнений лучше обратиться к гинекологу или хотя бы начать использовать барьерную контрацепцию, защищающую матк

Источник

Восстановление месячных после родов при ГВ

Послеродовой период у женщины начинается с отторжением последа. В этот момент организм начинает перестройку с режима беременности в режим полного обновления и нормализации половой системы. Всё продолжает идти естественным для природы путём.

Для профилактики задержки месячных, главный гинеколог России Лейла Адамова рекомендует заваривать натуральный сбор из этих трав... Читать интервью »

Нельзя предугадать, когда наступят месячные после родов при грудном вскармливании. Причин может быть множество и все они индивидуальны.

Нормализация менструального цикла будет длиться от двух месяцев до года и (в некоторых случаях) более. От чего это зависит? Могут ли появиться месячные при полноценной лактации? Как восстанавливается менструальный цикл после родов? Как быть, если я кормлю грудью, а у меня пошли месячные? Не пришли месячные после окончания вскармливания. Почему у других восстановление месячных после родов происходит быстрее?

Для полноценного понимания ситуации необходимо знать принцип происходящих в женском организме физиологических процессов.

Кровотечения после родов

Непосредственно после рождения ребёнка полость матки представляет собой кровоточащую полость. Стенки её растянуты и занимают объём около одного литра. Ни о каких менструациях в этот период не может быть и речи. Все последующие кровотечения, сколько бы они не длились, связаны исключительно с тем фактом, что с внутренней поверхности матки в буквальном смысле «содрали кожу». Не кожу, а несколько слоёв слизистой оболочки, но сути дела это не меняет. Все дальнейшие действия в уходе за той областью должны быть нацелены на организацию скорейшего сокращения мышечных волокон матки, изгнания всех кровяных сгустков из её полости. Этот орган должен полноценно восстановиться.

Галина Абрамова не могла забеременеть

Источник